Точечная сварка
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Поставить трансформатор на стол или еще куда, пропустить через него толстую шину, и сделать так-же. Можно сделать такой-же механизм, как я на картинке нарисовал, только к нему проводами подключиться.
Но проводами не советую. Даже то, что на картинке греется зверски. Этот медный стержень на несколько тычков нагревается так, что в руках держать невозможно, даже через резиновую накладку. А току для нормальной сварки выдаёт мало (мне по этому поводу его и приносили, чтобы я ему ток увеличил. А там и так всё на пределе было). Но это "мало" было больше 2000А, я мерял клещами, которые только до 2000А показывали.. Если делать проводами, то они должны быть очень короткими и очень толстыми (тоесть конкретно толстыми, и тех 200 мм2 думаю будет маловато). Если провода делать подлиннее, то сечение нужно будет значительно увеличить. Я эксперементировал со сварочником, то-же пропускал один виток толстенного провода (тока люминтий) и ток падал практически из-за каждого лишнего сантиметра провода. Чтобы добиться 1000А, понадобился кусок провода 120 мм2 длиной всего сантиметров 50, тоесть на выводы сантиметров по 10 оставалось
(ну и хватало конечно секунд на 5, и дальше провод сильно нагревался).
И на всех точечниках, которые я видел, электроды находились непосредственно возле трансформатора.
Но проводами не советую. Даже то, что на картинке греется зверски. Этот медный стержень на несколько тычков нагревается так, что в руках держать невозможно, даже через резиновую накладку. А току для нормальной сварки выдаёт мало (мне по этому поводу его и приносили, чтобы я ему ток увеличил. А там и так всё на пределе было). Но это "мало" было больше 2000А, я мерял клещами, которые только до 2000А показывали.. Если делать проводами, то они должны быть очень короткими и очень толстыми (тоесть конкретно толстыми, и тех 200 мм2 думаю будет маловато). Если провода делать подлиннее, то сечение нужно будет значительно увеличить. Я эксперементировал со сварочником, то-же пропускал один виток толстенного провода (тока люминтий) и ток падал практически из-за каждого лишнего сантиметра провода. Чтобы добиться 1000А, понадобился кусок провода 120 мм2 длиной всего сантиметров 50, тоесть на выводы сантиметров по 10 оставалось
И на всех точечниках, которые я видел, электроды находились непосредственно возле трансформатора.
- 93max93
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Благодарю, просто трансформатор для такого применения не приспособлен для такой конструкции, но ладно буду творить что получается. вот тут можно скачать фотографии http://www.sharemania.ru/0183267
- Илья79
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Нужно поднимать однозначно напряжение, хотябы 5 В ток вторички уменьшится, можно уменьшить сечение вторички и увеличится отдоваемая мощность
вторичку нужно мотать многожильным проводом, для увеличения насыщения магнитным полем катушки
сила прижатия злектродов должна быть достаточно велика (при прижатии метал должен прогибаться), а точка прижатия достаточно маленькая (соответствовать толщине свариваемых деталей)
вторичку нужно мотать многожильным проводом, для увеличения насыщения магнитным полем катушки
сила прижатия злектродов должна быть достаточно велика (при прижатии метал должен прогибаться), а точка прижатия достаточно маленькая (соответствовать толщине свариваемых деталей)
- SeregaT
- Контактная информация:
Илья79 писал(а):Нужно поднимать однозначно напряжение, хотябы 5 В ток вторички уменьшится, можно уменьшить сечение вторички и увеличится отдоваемая мощность
Не правильно. 5 вольт даже на промышленных аппаратах редкость, да и только на максимальном токе (десятки килоампер).
Если уменьшить ток вторички, то лучше будет варить?
Да и с чего-бы ток вторички уменьшился? Вы увеличиваете напряжение и ждёте уменьшения тока?
- SeregaT
- Контактная информация:
Илья79 писал(а):так есть формула простенькая
Р=U*I
зная мощность трансформатора можно предположить при увеличении напряжении ток упадет
Ну-ну...
