Программы расчета трансформаторов и дросселей
-
yakuzaa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Ток в нагрузке будет до 5 ампер. Т.о. Беру с запасом - 6А. Привожу новый скрин.
- Вложения
-
- rcdclamp.jpg
- (206.96 КБ) 563 скачивания
- Starichok51
- Модератор
ну, и на хера ты поставил галку на отраженное напряжение "Авто"?
это я для кого говорил?
а это я для кого говорил? и что ты туда автоматически перенес? а бред ты туда перенес, а не собственные данные.
или "чукча не читатель, чукча - писатель".
почитай сначала статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
Starichok51 писал(а):1. программа просит зазор не менее 1,184 мм, а ты задал 0,6 мм.
это я для кого говорил?
Starichok51 писал(а):для того, чтобы пользоваться автопереносом, там тоже нужно сначала указать правильные значения параметров.
а это я для кого говорил? и что ты туда автоматически перенес? а бред ты туда перенес, а не собственные данные.
или "чукча не читатель, чукча - писатель".
почитай сначала статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
yakuzaa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
При расчете БП в программе мною задавались след. параметры:
0) Модель магнитопровода (У меня это комплект Epcos ETD29)
1) Мин. и макс. напряжение в сети
2) Частота преобразования
3) Макс. допустимое напряжение на ключе (800В для STD4NK80ZT4)
4) Сопротивление канала для этого транзистора
5) Плотность
6) Неразрывность по нулям
7) Диаметр провода первички
8 ) Параметры выходных напряжений и токов (24В 6А)
9) Падение на выпрямительном диоде
P.S.
Ушел в статью, читать про расчет клампера, пси что ткнули носом куда надо...
Куда подключать общий провод осцилла чтобы снять осциллограммы в схеме, как в статье?
0) Модель магнитопровода (У меня это комплект Epcos ETD29)
1) Мин. и макс. напряжение в сети
2) Частота преобразования
3) Макс. допустимое напряжение на ключе (800В для STD4NK80ZT4)
4) Сопротивление канала для этого транзистора
5) Плотность
6) Неразрывность по нулям
7) Диаметр провода первички
8 ) Параметры выходных напряжений и токов (24В 6А)
9) Падение на выпрямительном диоде
P.S.
Ушел в статью, читать про расчет клампера, пси что ткнули носом куда надо...

Куда подключать общий провод осцилла чтобы снять осциллограммы в схеме, как в статье?
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
yakuzaa писал(а):Куда подключать общий провод осцилла чтобы снять осциллограммы в схеме, как в статье?
Подключать также как в статье
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
-
yakuzaa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
все измерения осциллографом проводить относительно плюса питания
Плюса первички? Т.е. крокодил осцилла к +375 В ?
- Starichok51
- Модератор
а что, ты еще знаешь другой плюс питания?
-
yakuzaa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Не страшно, что минус осцилла заземлен и общий провод на холодной стороне тоже заземлен?
- Вложения
-
- smps.jpg
- (91.78 КБ) 560 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А кто запрещает включить БП через развязывающий трансформатор?
И вообще, для ремонта/наладки ИБП такой трансформатор очень даже полезная штука - сохраняет массу нервов и приборов.
И вообще, для ремонта/наладки ИБП такой трансформатор очень даже полезная штука - сохраняет массу нервов и приборов.
- Starichok51
- Модератор
лично я никогда не пользовался развязывающим трансформатором. всегда осцилл подключаю прямо на горячую сторону.
-
yakuzaa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Схема, которая в этом случае получается не убъет осцилл/схему?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Starichok51 писал(а):лично я никогда не пользовался развязывающим трансформатором. всегда осцилл подключаю прямо на горячую сторону.
Я несколько раз попадал под сетевое при ремонте импортных теликов с "горячим" шасси. Поэтому предпочитаю подключать через транс
А с осциллографом проблем нету, если его не заземлять. Но надо учитывать, что корпус осциллографа будет находиться под сетевым потенциалом.
yakuzaa писал(а):не убъет осцилл/схему?
