Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Скажите, а у ТЛ431 Maximum Cathode Voltage 37V относится только к случаю когда вывод управления на земле (микросхема закрыта) или же к обычному включению тоже?
Т. е., если у меня к выводу управления подключен только делитель, могу ли я подключать катод через резистор к +40...+50В ?
Т. е., если у меня к выводу управления подключен только делитель, могу ли я подключать катод через резистор к +40...+50В ?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё-равно. Максимальное напряжение на катоде не должно быть больше этого значения и всё тут. Хоть в закрытом состоянии (это значит, что источник напряжения, к которому это всё подключено, также не должен иметь напряжение выше этого значения), хоть в режиме стабилизации (в этом случае нам на напряжение источника покласть, т.к. есть ещё резистор - лишнее на нём). Ну и попутно также за рассеиваемой мощностью последить надо.
Так что если катод подключать через резистор к +50, выставить при этом напряжение стабилизации +30, то... всё будет прекрасно работать. Потому что на катоде будет только +30...
Так что если катод подключать через резистор к +50, выставить при этом напряжение стабилизации +30, то... всё будет прекрасно работать. Потому что на катоде будет только +30...
А я думал, что вообще нельзя так делать. Ведь ТЛ431 - это микросхема, а не стабилитрон и в момент включения, когда подали +50, она еще закрыта, на катодном гасящем резисторе ничего не падает и на катоде +50В -> микруха сгорает. Но если такое невозможно, микруха реагирует "мгновенно" и подобна стабилитрону, то хорошо.
В нормальном же режиме на катоде больше напряжения, заданного делителем не может быть в принципе - главное делитель рассчитывать не более чем на 40В - это понятно и так.
Меня больше смущает схема, приведенная mikes357 двумя постами выше:

Обратите внимание на кондер С26 - он притягивает вывод управления к земле, а значит, в начальный момент ТЛ431 закрыта и может сгореть, т. к. на шине там около 80В, судя по электролитам и спецификации БП.
С другой стороны, R29, R31, R39, R40 совместно с прямо смещенным переходом Э-Б образуют делитель и на катоде будет напряжение не больше напряжения делителя...
В нормальном же режиме на катоде больше напряжения, заданного делителем не может быть в принципе - главное делитель рассчитывать не более чем на 40В - это понятно и так.
Меня больше смущает схема, приведенная mikes357 двумя постами выше:
Обратите внимание на кондер С26 - он притягивает вывод управления к земле, а значит, в начальный момент ТЛ431 закрыта и может сгореть, т. к. на шине там около 80В, судя по электролитам и спецификации БП.
С другой стороны, R29, R31, R39, R40 совместно с прямо смещенным переходом Э-Б образуют делитель и на катоде будет напряжение не больше напряжения делителя...
Так 50 В не моментально появляется, а какое то время нарастает. Да и кондер С26 наверняка не на 1000мкф 

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Этот конденсатор стоит с непонятной целью. Правильно он должен стоять между катодом и Adj. А пока он стоит так, он рискует ввести каскад на TL431 и транзисторе в режим самовозбуждения. Я думаю, что он вообще не нужен. Что говорит на счёт него автор этой схемы?
p.s. R30, кстати, не нужен тоже...
p.s. R30, кстати, не нужен тоже...
- Реклама
R30 возможно стоит чтоб не долбануть транзистор если что. На 2-й схеме этот R30 на 1 кОм.
Кондер меня тоже удивил. Если его и ставить для компенсации ОС, то какраз как вы сказали. Интересно узнать номинал, но я так понял, схема срисовывалась с платы, а на СМД кондерах не пишут номиналов.
Я вот хочу сделать без кондера, а R30 наверно все-таки лучше оставить.
Ой как сложно опять все выходит...
Начал с транзистора, закончил операционником, и кучей рассыпухи...
Кондер меня тоже удивил. Если его и ставить для компенсации ОС, то какраз как вы сказали. Интересно узнать номинал, но я так понял, схема срисовывалась с платы, а на СМД кондерах не пишут номиналов.
Я вот хочу сделать без кондера, а R30 наверно все-таки лучше оставить.
