ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
В данный момент он показывает, что ты опять пытаешься прицепиться к чему-нибудь, лишь бы уличить меня в безграмотности. Я полагаю, ты прекрасно знаешь, как ведут себя перегруженные моточные изделия (тем более, что я это в двух словах уже сказал в предыдущем посте), особенно это становится интересно, когда напряжение в сети вдруг становится 240...
- Starichok51
- Модератор
у меня в квартире часто бывало и более 240 Вольт, но я так и не заметил "плохого" поведения трансформатора при работе с полной шириной импульса.
ни в чем я тебе не пытался уличить, а просто сообщил результаты собственной деятельности, которые (результаты) не совпадают с твоим высказыванием.
ни в чем я тебе не пытался уличить, а просто сообщил результаты собственной деятельности, которые (результаты) не совпадают с твоим высказыванием.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда к чему такой тон в посте? Я тоже нередко использую эти трансы без перемотки (хотя не скрываю, что кольца мне нравятся намного больше, несмотря на трудоёмкость намотки), однако при полной ширине импульса и номинальном напряжении ток х.х. в разы больше, чем у правильно намотанного транса. Далеко ходить не будем - расчёт в твоих же программах даёт такой же результат. В результате имеем на коленке повторяемый эффект - 60Вт лампочка, включенная последовательно с первичкой такого транса прогревает спираль до видимого свечения. С нормально намотанным трансом даже 40 Вт не светится. Нафига гонять лишний ток? Тем более, что отношение индуктивностей рассеяния к взаимосвязанной при уменьшении количества витков тоже растёт, что в общем идёт тоже не на пользу.
Slabovik, спасибо за столь детальную критику и советы.
Буду всеже переделывать печатку.
Если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйста, все ли правильно сделал.
Печатку взял с первого поста, и изменил под себя, так как выходные напряжения снимаю с косы и 12 вольтовых обмоток.
Правильно ли будет так снять паряжение с 5 вольтовых обмоток, как сделано на печатке.
В правильном месте ли установлены снабберы в выходных цепях?

Буду всеже переделывать печатку.
Если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйста, все ли правильно сделал.
Печатку взял с первого поста, и изменил под себя, так как выходные напряжения снимаю с косы и 12 вольтовых обмоток.
Правильно ли будет так снять паряжение с 5 вольтовых обмоток, как сделано на печатке.
В правильном месте ли установлены снабберы в выходных цепях?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Посмотрел. Надо сделать следующие исправления (скоро будет повод писать "мои любимые исправления
)

Силовой проводник от верхнего ключа переложить. Для этого придётся бросить перемычку и немного подвинуть сам контроллер немного ниже и левее. Может быть и транзисторы придётся чуток подвинуть, чтобы дорожка легла.
Конденсатор 0.68 мкФ бесполезен, его можно спокойно убрать - только место занимает.
Резистор 150 кОм (между конденсаторов) стоит неправильно. Таких нужно два, и подключены они должны быть параллельно каждому конденсатору.
Керамический конденсатор в питании IR повернуть на 90 и, может быть, немного поднять вверх. При этом саму шинку питания утолщить разумно (зазор с верхним плечом!).
Снабберный резистор 100 Ом, чтобы не занимал столько места, можно поставить вертикально, но в принципе, пофиг...
Коса не очень удачно уходит в полигон.... тут я затруднился нарисовать. Я бы попробовал Gnd разместить в месте, где сейчас +26, а +26 на место Gnd. При этом возникает проблема соединения конденсатора +12 с Gnd, но это тоже можно решить... Думаю, можно пока и так оставить, немного поразмышляв на тему усиления соединения косы с Gnd...
Да, диод SF18 также не нужен (либо нужен, но два - от каждого провода переменки), а конденсатор 100 мкФ излишен - достаточно 10 или 22 мкФ...

