Ну вот схема.Это я её выдумал.Телекот писал(а): ПП не зная схемы, которая кстати сказать далеко не безупречна.
Импульсный блок питания на ir2153
Re: Преобразователь на IR2153
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга.
- Реклама
Re: Мост под управлением IR2153 нужна помощь, без вас ни как
Спасибо думаю что что то найду!!! 
ir2153 - странное поведение
Здравствуйте, уважаемые радиокоты!
Я сам здесь новичок, так что прошу не запинывать, если эта тема уже поднималась здесь.
В чём проблема:
Имеется схема (даже сказать, типовая) простого инвертора (наверняка она вам здесь уже известна):
Ладно, может она и не идеальна (транзисторы звенят-таки), но гугл выдаёт и другие варианты, например этот:
Нашёл один irf3205, остальное купил. Резисторы с конденсаторами уже были.
Собрал сначала "на проводах", убедился, что всё (вроде бы!) работает. Расцарапал кусок текстолита и сваял это чудо на ней. Вроде бы всё работает прекрасно (трансформатор достал китайский 12-0-12-310), но полевик, висящий на LO выводе, греется на холостом ходу, и нагревает мелкий радиатор примерно до 35 градусов. При этом "верхний" не греется вообще (радиатор холоден даже после часа холостого хода). Подцепляю нагрузку (две лампы 200Вт и 100Вт) - ток течёт, транс жужжит, лампочки горят во весь накал (ура!!) в первой версии полевики отчётливо звенят. Но теперь начинает греться полевик, висящий на HO выводе, причём его нагрев не останавливается на 35-40 градусах, а даже с активным охлаждением валит на 50!
А "нижний" перестаёт греться и останавливается в нагрузке на 30-35, как вроде и должно быть.
Другая проблема, которая заставила меня купить потом набор новых транзисторов - их сшибает странным образом. Добавление gate-source резисторов примерно на 30к решило эту проблему навсегда. Может быть моя плата получилась кривой. Прозвонка и подетальный просмотр и рисование схемы с натуры не выявило никаких утечек.
Обвязка у меня примерно на 300-400гц выходит: Rt = 82k, Ct = 47n. Единственная проблема - нет пока одного конденсатора на 4700, составлен в виде батареи. Это может повлиять? Контакт близкий.
Из инструментов - кривые лапы да m-831. Всё что есть
Микросхема генерирует сигналы - иначе бы уже давно бы всё ушло в КЗ или вообще бы не работало.
За новыми деталями ехать недалеко, но хлопотно и дорого. У нас здесь их не продают. Схема действительно простая, понимание её работы вроде как имеется
, однако что-то едет не туда, или просто руки.
Помогите, чем сможите, други, пожалуйста! Форма синуса вообще не важна, и прямоугольник - благо. Нужно напряжение повысить, да чтобы заветных амперов на выходе хотя бы один-два было (кстати, а заработает как есть с двумя или больше полевиками?).
Благо хоть интернет есть.
Я сам здесь новичок, так что прошу не запинывать, если эта тема уже поднималась здесь.
В чём проблема:
Имеется схема (даже сказать, типовая) простого инвертора (наверняка она вам здесь уже известна):
Ладно, может она и не идеальна (транзисторы звенят-таки), но гугл выдаёт и другие варианты, например этот:
Нашёл один irf3205, остальное купил. Резисторы с конденсаторами уже были.
Собрал сначала "на проводах", убедился, что всё (вроде бы!) работает. Расцарапал кусок текстолита и сваял это чудо на ней. Вроде бы всё работает прекрасно (трансформатор достал китайский 12-0-12-310), но полевик, висящий на LO выводе, греется на холостом ходу, и нагревает мелкий радиатор примерно до 35 градусов. При этом "верхний" не греется вообще (радиатор холоден даже после часа холостого хода). Подцепляю нагрузку (две лампы 200Вт и 100Вт) - ток течёт, транс жужжит, лампочки горят во весь накал (ура!!) в первой версии полевики отчётливо звенят. Но теперь начинает греться полевик, висящий на HO выводе, причём его нагрев не останавливается на 35-40 градусах, а даже с активным охлаждением валит на 50!
Другая проблема, которая заставила меня купить потом набор новых транзисторов - их сшибает странным образом. Добавление gate-source резисторов примерно на 30к решило эту проблему навсегда. Может быть моя плата получилась кривой. Прозвонка и подетальный просмотр и рисование схемы с натуры не выявило никаких утечек.
Обвязка у меня примерно на 300-400гц выходит: Rt = 82k, Ct = 47n. Единственная проблема - нет пока одного конденсатора на 4700, составлен в виде батареи. Это может повлиять? Контакт близкий.
Из инструментов - кривые лапы да m-831. Всё что есть
За новыми деталями ехать недалеко, но хлопотно и дорого. У нас здесь их не продают. Схема действительно простая, понимание её работы вроде как имеется
Помогите, чем сможите, други, пожалуйста! Форма синуса вообще не важна, и прямоугольник - благо. Нужно напряжение повысить, да чтобы заветных амперов на выходе хотя бы один-два было (кстати, а заработает как есть с двумя или больше полевиками?).