Ой как сложно опять все выходит...
А чего там странного? Стандартный стабилизатор напряжения питания ОУ. Можно и просто - поставить наподобие компенсационного стабилизатора - для примера рис с РТ4107.
А в чем разница? В том, что вместо ТЛ431 стабилитрон?
Кто-нибудь может сказать какой максимальный средний ток по факту может протекать через светодиод оптрона ОС при установившемся режиме работы БП?
Понятно, что вопрос в некотором смысле некорректный, но я пытаюсь прикинуть мощность, рассеиваемую транзистором питания цепей ОС...
Кто-нибудь может сказать какой максимальный средний ток по факту может протекать через светодиод оптрона ОС при установившемся режиме работы БП?
Понятно, что вопрос в некотором смысле некорректный, но я пытаюсь прикинуть мощность, рассеиваемую транзистором питания цепей ОС...
isx писал(а):Здравствуйте...
Появиласьода проблемка. Собрал я ИПН на 50В 20А, чтобы питать шаговые двигатели. Подключаю к драйверу ШД, и на выходе напряжение поднимается до 500В. Последовательно с ШД стоит резистор на 44Ома (ток ограничен порядком 1-го ампера), паралельно включен резюк на 1.5КОм. Подключаю вместо ШД нихромовую спираль - ток 3А, напряжение 50В.
На выходе моего ИПН отсутствует дроссель. Конденсаторы две банки по 220мФ (ставил чисто для тестирования). Можер ли отсутствие дросселя или малая ёмкость кондёра дать такой эффект с индуктивной нагрузкой и в чём может быть причина?
Поставил дроссель, теперь напряжение скачет до 1500В и двигатель жутко трещит до подачи управляющего сигнала.
Вот плата моего БП с расчётами транса и дроселя. Феты управления мостом соединены с мостом через разделительный транс с одной входной обмоткой со средней точкой и четыремя независимыми выходными обмотками (на Фет по каждой).
- Вложения
-
- БП.rar
- (346 КБ) 187 скачиваний
Так возьми и посчитай. Коэф. передачи оптопары тебе известен, известны и выходные напряжения/токи этой оптопары. А там и входной посчитаешь. Сложного ничего нет, точности расчёта прикинуть примерно хватит.aam писал(а):Кто-нибудь может сказать какой максимальный средний ток по факту может протекать через светодиод оптрона ОС при установившемся режиме работы БП?![]()
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
isx писал(а):Спойлер
Здравствуйте...
Появиласьода проблемка. Собрал я ИПН на 50В 20А, чтобы питать шаговые двигатели. Подключаю к драйверу ШД, и на выходе напряжение поднимается до 500В. Последовательно с ШД стоит резистор на 44Ома (ток ограничен порядком 1-го ампера), паралельно включен резюк на 1.5КОм. Подключаю вместо ШД нихромовую спираль - ток 3А, напряжение 50В.
На выходе моего ИПН отсутствует дроссель. Конденсаторы две банки по 220мФ (ставил чисто для тестирования). Можер ли отсутствие дросселя или малая ёмкость кондёра дать такой эффект с индуктивной нагрузкой и в чём может быть причина?
Поставил дроссель, теперь напряжение скачет до 1500В и двигатель жутко трещит до подачи управляющего сигнала.
Вот плата моего БП с расчётами транса и дроселя. Феты управления мостом соединены с мостом через разделительный транс с одной входной обмоткой со средней точкой и четыремя независимыми выходными обмотками (на Фет по каждой).
Ужс. Плату бы в топку и сделать нормально. Но, как минимум, низзя мост закорачивать на банки, дроссель сразу после диодов.