Есть простенькая формула: I=U/R. Зная сопротивление свариваемой детали, можно предположить, что ток возрастёт. А зная мощность трансформатора, можно предположить, что он сгорит нафиг
- Илья79
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Усли свариваемая точка невелика, то сопротивление свариваемых деталей будет достаточно велико что бы размягчить металл, пропустив через него хорошую мощность и получился красивая точка сварки
А, если напряжение сварки будет очень маленькое, ток будет очень большой (а значит потери в меди) , а на нагрев деталелей пойдет мощьность за вычитом потерь и сварочник работать не будет
А, транформатор нужно правельно расчитывать, что бы не сжеч его
А, если напряжение сварки будет очень маленькое, ток будет очень большой (а значит потери в меди) , а на нагрев деталелей пойдет мощьность за вычитом потерь и сварочник работать не будет
А, транформатор нужно правельно расчитывать, что бы не сжеч его
- SeregaT
- Контактная информация:
Илья79 писал(а):Усли свариваемая точка невелика, то сопротивление свариваемых деталей будет достаточно велико
Чем меньше точка соприкосновения, тем меньший ток требуется для сварки.
А, если напряжение сварки будет очень маленькое, ток будет очень большой
Интересное у Вас представление о законе Ома... Довольно оригинальное.
- SeregaT
- Контактная информация:
Илья79 писал(а):Вот даказал что напряжение 1 В на сварке - это очень плохо
Одного вольта вполне достаточно. Вель легко можно посчитать, какой ток и т.д., не так-ли?
Из этого вытикают большие вложения на медь
Меди уйдет примерно столько-же, как при более высоком напряжении (тоньше провод, но больше витков).
а варить будет очень плохо
Отлично будет варить.
но есть плюс - это большой надежный обогреватель
Если для втоички использовать провод 100 мм2, то да, обогреватель будет знатный.
Поймите, если во вторичке сделать в 2 раза больше витков, то ток первички то-же возрастёт практически в два раза. Сопротивление свариваемых деталей очень маленькое, и если по вторичке сделать напряжение 5 - 7 вольт, то либо будет огромный ток (ток можно посчитать) и при этом потребуется соответствующая мощность трансформатора, либо вторичное напряжение упадёт, как при КЗ и транс будет работать в аварийном режиме (проще говоря, проживёт он не долго). В мощных промышленных аппаратах напряжение (максимальное конечно) бывает по 5 вольт, но это уже для сварки толстенной арматуры или типа того. На предыдущей страницы я привёл фото, у этого аппарата максимальное напряжение около 5 вольт и максимальный ток - 30000А. Там то-же один виток. Размеры транса впечатляют.
- Илья79
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Поймите, если во вторичке сделать в 2 раза больше витков, то ток первички то-же возрастёт практически в два раза. Сопротивление свариваемых деталей очень маленькое, и если по вторичке сделать напряжение 5 - 7 вольт, то либо будет огромный ток (ток можно посчитать) и при этом потребуется соответствующая мощность трансформатора, либо вторичное напряжение упадёт, как при КЗ и транс будет работать в аварийном режиме (проще говоря, проживёт он не долго).
с этим я согласен, но наряжение холостого хода должно 5 В
Я говорю про транформаторы которые работают в импульсном режиме, а не заводские у которых первичка подцеплена напрямую
- SeregaT
- Контактная информация:
Как это, в импульсном режиме? Типа тиристорного регулятора что-то?
Да вообще-то там из регулировки вполне достаточно просто задавать время, при котором подаётся питание на первичку, и сколько времени электроды остаются сжатыми после выключения питания.
А кто сказал, что у заводских первичка напрямую подцеплена? Там стоят два встречных тиристора (вроде на 800А), и достаточно сложный блок управления (правда очень древний, там все параметры выставляются переключателями, которых десятка два. Да и не работает он сейчас
. Я бы сейчас мог это на одном МК сделать, но денег на детали никто щас не даст...).
Да вообще-то там из регулировки вполне достаточно просто задавать время, при котором подаётся питание на первичку, и сколько времени электроды остаются сжатыми после выключения питания.
А кто сказал, что у заводских первичка напрямую подцеплена? Там стоят два встречных тиристора (вроде на 800А), и достаточно сложный блок управления (правда очень древний, там все параметры выставляются переключателями, которых десятка два. Да и не работает он сейчас
- Lagrang
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Всем мяуууууу, 93max93, подумай какие максимальные толщины деталей у тебя будут, ето тебе поможет выбрать транс и провода для соединения. По поводу клещей, они должны по мимо незначительного сопротивления иметь еще и высокую механическую прочность, так как металь в месте сварки надо сжыметь ну ооооочень сильно, по етому и используют пневматику. Сила сжетия тоже зависит от толщены свариваемого метала
. У меня тоже была идея сотворить такое чудо для сваривания стальных листов (ремонта машин), но, после того как взял полуавтомат необходимость отлетела, хотя может она еще и появится снова
, скажи, какое сечение магнитопровода в твоем трансформаторе