TDA7294 мост, мощно и недорого )
-
Andron_Chik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: TDA7294 мост, мощно и недорого )
Я приложил схему, можно ли в моём варианте подключить мост?
Вход будет общий!
И на выходе от куда взять лучше... С плюсов а минуса замкнуть?
Или же минус на плюс и взять оставшиеся? Схема с выходными транзисторами....
Вход будет общий!
И на выходе от куда взять лучше... С плюсов а минуса замкнуть?
Или же минус на плюс и взять оставшиеся? Схема с выходными транзисторами....
- Реклама
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Откройте даташит на TDA7294 и посмотрите.
Там по сути два обычных усилителя. Только с выхода одного через резистор, такой же по номиналу, как в ООС, сигнал заводится на инверсный вход второго усилителя, прямой вход которого заземлён.
По вашей схеме всё, что надо сделать, это:
1. Взять две одинаковые схемы усилителя.
2. Вывод 14 1-го усилителя (выход) через резистор 22кОм подключить к выводу 2 (инв. сходу) второго.
3. Левую обкладку конденсатора C1 2-го усилителя подключить к земле.
4. Динамик подключить мостом между выходами обоих усилителей (для начала проверив выходы по отдельности).
Там по сути два обычных усилителя. Только с выхода одного через резистор, такой же по номиналу, как в ООС, сигнал заводится на инверсный вход второго усилителя, прямой вход которого заземлён.
По вашей схеме всё, что надо сделать, это:
1. Взять две одинаковые схемы усилителя.
2. Вывод 14 1-го усилителя (выход) через резистор 22кОм подключить к выводу 2 (инв. сходу) второго.
3. Левую обкладку конденсатора C1 2-го усилителя подключить к земле.
4. Динамик подключить мостом между выходами обоих усилителей (для начала проверив выходы по отдельности).
- Влад6997
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Подскажите по какому режиму включения собрать (и желательно схему),чтобы мощи выжать поболее
Скоро должны приехать 5 штук TDA7293
Короче на сабик
надо
Скоро должны приехать 5 штук TDA7293
Короче на сабик
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если сопротивление динамика 8 Ом или выше - мостовая схема.
Если меньше 4 Ом - параллельное включение.
Если 4 Ом - то либо лишь одна микросхема (помощнее не получится), либо параллельное включение (выигрыш по мощности можно получить, увеличив в этом случае напряжение питания), либо параллельно-мостовое на 4-х микросхемах.
Я собирал по последнему варианту, правда потом упростил до одиночной микросхемы (зато добавил цифровое управление и спектроанализатор), ибо всё равно наличный трансформатор не позволял реализовать весь потенциал параллельно-мостового включения.
Если меньше 4 Ом - параллельное включение.
Если 4 Ом - то либо лишь одна микросхема (помощнее не получится), либо параллельное включение (выигрыш по мощности можно получить, увеличив в этом случае напряжение питания), либо параллельно-мостовое на 4-х микросхемах.
Я собирал по последнему варианту, правда потом упростил до одиночной микросхемы (зато добавил цифровое управление и спектроанализатор), ибо всё равно наличный трансформатор не позволял реализовать весь потенциал параллельно-мостового включения.
-
Andron_Chik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Люди не пишут, что у них имеется в наличии из акустики, молчат, как партизаны про блок питания, но требуют мощность, мощность, МОЩНОСТЬ!!!
Спроси их: а накой хрен? Ответят :"А чтоб "громко было!"
Потом запитают 2.1 от 100-ваттного трансформатора с конденсаторами на 5000 мкФ и будут всех допрашивать : "А вот вы мне тут посоветовали, я собрал, а ОНО не играет! Басов нет, хрипит!"
Уважаемые "задаватели вопросов"!
Прежде, чем вопрошать о том, как повысить мощность, "огласите весь список, пожалуйста" (С).
А то окажется, как в ресторане, решил понтануться, заказал омаров в укропной воде сваренных, а платить за них нечем...
Трансформатор соответствующей мощности есть в наличии?
Конденсаторы фильтров БП не обременительно для кармана покупать будет?
Сопротивление колонок своих хоть знаете?
Ну, и тому подобное...
Спроси их: а накой хрен? Ответят :"А чтоб "громко было!"