Силовой проводник от верхнего ключа переложить. Для этого придётся бросить перемычку и немного подвинуть сам контроллер немного ниже и левее. Может быть и транзисторы придётся чуток подвинуть, чтобы дорожка легла.
Конденсатор 0.68 мкФ бесполезен, его можно спокойно убрать - только место занимает.
Резистор 150 кОм (между конденсаторов) стоит неправильно. Таких нужно два, и подключены они должны быть параллельно каждому конденсатору.
Керамический конденсатор в питании IR повернуть на 90 и, может быть, немного поднять вверх. При этом саму шинку питания утолщить разумно (зазор с верхним плечом!).
Снабберный резистор 100 Ом, чтобы не занимал столько места, можно поставить вертикально, но в принципе, пофиг...
Коса не очень удачно уходит в полигон.... тут я затруднился нарисовать. Я бы попробовал Gnd разместить в месте, где сейчас +26, а +26 на место Gnd. При этом возникает проблема соединения конденсатора +12 с Gnd, но это тоже можно решить... Думаю, можно пока и так оставить, немного поразмышляв на тему усиления соединения косы с Gnd...
Да, диод SF18 также не нужен (либо нужен, но два - от каждого провода переменки), а конденсатор 100 мкФ излишен - достаточно 10 или 22 мкФ...
Slabovik, огромнейшее спасибо!
Сделал все согласно Вашим советам, вроде ниче не упустил.

Относительно усиления линии с косы, думаю будет достаточно усилить сами дорожки,
а то с конденсатором по 12 вольтовой линии действительно засада. Придется изголяться.
Дайте знать пожалуйста, все ли сделал правильно, а то уж хочеться собрать ИИП
Сделал все согласно Вашим советам, вроде ниче не упустил.
Относительно усиления линии с косы, думаю будет достаточно усилить сами дорожки,
а то с конденсатором по 12 вольтовой линии действительно засада. Придется изголяться.
Дайте знать пожалуйста, все ли сделал правильно, а то уж хочеться собрать ИИП

Может, имеет смысл несколько параллельных перемычек бросать, типа полигона из перемычек? Slabovik, вроде бы, на это и намекал в предыдущем посте с исправлениями.

Скоро на вопрос о проверке печатной платы можно будет просто отвечать "выполните над этой печатью <Преобразования Slabovika>"Slabovik писал(а):скоро будет повод писать "мои любимые исправления
Почему то много раз делал что микросхема оказывалась внутри петли из силовых дорожек, ни разу это не мешало. Конечно лучше сделать вне петли, но принципиального значения я думаю не имеет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Можно ли в данной схеме использовать конденсаторы 2 по 680мкф вместо 220?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Даже нужно.
Я уже давно не использую схему с 2 электролитами, что позволяет существенно экономить место на плате и детали. Так как ёмкости всех конденсаторов можно уменьшить в 2 раза, а переключатель 110/220 для которого нужны 2 электролита не нужен. Сравните 2 варианта

