Беспроводной датчик для погодной станции
Беспроводной датчик для погодной станции
Добрый день!
Прошу помощи. Стоит задача, сделать погодную станцию с беспроводным выносным блоком. Нужно минимальное энергопотребление. Внешний блок должен работать от двух батарей типа АА.
Подскажите, что лучше использовать для организации беспроводной передачи?
Буду очень признателен за помощь!
Прошу помощи. Стоит задача, сделать погодную станцию с беспроводным выносным блоком. Нужно минимальное энергопотребление. Внешний блок должен работать от двух батарей типа АА.
Подскажите, что лучше использовать для организации беспроводной передачи?
Буду очень признателен за помощь!
- Реклама
Re: Беспроводной датчик для погодной станции
Вот схема моего варианта. Среднее токопотребление при передаче данных температуры и влажности раз в минуту несколько микроампер. Схема работает уже более года от той-же батареи и пережило зиму когда у нас бывало под -40. Если в Вашей местности также бывают низкие температуры то питать блок от АА в принципе неправильно. У меня он питается от литиевой батареи на 3.6в/1000мАч.
Подробнее об этих радио-модулях можно почитать в статье
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/33/
Интересные передатчики, но проблема в том, что они "экзотичны"для нашей местности, будет целая проблема их достать.Ser60 писал(а):Вот схема моего варианта. Среднее токопотребление при передаче данных температуры и влажности раз в минуту несколько микроампер. Схема работает уже более года от той-же батареи и пережило зиму когда у нас бывало под -40. Если в Вашей местности также бывают низкие температуры то питать блок от АА в принципе неправильно. У меня он питается от литиевой батареи на 3.6в/1000мАч. Подробнее об этих радио-модулях можно почитать в статье
Может стоит использовать NRF24L01 в режиме кратковременной передачи?
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Можно использовать готовые беспроводные датчики, а принимать информацию самодельным устройством.
Описание протокола есть на одном из сайтов.
- Вложения
-
- Meteostation.jpg
- (46.66 КБ) 854 скачивания
Я принимаю данные примерно по той-же схеме, только вместо датчика влажности в приемнике стоит датчик атмосферного давления. Потом данные передаются по сети на сервер для архивации. Протокол самодельный.
Пробовал я модули на 2.4 ггц, но результаты оказались гораздо хуже. Такие частоты гораздо больше ослабляются при прохождении даже через стекла, я уже не говорю про стенки. Хотя если передатчик будет расположен сразу за стеклом, может и сойдет. В этом диапазоне гораздо больше устройств работает, я принимаю сигналы от доброго десятка WiFi серверов соседей. Мощнось NRF в диапазоне 2.4 всего 0 дб против 10дб в суб-гигагерцовом. В моем случае расстояния мезду приемником и передатчиком около 30м.
Само собой, что следует включать передатчик только на короткое время передачи пакета, остальное время он пребывает в режиме сна. Более того, очень важно также питать передатчик пониженным напряжением около 2в. Мощность его при этом не меняется, но получается выйгрыш 30-40% в токопотреблении. Для этого у меня в схеме стоит DC-DC конвертер специально предназначенный для RF приложений. Конвертер включается только на момент передачи пакетов. В остальное время он выключен и пропускает напрямую полное напряжение батареи на схему.
Пробовал я модули на 2.4 ггц, но результаты оказались гораздо хуже. Такие частоты гораздо больше ослабляются при прохождении даже через стекла, я уже не говорю про стенки. Хотя если передатчик будет расположен сразу за стеклом, может и сойдет. В этом диапазоне гораздо больше устройств работает, я принимаю сигналы от доброго десятка WiFi серверов соседей. Мощнось NRF в диапазоне 2.4 всего 0 дб против 10дб в суб-гигагерцовом. В моем случае расстояния мезду приемником и передатчиком около 30м.
Само собой, что следует включать передатчик только на короткое время передачи пакета, остальное время он пребывает в режиме сна. Более того, очень важно также питать передатчик пониженным напряжением около 2в. Мощность его при этом не меняется, но получается выйгрыш 30-40% в токопотреблении. Для этого у меня в схеме стоит DC-DC конвертер специально предназначенный для RF приложений. Конвертер включается только на момент передачи пакетов. В остальное время он выключен и пропускает напрямую полное напряжение батареи на схему.
- Реклама
-
Vladimir_N
- Первый раз сказал Мяу!
А можно ссылку на сайт с описанием протокола.pcb432 писал(а):Можно использовать готовые беспроводные датчики, а принимать информацию самодельным устройством.
Свежий пост по теме http://habrahabr.ru/post/224459/.
Декодирование информации беспроводных датчиков Oregon http://sonny80.livejournal.com/1256.html.
В гугле забивать беспроводные датчики в разных сочетаниях и читаем.
Декодирование информации беспроводных датчиков Oregon http://sonny80.livejournal.com/1256.html.
В гугле забивать беспроводные датчики в разных сочетаниях и читаем.
pcb432 писал(а):Свежий пост по теме.
так вот же есть готовое устройство http://radiokot.ru/circuit/digital/home/107/
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я вот купил метеостанцию за 1000р
внешние и внутренние температуры и влажность изхмеряет
комнатное давление
какой то там график
дождевально-солнечные тучи
фазы лун
типа какая то там хронология есть
часы
будильник
там ещё что то с таймером
типа DCF
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=477439
так вот иногда бывает что внешний датчик отваливается.
