Не получается нормально отрезать текстолит.
Re: Не получается нормально отрезать текстолит.
лично для меня так неизменный резак - это ножовочное полотно крючком выточенное. затупилось - на круге шлифанул - и снова.
ножницы лично я за все годы не освоил. когда много - режу на отрезном станке по направляющим. типа циркулярка, но с алмазным кругом. потом вобще ничего не надо подравнивать - только фаску снять и все. НАПРАВЛЯЮЩИЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
если небольшой кусок - полотном.
ножницы лично я за все годы не освоил. когда много - режу на отрезном станке по направляющим. типа циркулярка, но с алмазным кругом. потом вобще ничего не надо подравнивать - только фаску снять и все. НАПРАВЛЯЮЩИЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
если небольшой кусок - полотном.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Фуфлыжники вы все. Стеклотекстолит легко ломается, после вырезания монтажным ножом канавок с двух сторон. Итого 5 движений и достаточно ровные края. Двухсторонний стеклотекстолит вообще охеренно получается.
Рязанцев Владислав писал(а):Фуфлыжники вы все..
За базаром следи "великое ученое казахское чудо".
-
деВЯтина
- Первый раз сказал Мяу!
Рабочий писал(а):Кто нибудь пробовал электролобзиком?
И я пробовал - вполне нормально получается. Пилка Basic Metal.
Струбциной к табуретке прижал - и вперё-о-од!
Но и после лобзика края напильником прохожу.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как по мне, пойти края напильником это без вариантов. Как традиция. Каким бы инструментом не работал, но пара движений напильника всегда делает вид лучше.
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Напильник то шорош если одна-две... ну максимум 5 плат за раз...
А когда их с пол сотни-сотня так и напильников не напасешься... да и заморешся им мохать.
А когда их с пол сотни-сотня так и напильников не напасешься... да и заморешся им мохать.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
- АлександрЛ
- Друг Кота
sputnic1436 писал(а):А когда их с пол сотни-сотня так и напильников не напасешься... да и заморешся им мохать.
А у вас что, промышленное производство? Тогда надо закупаться станками, а не на коленке делать..
Хотя у меня тоже бывают ситуации, когда надо десятками (а рекорд был- 200!!!! ) одинаковых плат делал.. Я платы делаю с разметкой "краёв", на одной "заготовке" от 4- х до 8-ми штук.. Потом вырезаю ножницами (пеликанами) по контуру, засверливаю либо "реперные отверстия", либо отверстия крепления разъёмов, ну, в общем- что- то стабильно расположенное крупное.. Стягиваю 8 - 10 плат в пакет, и в тисках напильником их края обрабатываю..
зы.. А напильники надо хорошие выбирать, "голимый китай" тут "не катит"
Себестоимость самодельной платы "по умолчанию" округляется до 0 руб. 00 коп.
А на самом деле? А если посчитать не только работу, но и хотя бы просто материал? И другие расходники (тоже бесплатные)?
А если сравнить с фабричным заказом в количестве 10 шт, 20 шт... 200 шт?
По сабжу: до 1.5 мм в единичных количествах и небольшого размера режу офисным резаком для бумаги. Сразу в размер, шкурка не нужна (по настроению), пыли несколько крошек, отходов ноль. 1.5 тяжеловато, 1.0 - как картон.
Резак пока жив и помирать не собирается. Но количества единичные буквально, а не сотнями.
На резаке написано "Steiger M-3912", если важно.
В процессе резки лист слегка стремится "съехать наискось", компенсируется предварительным перекосом в обратную сторону.
1 мм оптимально для макета.
2 мм актуально для большой платы и/или подвергающейся изгибанию, иначе опять занимаемся этим "стоя в гамаке".
А на самом деле? А если посчитать не только работу, но и хотя бы просто материал? И другие расходники (тоже бесплатные)?
А если сравнить с фабричным заказом в количестве 10 шт, 20 шт... 200 шт?
По сабжу: до 1.5 мм в единичных количествах и небольшого размера режу офисным резаком для бумаги. Сразу в размер, шкурка не нужна (по настроению), пыли несколько крошек, отходов ноль. 1.5 тяжеловато, 1.0 - как картон.
Резак пока жив и помирать не собирается. Но количества единичные буквально, а не сотнями.
На резаке написано "Steiger M-3912", если важно.
