Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

sema писал(а): испытательное напряжение изоляции провода точно не помню но порядка 4500В или больше, надежность штука хорошая конечно, но иногда приходится идти на компрмис :roll:
Не аккуратное действие и "испытательное напряжение изоляции провода" равно нулю.
Для изоляции магнитопровода использую прешпон, зубчики не делаю, вырезаю кольцо с запасом, фиксирую изолентой, провод при намотке "обжимает" прешпон и все гуд.
Реклама
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

ну если торик ватт на 15-20 то неаккуратное действие действительно повредит тонкий провод, но торы в домашних условиях обычно мотают на мощности от 150-200 ВА тоесть провод диаметром более 0,6 мм в диаметре, если руки из плеч то все путем будет :wink:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Реклама
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

А по мне так - тяжелый магнитопровод опаснее для изоляции. Я мотаю что называется "на коленке", или на мягком материале. А насчет межслойной изоляции останусь при своем мнении. Можно не обматывать тор изоляцией, а проложить по кругу и главное по углам. И главное учиться на своих (хотя-бы) ошибках. А еще - слишком толстая намотка может увеличить индукцию рассеивания (не дай бог - импульсный трас), что в свою очередь - понизит КПД. Думаю нет смысла обсуждать это более.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

согласен :)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Решил попробовать перемотать трансформатор от лампового телека.
Попутно вникаю в теорию по "Малинин — Питание РА от сети" 70г.
Насколько я понял, не существует единой канонической методики расчета трансформаторов — даже не могу посчитать его габаритную мощность: в зависимости от методики получается от 100 до 200 В·А (железо 18 см², окно 10 см²). Как-то мало кажется для такого сердечника :cry: У меня ТН-61 на 190 Вт целиком меньше размером и легче, чем сам этот сердечник.
В общем, если задавать вопросы по порядку, то:
Пластины УШ отличаются от Ш только Увеличенным размером "боковых язычков пластин и комплектных к ним замыкающих пластин"? За счет этого "допускают макс. ампл. магн. индукции 1,35 Тл"?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да вроде наоборот- УШ с бОльшим размером окна.
Реклама
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Gudd-Head писал(а):Решил попробовать перемотать трансформатор
У меня по справочнику радио-любителя получилось около 200ВА, на скорую руку опуская незначительные величины.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

shev1975 писал(а):У меня по справочнику радио-любителя получилось около 200ВА, на скорую руку опуская незначительные величины.

200 это еще куда ни шло... В той книжке написано что для моего сердечника (УШ30х60) мощность всего 140 В·А :cry:
Хотя там же написано что предложенная методика расчета трансформатора подразумевает перегрев трансформатора на 40°, и если он не будет использоваться в тяжелых температурных условиях, мощность можно увеличить на 25% (при этом перегрев будет 50°).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

А я уже смотал тот провод, хотел перемотать, притом межслойной класть не так много, как раньше, но когда начал наматывать снова, лак начал на углах отслаиваться. В общем, у меня уже другой провод, чуть потоньше - 0,7 (был 0,81). Сейчас мотаю первый слой. Кстати, углы я скруглял так: по внешнему диаметру оставил тот картон, что шёл на ЛАТРе стандартно, снизу и сверху колечки-ромашки их электрокартона (лепестки сгибаются), и на них просто кольца из того же электрокартона чуть большего диаметра (картон тонкий). Поверх аккуратно слой лакоткани, а на него слой плёнки (для того, чтоб провод скользил).
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Андруха писал(а):А я уже смотал тот провод, хотел перемотать, притом межслойной класть не так много, как раньше, но когда начал наматывать снова, лак начал на углах отслаиваться.... электрокартона чуть большего диаметра (картон тонкий).... Поверх аккуратно слой лакоткани, а на него слой плёнки (для того, чтоб провод скользил).
Провод наверно старый был. То что ты называешь "электрокартон" наверно прешпон, электрокартон толстый и "дубовый" идет на каркасы. Зачем проводу скользить - не пойму, и опять лишняя толщина. Есть интересный способ мотать на торе - внутри: виток к витку, потом сверху двух виток, и снова к витку и т.д., Снаружи просто виток к витку. При этом длинна внутренней окружности в 2 раза меньше наружной. Один слои получается как два если внутри укладывать виток к витку. Если будет скользить фиг намотаешь.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем.. shev1975 - приветствую..
Есть интересный способ мотать на торе
а можно нарисовать этот способ, а то на словах - как-то не вмышатил, что и как...
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

см. фото (по намотке).
Вложения
1.jpg
(40.17 КБ) 1303 скачивания
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Благодарствую shev1975..
Вот теперь понятно.. встречался с таким способом намотки..
У мя даже пара статей есть, где он описывается, правда на буржуйском.. там немец какой-то пишет..
FR
Родился
Контактная информация:

Сообщение FR »

Уважаемые коты, вновь требуется ваш мудрый совет. Вот собрался транс перемотать для усилка на основе ТПП-319У. Данные на него можно посмотреть тут (немного неверно указан размер магнитопровода - в реале там ПЛ 24*40 ) - http://cityradio.narod.ru/spr/trans/trans14.html
Требуется получить 2*32В/3А обмотки. Вот расчитал тут на досуге, просьба проверить, что то меня терзают сомнения что обмотки туда влезут, хотя если верить полученному коэф. заполнения то вроде влазит.... да и провод получился тонковат. Вообщем покритикуйте пожалста :))
файлик расчетов прикрепляю
Вложения
r.xls
(24.5 КБ) 361 скачивание
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Если габаритную мощность рассчитал верно - то влезет.
kret_a_v
Мучитель микросхем

Сообщение kret_a_v »

доброе время суток уважаемые коты...

помогите разобраться в следующей ситуации

в руки попался японский графопостроитель питающийся от 110в

казалось бы задача простая добавить витков к первичке - но

и так по порядку
сердечник ленточный с 2я катушками (типа ТС 180 и по габаритам и по конструкции)

как обычно первичка с низу
смотал вторичку, при этом обратив внимание на направление намотки , число витков и коммутацию вторичных обмоток

потом смотал первичку (считая витки) была намотана в противоположную сторону

первое что в голову пришло - тупо намотать в 2 раза больше
прикинул расчетное число ~ так и получилось....

с уверенностью намотал виток к витку первичку, потом вторичку
(соблюдая порядок намотки и разборки)
собираю - втыкаю в 220 и.... гудит и быстро грееется

думал ошибся (витки обмоток насколько помню должны быть намотанны в одном направлении) перемотал вторичку в другую сторону - те же яйца

думалд межвитковое... смотал вторичку - те же яйца

гудит и греется и это все без нагрузки

каждый слой первички был заизолирован бумагой, экран , и т.д.

подскажите где собака порылась ?

уже 6 раз перемотал - результат один - те же яйца

параметры см. рис.

заранее благодарен
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

экран надеюсь не замкнутый виток из себя представляет?
kret_a_v
Мучитель микросхем

Сообщение kret_a_v »

нет конечно же
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

причины. 1.витковое кз 2.зазор в сердечнике 3.мало витков первички
kret_a_v
Мучитель микросхем

Сообщение kret_a_v »

перечисленные причины 1 и 3 исключаю

1- провод новый и слои заизолированные бумагой
3- по всем подсчетам и расчетам наматывал ~ на 5-10% больше
если расчетное 448вит - мотал 480 (500) на катушку

по п. 2 - как зазор может влиять на нагрев обмоток ?
(перед сборкой очистил от лака места прилегания сердечника)
Ответить

Вернуться в «Питание»