не смертельно но не приятно
потому как он не регистрируется автоматом.
на счёт там влажности
до этой метеостанции покупной собирал датчик влажности цифровой.
во всех конструкциях нужно брать куркулятор и пересчитывать что то там, что бы типа были правильные показания.
внешние и внутренние температуры и влажность изхмеряет
комнатное давление
какой то там график
дождевально-солнечные тучи
фазы лун
типа какая то там хронология есть
часы
будильник
там ещё что то с таймером
типа DCF
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=477439
так вот иногда бывает что внешний датчик отваливается.
не смертельно но не приятно
потому как он не регистрируется автоматом.
на счёт там влажности
до этой метеостанции покупной собирал датчик влажности цифровой.
во всех конструкциях нужно брать куркулятор и пересчитывать что то там, что бы типа были правильные показания.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ну это Вы явно погорячились, коллега, что во всех. В моих, например, конструкциях-метеоиндикаторах, опубликованных здесь на сайте, ничего пересчитывать не надо. И во многих других тоже.m.ix писал(а):во всех конструкциях нужно брать куркулятор и пересчитывать что то там, что бы типа были правильные показания.
А за поясняющим сообщение текстом к телепатам обращаться?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
поделки которые делал на предмет датчика влажности были нужны для проверки влажности в комнате.
Так вот те поделки использовали этот самый датчик
в пояснении к поделкам было
смотреть в даташит или в листочек на сей индикатор
и высчитывать всякие там КУ и КЮ итд итп после их в настройки прибора вводить
по простому
в прибор нельзя поставить датчик без знаний математики, что бы были показания верными.
Это не DS18xXX где уже цифра выводиться и не требуется вводить что то не понятное с куркулятором в руках.
Было несколько различных конструкций собрано на этом датчике и везде нужен был мозговой штурм с куркулятором.
Так вот те поделки использовали этот самый датчик
в пояснении к поделкам было
смотреть в даташит или в листочек на сей индикатор
и высчитывать всякие там КУ и КЮ итд итп после их в настройки прибора вводить
по простому
в прибор нельзя поставить датчик без знаний математики, что бы были показания верными.
Это не DS18xXX где уже цифра выводиться и не требуется вводить что то не понятное с куркулятором в руках.
Было несколько различных конструкций собрано на этом датчике и везде нужен был мозговой штурм с куркулятором.
Все правильно пишите. У каждого датчика своя формула как из его показаний получить измеряемую величину. Но это дело обслуживающего датчик МК считать по этой формуле, никак не пользователя. Один раз формулу запрограммировал и забыл про нее, и глубокие познания в математике для этого не требуются. Зачем вообще Вы этот вопрос подняли двумя сообщениями выше? Необходимость в программировании формулы недостатком датчика не является.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Просто в иных конструкция нету об упоминанях, что то куда то подставлять.
Потому как те кто копипастят ну или те кто создают данную конструкцию, забывают или специально об этом не пишут
По поводу этого 4000
я так понял, что смотреть нужно не даташит а именно бумажку с которой этот датчик идёт.
Есть у меня и иной аналогичный датчик, тот вообще без бумажки
А потом думаем откуда же показания такие кривые в метеостанции..
Потому как те кто копипастят ну или те кто создают данную конструкцию, забывают или специально об этом не пишут
По поводу этого 4000
я так понял, что смотреть нужно не даташит а именно бумажку с которой этот датчик идёт.
Есть у меня и иной аналогичный датчик, тот вообще без бумажки
А потом думаем откуда же показания такие кривые в метеостанции..
Никаких бумажек. Все формулы пересчета приведены в ДШ. Кстати, HIH-4000 довольно старое семейство аналоговых датчиков, не точное по сравнению с другими, и на сегодня уже не актуальное.
Про формулы в описании любительских конструкций зачастую не пишут, т.к. они само-собой подразумеваются и все детали легко найти в программе или ДШ. А может Вам не повезло с конструкцией измерителя влажности? Могу посоветовать.
Про формулы в описании любительских конструкций зачастую не пишут, т.к. они само-собой подразумеваются и все детали легко найти в программе или ДШ. А может Вам не повезло с конструкцией измерителя влажности? Могу посоветовать.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я за 1000р купил метеостанцию
тк один клиент жаловался что увлажнитель его не увлажняет
а мои стрелочные показометры на тот момент были сильно избиты.
а эти датчики были из китая заказаны
под пропеллер
но нужно было что то создать и на макетки сооружал то что находил
у меня ещё датчик от увлажнителя есть
он типа в коробочке
выдаёт напряжение в зависимости от влажности
осталось транзистор прилепить и какой то показометр от 0 до 100
тк один клиент жаловался что увлажнитель его не увлажняет
а мои стрелочные показометры на тот момент были сильно избиты.
а эти датчики были из китая заказаны
под пропеллер
но нужно было что то создать и на макетки сооружал то что находил
у меня ещё датчик от увлажнителя есть
он типа в коробочке
выдаёт напряжение в зависимости от влажности
осталось транзистор прилепить и какой то показометр от 0 до 100