Темброблоки.
-
Angel_dead
- Открыл глаза
Re: Темброблоки.
В маркировке перемеников не разобрался http://www.promelec.ru/catalog/6/81/91/1/154778/ вот какие есть дальше есть ALPS жабка под давливетет
- AcousticManiac
- Друг Кота
Фотки там нет (зато производитель кЕтай
), но маркировку я уже написал. Прямо на нем должно быть написано B50K (В-значит линейная характеристика, 50К-сопротивление 50 кОм). Если А50К, то оно нам не надо, это логарифмическая характеристика. Альпсы если брать, тогда уж и OPA2132 туда же
Типа, и качество, и долговечность 

Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
Angel_dead
- Открыл глаза
Собрал тембр блок , заработал с первого раза , но есть момент сд плеер иногда отключает звуковой тракт . Пока не понял с чем это связано
- AcousticManiac
- Друг Кота
А фотку можно? Как оно живьем смотрится 

-
Angel_dead
- Открыл глаза
Да конечно пока правда все на коленках собрано и вопрос сд плеером с отключением звукового тракта не могу решить. Звучание мне понравилось даже на jrc 4558d верхи звучать четка и в тему с низами пока не понял иногда появляется чувство, что они притормаживают.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Блоки регулировки НЧ, смотрю, перевернули для соответствия (так-то платы должны были смотреть деталями в сторону оперов). Почему баланс стоит на 10кОм? Так как это сдвоенный переменник с запараллеленными на плате секциями, итоговое сопротивление сейчас вышло 5кОм, а должно быть около 22кОм! Баланс в этой схеме встроен в обратную связь, от него усиление зависит. На плате на балансе должен стоять тоже 50кОм (из-за спараллеленности секций получится 25кОм). Поменять!. Все четыре переменника на плате-сдвоенные 50кОм.
Так... Я вот все смотрю и пытаюсь представить в голове всю эту карусель из-за зеркала.. Как втыкаются блоки в основную плату и как в блоках поворачиваются транзисторы... Основную плату, похоже, зеркалили, а блоки НЧ-нет? И так и не смог сообразить насчет направления регулировки громкости и частот, голова пошла кругом.. По-правильному вращение по часовой стрелке-прибавление, против-убавление. Я это учитывал при рисовании, в том числе баланс. А сейчас все наоборот? Еще замечание: конденсаторы по бокам первого операционника должны быть тоже пленочными, такого же типа, что большие голубые. На чертеже платы размер разве не натолкнул на мысль?
Жесть, в общем
Спойлер

-
Angel_dead
- Открыл глаза
Основную плату перевернули не досмотрел (отвернулся не проверил товарищ уже в ламинаторе откатал а переделывать лень) маленькие нормальные .
С резистором да я промахнулся 3 варианта было 10к,50к,100к и я что то не подумав купил на 10к потом понял что надо было на 50к брать ехать уже не охота было (у магазины с детальками нормально не припаркуешься). Если перевернуть плату вниз микросхемами то регуляторы крутятся по часовой стрелки и всё нормально , тут она просто лежит на коробке вот только спаяна подключил проверять .
С резистором да я промахнулся 3 варианта было 10к,50к,100к и я что то не подумав купил на 10к потом понял что надо было на 50к брать ехать уже не охота было (у магазины с детальками нормально не припаркуешься). Если перевернуть плату вниз микросхемами то регуляторы крутятся по часовой стрелки и всё нормально , тут она просто лежит на коробке вот только спаяна подключил проверять .
- MatroskinTheCat
- Родился
Вощем, котаны, я всю тему не читал, каюсь, но что хочу сообщить. В усилителе у меня темброблоком конструктор веллемановский, вот ПДФ со схемой. Ничего примечательного, никаких изысков, только в коробке были NE5532 вместо TL072. Ну играл и играл, мне всё равно пёс на ухо наступил, я даже керамику на плёнку в ОС не менял. Изменения - БП на плате (транзисторы и стабилитроны) не впаивал, питание отдельно от 7809/7909, перед ними RC-фильтр (1 ом + 0,1 мкф, идея отсюда).
Но задумал я поэкспериментировать. Сначала взял LT1355, воткнул - вроде как-то порезче стало, но через пару часов операционники прогрелись (наверное
) и звук стал очень неплох. А сёдня я получил LME49860... хах! Очень мягкое звучание. Стоят они дороже 5532-х, но стоят того.
Имхо, конечно, как и всё акустическое.
Но задумал я поэкспериментировать. Сначала взял LT1355, воткнул - вроде как-то порезче стало, но через пару часов операционники прогрелись (наверное
Имхо, конечно, как и всё акустическое.
Прошу совета и схемы хорошего темброблока. Почитал интернет по этому вопросу разбег во мнениях очень разный особенно при выборе ОУ TL072 или NE5532. Может есть у кого стоящая схема, возможно даже с печаткой поделитесь ) И каким напряжением питается одно полярным или двух полярным ( Не могу определится с обмотками на БП, да и детали пора заказывать осталась только схема темброблока).
- AcousticManiac
- Друг Кота
Вот чуть выше человек мой проект повторил. Его и берите, файл платы на 7 странице. Питание, конечно, двухполярное (вы же на TDA7294 целитесь?). За обмотку питания периферийных девайсов я уже писал вам. Заметной разницы между операми 072 и 5532 вы никогда не услышите, они одного уровня "крутости". Вот если OPA2132-тогда да, ништяк. Но для усилка на микросхемах сильного смысла тратиться на них нет.
А что вы можете сказать по этой схеме, прямиком из Испании
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=136042
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=136042
- AcousticManiac
- Друг Кота
Обычный темброблок, классика. Только средние частоты, ИМХО, лишние.
-
Angel_dead
- Открыл глаза
Подтверждаю данный тембр блок собирается и работает без танцев с бубномаи и качество звучания на уровне даже на дешёвый микрухах
Вот эту схему кто-нибудь собирал?
viewtopic.php?f=1&t=34809
viewtopic.php?f=1&t=34809
- AcousticManiac
- Друг Кота
Снова трехполосный.. Ну не нужнО оно
А баланс-громкость слишком примитивно устроены, и вообще, на мой взгляд, не совсем по месту стоят, тут в этой теме болтали про это уже на примере других схем.
Добрый день, уважаемые Коты!
AcousticManiac, собрал по вашей схеме