Это чисто выбор разработчиков, aam - захотят, стабилитрон применят, захотят - 431 воткнут. Корпуса одинаковые. Другое дело, что транзистор может иметь малое напряжение К-Э, к примеру 100 - 120в. Вроде вполне должно хватить. А тут 431 не пропаялась, или один из её smd резисторов обвязки получил повреждение, - и получаем питание ОУ - те же самые 80в. А при таком питании - и на выходе вполне может оказаться максимум, - что может привести к пробою светодиодов, а может, и выживут. А ставить доп защиту от подобного - приведёт к удорожанию конечного изделия. Для макетного экземпляра - вполне допустима установка подобного
Прикол в том, что вывод стабилитрона может непропаяться с тем же успехом)
По началу я хотел с плюса питания (оно у меня +40В) поставить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО стабилитрон вольт на 15-20 и резистор и все это на плюс ОУ. Но как-то коряво смотрится. С транзистором показалось более изящно, т. к. позволяет застабилизировать питание ОУ на уровне около 5В, когда он жрет вдвое меньший ток (1,2 мА вместо 3 мА). И схема при этом сложнее 1-го вариантв всего на 2 резистора (вместо стабилитрона - транзистор).
В конце концов можно и "аварийный" стабилитрон впаять параллельно ОУ. Но тут вопрос еще не замаскирует ли он не исправность и в каком режиме там будет все работать.
Про ток оптрона никто так и не скажет? Что-то мне кажется он там очень небольшой, но вот в штатном режиме может он резко вырасти, скажем, до 10 мА? Вообще, если рассматривать что-то типа ТИНИ278, то там через транзистор оптрона вообще какие-то микроамперы текут. А раз так, то поскольку система с ОС, через светодиод тоже будут течь доли миллиампера. А максимальный ток, заданный резистором может течь только в момент резких изменений нагрузки и кратковременно. Я правильно понял?
По началу я хотел с плюса питания (оно у меня +40В) поставить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО стабилитрон вольт на 15-20 и резистор и все это на плюс ОУ. Но как-то коряво смотрится. С транзистором показалось более изящно, т. к. позволяет застабилизировать питание ОУ на уровне около 5В, когда он жрет вдвое меньший ток (1,2 мА вместо 3 мА). И схема при этом сложнее 1-го вариантв всего на 2 резистора (вместо стабилитрона - транзистор).
В конце концов можно и "аварийный" стабилитрон впаять параллельно ОУ. Но тут вопрос еще не замаскирует ли он не исправность и в каком режиме там будет все работать.
Про ток оптрона никто так и не скажет? Что-то мне кажется он там очень небольшой, но вот в штатном режиме может он резко вырасти, скажем, до 10 мА? Вообще, если рассматривать что-то типа ТИНИ278, то там через транзистор оптрона вообще какие-то микроамперы текут. А раз так, то поскольку система с ОС, через светодиод тоже будут течь доли миллиампера. А максимальный ток, заданный резистором может течь только в момент резких изменений нагрузки и кратковременно. Я правильно понял?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык, СерыйВолк уже озвучил, что для оценки тока через светодиод оптрона надо бы рабочую точку оценить, где она там ожидается. И рулить в то место. чтобы ток через светодиод был в районе долей-единиц милиампер, т.е. в самом чувствительном месте. А не рассчитавши, можно и все 20мА туда дунуть, и думать "а что-то оно у меня греется и не регулирует"...
Виноват, ответ не увидел...
Ну 20 даже если дунуть, они все равно не пойдут - просто ОУ будет вокруг другой рабочей точки дергаться. Прикинул какой ток в тех схемах ИПС - там питание ОУ +10В, R=2,7 кОм. Короче, ток около 3 мА. В моей ТИНИ наверно поменьше будет.
Короче, у ТИНИ278 написано:
EN/UV Pin Upper Turnoff Threshold Current -150 мкА (мин.) -115 мкА (тип.)
У PC817B написано CTR (%) 130 to 260.
Т. е. выходит, что в худшем случае (150 мкА, 130%) ток светодиода будет 150/1,3=115 мкА.
Допустим, сделаю запас в 5 раз и задам максимальный ток светодиода 576 мкА. Тогда резистор будет 5,9 кОм.
Почему разработчики ИПС взяли резистор 2,7 кОм при 10В питания (ток 3 мА) ? Или ШИМ-контроллер, который там применен, так много жрет по управлению?
Ну 20 даже если дунуть, они все равно не пойдут - просто ОУ будет вокруг другой рабочей точки дергаться. Прикинул какой ток в тех схемах ИПС - там питание ОУ +10В, R=2,7 кОм. Короче, ток около 3 мА. В моей ТИНИ наверно поменьше будет.
