Почему параллельное соединение пары ИС не подходит для полнополосного усиления ЗЧ?
Усилитель на TDA7293
Re: Усилитель на TDA7293
deinewaffe, аргументируйте, пожалуйста, Ваше заявление!
Почему параллельное соединение пары ИС не подходит для полнополосного усиления ЗЧ?
- Реклама
- deinewaffe
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
ну если устраивают искажения помноженные на два то вперёд.
На основании чего Вы делаете свой вывод? Какой именно фактор увеличивает искажения?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, увеличиваются искажения, и в параллели, и в мосту, и чо дальше? Это лишь одна из причин, почему чистая мощность становится не ровно в Х раз больше, а в Х-1 раз + *сколько-то там* процентов (или просто на *сколько-то там* процентов, смотря что за усилок берется исходно). Это справедливо для всех усилителей, микросхемных и транзисторных. Неизбежное зло, с которым все давно смирились, не понимаю, что за смысл скорбеть об этом 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- deinewaffe
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
если будешь параллелить не забудь на выходе каждого канала поставить резисторы по 0,15-0,22 ома (2 ватта).
- Реклама
Если память не изменяет, у 7293 на выходе - полевики, им выравнивающие резисторы совсем не обязательны, достаточно взять микросхемы из одной партии и расположить на одном радиаторе... 
- Влад6997
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Помогите мне транс рассчитать
Имеется торроидальный сердечник с такими параметрами
Высота кольца 32 мм
R внешний 98 мм
R внутренний 54 мм
Вроде рассчитал, но что то очень мало витков и ток в первичке большой
Вторички надо 2 на 30 В, т.е. вместе +-30В
Имеется торроидальный сердечник с такими параметрами
Высота кольца 32 мм
R внешний 98 мм
R внутренний 54 мм
Вроде рассчитал, но что то очень мало витков и ток в первичке большой
Вторички надо 2 на 30 В, т.е. вместе +-30В
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, во-первых, вопрос не совсем по адресу, есть тема "Программы расчета трансформаторов и дросселей" в разделе форума "Питание", на первой странице можно скачать программу Trans50Hz, и подставить размеры и желаемую мощность. Вот только кажется мне, что ваш наручный браслет для первоклассницы ну никак не годится в качестве полноценного источника питания для такого мощного усилителя..
Во-вторых, вы совершаете распространенную ошибку новичков, не учитывая, что выпрямленное постоянное напряжение больше переменного на трансформаторе. Постоянное напряжение на выходе блока питания равно (Х-2в.) умножить на 1,41, где Х-переменное напряжение на вторичке трансформатора (или общее полное напряжение, если вторичек две, как у вас, под двухполярку), а 2в.-падение напряжения на диодах выпрямителя (в зависимости от конкретного типа диодов в районе 1-2,5в.). 1,41-коэффициент повышения напряжения на конденсаторах выпрямителя.
Так что, если вам нужно питание +-30в.(60 вольт) постоянки, то трансформатор должен давать 2*22в. (44 вольта) переменки. Ну, пусть 2*24в., с расчетом на падение напряжения под нагрузкой. Что до мощности, то хорошо бы обеспечить ток из расчета не менее 2 ампер на одну микросхему.
Во-вторых, вы совершаете распространенную ошибку новичков, не учитывая, что выпрямленное постоянное напряжение больше переменного на трансформаторе. Постоянное напряжение на выходе блока питания равно (Х-2в.) умножить на 1,41, где Х-переменное напряжение на вторичке трансформатора (или общее полное напряжение, если вторичек две, как у вас, под двухполярку), а 2в.-падение напряжения на диодах выпрямителя (в зависимости от конкретного типа диодов в районе 1-2,5в.). 1,41-коэффициент повышения напряжения на конденсаторах выпрямителя.
Так что, если вам нужно питание +-30в.(60 вольт) постоянки, то трансформатор должен давать 2*22в. (44 вольта) переменки. Ну, пусть 2*24в., с расчетом на падение напряжения под нагрузкой. Что до мощности, то хорошо бы обеспечить ток из расчета не менее 2 ампер на одну микросхему.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Некоторые советуют выбирать число витков на вольт с запасом, мол, меньше уровень потерь в трансформаторе... Однако, это очень значительно увеличивает внутреннее сопротивление источника питания (попросту - напряжение будет сильно просаживаться под нагрузкой...). Расчёт должен быть точным! Лучше всего, если для расчёта использовать параметры конкретного сердечника (их не трудно измерить...).
