Вольтметр для блока питания из мультиметра
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Вольтметр для блока питания из мультиметра
"Работать" такой измеритель будет и от 5 вольт...
Вот только "показывать" он будет, либо скорость ветра на полюсе, либо погоду в Магадане...
- Реклама
И вот тут то и начинается большая и глубокая Жопа. Все эти измерители хорошо работают, когда в качестве источника питания используется батарейка на 9 вольт.
Стоит только запитать подобный вольтметр от отдельного источника питания вроде трансформатор-отдельная обмотка-выпрямитель, так он начинает отчайно врать. Это всё происходит из-за паразитных ёмкостей между обмоткой питания и измеряемой цепью.
В журнале "Радио" даже была статья на эту тему. Так что, не удивляйтесь, если работать не будет...
Стоит только запитать подобный вольтметр от отдельного источника питания вроде трансформатор-отдельная обмотка-выпрямитель, так он начинает отчайно врать. Это всё происходит из-за паразитных ёмкостей между обмоткой питания и измеряемой цепью.
В журнале "Радио" даже была статья на эту тему. Так что, не удивляйтесь, если работать не будет...
-
uncle_sem
- Опытный кот
дык, возвращаясь к напечатанному. есть у меня модуль вольтметра на 7106. но ему нужно отдельное питание, развязанное от сигнала. в мне нужно чтобы "земля" общая была (питание и измеряемое напряжение). но я блин помню, что просто так V- и common там замыкать не получается. но подробности забыл нафиг - давно делал другой девайс... не помню - мудрил ли я там -5В, но наверно мудрил, потому что там на светодиодных индикаторах была схема, а тут ЖКИ...
дык, подскажите - как доработать, чтобы питать от неизолированного источника?
дык, подскажите - как доработать, чтобы питать от неизолированного источника?