С 24В на 27В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diman_rus
Первый раз сказал Мяу!

С 24В на 27В

Сообщение diman_rus »

Народ подскажите, вот хочу купить трансформатор выдает 250Вт 24В переменки, модель не знаю не могу сказать, для усилка надо 27В постоянного(микросхема TDA7294) реально ли сделать так что бы трансформатор выдавал 27В постоянного? если да то как?
Света
Модератор

Re: С 24В на 27В

Сообщение Света »

diman_rus писал(а):...реально ли сделать так что бы трансформатор выдавал 27В постоянного?

Нет, не реально :))
Но вот после выпрямления и сглаживания Ваших 24 вольт переменки, на конденсаторе будет около 32 вольт постоянки :))
Но, насколько я знаю, TDA7294 питается двухполярным напряжением...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
diman_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение diman_rus »

т.е. нужно наоборот его с 24В повышать на 27В??
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ваш трансформатор выдает 24 В переменного напряжения. Для питания усилителей и не только, на выходе трансформатора ставят двухполупериодный выпрямитель - это таких четыре диодика, включенных по мостовой схеме. На выходе выпрямителя ставят конденсатор большой емкости. Та вот, если на выходе трансформатора будет 24 В переменного тока, то напряжение постоянного тока на конденсаторе после выпрямителя будет около 32 В.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
diman_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение diman_rus »

ну то что напряжение выпрямляется диодным мостом я это знаю, но просто нет возможности найти трансформатор ТС-180 (как мне советовали его перемотать), из подобной серии ничего найти не получится, весь город объездил нету, нашел только этот но у него какой минус "ш- образные" пластины, а их как мне говорили лучше даже и не пытаться перемотать, трансформатор потом после перемотки будет гудеть, посоветуйте тогда что можно найти? слышал что то про какие то тороидальные трансформаторы, но понятия не имею что это за штука, но правда у них цена довольно высокая(минус на мой взгляд)

а по поводу того что было сказано что о микросхеме тда7294 она питается от постоянного источника питания это я вычитал вот здесь
http://cxem.net/sound/amps/amp129.php по этому я и говорил про выпрямление переменного тока

просто поидее планировалось на перемотаный трансформатор поставить2 вторички одну на 20В а вторую так что бы на выпрямлении 12В было на охлаждение принудительное
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

diman_rus писал(а):просто нет возможности найти трансформатор ТС-180

Где вы находитесь?
нашел только этот но у него какой минус "ш- образные" пластины, а их как мне говорили лучше даже и не пытаться перемотать, трансформатор потом после перемотки будет гудеть

Необязательно. Все перематывают, и у многих не гудит.
слышал что то про какие то тороидальные трансформаторы, но понятия не имею что это за штука, но правда у них цена довольно высокая(минус на мой взгляд)

Тор — как бублик: там железо свернуто в окружность. Если в броневом трансформаторе вы можете намотать обмотки на каркас, и потом в каркас вставить Ш-образные пластины, то тут каждый виток провода придется продевать.
а по поводу того что было сказано что о микросхеме тда7294 она питается от постоянного источника питания это я вычитал вот здесь
http://cxem.net/sound/amps/amp129.php по этому я и говорил про выпрямление переменного тока просто поидее планировалось на перемотаный трансформатор поставить2 вторички одну на 20В а вторую так что бы на выпрямлении 12В было на охлаждение принудительное

Не знаю как вы читали, но там ясно написано что надо получить два плеча по 27 В постоянки, т.е. нужен транс с двумя обмотками по 20 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
diman_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение diman_rus »

Gudd-Head писал(а):Где вы находитесь?

