Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Без ДГС не обойтись, это регулирующий элемент без которого стабилизация нескольких напряжений невозможна. Хотя можно ещё применить резонансный преобразователь с специальным трансформатором.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Я бы с удовольствием применил ДГС, но уже всё собрано на печатной плате. Спасибо за ответы. Когда будут готовы УНЧ, проверю всё в сборе - возможно, результат меня устроит 
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
- Starichok51
- Модератор
Стас, сам преобразователь нужно делать без стабилизации (без обратной связи), тем более, для саба. саб очень не любит стабилизацию.
без обратной связи можно применять раздельные дроссели по каждому выходу.
соответственно, без обратной связи не будет скачков, ужимок и прыжков выходных напряжений.
без обратной связи можно применять раздельные дроссели по каждому выходу.
соответственно, без обратной связи не будет скачков, ужимок и прыжков выходных напряжений.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
const1105
- Вымогатель припоя
И не только для саба. В Авто стабилизатор теряет смысл полностью. Если входное не меняется то и на выходе тоже .
А если "чисто" на аккумуляторе, то сколько у вас вольт в запасе до его полной разрядки?
Реально 1 вольт, менее 10%.
А если "чисто" на аккумуляторе, то сколько у вас вольт в запасе до его полной разрядки?
Реально 1 вольт, менее 10%.
- Starichok51
- Модератор
при питании от сети точно также бессмысленно делать стабилизацию.
Вопрос по расчету обвязки для ШИМ стабилизаторов ADJ версий : LM2678 и им подобных.
В расчетах необходимо задаваться выходным напряжением и максимальным током. Соответсвенно при разных выходных напряжениях и одном и том же токе обвязка получается весьма разной по номиналам. Я тут страницей раньше писал о том что делаю регулируемый стабилизатор 2-20В и при расчетах соответственно задавался 20В, верно ли это?
В расчетах необходимо задаваться выходным напряжением и максимальным током. Соответсвенно при разных выходных напряжениях и одном и том же токе обвязка получается весьма разной по номиналам. Я тут страницей раньше писал о том что делаю регулируемый стабилизатор 2-20В и при расчетах соответственно задавался 20В, верно ли это?
- ST@S
- Контактная информация:
Starichok51 писал(а):саб очень не любит стабилизацию.
Но на статической нагрузке (лампы 36В 100Вт) выходное напряжение меняется на 1...2В, при этом ширина импульсов относительно х.х. увеличивается процентов на 30. Никаких лишних выбросов не происходит. Ветку про то, чем плоха стабилизация, я читал. Всё-равно не пойму - ведь это замечательно, когда БП "держит выход"...
. К вопросу об 1 волте. Да, посадить можно лишь до 10,5...11В, иначе потом не заведёшься, но есть другие факторы - сопротивление ключей, проводов, активное сопротивление обмоток... Это я к тому, что при токе в 40А на проводах 16кв.мм. длиной 1,5м падает до 2-х вольт!!! Представьте, что будет на выходе тогда?
- Starichok51
- Модератор
музыкальный сигнал, и тем более саб - это не статическая нагрузка.
конешно, можно и для саба сделать настолько медленную обратную связь, что она будет способна усреднять колебания динамической нагрузки на низких частотах. но смысла нет делать такую тормознутую ОС.
ну, это ты загнул!
туда-обратно будет 3 метра.
1 метр 16 квадрат имеет сопротивление 0,0011 Ома.
итого имеем падение 40 А * 0,0011 Ом * 3 м = 0,132 Вольта.
конешно, можно и для саба сделать настолько медленную обратную связь, что она будет способна усреднять колебания динамической нагрузки на низких частотах. но смысла нет делать такую тормознутую ОС.
ST@S писал(а):Это я к тому, что при токе в 40А на проводах 16кв.мм. длиной 1,5м падает до 2-х вольт!!!
ну, это ты загнул!
туда-обратно будет 3 метра.
1 метр 16 квадрат имеет сопротивление 0,0011 Ома.
итого имеем падение 40 А * 0,0011 Ом * 3 м = 0,132 Вольта.
- ST@S
- Контактная информация:
Starichok51 писал(а):музыкальный сигнал, и тем более саб - это не статическая нагрузка.