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ещё вопрос если в обмотке 2 например 12в а в обмотке 3-14в это не страшно или транс греться будет?
- Вложения
-
- 4.png
- (11.01 КБ) 659 скачиваний
Телекот писал(а):Я уже давно не использую схему с 2 электролитами, что позволяет существенно экономить место на плате и детали. Так как ёмкости всех конденсаторов можно уменьшить в 2 раза, а переключатель 110/220 для которого нужны 2 электролита не нужен. Сравните 2 варианта![]()
По второй схеме я как понял кондёры с9 и с10 по 1мкф?
С9 С10 в 2 раза меньше чем в первой схеме С3. Я ставлю с запасом 1мкФ.
Количество витков обмоток должно быть строго одинаковым.
Юрка писал(а):Ещё вопрос если в обмотке 2 например 12в а в обмотке 3-14в это не страшно или транс греться будет?
Количество витков обмоток должно быть строго одинаковым.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Телекот писал(а):Я уже давно не использую схему с 2 электролитами, что позволяет существенно экономить место на плате и детали.
И я бы не использовал, но у меня мешок кондеров на 200 вольт, а на 400 вольт только в магазине
Почему микросхема питается с переменки через диод а не с плюса конденсатора 220мкф?
Доброй ночи, знающие подскажите правильно ли я трассирую плату? это первая попытка трассировки ИИП.
Юрка писал(а):Почему микросхема питается с переменки через диод а не с плюса конденсатора 220мкф?
Позволяет снизить мощность питающего резистора и исключает повторные старты при пропадании напряжения питания. Можно убрать диод, практически не чего не изменится.
- shpehtigor
- Первый раз сказал Мяу!
Вобщем Ребята снизил я 18кОм резистор до 16кОм и напряжение на внутреннем стабилитроне встало на уровне15 Вольт.Раньше с 18кОм не замечал такой беды.В сети 230 238 Вольт держится
Фаза есть - ума не надо!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выглядит неплохо
Думаю, можно собирать
Если это в каких-то случаях и не влияет отрицательно на сам контроллер, то зато этот одновитковый соленоид прекрасно наводит помеху во всём окружающем. Оно надо? К тому же, чем объёмнее виток, тем больше его индуктивность. Вот тут все обожают бороться с длинными проводниками, рассматриваемыми по отдельности, а ведь в реальности ток всегда идёт по кругу, и рассматривать нужно именно петли целиком, а не отдельные их куски - это всё-таки две большие разницы...Телекот писал(а):много раз делал что микросхема оказывалась внутри петли из силовых дорожек, ни разу это не мешало. Конечно лучше сделать вне петли, но принципиального значения я думаю не имеет
Прекрасный способ оценить уровень помехонаводящих полей - сделать из провода трех- пяти-витковую катушку, диаметром от 5 до 10 см, и нацепить её на щуп осциллографа, одним концом к щупу, вторым к его корпусу. Поводить вокруг работающей схемы, посмотреть. Задуматься...
Да, часто применяю данный приём. Получается неплохая (я бы даже сказал - гораздо лучшая) альтернавтива полигону.mike000 писал(а):Может, имеет смысл несколько параллельных перемычек бросать, типа полигона из перемычек?
Если бы вы заглянули в справочник на предмет потребления данной микросхемы, взяли калькулятор и подсчитали, то легко бы поняли, что 18 кОм гасящего резистора в случае однополупериодного выпрямителя - это скорее всего недостаточно, чтобы обеспечить схему необходимым током, потому что сама микросхема на свою работу потребляет порядка 5 мА, плюс необходим ток, текущий в затворы, а это ещё несколько мА (зависит от транзисторов и частоты их переключения, например для IRF740 на частоте 45 кГц надо 3,5~3.8 мА). Т.е. в итоге надо порядка 10 мА (с учётом необходимого небольшого запаса, который будет сливаться через внутренний стабилитрон). Поэтому 18-27 кОм ставится в случае двуполупериодного выпрямителя (два диода), 12-15 кОм в случае однополупериодного...shpehtigor писал(а):снизил я 18кОм резистор до 16кОм и напряжение на внутреннем стабилитроне встало на уровне15 Вольт.Раньше с 18кОм не замечал такой беды.В сети 230 238 Вольт держится
Yamakasi, в общем пока неплохо, хотя плата не закончена как раз в том месте, которому и должно быть уделено пристальное внимание. Однако, 6000 мкФ на выходе блока является явным перебором. Можно смело оставить только 1000, но набрать её а) более мелкими конденсаторами, например по 470 мкФ б) между этими конденсаторами дополнительно вставить маленький дроссель из десятка-полутора витков на стержне - это отфильтрует помеховые иголки. А вот где необходимо увеличить емкость - это после сетевого выпрямителя (ведь те 6000 мкФ предназначаются для фильтрации пульсаций, да?) - установите ещё один конденсатор на 470 мкФ параллельно.