Нет, если из схемы убрать все "земли". Если осциллограф заземляется через 3-х проводную вилку - подключить его к сети через 2-х проводный удлинитель.
Без трансформатора воспользоватся осциком можно, но надо учитывать что всё ( и корпус осцика) находится под сетевым напряжением. Тогда не о какой нормальной работе и речи не может идти, любое не верное движение может плохо кончится. Я не раз попадал в молодости пот сетевое напряжение, но всегда умудрялся отцепится ( чему рад). Но попадать лишний раз не хочу, говорят раз на раз не приходится. По этому испытываю любые конструкции и ремонтирую телевизоры всегда через разделительный трансформатор.
1. Безопасно.
2. Осциллограф можно заземлить и он перестает ловить помехи и искажать показание.
3. Не на что не отвлекаться во время работы.
А сделать разделительный трансформатор, дело одного двух часов, и он прослужит всю жизнь которую может и спасти. Если вы решили заняться электроникой то первая конструкция должна стать разделительный трансформатор, на нём можно сделать еще и регулировку напряжения, и кучу вспомогательных напряжений.
Сейчас пользую стол из телеателье который спёр со старой работы. Там разделительный трансформатор примерно на 1-1,5квт, и 2 изолированные обмотки одна из которых регулируемая.
1. Безопасно.
2. Осциллограф можно заземлить и он перестает ловить помехи и искажать показание.
3. Не на что не отвлекаться во время работы.
А сделать разделительный трансформатор, дело одного двух часов, и он прослужит всю жизнь которую может и спасти. Если вы решили заняться электроникой то первая конструкция должна стать разделительный трансформатор, на нём можно сделать еще и регулировку напряжения, и кучу вспомогательных напряжений.
Сейчас пользую стол из телеателье который спёр со старой работы. Там разделительный трансформатор примерно на 1-1,5квт, и 2 изолированные обмотки одна из которых регулируемая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
yakuzaa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Какие должны быть параметры транса?
- RadioГубитель
- Потрогал лапой паяльник
yakuzaa писал(а):Какие должны быть параметры транса?
220/220 В, больше 300 Вт.
Для современных ослов пойдет массовораспространенный 380/220В, 0,5-1 кВт. обмотка 380 втыкается в сеть, с обмотки 220 снимается достаточное для работы ИБП осла 120В. Я так живу года 3 и не парюсь.
Последний раз редактировалось RadioГубитель Ср апр 30, 2014 10:21:31, всего редактировалось 1 раз.
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Одна обмотка на 220 В, вторая - с отводами для возможности выбора напряжения от 190 до 240 В с шагом 5-10 В. Это если самому мотать. Если взять готовый - тогда 220/220. Мощность - зависит от потребностей, но больше 200-300 Вт нет смысла. Обычно этого хватает с головой.
Можно по бедности использовать транс от лампового телевизора. Там есть анодная обмотка, которую использовать в качестве вторички. Напряжение на ней установить подбором отводов первичной обмотки (в ТВ трансах их обычно много)
Можно по бедности использовать транс от лампового телевизора. Там есть анодная обмотка, которую использовать в качестве вторички. Напряжение на ней установить подбором отводов первичной обмотки (в ТВ трансах их обычно много)
Все правильно - трансформатор от лампового телевизора это самый быстрый и дешевый способ. У меня ТС-180 уже несколько лет так работает. Пусть мощные источники с полной нагрузкой он не тянет, но первое включение и поиск косяков на малой нагрузке делать можно.
...Дык...
Хочу расчитать трансформатор для двухтакта(сварочный) на кольце Epcos R63x38x25 N87, в программах ExcellentIT(7300) и RingFerriteExtraSoft(1400) получаются разные результаты по кол-ву витков первички, 13 и 21 соотвественно. Параметры вроде бы одинаковые, какому расчету верить ?