Потом запитают 2.1 от 100-ваттного трансформатора с конденсаторами на 5000 мкФ и будут всех допрашивать : "А вот вы мне тут посоветовали, я собрал, а ОНО не играет! Басов нет, хрипит!"
Уважаемые "задаватели вопросов"!
Прежде, чем вопрошать о том, как повысить мощность, "огласите весь список, пожалуйста" (С).
А то окажется, как в ресторане, решил понтануться, заказал омаров в укропной воде сваренных, а платить за них нечем...
Трансформатор соответствующей мощности есть в наличии?
Конденсаторы фильтров БП не обременительно для кармана покупать будет?
Сопротивление колонок своих хоть знаете?
Ну, и тому подобное...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Treicer
- Электрический кот
Доброго времени суток! Не стал читать всю тему, но понял что в мост можно подключать 4 ома нагрузку, вот у меня вопрос хотя скорее просьба если у кого есть печатная плата не трудно скинуть?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё-таки, видимо, недопоняли. Лучше не тему форума читать, а даташит смотреть.
Одна TDA7293 может работать на 4 Ом нагрузку. Меньше - нельзя. Больше - только лучше. В мостовом включении - 8 Ом, не меньше.
В параллельном включении ток нагрузки делится между микросхемами, соответственно, можно уменьшать сопротивление нагрузки.
Итого, при параллельном включении двух TDA7293 можно теоретически ставить 2 Ом - в два раза больший выходной ток разделится по обеим микросхемам, выходы которых соединены.
Но этот режим сильно капризный.
Во-первых, чтобы ток разделился равномерно, в теории нужны микросхемы из одной партии, иначе одна из них будет перегружена больше другой, и может сгореть. Поэтому в параллель лучше ставить не 2, а 3 микросхемы для 2 Ом нагрузки
Во-вторых, в момент подачи питания выходы микросхем находятся в неопределённом состоянии. У одной может быть открыт верхний выходной транзистор, у другой - нижний. И через них, т.к. выходы микросхем соединены, потечёт огромный ток, в доли секунду выводящий микросхемы из строя. Поэтому рекомендуется при распараллеливании соединять выходы через некоторое время после подачи питания через реле, когда все переходные процессы уже пройдут.
Такой каскад из двух (трёх) микросхем, рассчитанный на нагрузку 2 Ом, можно соединить в мост с аналогичным. Итого получится 4 Ом нагрузка при мощности в 4 (6) раз большей, чем обеспечивает одна микросхема.
Но предупреждаю - шансы, что спалите в 2 раза больше микросхем, пока всё это надёжно заведётся, очень большие. У меня так с десяток микросхем вышло из строя - вот прямо сразу парами или четвёрками, при включении питания, пока всё не заработало. И это даже при наличии вышеописанного реле.
Но если так уж хочется тоже поесть кактусов, вот моя печатка, с которой всё в итоге работало. Но повторять эти эксперименты я больше уже не буду, оно того не стоит.
P.S. Всё вышесказанное относится к TDA7293. Для TDA7294 предел - две микросхемы в мосту на нагрузку 8 Ом.
Одна TDA7293 может работать на 4 Ом нагрузку. Меньше - нельзя. Больше - только лучше. В мостовом включении - 8 Ом, не меньше.
В параллельном включении ток нагрузки делится между микросхемами, соответственно, можно уменьшать сопротивление нагрузки.
Итого, при параллельном включении двух TDA7293 можно теоретически ставить 2 Ом - в два раза больший выходной ток разделится по обеим микросхемам, выходы которых соединены.
Но этот режим сильно капризный.
Во-первых, чтобы ток разделился равномерно, в теории нужны микросхемы из одной партии, иначе одна из них будет перегружена больше другой, и может сгореть. Поэтому в параллель лучше ставить не 2, а 3 микросхемы для 2 Ом нагрузки
Во-вторых, в момент подачи питания выходы микросхем находятся в неопределённом состоянии. У одной может быть открыт верхний выходной транзистор, у другой - нижний. И через них, т.к. выходы микросхем соединены, потечёт огромный ток, в доли секунду выводящий микросхемы из строя. Поэтому рекомендуется при распараллеливании соединять выходы через некоторое время после подачи питания через реле, когда все переходные процессы уже пройдут.