с небольшими изменениями, вместо 2-х ОУ TL072 применил один TL074. На удивление темброблок заработал (давно ничего не паял). Но есть проблемки
1) Согласно схеме резистор баланса 22к, я так и оставил одинарный на 20к, характеристика В (линейный). Баланс практически не регулируется, т.е. громкость немного уменьшается, но не в "ноль".
2) Периодически появляется какое-то возбуждение в виде искажений и нарастает пока не отключу питание. Попробую еще заземлить все корпуса переменников, но искажение появляется не явно от касаний к регуляторам, может из-за регулирования НЧ, но тоже не явно. Вообщем непонятно, причину определить не могу.
AcousticManiac, собрал по вашей схеме
Спойлер

с небольшими изменениями, вместо 2-х ОУ TL072 применил один TL074. На удивление темброблок заработал (давно ничего не паял). Но есть проблемки
1) Согласно схеме резистор баланса 22к, я так и оставил одинарный на 20к, характеристика В (линейный). Баланс практически не регулируется, т.е. громкость немного уменьшается, но не в "ноль".
2) Периодически появляется какое-то возбуждение в виде искажений и нарастает пока не отключу питание. Попробую еще заземлить все корпуса переменников, но искажение появляется не явно от касаний к регуляторам, может из-за регулирования НЧ, но тоже не явно. Вообщем непонятно, причину определить не могу.
- AcousticManiac
- Друг Кота
"В ноль" баланс по такой схеме и не должен работать. Но и малозаметным при таких номиналах быть не должен
2кОм не должны играть существенную роль. Странно
Насчет возбуждения... Вы рисовали свою плату, или впаивали единственный счетверенный опер в мою печатку на проводках?.. Уверены, что со входа или питания никакой гадости не идет (помехи, пульсации от блока питания, наводки на неэкранированные входные провода)..? А заземлять корпуса переменников таки обязательно 
2кОм не должны играть существенную роль. Странно 
Плату свою рисовал, одностороннюю. Земля по периметру платы с заливкой в свободные участки. Для питания использую тороидальный транс с обмотками для усилителя на тда 7294 и отдельно намотаны две обмотки для темброблока. Через 7815 и 7915, конденсаторы по питанию по 1000 мкф и 0,1мкф. Усь на 7294 отдельно работает без помех и шумов. Источником звука был телефон. Попробую от компа еще. Сигнальные провода экранированные.
Если я правильно рассчитал, а считаю КУ я первый раз
, то КУ не сильно отличается при данных параметрах резисторов:
КУ = 1 + R7/Rобщ, где Rобщ = R2*(R5+X1)/(R2+R5+X1)
Если X1 = 0, то Rобщ = 7,67кОм, КУ = 5,3
Если X1 = 22к, то Rобщ = 16,25кОм, КУ = 3
Если я правильно рассчитал, а считаю КУ я первый раз
, то КУ не сильно отличается при данных параметрах резисторов:КУ = 1 + R7/Rобщ, где Rобщ = R2*(R5+X1)/(R2+R5+X1)
Если X1 = 0, то Rобщ = 7,67кОм, КУ = 5,3
Если X1 = 22к, то Rобщ = 16,25кОм, КУ = 3
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, вроде, верно.. Разница усиления почти 2 раза, более чем достаточно в большинстве случаев, чтобы выровнять дисбаланс стереозаписи, если таковой присутствует (а это, собственно, все, что требуется от регулятора баланса). Если регулировки не хватает, играйте номиналами резисторов по бокам переменника баланса, и R2, R3 (а их вовсе можно попробовать удалить). Экспериментируйте.
Спасибо!
Постараюсь завтра добраться таки до паяльника.
Кстати, как лучше всего заземлить корпуса потенциометров, они вроде железные, так просто не подпаяться.
Постараюсь завтра добраться таки до паяльника.
Кстати, как лучше всего заземлить корпуса потенциометров, они вроде железные, так просто не подпаяться.