В исходном варианте используется Epcos E65 N87, коэф. тр. 8/6. На таком сердечнике в ExcellentIT(7300) так и выходит. Схема выпрямления на двух диодах без средней точки(минус организован на дроссельном умножителе тока, выполненных на 2-х дросселях во вторичке на кольцах без разреза).
Файлы расчета обоих программ во вложении.
В исходном варианте используется Epcos E65 N87, коэф. тр. 8/6. На таком сердечнике в ExcellentIT(7300) так и выходит. Схема выпрямления на двух диодах без средней точки(минус организован на дроссельном умножителе тока, выполненных на 2-х дросселях во вторичке на кольцах без разреза).
Файлы расчета обоих программ во вложении.
- Вложения
-
- R63x38x25 N87.rar
- (744 байт) 178 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
"чукча не читатель, чукча - писатель".
читать тему не обязательно, нужно сразу задавать вопросы?
уже не знаю, сколько раз отвечал на этот опрос, почему в этих программах получаются разные результаты. и последний раз - совсем недавно.
поэтому отвечу очень кратко: разные программы - разные результаты.
надеюсь, ты не будешь возражать, что специальная программа для колец должна отличаться от универсальной программы для всех типов сердечников?
а ты видел в RingFerriteExtraSoft, какая ожидается температура трансформатора?
я не знаю, как ты получал этот расчет, но если нажмешь кнопку "Автоматический расчет", число витков сократится до 17.
это - вроде бы...
а на самом деле в одном расчете выбрано Рабочее время (=0,45), а в другом расчете выбрано Мертвое время (= 1,5 мкс).
ну, и индукция получается тоже разная.
но ты можешь сам в "Оптимизации" задать те же 13 витков и посмотреть, что получится...
читать тему не обязательно, нужно сразу задавать вопросы?
уже не знаю, сколько раз отвечал на этот опрос, почему в этих программах получаются разные результаты. и последний раз - совсем недавно.
поэтому отвечу очень кратко: разные программы - разные результаты.
надеюсь, ты не будешь возражать, что специальная программа для колец должна отличаться от универсальной программы для всех типов сердечников?
а ты видел в RingFerriteExtraSoft, какая ожидается температура трансформатора?
я не знаю, как ты получал этот расчет, но если нажмешь кнопку "Автоматический расчет", число витков сократится до 17.
yki888 писал(а):Параметры вроде бы одинаковые, какому расчету верить ?
это - вроде бы...
а на самом деле в одном расчете выбрано Рабочее время (=0,45), а в другом расчете выбрано Мертвое время (= 1,5 мкс).
ну, и индукция получается тоже разная.
но ты можешь сам в "Оптимизации" задать те же 13 витков и посмотреть, что получится...
чукча - писатель
.. эт точно..
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
Starichok51, не злитесь на чукчу.
Сейчас я закрыл программу и отрыл по-новой файл расчета. У меня тоже вышло 17 витков. До этого я подставлял в программу разные данные и смотрел, что получится. И сейчас заметил, если в RingFerriteExtraSoft менять среднее значение сетевого напряжения, то при 203 В будет 17 витков, а уже при 202 В скачком меняется до 21 витка.
По температуре : я думаю надо уменьшить плотность тока в проводах до 5А/мм2 и расположить трансформатор перед вентилятором до радиаторов ключей.
Сейчас я закрыл программу и отрыл по-новой файл расчета. У меня тоже вышло 17 витков. До этого я подставлял в программу разные данные и смотрел, что получится. И сейчас заметил, если в RingFerriteExtraSoft менять среднее значение сетевого напряжения, то при 203 В будет 17 витков, а уже при 202 В скачком меняется до 21 витка.
По температуре : я думаю надо уменьшить плотность тока в проводах до 5А/мм2 и расположить трансформатор перед вентилятором до радиаторов ключей.