В процессе резки лист слегка стремится "съехать наискось", компенсируется предварительным перекосом в обратную сторону.
1 мм оптимально для макета.
2 мм актуально для большой платы и/или подвергающейся изгибанию, иначе опять занимаемся этим "стоя в гамаке".
- conler
- Это не хвост, это антенна
nirq писал(а):...Сразу в размер, шкурка не нужна (по настроению)...
...как говорил трудовик в школе - "шкурка в штанах, а это наж-дач-ка!"
- aurifer
- Грызет канифоль
ageeff писал(а):Фото добавьте , сразу станет понятней.Какие получается дефекты.Как держите текстолит и ножницы.
Вот записал видео
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bttDsbCLcxY[/youtube]
Видно, что чем Уже отрезаемая часть, тем сильнее он гнётся. Гнётся со стороны подвижной части.
Возможно если отрезаемую часть расположить с другой стороны (со стороны неподвижного ножа), то будет ровнее. И нужно как-то закрепить плату, чтобы не елозила. Думаю наловчиться смогу, чтобы резать ровнее, но больше всего не нравится отслоение - нужен напильник, и ещё гнутость, но это скорее всего от неправильного расположения или плохого крепления заготовки.
aurifer писал(а):ageeff писал(а):Фото добавьте , сразу станет понятней.Какие получается дефекты.Как держите текстолит и ножницы.
Вот записал видео
А мое видео смотрели?
У Вас текстолит довольно толстый. И есть один момент что при отрезании весь кусок текстолита не зафиксирован , следовательно что на обоих кусках будут загнуты концы.
Мой совет текстолит потоньше если это конечно воможно. Попробуйте двухсторонний порезать хотя это расточительство, но отслаиваться не должен. И самое важное зафиксируйте текстолит , он не лежит плотно на плоскости , а находится в подвешенном состоянии , и нож не режет , а мнет .Поэтому и не получается реза.
- aurifer
- Грызет канифоль
Да смотрел. Ваш текстолит 1,5 мм. режется заметно легче. Это первое.
Второе. Когда режете кромку, она явно гнётся. А теперь представьте что вам нужно сделать плату шириной 1 см. и длинной 10 см. (чисто теоретически): вся ваша плата заметно погнётся. И у меня расслоение гораздо сильнее, видно не вооружённым глазом. Ножницами как у вас, у меня получается ещё хуже.
Всё попробую в следующий раз. Времени в обрез и текстолита нет.
Второе. Когда режете кромку, она явно гнётся. А теперь представьте что вам нужно сделать плату шириной 1 см. и длинной 10 см. (чисто теоретически): вся ваша плата заметно погнётся. И у меня расслоение гораздо сильнее, видно не вооружённым глазом. Ножницами как у вас, у меня получается ещё хуже.
ageeff писал(а):Мой совет текстолит потоньше если это конечно воможно. Попробуйте двухсторонний порезать хотя это расточительство, но отслаиваться не должен. И самое важное зафиксируйте текстолит , он не лежит плотно на плоскости , а находится в подвешенном состоянии , и нож не режет , а мнет .Поэтому и не получается реза.
Всё попробую в следующий раз. Времени в обрез и текстолита нет.
aurifer писал(а): А теперь представьте что вам нужно сделать плату шириной 1 см. и длинной 10 см. (чисто теоретически): вся ваша плата заметно погнётся.
Если резать правой рукой ножницами то расположение такое : плата слева плотно прижатая к лезвию , а отрезаемый ненужный кусок справа. И плата гарантировано не погнется , из опыта.
Последний раз редактировалось ageeff Ср июн 18, 2014 13:40:17, всего редактировалось 4 раза.
- АлександрЛ
- Друг Кота
aurifer писал(а):Видно, что чем Уже отрезаемая часть, тем сильнее он гнётся. Гнётся со стороны подвижной части.
.
Так вы хлеб не с той стороны маслом намазали...
У вас гильотина неправильная.. Должен быть значительно меньший угол между лезвиями при резке.. А на неподвижной части нужно крепить горизонтальную пластину, к которой прижимается (хотя бы руками) заготовка.. Я где- то здесь публиковал фотку ножниц с "текстолитом в зубах".. Я свободно разрезаю две платы, точно по линии разделения, и обе НЕ деформируются..
download/file.php?id=185584
Могу ещё порекомендовать большие листы резать вот такой штукой...