- Влад6997
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ах да,забыл про повышение на 1,41 , спасибо тебеAcousticManiac писал(а):Ну, во-первых, вопрос не совсем по адресу, есть тема "Программы расчета трансформаторов и дросселей" в разделе форума "Питание", на первой странице можно скачать программу Trans50Hz, и подставить размеры и желаемую мощность. Вот только кажется мне, что ваш наручный браслет для первоклассницы ну никак не годится в качестве полноценного источника питания для такого мощного усилителя..
А на форуме щас погляжу
- Влад6997
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Не помогите мне с этой прогой
там столько параметров, что я задолбался
Я просто на все лето на дачу, а комп дома
Или есть ли такие проги на Android ?
там столько параметров, что я задолбался
Я просто на все лето на дачу, а комп дома
Или есть ли такие проги на Android ?
- Treicer
- Электрический кот
Всем доброго времени суток товарищи! А какую максимальную мощь можно из них выжать ну допустим если их соединить в мост? И нагружать на 4 ома. Я так понимаю их можно цеплять сколько угодно пропорционально количеству будет расти и мощность или что то не то? это то есть если 10 штук то моща киловат что ли? ну или около того ?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Собрал один канал, пользовался FAQом от (Автор: Михаил aka ~D'Evil~ Санкт-Петербург; Публикация: http://www.cxem.net), спасибо за подробное изложение. Понравилась печатка по разводки земли, на выходе хоть при закороченном входе, хоть при раскороченном нет ни переменной состовляющей, ни постоянной. При прогоне на колонки шума нет вообще, думал, что не работает, нажал на плей... и понеслось, даже не знаю какой темброблок к нему лепить, чтоб не испортить сие чудо.
- Вложения
-
- 2 канала 7293.lay
- (347.65 КБ) 856 скачиваний
-
- IMG_20141127_141240800.jpg
- (65.41 КБ) 1284 скачивания
-
- IMG_20141127_094755018.jpg
- (78.84 КБ) 817 скачиваний
-
- IMG_20141127_093842874.jpg
- (70.63 КБ) 1200 скачиваний
Знаете мне приходилось делать 2 канала но с длинной дорожек как антена 25 см да еще так напутаных что самому страшно было, а работает с 2010г, и без малейших шумов и тресков как у вас!!!
-
gordon7771
- Родился
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Не правильно выбрана схема включения TDA7293, для включения мостом. На представленном рисунке печатные платы инвертирующего усилителя с T - образной ОС. На страничке Audiokillerа найдите схему и печатную плату не инвертирующего усилителя (с традиционной ОС).gordon7771 писал(а):как и в каком месте соединить две печатные платы
Два таких усилителя можно включить мостом. Схему мостового усилителя можно (настоятельно рекомендуется) посмотреть в datasheet на TDA7294.
Ребята помогите не могу разобратся с цепочкой ФНЧ на входе усилителя - 1,2кОм , 1500рF к третьей ноге микросхемы, c сайта - audiokillera(http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm) . А вопрос такой - если я поставлю регулятор громкости в 50kOm(логарифмический) на вход усилителя то частота среза этого фильтра станет около 2kHz ближе к минимальной громкости, а на 25kOm частота среза будет в районе 4 kHz тоесть большая часть звукового тракта будет срезаться. Судя по всему я чего то не учитываю из-за не знания так как являюсь начинающим радиолюбителем . Помогите пожалуйста разобратся в данном вопросе.И ещё вопрос продаются регуляторы громкости с разной мощьностью 0.125 Вт и 0.25 Вт в чём разница между ними в случае с усилителем.
P.S. Есть мысль просто поставить этот фильтр ФНЧ перед регулятором громкости.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Такое рассуждение было-бы верным, при последовательном включении переменного сопротивления, как на верней схеме.aews писал(а): если я поставлю регулятор громкости в 50kOm(логарифмический) на вход усилителя то частота среза этого фильтра станет около 2kHz ближе к минимальной громкости, а на 25kOm частота среза будет в районе 4 kHz тоесть большая часть звукового тракта будет срезаться
При включении переменного сопротивления потенциометром, его надо учитывать как делитель.
В реальности всё ещё немного сложнее, в схеме последовательно стоят ФНЧ и ФВЧ и на них влияют выходное сопротивление источника сигнала и входное сопротивление микросхемы усилителя.
Audiokiller заявляет для этой конструкции диапазон частот от 9 до 50000 Гц при неравномерности 3 дБ.
В звуковом диапазоне линейность ещё лучше.
Спасибо большое за помощь.