Я полагаю, что выходные конденсаторы БП - неплохой такой интегратор. Он так и так затормозит ОС. Ваши сомнения (да и мои тоже) в вопросе применения стабилизации, видимо, в том, что после резкого пропадания нагрузки ШИМ ещё некоторое время (какое?) будет кочегарить на полную, в итоге на выходных ёмкотях получим повышенное напряжение, после чего ОС вообще заткнёт ШИМ. Как бы колебательный процесс, где постоянной времени управляет музыка, да?
- Starichok51
- Модератор
поэтому я и сказал, что ОС должна быть слишком медленная, чтобы она не раскочегаривала и не затыкала при колебаниях нагрузки...
- Иван83 радиолюбитель
- Контактная информация:
Можно вместо батарейки для приёмника PHILIPS AE 2430 использовать Акк. GENERAL SECURITY 6V 4,5А-ч?
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
С уважением Андрей.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Разрешаем 
У него питание от 4-х батареек, что по напряжению соответствует. У аккумулятора напряжение чуть выше, но проблем вызвать не должно.
У него питание от 4-х батареек, что по напряжению соответствует. У аккумулятора напряжение чуть выше, но проблем вызвать не должно.
- Иван83 радиолюбитель
- Контактная информация:
Хорошо..А большая мощность (много больше батареек) аккумулятора не сожёт приёмник?
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
С уважением Андрей.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
вывести из строя может только повышенное напряжение, а потребляемый ток уже зависит от самого устройства.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не сожжёт. Но поломает - запросто (если со шкафа уронить).
Уважаемые коты, подскажите как правильно запитать вентилятор?
Собрал эл.нагрузку по этой схеме, если вентилятор запитать от VT1, то уже после подачи 20в он(VT1) начинает существенно нагреваться... палец не удержать
..так-же не понимаю почему сильный нагрев VT1 начинается и без вентилятора после подачи более 35в, ведь этот транзистор рассчитан и на более высокие напряжения?
ps.вентилятор потребляет около 40мА, сама схема потребляет около 10-20мА...
Собрал эл.нагрузку по этой схеме, если вентилятор запитать от VT1, то уже после подачи 20в он(VT1) начинает существенно нагреваться... палец не удержать
..так-же не понимаю почему сильный нагрев VT1 начинается и без вентилятора после подачи более 35в, ведь этот транзистор рассчитан и на более высокие напряжения?
ps.вентилятор потребляет около 40мА, сама схема потребляет около 10-20мА...
Последний раз редактировалось Spec Ср май 21, 2014 13:52:26, всего редактировалось 1 раз.
- Пилот
- Контактная информация:
DC-DC вроде со стабилизацией, после нее какое напряжение? Непонятна вообще необходимость VT1, почему бы преобразователем 8 В сразу не формировать, а лучше 12 и туда вентилятор цеплять. А транзистор нагревается обычно от разности напряжений на входе и выходе помноженной на ток (мощность)
Под рисунком есть ссылка, там подробно описана работа схемы... вот цитата от туда:
Питание ЭН выполнено на повышающем преобразователе MC34063. При Uвх 2,3-10v в точке А напряжение 11-12V , при Uвх.> 10v преобразователь перестает работать и входное напряжение поступает в точку А просто через R17,L1,VD3. Далее стабилизатор 7V на VT1.
..в том-то для меня и непонятки, что вроде нагрузка маленькая, а нагрев большой
Питание ЭН выполнено на повышающем преобразователе MC34063. При Uвх 2,3-10v в точке А напряжение 11-12V , при Uвх.> 10v преобразователь перестает работать и входное напряжение поступает в точку А просто через R17,L1,VD3. Далее стабилизатор 7V на VT1.
..в том-то для меня и непонятки, что вроде нагрузка маленькая, а нагрев большой

- Пилот
- Контактная информация:
35 - 7 В = 28 В падения напряжения умножить на 0,04 А будет 1,12 Вт. без радиатора перегрев относительно окр среды составит около 65 градусов (наверно, не нашел термосопротивления в даташитах). А вот рассеиваемая мощность без радиатора 1 Вт как я понял
так в том-то и дело, что при нагрузке(вентилятор) это не 35в, а уже при 20в...
зы.подправил свой первый пост.
зы.подправил свой первый пост.
Последний раз редактировалось Spec Ср май 21, 2014 13:53:34, всего редактировалось 1 раз.