Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aam »

Martin76 писал(а):к качеству и надежности элементов это отношения не имеет

А если электролит от времени испортится (а он рано или поздно испортится) или тантал коротнет (такое бывает!)? Можно конечно и керамику микрофарад на 10 поставить. Тогда да - надежность большая.
Кстати, скажите, все время забываю почему если делать прямоходовую обмотку, импульсы тока через диод очень большие?
Я вот думаю, может последовательно с ним резистор Ом на 10 включить?

Martin76 писал(а):она не R to R
Так активный уровень обычно ноль, а относительно земли у 358 падение всего 20 мВ! Даже пренебречь можно. Диоды - да, но это 0,8В. Получается, падение на резисторе светодиода будет 5-1,5-0,8-0,02=2,68 В.
Но в принципе, КРЕНку можно и на 9В поставить. Почему я хочу на 5В сделать - если обмотка прямоходовая, то напряжение на ней меняется пропрционально сети. И при входе 176...265В (т. е. +/-20%) выходное напряжение этого вспомогательного выпрямителя тоже будет меняться на +/-20%. Если учесть что для нормальной работы КРЕН на 5В нужно не менее 7В, то получаем диапазон напряжений этой обмотки 7...10,5В. Это еще ничего. Но если ставить КРЕН на 9В, то соответственно ей надо минимум 11В и диапазон напряжений обмотки 11...16,5В. И ОУ жрет больше, и КРЕН греется сильнее.

Вариант с КРЕН еще хорош тем, что не надо делитель и ТЛ431 - ИОНом будет КРЕНка.

Martin76 писал(а):По идее до 25-30В ОУ вообще можно напрямую выходным напряжением питать

И я делал. Но CXAшка просит 37В (а напряжение ХХ и того больше должно быть - 45В).
Реклама
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Gowa17 писал(а):Ужс. Плату бы в топку и сделать нормально. Но, как минимум, низзя мост закорачивать на банки, дроссель сразу после диодов.

Дросель стоит как вы описали. Интересует почему она ведёт с обычной нагрузкой себя нормально, а с ШД прыгает до полутра тысяч вольт? Комповый БП, не высшего качества, ито не даёт таких грехов.....
Да, забыл сказать, плата моста, оба транса и дросель выведены отдельно от основной платы на расстояние 5 см. и соединены проводами...
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кстати вот щас вспомнил - ТИНИ278 - релейная же, а не ШИМ. Будут ли тут нормально работать прямоходовые обмотки? Ведь в ШИМ-БП удается так "отвязаться" от основного выхода благодаря отсутствию дросселя на прямоходовой обмотке. А в релейном же управление ведется пропуском импульсов по мере необходимости...

isx писал(а):Интересует почему она ведёт с обычной нагрузкой себя нормально, а с ШД прыгает до полутра тысяч вольт?

Потому что ШД имеет индуктивность. Выбросы самоиндукции?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

aam писал(а): ТИНИ278 - релейная же, а не ШИМ.
Вот тут не знаю, как будет прямоход. Наверное проще обмотку обратноходовую намотать на более низкое напряжение.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так прикол в том, что я диод диммировать собираюсь, причем в широких пределах. Криво это - делать обратноходовое самопитание в регулируемом БП... А практика показала, что напряжение на "тлеющем" светодиоде очень сильно падает и составляет около 80%, а гаснет он при 2/3 номинального. Максимальное же напряжение ХХ, на которое рассчитывается ОС по напряжению, как кто-то говорил, должно быть 120% номинального. Выходит, рабочий диапазон моего БП должен быть 29...45В. А если учесть, что CXAшки бывают и на 35В (мне попадались) и на 40В (согласно ДШ), то диапазон еще шире - 28...48В.

Интересно было бы услышать мнение Старичка про прямоходовую обмотку в релейном БП))
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ну при нескольких миллиамперах потребления можно достаточно большое падение сделать на стабилизаторе, мощность то небольшая будет все равно рассеиваться. Но меньше, чем 40-50 > 5-10.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вы имеете ввиду последовательное включение стабилитрона?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam, в схеме с стабилитроном вообще ток оптрона ни чем не ограничен.
ну, допустим, сделаешь ты прямоходовое питание. а когда начнется пропуск импульсов, что будет? пропадет питание...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Женек---
Прорезались зубы

Сообщение Женек--- »

У меня такая проблема- у трансформатора ТС 40-2 обнаруживается потенциал сети на магнитопроводе (проверял обычным фазоискателем), при "перевороте" вилки сетевого шнура в розетке потенциал исчезает. Проверил мультиметром сопротивление обмоток на корпус- в норме. Вопрос- это наводки или все- таки пробой? Можно ли такой трансформатор оставить в блоке питания?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Выходит, рабочий диапазон моего БП должен быть 29...45В. А если учесть, что CXAшки бывают и на 35В (мне попадались) и на 40В (согласно ДШ), то диапазон еще шире - 28...48В.

