Источник звука. Пищалка.
Источник звука. Пищалка.
Из чего можно собрать самую простую пищалку?
Которая будет просто выдавать громкий звук по включению.
В каком направлении копать?
Которая будет просто выдавать громкий звук по включению.
В каком направлении копать?
В любом направлении, схем море...
Вот, например небольшая их часть
Вот, например небольшая их часть
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Отлично.
Спасибо, значит мультивибратор, много раз слышал, теперь понял что это есть такое и зачем.
Подцепляю к этому делу пьезоизлучатель звука без генератора и всё.
Огромное спасибо.
Вопрос: в конце статьи про мультивибратор приведен пример, и там стоят конденсаторы, расчитанные на 25 вольт, при том что питание только 5 вольт. Зачем?
Указаны КТ315Б, почему Б?
Спасибо, значит мультивибратор, много раз слышал, теперь понял что это есть такое и зачем.
Подцепляю к этому делу пьезоизлучатель звука без генератора и всё.
Огромное спасибо.
Вопрос: в конце статьи про мультивибратор приведен пример, и там стоят конденсаторы, расчитанные на 25 вольт, при том что питание только 5 вольт. Зачем?
Указаны КТ315Б, почему Б?
Тимур писал(а):конденсаторы, расчитанные на 25 вольт, при том что питание только 5 вольт. Зачем?
Из-за особенностей электролитических конденсаторов. На переменном токе они должны иметь большой запас по напряжению, иначе они могут выйти из строя
Тимур писал(а):Указаны КТ315Б, почему Б?
Просто транзисторы с буквой Б имеют наибольший коэффициент усиления при низком питании. Хотя в этой схеме можно ставить транзисторы с другими буквами, например Г, Е и другого типа, например КТ3102.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Я тоже сначала хотел со встроеным генератором, когда увидел их на стенде. Но, тут мне рынок поперёк встал.
Нету их в известных мне магазинах.
И, мне кажется (ещё не считал), дешевле получится купить без генератора и самому сделать мультивибратор.
Учитывая, что мне надо сделать не один десяток приборов, то экономия получится существенная.
Да и просто интересно.
Спасибо вам.
Нету их в известных мне магазинах.
И, мне кажется (ещё не считал), дешевле получится купить без генератора и самому сделать мультивибратор.
Учитывая, что мне надо сделать не один десяток приборов, то экономия получится существенная.
Да и просто интересно.
Спасибо вам.
Назрел вопрос
У меня с выхода датчика (по прерыванию лазерного луча) выдаётся чуть меньше, чем 9 вольт.
В статье, описывающей 555 сказано, что:
" При подаче на этот вход импульса низкого уровня (не более 1/3 Vпит) таймер запускается "
Нужно ли мне как-то ограничивать напряжение, или при кратковременной подаче на вторую лапу (запуск) столь высокого уровня схема сработает и выдаст на третью лапу высокий уровень питания на заданный сопротивлением и ёмкостью время?
Перевести всю схему датчика на низкое питание не могу, потому, что от него с одно входа должны питаться и схема звукового извещения и взрывное устройство (звуковая петарда), которое требует не меньше 3-х вольт, а лучше все 9 вольт. То есть, что будет подключено, то и должно сработать, чтобы не пришлось в отделение охраны набирать людей с высшим образованием.
что будет, если подать не низкий уровень (в пределах 1/3 питания), а всё питание?
В статье, описывающей 555 сказано, что:
" При подаче на этот вход импульса низкого уровня (не более 1/3 Vпит) таймер запускается "
Нужно ли мне как-то ограничивать напряжение, или при кратковременной подаче на вторую лапу (запуск) столь высокого уровня схема сработает и выдаст на третью лапу высокий уровень питания на заданный сопротивлением и ёмкостью время?
Перевести всю схему датчика на низкое питание не могу, потому, что от него с одно входа должны питаться и схема звукового извещения и взрывное устройство (звуковая петарда), которое требует не меньше 3-х вольт, а лучше все 9 вольт. То есть, что будет подключено, то и должно сработать, чтобы не пришлось в отделение охраны набирать людей с высшим образованием.
что будет, если подать не низкий уровень (в пределах 1/3 питания), а всё питание?
О как!
То есть, туда постоянно должно подаваться напряжение, и схема запустится только при его снятии?!?
Значит мне опять нужно из ДА сделать НЕ?
Ну это мы уже проходили, не далее как позавчера рабочую схему сделали на одном КТ315.
---------
Рассмотрел и частично понял функциональную схему.
Теперь понятно.
Напряжение постоянно должно подаваться, а чтобы на выходе получить сигнал заданной длительности - на входе надо кратковременно снять.
Значит мне опять нужно из ДА сделать НЕ?
Ну это мы уже проходили, не далее как позавчера рабочую схему сделали на одном КТ315.
---------
Рассмотрел и частично понял функциональную схему.
Теперь понятно.
Напряжение постоянно должно подаваться, а чтобы на выходе получить сигнал заданной длительности - на входе надо кратковременно снять.