в г.Томск
а про напряжение для микрухи было сказано в ответ на последние слова 2 поста, там говорилось о том что микросхема питается от переменного источника
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

diman_rus писал(а):а про напряжение для микрухи было сказано в ответ на последние слова 2 поста, там говорилось о том что микросхема питается от переменного источника

Никто не говорил, что микросхема питается от переменки.
А теперь по делу: для 70 Вт выходной мощности на 4х Ома производитель рекоментует ±27 В. У вас транс на 24 В (надеюсь, там две обмотки???), после моста будет около 32 В. По идее, усь должен работать и не сгореть. Хотя кто его знает...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А чего Вы боитесь? По даташиту у TDA7294 максимальное напряжение питания +/- 50 вольт. Ничего ей не сделается...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

32 вольта - это будет на холостом ходу. Но даже с номинальной нагрузкой вполне может до 24В просесть.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

diman_rus писал(а):а про напряжение для микрухи было сказано в ответ на последние слова 2 поста, там говорилось о том что микросхема питается от переменного источника
Аяяй. Или я чего-то не понимаю

Усилитель будет стерео? тоесть будет две TDA7294 ?

Тогда-же может и ниже просесть.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
diman_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение diman_rus »

да он будет стерео, а вот в том трансформаторе что я видел в магазине там одна обмотка, значит тот что я видел не проканает

ну вот вернусь к вопросу о тороидальных трансформаторах, если купить 2 сердцевины и и намотать на нее, получится ли следать так что бы было по 2 плеча или нет??
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

diman_rus писал(а): но у него какой минус "ш- образные" пластины, а их как мне говорили лучше даже и не пытаться перемотать, трансформатор потом после перемотки будет гудеть,

Перемотал, а потом в старую, кострюльку на водяную баню, и парафин, 15-20 мин подержать, гудеть, точно ничего не будет. :))
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

diman_rus писал(а):ну вот вернусь к вопросу о тороидальных трансформаторах, если купить 2 сердцевины и и намотать на нее, получится ли следать так что бы было по 2 плеча или нет??

Можно поставить 2 транса ватт по 100...150, два моста с фильтрами и соединить их "общие точки" ("землю") независимо от типа трансформаторов.
diman_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение diman_rus »

ясно, а если скажем теоретически(почему теоретически потому что он за 500км от моего местанахождения) есть транс ТСА-270-1 его мощности то должно хватить ведь на 2 усилителя или нет? опять же он будет перематываться, и мотаться будет 2 вторички 1я что бы выход послевыпрямления был на 27В а вторая на 12В
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

diman_rus писал(а):есть транс ТСА-270-1 его мощности то должно хватить ведь на 2 усилителя или нет? опять же он будет перематываться, и мотаться будет 2 вторички 1я что бы выход послевыпрямления был на 27В а вторая на 12В

Можно перемотать и ваш транс 250 Вт 24 В, но опять же, вам нужно ДВЕ обмотки по 20 В для двуполярного питания (если использовать один транс), третья — для питания вентилятора.
Кстати, необязательно иметь именно ±27 В — при бОльшем напряжении просто будет бОльшая мощность рассеиваться на микросхеме (зато КНИ будет меньше).
diman_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение diman_rus »

НУ как я понимаю с этим будут сложности, значит буду пытаться найти транс на подобии ТС-180 и на него делать 2 обмотки
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

diman_rus писал(а):да он будет стерео, а вот в том трансформаторе что я видел в магазине там одна обмотка, значит тот что я видел не проканает...

А почему, собственно, не проканает?
Напряжение с одной обмотки можно выпрямить с так называемым, удвоением. Можно получить и плюс 32 вольта и минус 32 вольта. ну, и, распределить их на оба канала. Почему бы и нет? Схему нарисовать, или сами догадаетесь?
diman_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение diman_rus »

нарисуй))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Чего вы голову себе любите? Тот транс что вы хотите купить, если там две обмотки по 24В то можно смело использовать безо всяких перемоток. Если микросхемы не левые, радиатор достаточной площади, то будет работать как миленький. А ежели на 8Омную нагрузку будет работать, так и подавно все ништяк.
Ответить

Вернуться в «Питание»