Теория и практика применения таймера 555
Re: Теория и практика применения таймера 555
если соединить так транзистор будет открываться и закрываться? хочу чтоб Транзистор быстро открывался и закрывался
прошу прощения если что то нелепое сказал
прошу прощения если что то нелепое сказал
- Вложения
-
- 3.PNG
- (31.56 КБ) 707 скачиваний
- Реклама
В обучалке схема таймера 555 со светодиодами. Объясните почему они должны мигать, а не гореть? то есть через них идет ток постоянный, и временами, пока идет генерация параллельно добавлен еще один "источник питания" выход таймера.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Схему в студию. А то можно долго говорить о разных вещах.tedikgb писал(а):Объясните почему они должны мигать, а не гореть?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
На выходе таймера имеются два транзисторных ключа. В один полупериод открывается верхний транзистор, то есть, происходит короткое замыкание плюса и выхода 3. Другой транзистор закрыт. Поэтому верхний светодиод не будет светиться, а на нижний поступит всё напряжение питания и он будет светиться. В другой полупериод этот ключ закрывается и открывается другой, замыкая накоротко 3 вывод и минус питания. Нижний светодиод тухнет, верхний загорается.tedikgb писал(а):В обучалке схема таймера 555 со светодиодами. Объясните почему они должны мигать, а не гореть? то есть через них идет ток постоянный, и временами, пока идет генерация параллельно добавлен еще один "источник питания" выход таймера.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
ясно дело в микросхеме, я упустил этот момент или в обучалке этого не дописали?
А вы посмотрите полную схему этого таймера и увидите на выходе эти два транзистора (Т22, Т23 в статье).
Можно также разобраться и со схемотехникой, где там какие триггеры и ключи...
Можно также разобраться и со схемотехникой, где там какие триггеры и ключи...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
есть какой нибудь схема на 555 чтобы первый импульс был положительный а второй отрицательный. Можно ли это работать?
- Вложения
-
- 3.PNG
- (31.56 КБ) 707 скачиваний
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Этот таймер не может выдавать импульс отрицательной полярности, только положительной(на выходе есть напряжение почти равное напряжению питания самого таймера) или ничего нет (напряжение на выходе отсутствует). Подключить к выходу таймера полевик можно, но через резистор 10-100 Ом
Пример смотрим здесь http://yandex.ru/images/search?text=%D1 ... 9_1366x768
Пример смотрим здесь http://yandex.ru/images/search?text=%D1 ... 9_1366x768
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А если нагрузка мощная и полевик серьёзный, то я б обратился к драйверу. Например полудрайвер на диоде и ПНП транзисторе.
спасибо за помощь. да полевик сильная 110 А. У Вас не найдется схема драйвера?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спойлер

ne555 задержка отключения
Привет. помогите мне собрать одну схемку. Я самый самый начинающий. Так что могу задавать глупые вопросы.
Значит нужно использовать мc ne555, buz11(мощьный полевик, за место реле).
Нужен таймер с задержкой включения. От 1 до 10 сек.
Работать должен так:
1. Подача напряжения пошла,
2. сразу подался сигнал на транзистор
3. по истечении 2 сек сигнал (на транзистор)пропадает. при этом мc остается под напругой какое то время.
все схемы были с использованием кратковременного сигнала запуска, без него никак????
спасибо заранее.
Значит нужно использовать мc ne555, buz11(мощьный полевик, за место реле).
Нужен таймер с задержкой включения. От 1 до 10 сек.
Работать должен так:
1. Подача напряжения пошла,
2. сразу подался сигнал на транзистор
3. по истечении 2 сек сигнал (на транзистор)пропадает. при этом мc остается под напругой какое то время.
все схемы были с использованием кратковременного сигнала запуска, без него никак????
спасибо заранее.
Последний раз редактировалось Котокум Пн окт 27, 2014 22:05:42, всего редактировалось 1 раз.
