Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Full Name
Открыл глаза

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение Full Name »

shodan писал(а):PS. Не стоит наивно полагать, что дозиметр не понадобится в ближайшем будущем

Может имеет смысл подумать над такой девайс измеряющий и "смертельные" дозы с два счетчика на борту ("миллирентгеновским" и "рентгеновским"), но тогда возникает вопрос как будут работать CPU, LCD и ... при высоких уровнях радиации :)
Реклама
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Нету столь "дубовых" датчиков. А по облучению, да там МК ломовые уровни держит. Я как-то у атмеля запрашивал, те отписали
Typical lab uses 300 keV or 9 rads for radiation test and our AVR microcontrollers pass that test. Other than that are the AVR microcontrollers not extensively tested with nor guaranteed to be immune against high radiation levels.

Думаю у STM не хуже!
Для низко энергитичных применений 9 рад заглаза!

Высоко-энергитичные, так это я не знаю для чего может пригодится, это вообще при прямом поподании... так тогда ни дозик ни пользователь не уцелеет...

9 рад = 0.09Гр,
1 Гр равен 100 рад и получается он при воздействии экспозиционной дозы в 100 рентген.
Абсолютно смертельная доза для человека – 6 Гр.

Значит если в него впилить 9 рентген, он выживет...
А чтобы их в него впилить, надо держать его при фоне 140 000 мкРч 64 часа подряд!
Далее не гарантирует никто...
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
Full Name
Открыл глаза

Сообщение Full Name »

Я имел ввиду как у старых военных дозиметрах, там у них в измерительной головке стоят два счетчика (СБМ20 и СИ3БГ примерно)
Странно как они вообще ответили на такой "радиоактивный" вопрос, наверное уже вписали тебя в "санкционном списке" :)
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Да я тоже удивился что ответ получил... ну в марте 2011 я еще по санкционным спискам не проходил.... хотя кто их знает :))) :)))

Я понимаю о чем ты, но я говорю таких датчиков у меня нет. Да даже еслиб и были, надо делать уже явно без МК и сокращая кол-во нежных полупроводников. А это не мой профиль :oops: :)))
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SDDD
Открыл глаза

Сообщение SDDD »

какой максимальный фон может посчитать ультра-микрон с СБМ-10? СБМ-10 до 0,5 рентгена нормально себя чуйствует :))
Реклама
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

140-160 мРч ни о каких 0.5 и речи близко нет!

Даже взять паспорт 91-го года, 700/12*60*60=210 мРч....270 Так что ненадо тут ля-ля :)))
А по факту то что сейчас продает исток2, это датчики с другими счетными х-ми, они более 160 не выдают. И время счета у них не 250-350 секунд, а 200с.
А это значит что тестирование на большем фоне не проводилось, и гарантий не дается.
Вложения
СБМ10.jpg
(192.93 КБ) 350 скачиваний
Реклама
SDDD
Открыл глаза

Сообщение SDDD »

паспорт заполненный от руки :)) , видимо отбраковка, на истоке в вкладыше 1900, где-то в литературе попадалось ещё поболее :)) даже по СБМ-20 есть несколько паспортов с разными нуклидами на проверку
Последний раз редактировалось SDDD Вт июл 08, 2014 22:08:02, всего редактировалось 1 раз.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

У меня полно "ручных" паспортов... кстати этот паспорт с истока... только они под ним продают совсем другие датчики :)))

Могу носом ткнуть в справочник где максимально регистрируемый фон 50 мРс, но в личке.
SDDD
Открыл глаза

Сообщение SDDD »

в смысле другой датчик? про 50 мр/с согласен, ткни :))
Последний раз редактировалось SDDD Вт июл 08, 2014 22:13:24, всего редактировалось 1 раз.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

В смысле другой, не соответствующий паспорту. который по их заверениям один на целую коробку 100 шт.
при этом как показывают натурные испытания, счетные х-ки не соответствуют этому паспорту СБМ-10.
Причем это не еденичная ошибка... это выведено лично по результатам измерений 30-ти! датчиков купленных с истока. У них не просто разброс х-к, нет! они принципиально имеют другую чувствительность и ФОРМУ.

От классики отличается тем что торец не залит белой хреновиной, а залит стеклом внутри. Сравни форки микрона и нанита, будет понятно о чем речь.
SDDD
Открыл глаза

Сообщение SDDD »

у меня есть пара сбм-10 покупались на украине надцать лет назад, тоже жёлтой хренью эпоксидной залиты, ты же не не думаешь, что они так герметизированы? без стекла :)) жёлтая хрень это типа колпачка сбм-20

ещё чуток и соточку разменяем :))
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Я не думаю, я вижу что тех-процесс изменен, и счетные х-ки другие.
SDDD
Открыл глаза

Сообщение SDDD »

я не буду разбирать свои сбмки :)) я вижу такую же разварку по трубе на обоих вариациях счётчиков
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

А чо их разбирать, сбм-ки то, я ж не говорю что там нет стекла... факт тот что даткики не залиты хотя на паспортах указана заливка.
И суть дела даже не в том, а в других счетных х-ках. Даже банально с частотомером и источником проверял.
SDDD
Открыл глаза

Сообщение SDDD »

может быть и так, хотя я думаю, точнее уверен, что это такая же история как и с модами СБМ-20, последние ваще без колпачков прут.
если счётчики такие разные, есть вопрос по программе, можно ли изменять время экспозиции из меню? или надо править сырцы? (сырцов нет)
хорошо. тогда давайте тоже будем залитый это СБМ-10, не залитый СБМ-10КП
Последний раз редактировалось SDDD Вт июл 08, 2014 23:27:53, всего редактировалось 2 раза.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Они и маркируются по ДРУГОМУ СБМ-20У, СБМ-20-1, и т.п.
SDDD
Открыл глаза

Сообщение SDDD »

КП--как повезёт
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

Всем моим партнерам по заказу деталюшек для "ультра-микрон" :STM-ки пришли. К концу недели на фирме обещали отправить посылку в мой адрес.
Ждём-с-с. :))
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Проблема с R4 обретает более массовый характер... было посчитано, что в Тульской губерни было собрано 10 ультра-микронов, из них 2-шт иногда фиксировали импульсы накачки.
Это носило полу-спонтанный характер... Замена резистора на 1.5к автоматически решала проблему. После чего я заменил его во всех дозиках которые еще небыли подарены, полет нормальный.
Как показывает практика, его номинал может лежать в широких приделах, вплоть до 3.3к, поэтому можно паять любой резистор от 1.5 до 3к, если у вас уже все закуплено и не хочется делать еще заказ
ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение ArtDen »

А не лучше ли просто поставить фильтр, чтобы импульсы накачки гарантированно гасились, а сигналы счёта проходили без проблем?
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
Ответить

Вернуться в «Статьи»