Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
mk_prospero
Встал на лапы

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение mk_prospero »

Mem писал(а):Приблизительно вольт в плечо.

после выпрямителя всегда такой коэффициент усиления? интересно просто. и ток значит 5 ампер.. а если второй канал. то запитывать от этого же источника питания, параллельно включив с первым каналом?
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Приблизительно, но под нагрузкой просядет.
Второй канал - да, подключать параллельно первому, если источник потянет.
Изображение
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Vladlog писал(а):Второй канал - да, подключать параллельно первому, если источник потянет.

так меня это же и инетресует. слишком много просто если потянет, если получится.. хватит ли при двух каналах 22000 мкФ в плечо питания? хватит ли 25 вольт*2, при двух каналах.. или все параметры надо пересматривать. просто не хочется купить дорогой транс. а потом окажется. что он не потянул. или не хватает на те же 30-40 ватт два канала 8 ОМ
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

mk_prospero писал(а):
Mem писал(а):А у меня вышло 183 Вт, питание надо брать все 50 вольт, 25 вольт это один полюс. А 50 Вольт это все 2 полюса.

не получилось у меня... 90 получается если 50 брать.. 93 точнее. как у вас так получается?
Mem писал(а):
А комната какой площади? Мне на 20 м2 хватает и S-30 с 10 Ваттами :) Но маловато :))) . На этой микре и так 30-40 будет на 8 Ом при 50 Вольтах. Берите 4 ампера, тоже нормально.
площадь такая же примерно. при 50 вольтах на два плеча?

Я тебе писАл уже, что трансформатора на 200 Вт хватит.
Сомневаешься - перейди в раздел по питанию, а то я уже получил предупреждение за то, что не по теме говорю.
Я уж думаю, не доживу до того, как ты что-то соберёшь. :cry:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

mk_prospero писал(а):хватит ли при двух каналах 22000 мкФ в плечо питания? хватит ли 25 вольт*2, при двух каналах.. или все параметры надо пересматривать.

Сначала надо точно определиться какой будет усилитель, моно, стерео, какая выходная мощность при каком сопротивлении колонок.
После этого уже можно точно сказать, что транс нужен на столько-то вольт, такой-то мощности.
На данный момент я так и не понял, что Вы хотите получить в итоге. На предыдущих страницах я вроде видел разговор о 200Вт, правда не ясно, на канал или оба канала в сумме. А тут уже разговор о:
Vladlog писал(а):окажется. что он не потянул. или не хватает на те же 30-40 ватт два канала 8 ОМ

И опять же, фраза "30-40 ватт два канала", оба канала или каждый по 30-40? Изъясняться надо так, чтобы невозможно было истолковать двояко, так как то, что подразумевается одним человеком, не всегда совпадает с принятыми умолчаниями другого, а результаты будут отличаться в разы.
Изображение
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Мы ему советуем 2-х канальный усилитель на TDA7294 для S-90 8 Ом. Транс для 2-х сразу, по 2 обмотки на 25В 4-5А.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
NailDer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NailDer »

Есть акустическая система Вега 35ас-105-1 (8 Ом,35 Ватт). Есть у меня желание очень огромное собрать под нее усилитель на 35 ватт двухканальный на микросхеме. Усилитель будет стоять в гараже и радовать выпивающих автолюбителей своим звучанием :music: Да бы во время праздника я не попрощался со своими колонками необходимо ограничить мощность уселителя до 35-30 ватт не более.
1)Как это сделать?
2)Нужна также схемка на два канала.
3)Как подключить две колонки к усилителю на один вход. Ведь если их соединить параллельно то общие сопротивление понизится.
4)Возможно ли добавление тембр блока как в магнитофоне для регулировке высоких низких частот? Музыку в основном закачиваю на телефон, телефон планирую подключать к усилителю. Так что иногда хочется покрутить ручки НЧ и ВЧ дабы создать приемлимое качество.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Мощностью в районе 35вт./8ом обладает знаменитая TDA7294, если питание составляет +-27в. (Двухполярное). Она моно, так что плат надо две. Проектов в сети уйма, довольно популярна схема 7294 от Аудиокиллера (легко нагуглить). Две колонки на один вход в параллель-можно, но зачем, лучше стерео. Еще вариант-TDA7265 в мостовом режиме, как раз около 35 честных ватт, но напряжение питания ниже, +-16в., так что ваш блок питания от усилка Астра, думаю, не сгодится, там усь наверняка не мостовой, и напряжение питания выше (хотя, точно не скажу, мне неудобно полноценно серфить в интернете с мобилы с мизерной скоростью). Темброблок-легко, смотрите, к примеру, прикрепленную тему "Темброблоки". Советую выбирать варианты с ДВУХполярным питанием
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
NailDer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NailDer »

Если мне надо стерео мне надо 2 микрухи на канал? Если мне надо 2 канала надо собирать две платы усилителя и надо 4 микросхемы? Определюсь с микросхемами и схемой буду мастерить БП благо есть хлам со старых телевизоров и приемников. Вся проблема выбрать схему усилителя) И понять как сделать два канала и стерео.
Mem

Сообщение Mem »

Читайте последние 5-6 страниц темы, как раз с одним товарищем все решали, 2 канала 8 Ом. Писать одно и тоже не хочется. 2 микры 2 платы 2 канала 1 бп.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
NailDer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NailDer »

Из-за дефицита бюджета решил остановится на LM3886. Схемку приложил ниже. мощность БП не меньше 100 Ватт ?
Вложения
TDA7265cir_7915401_5834817.gif
(48.58 КБ) 505 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Схема моей рисовки)) R1* и R2* нужно увеличить раза в три, иначе немного страдает бас. Конденсаторы С1* и С2* уменьшить до 470-1000 пик. И вы выбрали стерео включение, а чистая мощность 7265 в стерео-всего около 17-20вт./канал. К тому же, разумное допустимое питание 7265 не более +-22в. (Рабочий максимум +-25), если блок питания дает больше, усь может пердеть уже на средней мощности, а то и пыхнуть может. Не спешите. Измерьте-ка напряжение на больших конденсаторах в блоке питания. Насчет LM3886, полагаю, ошибочка, так как она заметно дороже 7265 и 7294.

