Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Vendein_RaZoR »

Ну вот , на дифференциальном усилителе. На полевике не пойдет )
Ведь на банальном эмиттерном повторителе можно сделать несколько десятков килоом
Ну только понизив ток коллектора до где-то сотен микроампер

Но мы сделать это можем только до некоторого допустимого значения (где-то пишется, как я уже писал выше , что возможный допустимый минимум колеблется в районе 1 мА (дальше ухудшаются усилительные свойства), дальше повысить можно только напряжение питания (в моем случае от 4,5 В не много возьмешь , а ещё термостабилизацию надо делать иногда и другие вещи).
В итоге что получается ? Чем меньше напряжение питания - тем больше возрастает число каскадов , так что ли ? :dont_know:
Последний раз редактировалось Vendein_RaZoR Вс июл 20, 2014 21:12:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Входное сопротивление каскада - это параллельное соединение сопротивления транзистора и сопротивления делителя смещения. Первое повышается увеличением h21 транзистора (составной транзистор), второе - применением специальной схемы смещения (если только это не УПТ).
Rin-max.JPG
(8.68 КБ) 111 скачиваний
Реклама
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

применением специальной схемы смещения
Ну-ка по-подробнее , я знаю только что можно применить следящую обратную связь в случае повышения входного сопротивления , а что ещё ? (просто огромные конденсаторы ставить много тоже не есть хорошо)

Ну вот кстати и она у вас прикреплена. Не , не пойдет , конденсатор ещё один большой ставить , я тут от них избавляюсь путем непосредственной связи каскадов :)))

Всё таки , получается чем меньше напряжение питания - тем больше каскадов ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

bububu2 писал(а):Почему напряжение генератора падает, если много лампочек подключить? Ведь ток тогда нифига не увеличится, а упадет и напряжение генератора должно наоборот возрасти
Ток как раз увеличится троекратно - ведь лампочек стало три, а соединены они параллельно. Следовательно, сопротивление нагрузки стало в три раза меньше, а внутреннее сопротивление генератора осталось таким же, как и было ранее. Вот напряжение и упало.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну если у нас эмиттерный повторитель. Пусть в эмиттере стоит 4,7ком при питании в 4,5В. Сместив его на пол-питания, получим ток покоя 0,5мА. Вполне нормально ИМХО.

Входное сопротивление будет тогда равно 4,7кОм умножить на К.ус. транзистора. Около 40 у КТ315. Это даёт нам 188кОм. Пусть смещение будет резисторами в то же несколько сотен килоом. Они будут параллельно... так что всё равно не менее 50кОм имеем по любому.

У транзистора КТ3102 К.ус. может быть в 300, 500 и больше. Там смещение можно задать и мегаомными резисторами. А входное сопротивление будет больше сотен килоом.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Хм , я так не думаю . Умножаем твои 4.7 кОм на (коэффициент нестабильности - 1) (он будет меньше для ОК где то 3-4) и получаем 14 кОм
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Почему усиление то в 4 раза? Транзистор любой сорокет выдаст ИМХО.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Это не коэффициент усиления . А ты зачем так на коэффициент усиления умножаешь , откуда такое вообще ? Обычно когда у нас в эмиттере нет нагрузки , то мы умножаем сопротивление эмиттерного перехода на коэффициент нестабильности который как раз и равен будет коэффициенту усиления транзистора . Но в этом случае как то странно у тебя получается :)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Но ведь в ОК нагрузка как раз в эмиттере. Потому для создания одной и той же разницы напряжений на входе и выходе (К.ус. напряжения = 1) требуется ток в Бетта раз меньший. Где Бетта это и есть К.ус. транзистора.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ну хотя да , осознал ) Просто у меня проблема тут была в мультисиме с этими коэффициентами усиления , щас вроде как 40 подтавил для аналога , сошлось . А так конечно через коэффициент нестабильности считать тоже можно :)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Схемку то покажи. Посмотрим, что можно поправить.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ладно , спасибо , схема у меня все равно огромная там ничего не разберешь толком :)
Входное сопротивление у меня теперь выросло до огромных значений :)
Лучше скажи , ты h21э брал у транзистора КТ315 как среднепотолочное ? То есть sqrt(h21эmin*h21эmax) ?
Просто я не знаю в мультисиме может тоже что нибудь подобное подразумевается ? Там написана бэтта максимальная , которую можно изменить , а вот минимальной я ещё нигде не видел :dont_know:

И ещё : когда вообще считать лучше с коэффициентом нестабильности и как им задаваться правильно ? А то такая разница в расчетах существенная ...
Просто я задаюсь так : беру во всех схемах с нагрузкой в эмиттере коэффициент от 4 до 6 для кремниевых транзисторов . Что для ОЭ , что для ОК (но для него по-меньше)
Что может быть не так ? :dont_know:
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я просто не теоретик. Мне коэффициент нестабильности вообще неведом. Просто в моих опытах КТ315 показывал в основном значения К.ус. около 40. И с справочным листом его это совпадает.

А огромные схемы я читать умею -- не пугают после советских журналов.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да тут не в том дело что она огромная , в мультисиме там все запутано я сделал к сожалению , в предыдущих постах моих я выкладывал схемы выходных каскадов , можешь посмотреть что там ...
А так конечно интересные расхождения получаются . Так может быть кто нибудь тогда скажет если сможет как правильно коэффициентом нестабильности задаваться чтобы не было таких расхождений ? (Я там даже отдельную тему по этому поводу создал) :write:

Кстати среднепотолочное значение совпадает по справочнику с транзистором КТ315А
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

У КТ315Б и КТ315Г, если не ошибаюсь, по справочнику К. ус. значительно больше, чем у КТ315А.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да. Они по справочнику на 5 вольт слабее по питанию, но зато среднепотолочное К.ус выходит около 132.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Всё , сдаюсь ! :) Вот схема моего усилителя , не могу уже больше ничего сделать ... Коэффициент усиления получается большой если включить конденсатор в развязывающий фильтр (сверху) . Но если на самом деле это сделать , то усилитель очень сильно возбуждаться начинает и если фильтр убрать как здесь вовсе , то тоже возбуждается. Что здесь можно улучшить тогда ? :dont_know:
Изображение
Изображение

Входное сопротивление 30 кОм где то получается , а вот усиления от малого сигнала добиться никак не получается :cry: Уже третью неделю сижу с этим ...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ты про С4 чтоль? от него возбуждается? Это неправильно как-то. Без его МОЖЕТ быть. А с ним не должно. Попробуй вот что. Нормальный П-фильтр.
Изображение
Вместо катушки можно оставить резистор. КОнденсаторы поставил бы я по 470мкФ с обоих сторон и каждый шунтировать керамикой по 100нФ.
Изображение
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да нет , именно что когда я его ставлю начинается нарастающий свист в состоянии покоя , без входного сигнала

Так и сделал П-фильтр.Поставил по 2 конденсатора 220 мкФ с каждой стороны. Тарахтит в отсутствии входного сигнала по-страшному . Ток около 50 мА на выходе из за этого . Не пойму вообще в чем дело ... :dont_know:
Последний раз редактировалось Vendein_RaZoR Пн июл 21, 2014 16:41:40, всего редактировалось 2 раза.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Такой вопрос.. А что если вход упростить до такого состояния? Просто не слишком ли у тебя.. мудрёно..
Изображение
Вложения
ed0jise6e.jpg
(142.3 КБ) 341 скачивание
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»