Импульсный блок питания на ir2153
Re: Максимальная защита полумоста на IR2153
Диоды 6 и 7 не нужны в самих транзисторах стоят диоды.
На самом деле надёжность работы схем на драйверах IR на 90% зависит от качества разводки платы. Об этом не раз писалась в темах про эту микросхему.
Вообще не понимаю зачем плодить однотипные темы. В лом одно и тоже писать в каждой теме.
На самом деле надёжность работы схем на драйверах IR на 90% зависит от качества разводки платы. Об этом не раз писалась в темах про эту микросхему.
Вообще не понимаю зачем плодить однотипные темы. В лом одно и тоже писать в каждой теме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
Poznajuschij
- Открыл глаза
В том то и дело, что собрать штатно проблем нет... Я по сути хочу понять, как защитить схему от всего подряд, что может быть... Тут даже не в IR дело... это может быть Tl или еще какой шим через драйвера... Мне важно понять как защитить силовую часть в полумосте. Я смотрел транзисторы... оба пробитые, а значит именно через них влитело и самой микрухе... Причем пробиты они так - мультиметр показывает их работоспособность. Но если подключить через него лампу, то она светится в пол накала. Если при этом кинуть затвор на минус, потухает, на плюс горит в полный накал. Но если кинуть на минус, а потом просто оставить в воздухе, то опят таки в пол накала...
Короче, транзисторы должны жить, вот об этом данная тема, а не о том, как собрать импульсник на IR2153
Короче, транзисторы должны жить, вот об этом данная тема, а не о том, как собрать импульсник на IR2153
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
с такими темпами автор темы составит нормальную схему через один год. Глядишь и придёт понимание к этому времени.Телекот писал(а):Неужели не кто не видит, или просто из пакости прикалываются.
тогда разрабатывайте электронный предохранитель, который должен стоять между фильтрующими конденсаторами и выходной силовой частью.Poznajuschij писал(а):транзисторы должны жить, вот об этом данная тема, а не о том, как собрать импульсник на IR2153
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Я ещё раз говорю что надёжная работа схем на IR на 90% зависит от монтажа. А вот что откуда прилетело неизвестно.
Нормально раведённые схемы на на этой микросхеме при перегрузке сжигают предохранитель по питанию, а сами остаются живыми. Без всяких защит.
Нормально раведённые схемы на на этой микросхеме при перегрузке сжигают предохранитель по питанию, а сами остаются живыми. Без всяких защит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
правильная разводка хоть и немаловажна, но к защите от КЗ и т. п. имеет косвенное отношение. В основном критична к разводке bootstrap цепь (особенно для IR2153), но если использовать отдельное питание верхнего драйвера (как один из вариантов), то вероятность выхода из строя преобразователя снижается.
Ладно ещё если резонансная топология, где ток нарастает плавно, так её (микросхему) часто используют для преобразователей с жёстким переключением, где предохранитель может и не помочь, а вот схема может выгореть полностью при выходе из строя транзисторов, если не доработать затворные цепи.
Ладно ещё если резонансная топология, где ток нарастает плавно, так её (микросхему) часто используют для преобразователей с жёстким переключением, где предохранитель может и не помочь, а вот схема может выгореть полностью при выходе из строя транзисторов, если не доработать затворные цепи.
Последний раз редактировалось neon Вс июл 20, 2014 19:35:01, всего редактировалось 2 раза.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1464861
и еще, если предполагаемая снимаемая мощность с этого БП, будет теоретически выше 300вт - то ставьте доп. драйвер полевиков, типа IR2110(2113).
и еще, если предполагаемая снимаемая мощность с этого БП, будет теоретически выше 300вт - то ставьте доп. драйвер полевиков, типа IR2110(2113).
-
Poznajuschij
- Открыл глаза
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....одного года
думаю будет недостаточно ... даю полтора!!!
.... а ми за ето время поругаемся на 100%..
... его в школе сколько лет учили??? ..
.. и чему научили???... только писать?....

Немного непонятное перенапряжение полумоста на IR2153
Доброго всем времени! Юзнул эту микру для полумоста прямохода в качестве развязки и питальника для цифровой части схемы. На всех прёт перенапруга почти 2-х кратная при малой нагрузке, и только при 25Вт встаёт в норму. Сердечник B64290-L647-X87, N87, R29.5х19х14.9, частота 50кГц. В чём проблема слишком много заполнил дырку? Сердечник оказался не таким? Заполнение импульса всего 44.8% всего почему то при 1нф и 24К частота 51.2кГц.
Первичка 0.8 56 витков, вторичка 0.5 142 витка.
Первичка 0.8 56 витков, вторичка 0.5 142 витка.
Последний раз редактировалось Foton-4n Сб ноя 22, 2014 14:23:30, всего редактировалось 1 раз.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: Немного непонятное перенапряжение полумоста на IR2153
Транс как рассчитывал? Берешь прогу ув.Старичка и считаешь в ней. На ИРке нет отслеживания вых.напряжение - это просто аналог трансформатора делается. Соответственно - как транс рассчитал/намотал - так и получишь на выходе. Считай под свои параметры.
Офф.
Офф.
Улыбнулодля полумоста прямохода
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Я с досады как то. Я в проге и считал. Но перенапруга идёт из-за выбросов в момент когда ключи закрыты.Улыбнуло
Что вы написали я всё знаю а то бы не стал стал делать если бы не знал. Вопрос в том если сердечник левый?
- Пилот
- Контактная информация:
Что за полумост где всего 44,8 заполнение (или это общее по двум ключам)? И при этом в полумосте ключи закрыты во время выброса.... сколько времени они закрыты при заполнении почти в 45? Схема? Осциллограммы сфоткать?
Такое заполнение на 1 ключе, и тогда около 10% ключи закрыты.
невозможно.Осциллограммы сфоткать?
- neon
конденсатор стоит последовательно с первичной обмоткой?
Конечно. Так как в даташите на IR2153
- neon
а где там топология полумостового прямоходового преобразователя в таком случае?
Вы конечно извините за тупой вопрос а что там тогда по вашему?а где там топология полумостового прямоходового преобразователя в таком случае?
- neon
там полумостовой преобразователь.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Что значит - левый? Если феррит не N87, а похуже? Но и тогда при правильном расчете/намотке, никаких особых выбросов не будет. Будет сердечник греться сильнее на расчетной частоте - это да.Вопрос в том если сердечник левый?
И да, схему бы привести неплохо бы, чтобы говорить по конкретнее.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Starichok51
- Модератор
неон, полумостовой преобразователь - тоже прямоходовый, а не какой-либо иной...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.