Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Demonis
Первый раз сказал Мяу!

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение Demonis »

Omnixit писал(а):Может кто-нибудь дать ссылку на ту картинку, где правильные фьюзы? И подскажите как их расставлять в PonyProg, проблема с этими инверсными прямыми... !
Программы для программирования МК бывают либо с прямыми фьюзами либо с инверсными. При первом подключении МК считываешь как установлены его фюзы, если у SPIEN галочка снята - значит в данной программе фюзы прямые, если галочка установлена - инверсные.
После считывания фьюзов главное НЕ менять состояние по умолчанию ключевых SPIEN, RSTDISBL, DWEN иначе прошить МК будет возможно ТОЛЬКО параллельным программатором которого скорее всего у вас нет.
Набор фюзов определяется индивидуально типом МК.
Для работы ПС со следующей конфигурацией:
СпойлерИзображение
Необходимо выставить следующую конфигурацию фюзов:
СпойлерИзображение
для пони прог по идее должгно выглядеть так :
СпойлерИзображение
Почитать про конкретные назначения фьюзов вы сможете перейдя по ссылкам несколькими постами выше.

ЗЫ. Кстати я тоже тут новичек, так что чуши могу насоветовать :oops: так что если что сильно не пинать :roll:
Последний раз редактировалось Demonis Вт июл 01, 2014 03:38:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
primax11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение primax11 »

Demonis класс - объяснениях. Это не для спецов, а для чайников, хотя они обижаются за ник. Я сам определялся по запретки SPIEN, сам залочил несколько процов, пришлось делать доктора. Такое объяснение можно выставлять, чуть ли не на каждом форуме с применением процов. Везде лепят фьюзы не понимая сам процесс, да им он по барабану. Они хотят готовое изделие , на халяву и чтобы работало без отказано. Прошу снисходительности за такое высказывание, но это факт, а то что за этим лежит большой труд разработчика........... Такова доля. Сам проработал в КБ, сейчас древний. Молодцы ребята. :beer: :beer:
Реклама
Omnixit
Родился

Сообщение Omnixit »

Благодарю за разъяснение! Вот про SPIEN, RSTDISBL, DWEN знаю от знакомого программиста, первый МК с ним вместе прошивали, все боялся запороть контроллер. Но, хвала всем котам, уже 3 МК прошивал без ошибок с фьюзами.
Как я понял, надо такие фьюзы выставлять?
Изображение
И еще вопросик небольшой. IRFZ44N и BT138 сильно нагреваются?
primax11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение primax11 »

Пропустил твой вопрос Demonis относительно корпуса изделия. Брал готовые коробки от оборудования управлением АЗС, остались по срокам давности разработки. Немного подрезал под размер. Вообще у многих разработчиков окончательный вариант изделия, всегда связан трудностями. Он может создать, написать, разсчетать, спаять с кучей проводов, настроить и запустить изделие, а когда дело доходит до готовья, возникают неудобства. Для этого и есть форумы в которых у одних руки заточены под одно дело, а у других под другое и в итоге рождается эксклюзив желаемого. Есть много методов в изготовлении корпусов под изделия. Если будет интерес всегда готов поделится. Да пребудет с нами сила, а она нам сейчас очень нужна. Привет с Луганска.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Demonis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demonis »

Omnixit писал(а):IRFZ44N и BT138 сильно нагреваются?
По идее полевик в ключевом режиме вообще греться не должен, так же как и симисторы.
Трогаете только фьюзы включая BODLEVEL, BODEN, SUT0, CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0. и отключая CKSEL2 и JTAGEN (состояние галочки для включенного и выключенного состояния зависит от программы, там уже сами глядите)
Что бы лучше понять принцип прямых и инверсных фьюзов скачайте программу avrdudeprog3 http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=106360 там можно выбирать тип фьюзов.
Про фюзы не поленитесь и прочитайте тут http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... e-bit.html или тут http://avrfuse.narod.ru/

primax11
С корпусом я пока решил от БП АТХ использовать, хотя конечно изначально хотелось что то покомпактнее, примерно под габариты вашего решения. Но боюсь коробок от оборудования АЗС мне в ближайшее время не попадется под руки :))

И да... держитесь там. и мирного неба над головой..
Реклама
Stinger
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

Omnixit писал(а):...
И еще вопросик небольшой. IRFZ44N и BT138 сильно нагреваются?
Греются в зависимости от нагрузки, рекомендуется установить хотя бы на небольшой радиатор.
если ставить на один радиатор необходимо изолировать их от радиатора...