Такой каскад из двух (трёх) микросхем, рассчитанный на нагрузку 2 Ом, можно соединить в мост с аналогичным. Итого получится 4 Ом нагрузка при мощности в 4 (6) раз большей, чем обеспечивает одна микросхема.
Но предупреждаю - шансы, что спалите в 2 раза больше микросхем, пока всё это надёжно заведётся, очень большие. У меня так с десяток микросхем вышло из строя - вот прямо сразу парами или четвёрками, при включении питания, пока всё не заработало. И это даже при наличии вышеописанного реле.
Но если так уж хочется тоже поесть кактусов, вот моя печатка, с которой всё в итоге работало. Но повторять эти эксперименты я больше уже не буду, оно того не стоит.
P.S. Всё вышесказанное относится к TDA7293. Для TDA7294 предел - две микросхемы в мосту на нагрузку 8 Ом.
- Вложения
-
- TDA7293_167.64x68.58.lay6.7z
- (15.43 КБ) 378 скачиваний
- Treicer
- Электрический кот
Да, но я хотел именно на 7294 собрать бы
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну тогда только максимум две микросхемы в мост и 8 Ом.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так точно. На 4ом разве что умощенная транзисторами одиночная микросхема с повышенным питанием.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
kabachok1994
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте! Собрал я для саба в авто усилок на этой микросхеме и на кулер обдува радиатора поставил блочёк регулировки оборотов и стал прослушиваться шум от кулера в динамике, не подскажите как победить этот фон. Схемы усилка и регулятора оборотов привожу.
- Вложения
-
- кулер.gif
- (6.11 КБ) 868 скачиваний
-
- tda7294_caraudio_schematic.pdf
- (32.14 КБ) 336 скачиваний
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схемы регулятора оборотов кулера и преобразователя напряжения (12 => ±40) должны быть подключены к бортовому питанию физически в одной точке.
У Вас же, скорее всего, 12В идёт некоторые элементы преобразователя, а только потом на питание регулятора оборотов.
У Вас же, скорее всего, 12В идёт некоторые элементы преобразователя, а только потом на питание регулятора оборотов.
-
kabachok1994
- Потрогал лапой паяльник
Спасибо! Подключал блок регулятора оборотов кулера и преобразователь по питанию в одной точке изначально, одно единственное нет общей массы на корпусе может в этом проблема?
есть у кого схема или печатка
2.1
2.1
- Вложения
-
- HT1Z19ZFGFbXXagOFbXk.jpg
- (49.72 КБ) 816 скачиваний
-
- 912588179_159.jpg
- (93.71 КБ) 822 скачивания
- AcousticManiac
- Друг Кота
Всем привет. Я в процессе рисовки платы под мост внезапно задался вопросом: а почему в мостовой схеме TDA7294 ее ООС заземляется напрямую, а не через конденсатор, как при одиночном включении? Просто интересно
Дело в том, что плату рисую универсальную стерео/мост, глаза мозолят две ?лишние? перемычки параллельно электролитам ООС...
-
МИСТЕР БИН
- Родился
Скажите, сколько честных ват выдаёт одна микросхема на один канал? Хочу собрать такой же только моно с одним каналом.
- AcousticManiac
- Друг Кота
На одиночную микруху есть своя тема, но отвечу. Даташит обещает до 70 чистых ватт на 4ом при +-27в., или на 8Ом при +-33в. Разумнее расчитывать ватт на 60.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Покажу, что у меня получилось. Плата-универсал TDA7293/7294/стерео/мост/стерео-мост/квадро/2.1, настраивается комбинациями перемычек-джамперов (да поможет нам навык курения даташитов). Длинная плата имеет потенциальный недостаток в лице того, что по ближайшим к контактам питания силовым перемычкам течет потребляемый ток трех микросхем (по следующим-двух микросхем), и, в отличии от дорожек, провода перемычек невозможно жирно залудить, и выполнять их придется весьма толстым проводом. Файл не выкладываю, так как пока не перепроверял на всякий пожарный правильность соединений и не приведены в порядок обозначения элементов и номиналы. Если кто захочет опробовать-поделюсь.