- AlekseyEnergo
- Модератор
Re: ne555 задержка отключения
NE555 это не МК (микроконтроллер), это МС (микросхема).
А Вам надо в другую тему.
Сейчас перенесем.
А Вам надо в другую тему.
Сейчас перенесем.
Тестер таймера 555

Здравствуйте, уважаемые коты.
Собрал этот тестер отсюда, ситуация следующая.
При подаче питания 4 вольта (1 литий) светодиоды поочередно переключаются, при этом заметна неравномерность интервалов свечения: один светится дольше другого.
При подаче напряжения от двух литиев и выше горят уже оба светодиода, изменяется с прежней частотой лишь яркость их свечения, то бишь при свечении одного светодиода другой уже не выключается полностью, а лишь немного теряет в яркости. При том, что на схеме питание обозначено как 9 вольт.
Протестировал 3 свежих микросхемы - везде одинаково. Перепробовал разные конденсаторы С1, игрался с сопротивлениями R3-4, перенастраивал на разные частоты, ситуация не изменилась.
При установке R1-2 равных номиналов (68К) время свечения выровнялось. Микросхемы на панели, не паянные.
Теперь думаю - это не задокументированные возможности такие или на схеме всё правильно и мне просто попалась бракованная партия микрух?
Плату и разводку перепроверял несколько раз.
UPD
Вопрос снят. Поменял светодиоды - заработало.
Стояли сверхяркие с очень низким напряжением срабатывания.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Тестер таймера 555
Очевидно, в этой схеме по-другому быть не может: С1 заряжается через R1+R2, а разряжается только через R2.Memorized писал(а):при этом заметна неравномерность интервалов свечения: один светится дольше другого
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Memorized А можно было светодиоды оставить, а номинал R3 и R4 увеличить в два раза
Даже у стен есть уши...
Здравствуйте всем. Это мой первый пост тут (начинающий я). Вопрос у меня имеется, помогите пожалуйста.
Собирал несколько схем на 555 (таймер на 20 сек, терморегулятор). Все работало. Пытался подключить нагрузку... и вот тут облом.
Подробнее - с 3 ноги 555 через транзистор (и через uln2003 пробовал) подключаю реле. Все работает, реле щелкает как надо. Но, при подключении нагрузки к реле, именно в момент коммутации, происходит сбой в работе 555 - выходной сигнал либо прерывается, либо появляется преждевременно. При чем такое как при включении реле так и при отключении. Без нагрузки все работает как надо.
Общее питание схемы - 12В, питание 555 - 9В (через L7809CV). Нагрузка - автомобильный активатор (центрального замка). В последствии вместо активатора подключал 12в лампочку 21Вт. Проблемы те же.
В начале грешил на БП, потом подключил к автомобильному АКБ (живому, если что), результат - тот же. Куда копать?
Схема :
Собирал несколько схем на 555 (таймер на 20 сек, терморегулятор). Все работало. Пытался подключить нагрузку... и вот тут облом.
Подробнее - с 3 ноги 555 через транзистор (и через uln2003 пробовал) подключаю реле. Все работает, реле щелкает как надо. Но, при подключении нагрузки к реле, именно в момент коммутации, происходит сбой в работе 555 - выходной сигнал либо прерывается, либо появляется преждевременно. При чем такое как при включении реле так и при отключении. Без нагрузки все работает как надо.
Общее питание схемы - 12В, питание 555 - 9В (через L7809CV). Нагрузка - автомобильный активатор (центрального замка). В последствии вместо активатора подключал 12в лампочку 21Вт. Проблемы те же.
В начале грешил на БП, потом подключил к автомобильному АКБ (живому, если что), результат - тот же. Куда копать?
Схема :
Последний раз редактировалось alex_st Чт янв 22, 2015 10:57:55, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Без схемы только экстрасенсы помогут.
Так что со схемой все в порядке? Кто-нибудь что-то скажет? Или только к экстрасенсам?