Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение neon »

SmartCat писал(а):1. Реально ли настроить его только обратной связью, без переделки транса, на выход 38...40 V и ток, соответственно, не более 1,5 А при входном питании ~200...240V

реально. Всё это без переделки трансформатора и изменения в силовой части по стороне ВН. Необходимо на выходе преобразователя (обратноходового) поставить удвоитель напряжения. Остаётся только немного переделать обратную связь и всё. КПД от этого не пострадает, да и решение самое простое из всех, которые были предложены.

Вот вариант с активным демпфированием, но вам необходима правая сторона схемы:

Изображение
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Доброго времени суток! собираю блок питания, вопос возник при покупке диодного моста. требуется вообще по параметру около 200В 10А. плата разведена (в электронном виде) под плоский мостик у которого все выводы в одну линию, такой http://tec.org.ru/board/rs1007/70-1-0-561 в магазине есть, но параметр 1000В10А. соответственно такое большое значение мне ни к чему, но есть другого вида - с клеммами(не знаю как прикрутить к плате), и тоже с круглыми ножками только они образуют неправильный http://pl-1.ru/product.php3?param=4805&countt=1&is_led=0 квадрат( не знаю как правильно развести под это дело плату). что из этого лучше и проще?

Подумал, может быть приобрести 4 диода( какие они должны быть по параметру. чтобы соответствовать требуемому параметру мостика) и насколько лучше будет применение диодов, чем мостика, если не хуже. цена на все одинакова- 4 диода =1 мостик. соответственно если брать диоды, то тоже возникает вопрос, как развести под это хозяйство плату.
Реклама
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

mk_prospero
кашу маслом не испортишь, бери на 1000в плоский.Какой ток через него течь будет?
Возможно что понадобиться доп охлаждение.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

bav123 писал(а):mk_prospero
кашу маслом не испортишь, бери на 1000в плоский.Какой ток через него течь будет?
Возможно что понадобиться доп охлаждение.

ток .. судя по информации в интернете до 10 а, поэтому такой и спрашивал.. да . радиатор мне и советовали. только вот настоятельно рекомендовали не применять мост с напряжением слишком большим- больше падение напряжения и рассеиваемая мощность.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

rs.pdf
(456.85 КБ) 100 скачиваний

даташит на эту серию, напряжение падения немного увеличивается только от увеличения силы тока через мост
Реклама
Mem

Сообщение Mem »

БП для 7294 2 штуки, на 8 Ом 35 Вт
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

да именно для этого) 10 ампер же хватит?
Mem

Сообщение Mem »

Еще как хватит.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
isx

Сообщение isx »

Gowa17 писал(а):Зачем вы вводите тл в заблуждение двумя оптопарами, они же измеряю одно и то же?

Это экстренный контроль... Если с первой что-то станет, то вторая (настроенная на стабатывание ~на 1 вольт больше) подстрахует....
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

mk_prospero писал(а):только вот настоятельно рекомендовали не применять мост с напряжением слишком большим

Мост на выходе трансформаторного БП, я так понял? Тогда к диодам прикладывается 1/2 амплитуды, т. е. где-то 141В. Мост вольт на 300 - минимум. А там смотрите в ДШ графики прямого напряжения для диодов с разным максимально допустимым напряжением.
Ток моста 10А для тока нагрузки 10А.. Ну незнаю.. :) Потом в ДШ ток моста указан или ток диода? Если ток моста - то однозначно мало. Я бы на 20А взял - и потери меньше будут, и запас побольше.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Там еще учти, что 10А мост выдержит только при комнатной температуре, по мере нагрева максимальный допустимый ток падает(до нуля при +125 градусах), а вместе с ним и надежность схемы. так что 10А диодный мост можно использовать на 10А только при хорошем радиаторе и активном охлаждении(скорей всего водяном), и то с оговорками.
Но поскольку, в конструкции речи об этом не идет то пойдет и такой мостик, даже с огромным запасом. Но радиаторчик небольшой я бы прикрутил, нечего мосту просто так греться. От 1А - уже нужно дополнительное охлаждение.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

isx писал(а):
Gowa17 писал(а):Зачем вы вводите тл в заблуждение двумя оптопарами, они же измеряю одно и то же?

Это экстренный контроль... Если с первой что-то станет, то вторая (настроенная на стабатывание ~на 1 вольт больше) подстрахует....

А ничего, что в таком случае операционные усилители борются меж собою за право управлять ШИМ, и один усилок тянет напругу на 1В вниз, а второй вверх? От этого и лабуда.
SmartCat
Открыл глаза

Сообщение SmartCat »

neon писал(а):Вот вариант с активным демпфированием, но вам необходима правая сторона схемы

Спасибо. А ссылку на первоисточник дадите? Попробую разобраться.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Gowa17 писал(а):борются меж собою за право управлять ШИМ, и один усилок тянет напругу на 1В вниз, а второй вверх?
Они внутри 494й через диоды вообще то соединены, у кого на выходе больше, тот и рулит :tea:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Gowa17 писал(а):А ничего, что в таком случае операционные усилители борются меж собою за право управлять ШИМ,

Усилители соединены через эмиттерные повторители по схеме ИЛИ, то есть в работе участвует всегда только один усилитель ошибки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Спаял БП на ТИНИ278. Транс слегка трещит и свистит. Посмотрел напряжение на выходе операционников, управляющих оптроном - постоянное - возбуда нет. Т. е. свист от самого принципа действия БП. Поможет ли пропитка транса лаком? Очень неприятно если он будет свистеть над ухом.
Скажите, а обратноход способен с помощью ОС вытянуть постоянку с низкими пульсациями, если на входе плуволны, выдаваемые пассивным ККМ на подобие этого:
Изображение
?
neon

Сообщение neon »

способен. Вот, если необходима дополнительная информация: http://www.powerint.com/sites/default/f ... /di130.pdf
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Спасибо. Интересно, а резистор, который последовательно с диодом, от балды выбирается? Типа чтоб амплитуда пульсаций тока подгонять? Как прикинуть его номинал?
И еще при расчете транса какой диапазон входных напряжений задавать? Я так понял, что в этом ККМ размах пульсаций всегда 50%, т. е. если у меня нижнее напряжение ~176В, то нижнее напряжение для БП надо задавать (176-2)*1,41/2=122В постоянки?
Ведь если этого не сделать, БП будет подглючивать или вырубаться на плоских "полках".

Также непонятно как включение диода в минус уменьшает помехи? Почему-то в обычных БП его так не включают.
И почему непонадобился двухобмоточный дроссель на входе?
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

[quote="Alexeyslav"]Спалит, да телефон вообще в клочья разнесет... от 6 вольт-то. 6 вольт ты в каких условиях намерял? солнечный свет прямо на батарею? под лампочкой? под нагрузкой, без? что такое ток КЗ солнечной батареи и какое значение он имеет на твоей батарее?

Привет. Солнечный свет прямо на батарею. Без нагрузки, с нагрузкой до 5 вольт, вольтметр фиксирует. Так если под нагрузкой до 5 вольт (не под нагрузкой то 6 вольт), то это хорошо? Для телефона.

Спасибо!
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Изображение
Ващет, товарищ Шелдон, вам намекнули, что маловероятно, что мощности солнечной батарее хватит для сколь-нибудь полноценной зарядки аккумулятора мобильного телефона.
Ответить

Вернуться в «Питание»