Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
zheka3
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение zheka3 »

Мучают последние несколько дней пара вопросов, просветите пожалуйста :)
1) Почему при включении мощного потребителя (напр. сплит) в квартире моргает свет, по теории знаю про внутреннее сопротивление источника, и в случае когда сопротивление нагрузки достаточно низко напряжение источника проседает, но моргает, как я понимаю, только у меня, ну может ещё в соседних квартирах.
2) С электростанции выходят 3 фазы, а к дому подходит 3 фазы и ноль, правильно ли я понимаю что ноль на станции и ноль, предположительно в трансформаторной подстанции, заземлены? При этом потребители и генератор подключены звездой.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Предположения совершенно верны. Ибо, по первому пункту, между источником и потребителем есть ещё провода, которые имеют отнюдь не нулевое сопротивление (например, медный проводник при плотности тока 10А/кв.мм обеспечивает просадку напряжения на 0.17 вольта на каждый погонный метр. Другими словами, если у вас от щитка до потребителя 5 метров 1.5кв.мм проводки, то нагрузив эту проводку 3 кВт потребителем вы "увидите" просадку напряжения на этой проводке величиной 5м*2провода*0,17В/м=1,7 вольта.

Также учитывайте, что пусковые токи (при включении) некоторых потребителей (электродвигателей, ламп накаливания и т.п.) могут превышать рабочие в 10 и более раз.

По пункту 2: от подстанции до подъездной разводки идёт не только 3 фазы, а ещё и ноль. Ноль на подстанции заземляется в обязательном порядке. Но это не означает, что на щите ноль можно принимать за заземление (есть исключения, но они зависят от выполненного проекта, как правило в старых проектах такое часто встречалось, однако новые правила это исключают, и необходимо уточнение на месте) или соединять их вместе при наличии и того и другого. Также не нужно полагать, что при наличии заземления у вас снимутся проблемы с электропитанием, если таковые есть. Вопрос многогранный, вызывающий противоречивые суждения на голом месте...
Реклама
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Спасибо, с первым полностью ясно :)
А по второму, заземление я не учитывал в описании, рассматриваю вариант без него, с учётом сказанного схема примерно такая получается ?
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, верно. Тем не менее, нулевой провод в ЛЭП присутствует, хотя и тонкий. При правильно распределённой нагрузке ток через нулевой провод не течёт (на практике течёт, но он многократно меньше токов в фазных проводах). Плюс высокое напряжение (10 кВ) - значит ток меньше. По совокупности это позволяет в качестве нулевой шины использовать землю.

Однако ТП надо было изобразить в виде трансформатора с обмотками.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

От электростанции часто высокое напряжение идет по линии, включенной "треугольником".
"Звезда" появляется на подстанции, с которой уже 3 фазы по 220 вольт идут.
У земли сопротивление не очень низкое, кроме того, токи, текущие по земле приводят к быстрой коррозии подземных металлических труб и конструкций, поэтому стараются, чтобы ток по земле не шел.
При одинаковых нагрузках на фазы тока в общем нулевом проводе нет, но часто фазы загружены по-разному, тогда появляется ток и падение напряжения на нулевом проводе.
Как-то сосед варил на балконе раму, так у 1/3 квартир напряжение падало вольт до 190, а у 2/3 подскакивало до 240.
3 фазы.JPG
(14.38 КБ) 106 скачиваний
Реклама
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

alkarn
Твой пост я читал, но дело в том, что в инструкция от осцилографоф Н-071, Н-115 и Н-117 написано разное, и схемы включения разные. Про 10кВ это используется в н-071, а вот в н-117 уже написано что для поджига используется импульс 600В который проходит через реле и при достижении некотороо значения тока реле переключает с импульсного 600В уже на постоянку 55В которое в процессе работы уже падает до 16-36В. И там нет баластного сопротивления. Что можно включить в качестве баласта паралельно постоянке?
Реклама
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Slabovik писал(а):Однако ТП надо было изобразить в виде трансформатора с обмотками.
Спасибо, да, торопился забыл :)