Я пробовал ими резать лист метр х метр.. При чём- двухмиллиметровый двухсторонний.. Нормально, только для точного реза тренироваться надо... очень быстро режут..
- aurifer
- Грызет канифоль
АлександрЛ писал(а):У вас гильотина неправильная..
Так я же её не сам выдумал/сделал.
АлександрЛ писал(а):Должен быть значительно меньший угол между лезвиями при резке..
Не понял. Там же угол меняется при нажатии? Или я не о том? Может нарисуете как надо?
АлександрЛ писал(а):А на неподвижной части нужно крепить горизонтальную пластину, к которой прижимается (хотя бы руками) заготовка..
Об это я думаю. Сама конструкция меня удивила. Я думал что нижняя рабочая часть должна быть абсолютно плоской. А лезвие оказалось трапецивидным и чуть выше плоского основания. Из-за этого трудно держать заготовку. Она как-бы балансирует на острие.
АлександрЛ писал(а):Я где- то здесь публиковал фотку ножниц с "текстолитом в зубах"
Если не трудно покажите ещё и здесь.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну вот, ещё раз те же фотки: (трудно что- ли, просмотреть 2 предыдущие страницы...
) Обратите внимание на угол между лезвиями вот на сколько "прогибается" текстолит .. А это просто "вид с клюва"
А для вашей гильотины надо сместить точку вращения лезвий максимально близко к режущим кромкам соответствующих лезвий- пересверлить на неподвижном лезвии отверстие выше, а на подвижном- ниже, при этом уменьшится угол между лезвиями, но резать будет труднее... но ровнее..
) Обратите внимание на угол между лезвиями вот на сколько "прогибается" текстолит .. А это просто "вид с клюва" А для вашей гильотины надо сместить точку вращения лезвий максимально близко к режущим кромкам соответствующих лезвий- пересверлить на неподвижном лезвии отверстие выше, а на подвижном- ниже, при этом уменьшится угол между лезвиями, но резать будет труднее... но ровнее..
- aurifer
- Грызет канифоль
АлександрЛ писал(а):трудно что- ли, просмотреть 2 предыдущие страницы...
Я почему-то подумал, что есть фото типа гильотины в которой зажат текстолит каким-то креплением... Где-то на форуме. Потом понял, что имелось ввиду.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну и что.. Ножницы по металлу- это как бы- "ручная гильотина".. и углы смыкания лезвий, и точки вращения лезвий относительно друг друга- похожи...
Гильотина у вас, - как я понял- самоделка? (ну, или КТО- ТО сделал), то есть- не заводская..
Вот, кстати, на мой взгляд, нормальная гильотина- http://www.onsale365.ru/index.php/taoba ... 0091467888 хоть и китайская...
Гильотина у вас, - как я понял- самоделка? (ну, или КТО- ТО сделал), то есть- не заводская..
Вот, кстати, на мой взгляд, нормальная гильотина- http://www.onsale365.ru/index.php/taoba ... 0091467888 хоть и китайская...
- aurifer
- Грызет канифоль
АлександрЛ писал(а):Гильотина у вас, - как я понял- самоделка? (ну, или КТО- ТО сделал), то есть- не заводская..
Нет заводская. Делает Кировский завод. Ну или делал, у них на сайте не нашёл.
АлександрЛ писал(а):Вот, кстати, на мой взгляд, нормальная гильотина
Я почему-то не смог найти такую китайскую. В инете такие же по габаритам от 4000 р. идут.
- АлександрЛ
- Друг Кота
aurifer писал(а):Нет заводская. Делает Кировский завод. Ну или делал, .
Странно.. а вы её сами покупали и собирали? или такая собранная досталась?
Что- то мне кажется, что у неё одной детали не хватает- той самой, которая должна поднять верхнее лезвие вверх
Есть ли доступ (возможность) изготовления металлических (фрезерованных или сварных) деталей?
Почему в верхнем лезвии ДВА отверстия?
Фотографии со всех ракурсов можно увидеть?
При резке угол между лезвиями должен быть меньше 10 (имхо) градусов, а у вас чуть ли не 30...
Мне кажется, можно обойтись и просто нормальными ножницами- их можно найти за 800 - 1200 рублей...
Даа.. я свои ножницы пять лет назад за 270 рублей покупал...