NailDer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NailDer »

Проблема в том что мне надо садится и мотать двух полярный транс (перематывать). Для его намотки должен выбрать схему, напряжения питания, и мощность. В гараже также часто варят старыми сварочными которые дают хорошую просадку напряжения нужен ли в схеме питания кроме диодного моста стабилизатор? Чувствительна ли микросхема к перепадам напряжения в основном понижению? Какую схему выбрать новичку там ведь вроде несколько исполнении на ТДА7294 и все разные)
AcousticManiac
Друг Кота

Стабилизатор не нужен. При просадке питания падает мощность и раньше наступают искажения. При напряжении сверх нормы также возможны гадости, но настолько серьезные скачки сети вверх маловероятны (однако, не стоит делать питание предельно допустимым, иначе и небольшого повышения в сети придется бояться). На 30 ватт самый доступный вариант уже озвучен-TDA7294 (го в Гугл спрашивать "TDA7294 схема Аудиокиллера"). Перематывать будете транс от Астры? Имейте в виду, что он может подойти и в исходном виде, на эту мысль наталкивает мощность родного Астрального усилителя. Измерьте напряжение блока питания.

NailDer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NailDer »

Душа болит магнитофон курочить ради трансформатора, даже не знаю как сказать (будет видно). На даче есть три ламповых телевизора оттуда и вырежу трансформатор :)) В бухте также провод был 2 квадрата или полтора им и намотаю вторичку, надо только учесть какое питание еще понадобится для тембр блока, индикаторов, вентиляторов, и датчика перегрузки. Посчитать и можно приступать. Не могу разобраться с необходимым напряжением для питания микросхемы на 8 омную нагрузку. Какое взять в расчетах блока питания? На сайте 35 максималка для 8 ом, на схеме 25 но не указанно сопротивлением динамика.
AcousticManiac
Друг Кота

Даташит же есть. Типовое питание для 8ом +-35в., для 4ом +-27в. Но это для заявленной полной чистой мощности 70вт. Для половины мощности достаточно убавить питание. Не могу сейчас, однако, глянуть даташит. Сможете сами найти в нем график "питание-мощность" (output power to supply voltage)? Глядите кривую для 8ом и искажений 1%. А дальше просто. Следует знать, что переменное напряжение сначала падает на диодах моста (примерно по вольту в каждом плече), а потом увеличивается на конденсаторах в 1,41 раза. Так высчитывается нужное напряжение на трансе. Ну, еще можно пару вольт накинуть в счет будущих просадок под нагрузкой.

Транс от лампового телека-хорошо, полагаю, ТС-270? Для вашей задачи потенциально 2,5-кратный запас)) Питание остальных частей схемы вполне осуществимо от одной дополнительной обмотки вольт на 15, от нее все что угодно можно запитать. Предусилок (через отдельный простейший выпрямитель-удвоитель плюс стабилизаторы), индикатор, кулер, можно даже с автотерморегулятором оборотов (через стабилизатор).. Датчик перегрузки-ваши уши. Станет заметно хрипеть и пердеть на максимальной мощности-убавьте до чистоты.. :roll:

Кстати, о мощности.. Можно намотать на полное напряжение, а потом просто аккуратно пользоваться регулятором громкости :wink: а там, глядишь, вдруг, еще какие колонки намутятся..)

NailDer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NailDer »

Вот и я думал знать бы сколько мотать для дела с запасом, намотать бы на будущее транс. По питанию микросхемы с увеличением или уменьшением питания меняются ли номиналы элементов в схеме аудиокиллера? По даташиту 35 в на 8 ом на 70 ватт, максималка схемы 40 В, предполагаю можно смело 35-36 В плюс минус вольт. Может есть возможность как ограничить максимальную мощность на колонках до 35 ватт дабы не спалить их усилителем, или хотя бы сделать индикацию.
AcousticManiac
Друг Кота

Повторюсь, достаточно аккуратно пользоваться громкостью и не допускать искажений на слух. Индикаторов превышения заданной мощности лично мне нюхать не приходилось. Однако, спросив у Яндекса "индикатор "перегрузка" для колонок", нашел вот это forum.cxem.net/index.php?showtopic=39766 , и еще много чего.

mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Доброго времени суток! можете ткнуть в радиатор. который подойдет для микросхемы тда7293(4) при работе на нагрузку 40 ватт http://www.chipdip.ru/catalog-show/ribbed-radiators/
Mem

Сообщение Mem »

http://www.chipdip.ru/product/hs-135-100/

http://www.chipdip.ru/product/hs-114-100/

Нужна площадь около 600 см2, эти, наврено, с запасом будут. Посчитай площадь и найди оптимальный.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»