alkarn, Спасибо, т.е. в этом случае на трансформаторной подстанции первичная обмотка включена звездой, а вторичная треугольником?
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Не обязательно, но очень часто в мощных трансформаторах.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Virtue писал(а): Что можно включить в качестве баласта паралельно постоянке?
Балласт включается не параллельно постоянке, а последовательно, чтобы ограничить ток, как в светодиоде или стабилитроне.
В процессе разогрева напряжение на лампе меняется на несколько вольт, и если питать лампу от источника напряжения, ток может увеличиться в несколько раз, и лампа сгорит. В простейших устройствах балластом служат резисторы на большую мощность, ватт 50, и раскаляются они неслабо.
Вот фотка моей УФ-лампы, там лампочка совсем слабая, Вт на 15 и с накалом, ее можно зажечь от сети без всяких умножителей, кпд, правда, очень низкий, 95% в тепло идет.
УФ-лампа.JPG
(124.03 КБ) 106 скачиваний
Можно и без балластных резисторов, тогда нужен источник ТОКА на 6-8 А, электронный балласт. Бывают импульсники с ограничением тока.
Можно поджечь лампу и без наружного высоковольтного разряда, как ты пытаешься. Но та тоже нужен ограничитель тока и таймер, чтобы отключать высоковольтный источник через несколько секунд. Посмотри эту схему
http://cxem.net/house/1-59.php
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Все, понял, а то тупил что-то. Подойдет ли в качестве баластного дроселя вот такая вот штука. Там одна обмотка 3.3 Ом, тогда при 17В питании ток будет 5.2А и мощность 92Вт. А вторая обмотка 6 кОм, как раз при импульсе 660В ток составит 0.1А и диоды на 1А не пробьет, ведь в импульсе главное дуга а не ток? Выдержи ли такой маленький дросель с проволокой 0.1мм такую мощность или минуту поработает а там нагреется и сгорит? А то резисторов нету, и что использовать можно даже не знаю.

Изображение
Вложения
19072014966.jpg
(49.97 КБ) 351 скачивание
bububu2
Родился

Сообщение bububu2 »

Подскажите пожалуйста неучу, как такое может быть, как на четвертой картинке? Почему напряжение генератора падает, если много лампочек подключить? Ведь ток тогда нифига не увеличится, а упадет и напряжение генератора должно наоборот возрасти, ведь внутреннему сопротивлению ничего не достанется - всё съест огромное сопротивление нагрузки. Просветите:(

P.S. Я нуб и это моё первое сообщение на форуме. Темы для идиотских вопросов не нашел, так что не серчайте, ежели чего не так.
Вложения
IMG_20140720_011731.jpg
Картинка
(233.04 КБ) 107 скачиваний
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Добрый день! Имеется два источника питания:
  • зарядка от телефона: 5 вольт
  • батарейки, соед. последовательно: 4,5 вольта
Необходимо запитать электронные часы (Rн на схеме) так, чтобы при исчезновении питания в сети, мгновенно задействовался резервный источник (батарейки) и время не сбилось.

Вроде всё просто, нужно только поставить два диода. Но меня терзают смутные сомнения: а что если в нормальном режиме потребитель будет брать ток не только из БП, но и из батареек? Тогда они сядут раньше времени и не спасут при отключении электричества.

Изображение
Вложения
shema.PNG
(10.18 КБ) 288 скачиваний
Света
Модератор

Сообщение Света »

Не сядет, диод будет закрыт...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Джузеппе
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Джузеппе »

То исть брать будет у того, у кого напряжение выше. Но лучше поставить транзисторный ключ - на нём падение меньшее.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср июл 23, 2014 09:59:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Света
Модератор

Сообщение Света »

У меня часы на К176 серии, так для того чтобы время не сбивалось, я просто параллельно питанию счётчиков ИЕ18 и Ие13 поставила конденсатор большой ёмкости, который держит несколько часов, а питание на эти микросхемы подключила через диод. Меня это вполне устроило...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Спасибо за ответ!
С меня рыбка.Изображение
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Что то я до конца понять не могу , какой выбрать лучше ток коллекторный транзистор ? Просто не могу добиться большого входного сопротивления при низковольтном питании . А если уж понижать ток до десятков - сотен микроампер , то я где-то читал что ухудшаются усилительные и тд всякие свойства. Так как быть ? Можно ли брать маленький ток такой ? :dont_know:
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А что ты хотел? Нельзя на 1м транзисторе сделать офигенный каскад. И на двух сложно. Потому хороший усилитель это минимум 3 каскада.

1. Хорошее входное сопротивление.
2. Отличное усиление по напряжению.
3. Низкое выходное сопротивление.

Операционники строятся по подобной системе. да и все остальные усилители тоже.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Ну это понятно , просто у меня уже 4-й каскад идет (дифференциальный) , а входное сопротивление всё равно не очень большое (всего 3-5 кОм) . Хотя есть и токовое зеркало и источник тока в качестве эмиттерного сопротивления :dont_know:
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А входной каскад на чём? Ведь на банальном эмиттерном повторителе можно сделать несколько десятков килоом.
Более высокоомный это уже на полевике надо лепить.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»