Не надо регулировать напряжение на выходе БП, сделай его фиксированным а дальше управляй светодиодом при помощи ШИМ, можно со сглаживанием последующим LC-фильтром, если стробоскоп из светодиода не нужен.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

isx писал(а): Дросель стоит как вы описали. Интересует почему она ведёт с обычной нагрузкой себя нормально, а с ШД прыгает до полутра тысяч вольт? Комповый БП, не высшего качества, ито не даёт таких грехов.....
Да, забыл сказать, плата моста, оба транса и дросель выведены отдельно от основной платы на расстояние 5 см. и соединены проводами...

ШД шунтирован диодом, пленочными кондерами? Я склоняюсь все ж к огрехам измерений, в моменты коммутации просто наводка идет. А оба транса это как? ТГР и СТ? Нежелательно ващет трансы отводить, силовые цепи должны быть как можно короче. Да и гейты моста надо поглядеть на криминал с такой-то раскачкой. А двигатель может трещать из-за недостаточности емкостей и дросселей на выходе бп, да токоограничивающего резистора на входе.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Женек--- писал(а):у трансформатора ТС 40-2 обнаруживается потенциал сети на магнитопроводе (проверял обычным фазоискателем), при "перевороте" вилки сетевого шнура в розетке потенциал исчезает.

Нашёл чем проверять, еще можно лозой попробовать. Фазоискатель это не измерительный прибор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Просто в одном случае фаза попала на внешнюю часть обмотки и за счет емкостной связи попала на индикаторную отвертку, да может и за счет омического сопротивления изоляции(сотня мегаом для индикаторной отвертки не помеха), а во втором случае ноль попал на наружную часть обмотки и экранировал электрический потенциал фазы - вот и не прошло ничего во вторичную цепь.
Женек---
Прорезались зубы

Сообщение Женек--- »

Дело в том, что корпус блока питания металлический, и после монтажа трансформатора и включения в сеть я случайно коснулся рукой корпуса БП и металлического предмета, имеющего хорошую связь с землей- получил ощутимый удар эл.током. После этого с помощью индикатора убедился в наличии потенциала сети на магнитопроводе транса. Кстати, ради интереса, проверил аналогично несколько имеющихся у меня сетевых трансформаторов: у броневых индикатор ничего не показал, а у стержневого потенциал на корпусе имеется. Все трансформаторы б/у.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проверь той же отвёрткой напряжение на корпусе не заземлённого компьютера. У стержневых ёмкость в 2 раза больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Женек---
Прорезались зубы

Сообщение Женек--- »

Делаю вывод: нужно заземлить корпус БП или (и) подключить к корпусу общий провод БП (в моём случае это плюс)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Проверь Омметром, может пробой где-то в начале обмотки и есть, поэтому зависит от полярности включения в розетку. "кусается током" это уже не емкостная утечка.
Женек---
Прорезались зубы

Сообщение Женек--- »

Проверял мультиметром, все в норме, Завтра найду на работе точно такой-же ТС 40-2, его проверю.
Последний раз редактировалось Женек--- Пн июл 14, 2014 21:58:35, всего редактировалось 1 раз.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

aam писал(а):Потому что ШД имеет индуктивность. Выбросы самоиндукции?

Это понятно, только вот почему компьютерный БП не ведёт себя так же?
Сегодня запустил всё по новой. С дросселем размах до 90В, без него около 250. Дроссель визжит довольно громко и звук усиливается по мере увеличения нагрузки. Мотал его жгутом 14 жил довольно плотно, сердечник скреплён крепко, чё визжит - не понятно...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

то что вы полагаете "крепко" для дросселя это почти что свободно, обычно для этих целей дроссели полностью заливают лаком или эбокситкой, но и даже после этих мер от магнитострикции никто не застрахован. Вам надо разобраться почему через дроссель идет столь сильно меняющийся ток, после фильтра в виде дросселя стоят конденсаторы? Каков их тип и емкость? а значение ESR этих конденсаторов?
Попробуйте нарисовать и показать схему по которой у вас сейчас всё собрано(цепи управления не обязательно, главное части силовой цепи и выход на двигатель).
Ответить

Вернуться в «Питание»