Короче, у ТИНИ278 написано:
EN/UV Pin Upper Turnoff Threshold Current -150 мкА (мин.) -115 мкА (тип.)
У PC817B написано CTR (%) 130 to 260.
Т. е. выходит, что в худшем случае (150 мкА, 130%) ток светодиода будет 150/1,3=115 мкА.
Допустим, сделаю запас в 5 раз и задам максимальный ток светодиода 576 мкА. Тогда резистор будет 5,9 кОм.
Почему разработчики ИПС взяли резистор 2,7 кОм при 10В питания (ток 3 мА) ? Или ШИМ-контроллер, который там применен, так много жрет по управлению?
Да все равно придется резистор подбирать. Намедни сделал драйвер 20-24В, 0.3А на TNY275, c PS2501 оно вообще не захотело работать, икало. Заработало с TLP621. Пришлось резистор последовательно с оптроном с 1к увеличивать до 2,2 и 1 к в параллель светодиоду оптрона, а то на выходах ОУ было за 8В при 10 питания. Стало 4,5 - 5 у работающего в данный момент канала. Получилось при 20-28В выходных драйвера для 10В питания схемы на ОУ по известной схеме на ЛМ358 потребовался резистор 1206 1,5-1,8К. То есть ток потребления в районе 5-6мА. Реально меньше, там стабилитрон стоит.
Для бОльшего напряжения на выходе я думаю лучше отдельную слаботочную обмотку намотать вольт на 15, чтобы лишних нагревателей не иметь в виде резисторов и транзисторов.
Для бОльшего напряжения на выходе я думаю лучше отдельную слаботочную обмотку намотать вольт на 15, чтобы лишних нагревателей не иметь в виде резисторов и транзисторов.
Я тоже думал намотать. Причем хотел сделать ее прямоходовой. Тогда вместо ТЛ431 можно вообще 78Д05 поставить. Но что будет если эта обмотка накрылась (сгорел диод, лопнул кондер)? Будет обрыв ОС. Вообще у ТИНИ заявлен переход в икающий режим при обрыве ОС. Светодиоды при этом не сгорят?
И еще вопрос - а зачем вольт 15 операционнику? 5 вольт не хватит разве?
И еще вопрос - а зачем вольт 15 операционнику? 5 вольт не хватит разве?
Ну так же 9-10 получить из них, 5В для 358й как бы маловато будет.aam писал(а):И еще вопрос - а зачем вольт 15 операционнику? 5 вольт не хватит разве?
Ну достаточно маловероятное событие, с тем же успехом сильногреющийся транзистор в стабилизаторе может оборваться.aam писал(а):Но что будет если эта обмотка накрылась (сгорел диод, лопнул кондер)?
Martin76 писал(а):5В для 358й как бы маловато будет
Почему мало? В ДШ написано, что она может работать и при +3В. Причем значения параметров в таблицах приводятся и для режима +5В. Я сам юзал этот ОУ в микропроцессорных устройствах -проблем вроде небыло.
Martin76 писал(а):достаточно маловероятное событие
До этого делал БП на 85В 700 мА - упомянутый диод сгорал 2 раза:
1 раз замкнул щупом мультиметра, 2-й раз, уже на плате, запаял вверх ногами электролит. Под диодом аж дырочка прогорела. Но дорожки остались нетронуты. Понятно, что сам виноват. Но осадок остался.
Ну так к качеству и надежности элементов это отношения не имеет.aam писал(а):1 раз замкнул щупом мультиметра, 2-й раз, уже на плате, запаял вверх ногами электролит.
Может, только изменение напряжения на выходе, а с ними тока через светодиод оптрона будет мизерным, она не R to R, да и про диоды не следует забывать. Они часто включаются последовательно для объединения каналов. По идее до 25-30В ОУ вообще можно напрямую выходным напряжением питать. Я делал на TS321 с таким питанием. На ней был канал стабилизации тока, а напряжение ограничивал стабилитрон на 27В.aam писал(а):Почему мало? В ДШ написано, что она может работать и при +3В.