BT138 при нагрузке 1200W нагревается весьма существенно,
IRFZ44 на 50W нагрузке греется чуть заметно,
IRFZ44 на вентиляторе фена не греется...
СпойлерБороться и искать, найти и перепрятать...
Реклама
mixxxxxx
Открыл глаза

Сообщение mixxxxxx »

Stinger, а есть видео, так сказать, обзорчик по работе станции? Что-то бегло пробежал, ничего не нашел...
Demonis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demonis »

mixxxxxx
Если от автора темы Shuriko (одноканальная) то тут http://www.youtube.com/watch?v=5v_eS1xFo94
Если от pashap3 (двухканальная - паяльник + фен) то http://www.youtube.com/watch?v=Pg7rC6j0vtE и http://www.youtube.com/watch?v=g8emkSSVVuI
foreigner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение foreigner »

Приветствую всех!Прошу мне помочь.Ситуация такова,что опер MCP601 напроч отказывается видеть термопару паяльника Solomon SL-1CMC (2,5 Ома).Вход подтянут к +5 вольт через 10 ком,в обратной связи подстроечник 100 ком и 100 ком постоянный.С подключенной термопарой на входе АЦП постоянно 4 мв ,и подстроечным не регулируется.С отключенной термопарой-4,36 вольта,-тоже не поддаётся регулировке.Как только на выходе термопары напряжение достигает 4-х милливольт,с этого значения начинает расти напряжение на входе АЦП(выходе MCP601).Дальше напряжения на выходе термопары и входе АЦП постоянно равны не зависимо от значения.На подстроечный не реагируют.Опера менял,-толку ноль(3 штуки с одинаковым результатом).Станция собрана на плате от dtmf(iron atmega.lay).Файл прикрепил. Буду рад выслушать любые соображения.Мозг выкипел... :shock: Благодарю.
Вложения
iron atmega.lay
(85.62 КБ) 585 скачиваний
Мои помощники Hands Made: https://fotki.yandex.ru/next/users/obse ... ew/1814772 Все показанные приборы могу изготовить штучно на заказ.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

МСР601 это

Код: Выделить всё

2.7V to 6.0V Single Supply CMOS Op Amps 
а LM358

Bipolar Op Amp

Не слишком ли низкое сопротивление резистора подтяжки к +5В? Зачастую указывается 100кОм-1.5МОм. А в оригинале его нет вообще. Приведите схему к оригинальному виду и пробуйте. А потом уже и совершенствованием можно заниматься.
Stinger
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

Поддерживаю
foreigner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение foreigner »

А даташиты то я не удосужился посмотреть :oops: . Блгодарю,буду пробовать! :)
Мои помощники Hands Made: https://fotki.yandex.ru/next/users/obse ... ew/1814772 Все показанные приборы могу изготовить штучно на заказ.
Omnixit
Родился

Сообщение Omnixit »

Подскажите пожалуйста, а кнопки для включения паяльника и фена с фиксацией или без? подозреваю, что без фиксации :oops:
Stinger
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

Верно подозреваете
primax11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение primax11 »

Проведя эксперименты с держателем фена, добавляя к нему планка с магнитом, понял, а зачем. Ведь устройство благодаря создателям при включении находится в режиме ожидания включения любого устройства. Фен или паяльник. Береш в руки нужный инструмент(паяльник или фен), определяешь каким жалом или насадкой будешь работать на данной плате изменяешь если есть в этом необходимость и нажимаешь нужную кнопку. 1-2 мин. задержки не принесут вам при ремонте большого дискомфорта, зато работа приносит удовольствие и результат. Все гениальное просто. Да пребудет с нами сила. :beer:
Omnixit
Родился

Сообщение Omnixit »

Где-то в теме находил, сейчас забыл и найти не могу еще раз.. Скажите пожалуйста, какое сопротивление у нагревателя паяльника должно быть? Вот у меня 3 ома-это нормально?
Сейчас попробовал подключить только низковольтную часть(24в и 5в) и без контроллера. Подключаю паяльник и на входе импульсника загорается лампа накаливания. IRFZ44N по нагревателю паяльника почему-то открывается и паяльник переходит в нагрев.
P.S. проверил, по фену тоже транзистор открылся. Почему? Вначале проверял-все закрыты были, фен не дул. Сейчас запускаю и включился...
Stinger
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

Сопротивление нагревателя у паяльников разное бывает у фирмовых поменьше 3-5 ом и закоренелых китайски побольше до 20 ом
без контроллера затворы полевиков считай в воздухе висят, вот и в самооткрытие от наводок переходят поэтому ток и прёт
Omnixit
Родился

Сообщение Omnixit »

Все, разобрался. Паяльник у меня Hakko из Китая(с алиэкспресс заказывал). Кот его знает настоящий или нет, но сопротивление нагревателя 3 ом, терморезитор-50 ом. Попробую завтра высковольтную часть подключить и контроллер с прошивкой воткну.
Меня больше удивило то, что лампа накаливания загорелась, хоть и не в полную силу, по входу импульсника(переделанный ташибра на 150w). Неужели перегруз?
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Ну так посчитайте потребляемую мощность в холодном состоянии и все станет на свои места. Поэтому и делают софт-старт, чтобы не было перегрузки импульсного БП.
foreigner
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение foreigner »

dmirrr писал(а):МСР601 это

2.7V to 6.0V Single Supply CMOS Op Amps 
а LM358

Bipolar Op Amp

Не слишком ли низкое сопротивление резистора подтяжки к +5В? Зачастую указывается 100кОм-1.5МОм. А в оригинале его нет вообще. Приведите схему к оригинальному виду и пробуйте. А потом уже и совершенствованием можно заниматься.
dmirr,с LM358 по оригинальной схеме всё в точности повторяется... В чём может быть дело,ума не приложу :( . На что ещё следует обратить внимание? Готов выслушать любые соображения. Жду Вашей помощи. Благодарю.
Последний раз редактировалось foreigner Пн июл 14, 2014 11:07:46, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»