Благо хоть интернет есть.
Re: ir2153 - странное поведение
Если даже на вскидку - кривые варианты схем
Ужель поиск не пашет?
Пример - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
Как-то листал этот отсек - да через несколько страниц - одно и то же - IR2153...
Ужель поиск не пашет?
Пример - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
Как-то листал этот отсек - да через несколько страниц - одно и то же - IR2153...
кривые варианты схем - это значит я собрал криво, попалась ir2153 кривая или схемы, по которым я собирал кривые?
Вы совершенно верно намекаете на поиск. Однако я забыл упомянуть, что я уже пытался искать хотя бы ключевыми словами, но поисковики в основном выдают бред или ссылку на даташит, который я за месяц уже в пепел превратил давно. Да и 103 страницы... за месяц вдумчивого чтения даже не осилить
Также забыл упомянуть, что используется модернизированный вариант схемы - ir2153d.
Вы совершенно верно намекаете на поиск. Однако я забыл упомянуть, что я уже пытался искать хотя бы ключевыми словами, но поисковики в основном выдают бред или ссылку на даташит, который я за месяц уже в пепел превратил давно. Да и 103 страницы... за месяц вдумчивого чтения даже не осилить
Также забыл упомянуть, что используется модернизированный вариант схемы - ir2153d.
Последний раз редактировалось dx980 Чт май 29, 2014 11:48:45, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- MrAnderson107
- Нашел транзистор. Понюхал.
Выходной выпрямитель кривой, для двухтактного преобразователя выпрямитель на вторичной обмотке должен быть двухполупериодным, по мостовой схеме или с выводом нулевой точки, диоды должны быть быстрые (Ultrafast), трансформатор должен быть без зазора, и так же параллельно первичным обмоткам должны стоять снабберы, или транзисторы под нагрузкой могут долго не прожить. Номиналы снабберов побираются опытным путем (можно начать с 36 Ом и 2нФ и уменьшать/увеличивать в зависимости от результата, то бишь нагрева и если есть осциллограф звона) или рассчитываются. Так же по питанию IR2153 как можно ближе к ногам питания должен стоять керамический конденсатор минимум на 0,01 мкФ.
Математическая вероятность всегда больше нуля.
Все относительно...
Все относительно...
MrAnderson107
Выходной выпрямитель из второго варианта схемы меня не интересует - я не выпрямляю, я пользуюсь полученной квадратной переменкой.
Трансформатор без зазора, китайский (наверное из какого-то УПСа, я точно не знаю). Первички толстые, красный толстый средний отвод с клеммой под упс аккумулятор. Могу скинуть фото, если это важно.
Если я правильно понял, то снабберами можно заменить GS резисторы, которые у меня стоят сейчас?
Вместо дорожек шунтировал толстым проводом до гейтов, и теперь стабильно греется только верхний, причём чуть быстрее. Наверное слабеньких дорожек нехватало.
Конденсатор поставил (150n), разницы от изменений нет, кроме стабилизации ситуации.
Выходной выпрямитель из второго варианта схемы меня не интересует - я не выпрямляю, я пользуюсь полученной квадратной переменкой.
Трансформатор без зазора, китайский (наверное из какого-то УПСа, я точно не знаю). Первички толстые, красный толстый средний отвод с клеммой под упс аккумулятор. Могу скинуть фото, если это важно.
Если я правильно понял, то снабберами можно заменить GS резисторы, которые у меня стоят сейчас?
Вместо дорожек шунтировал толстым проводом до гейтов, и теперь стабильно греется только верхний, причём чуть быстрее. Наверное слабеньких дорожек нехватало.
Конденсатор поставил (150n), разницы от изменений нет, кроме стабилизации ситуации.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
.....a shutdown feature has been designed into the CT pin, so that both gate driver outputs can be disabled using a low voltage control signal.....( from IR2153 bible )
- Вложения
-
- ir2153-opitnij.GIF
- опитний.....
- (5.02 КБ) 877 скачиваний
-
- IR2153.pdf
- ....цитата из Библии....
- (166.6 КБ) 429 скачиваний
А причём тут shutdown?
Он и так хорошо работает, если коротнуть Ct с землёй. Проблема другая - не перегрузки, а несимметричный нагрев ключа даже на холостом ходу (когда ток не более ампера)
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
.....больше Библию цитировать небуду........
смотрите будстрепную часть обвязки микры. если размах сигнала на затворе будет менее 12 вольт то будет греться верхний ключdx980 писал(а):А причём тут shutdown?Он и так хорошо работает, если коротнуть Ct с землёй. Проблема другая - не перегрузки, а несимметричный нагрев ключа даже на холостом ходу (когда ток не более ампера)
не важно что работает микра в режиме Push-Pull
С номиналами я конечно ошибся. Скачал программу для точного расчёта частоты и получил 175Гц. Про 300-400 Гц мне наврал прибор, взятый у друга (так ещё и порченый!). По графику же в даташите мало чего скажешь с этим набором. На 50гц из схем всё тоже самое, верхний греется, только ток больше и нагрев сильнее.
Но частота не важна, а выход пойдёт и переменный. В процессе поиска по ключевым словам здесь и в интернете натыкаюсь на подобные схемы, все как под копирку с минимальными изменениями (вроде затворных резисторов). Неужели ВСЕ они неправильные?
Jorg63
А как это определить с помощью одного только вольтметра? Смерять напряжение на HO относительно земли?
Простите за откровенно ламерские вопросы. Не думал, что с виду простая схема будет иметь множество подводных камней.
Но частота не важна, а выход пойдёт и переменный. В процессе поиска по ключевым словам здесь и в интернете натыкаюсь на подобные схемы, все как под копирку с минимальными изменениями (вроде затворных резисторов). Неужели ВСЕ они неправильные?
Jorg63
А как это определить с помощью одного только вольтметра? Смерять напряжение на HO относительно земли?
Простите за откровенно ламерские вопросы. Не думал, что с виду простая схема будет иметь множество подводных камней.
dx980 писал(а): А как это определить с помощью одного только вольтметра? Смерять напряжение на HO относительно земли?
Без осциллографа стремно браться за силовую электронику.вольтметром размах импульса не промеряете.как раз разгребать"подводные камни" и нужен осциллограф.
Проблема похоже решена!
Каскады частоты и прочие подстроечные параметры верны, и их трогать не стоит.
Важно организовать правильное, по возможности более чистое питание IR. Для этого нужно разделить питание IR и + нагрузки на трансформатор (у меня это дорожка до IR и силовой шунт до нагрузки, выходящие из одной точки). IR питать черед диод и конденсатор после него той же величины, что на первой схеме (хотя можно и меньше, не пробовал). Для низких частот (как у меня) я думаю подойдёт любой диод. По крайней мере тест "на лампочках" полученная схема прошла на ура!
Всем спасибо за советы!
Каскады частоты и прочие подстроечные параметры верны, и их трогать не стоит.
Важно организовать правильное, по возможности более чистое питание IR. Для этого нужно разделить питание IR и + нагрузки на трансформатор (у меня это дорожка до IR и силовой шунт до нагрузки, выходящие из одной точки). IR питать черед диод и конденсатор после него той же величины, что на первой схеме (хотя можно и меньше, не пробовал). Для низких частот (как у меня) я думаю подойдёт любой диод. По крайней мере тест "на лампочках" полученная схема прошла на ура!
Всем спасибо за советы!
прошу прощения у модераторов возможно я сейчас нарушаю правила...
но вопрос по теме, кто как думает будет ли такая схемка работать и если нет, то что в ней нужно поменять или изменить, что заработала???
желательно с отдачей в нагрузку 2500-2900 ват

к большому сожелению не запустился тот вариант который обсуждали раннее
но вопрос по теме, кто как думает будет ли такая схемка работать и если нет, то что в ней нужно поменять или изменить, что заработала???
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
если смотреть на параллельное соединение достаточно мощных IGBT, то преобразователь явно на 1 кВт и выше, но:Костя ccc писал(а):кто как думает будет ли такая схемка работать и если нет, то что в ней нужно поменять или изменить, что заработала???
- при таких мощностях (токах) и униполярном сигнале управления IGBT, необходимо применять активное подавление эффекта Миллера или выполнить разделение резистора в цепи затвора с помощью диода, но эффективность от этого меньше;
- не желательно использовать bootstrap для питания верхнего плеча. Это применимо к преобразователям малой и средней мощности;
- цепь предварительного питания с резистором 6 Вт при наличии дополнительной обмотки питания, далеко не самый лучший вариант.
Для УМЗЧ я бы рекомендовал топологию фазосдвигающий мост (квазирезонансную). При этом вы обеспечите низкий уровень помех, отпадает необходимость в снабберах, трансформатор можно изготовить сразу с интегрированным дросселем (с определённой индуктивностью рассеяния). Готовые микросхемы управления для данной топологии есть.
Последний раз редактировалось neon Вс июн 01, 2014 11:49:20, всего редактировалось 1 раз.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
уважаемые коты кто может подкиньте не сложную в сборке и работающую схемку предложенного типа, так как выбирать из множества подобных схем без достаточного опыта, безсмысенно, ведь мнгие из них созданы для демонстрацыи принцыпа роботы а не для сборки как работающих устройств
поэтому обращаюсь к тем кто может ткнуть носом в правильную сторону!!!?
поэтому обращаюсь к тем кто может ткнуть носом в правильную сторону!!!?
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
можете применить UCC3895, а за основу взять готовую разработку на UCC28950: http://www.ti.com/lit/pdf/slua560
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А в целом, без никакого опыта ТС-у явно замахиваться на киловатты рановато
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- WolfTheGrey
- Потрогал лапой паяльник
И ни кто ни разу не заикнулся, что через ГДТ в момент мертвого времени должна течь постоянка!
Полумост на 200 ватт в картинках: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103636Костя ccc писал(а):прошу прощения у модераторов возможно я сейчас нарушаю правила...