Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Mem »

А потом самому заправляться :)))
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

c2n писал(а):Солярная панель по сути является фотодиодом. Стабилизировать ее практически не надо, но иметь запас по мощности надо, иначе полупроводник деградирует.
Да, именно фотодиод с характерной ВАХ, которая в рабочей точке имеет свойства источника тока. Но вот необходимость запаса по мощности с деградацией полупроводника imho не связаны. Необходимость запаса по мощности проистекает из условий плохой освещённости - солнце не в любой момент времени светит. А деградация - просто свойство полупроводника. Если его не использовать, он деградирует аналогичным образом.
Реклама
fivist
Открыл глаза

Сообщение fivist »

Доброго всем времени! Уважаемые, столкнулся с проблемой. Сделал платы "защита АС от постоянного", схема с двуполярным питанием +-12 вольт. Собрал под это дело стабилизатор на LM7812 и 7912, все работает отлично, питание в норме. Проблема в следующем. При отключении питания - зашита АС сразу не выключается, так как разряжаются фильтрующие конденсаторы в стабилизаторе, поэтому акустика отключается примерно через 1- 2 секунды. За это время все процессы выключения в усилке уже прошли. Хотя должно быть наоборот, пропадает питание 220, выключается немедленно акустика, потом усилитель. пробовал ставить параллельно кандерам резисторы по 2.2 кОм. Особого эффекта не дало.

Как сделать быстрое отключение блока защиты АС?

Стаб собирал по этой схеме:
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А) Реле, коммутирующее акустику, питать от выпрямителя без фильтра (пульсирующим напряжением). Нет пульсирующего - реле выключено.
Б) Завести пульсирующее напряжение в схему качестве обязательного условия для включения реле.
В) Организовать на кнопке включения доп. контакты, через которые реле, включающее акустику, будет подключаться к схеме. Кнопка отжата - реле обесточен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

fivist писал(а):Сделал платы "защита АС от постоянного", ...
...При отключении питания - зашита АС сразу не выключается, так как разряжаются фильтрующие конденсаторы в стабилизаторе,

Значит, защита либо не работает, либо при выключении усилителя на выходе не возникает постоянка, а именно от этого, судя по названию, и должна работать защита.
А почему Вы решили, что:
fivist писал(а):должно быть наоборот, пропадает питание 220, выключается немедленно акустика
?
Изображение
Реклама
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

Slabovik писал(а):Контрвопрос: если выход панельки закоротить, то на выходе напряжение просядет до нуля. Можно ли считать панельку при этом считать нуль-вольтовой?

зы: солнечную панель следует рассматривать как источник тока, а не напряжения.

Если захотеть можно и в космос полететь :)) Извиняюсь за немного глупый вопрос. Так, все же. Можно?) Не каких преобразователей не ставить? И еще стремает что по мере зарядки мобильника уменьшается нагрузка на солнечную панель, и в итоге возможно будет снова 6 в. Либо я опять фигню несу :oops: Я не понял что это "солнечную панель следует рассматривать как источник тока, а не напряжения"
Реклама
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

andrey789123 писал(а):Я не понял что это "солнечную панель следует рассматривать как источник тока, а не напряжения"

Понимать в прямом смысле. При определенной освещенности она обеспечивает определенный ток. Будете уменьшать сопротивление нагрузки, напряжение будет падать, а ток останется почти неизменным.
Чтобы при зарядке телефона напряжение не поднималось выше 5 вольт, надо поставить параллельный стабилизатор. Об этом уже писалось выше.
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А всё-таки, может лучше не превращать избыток напряжения в тепло стабилитроном, а использовать DC-DC конвертер? КПД может повыситься...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

По мере зарядки аккумулятора мощность, снимаемая с солнечной панели увеличивается.

Что такое источник тока
Что такое источник напряжения

Бедов, теоретизировать о всеобщем счастье можно много, а вы умеете сделать на коленке такой стабилизатор, который при данных напряжениях и токах даст повышение К.П.Д.? И чтобы элементная база была доступна вопрошающему (а особенно технология, по которой он это монтировать будет). Чтоб вы знали - когда появляется избыток напряжения - это означает, что нагрузка уже перестала отбирать ток, и никакое "повышение К.П.Д. ей в этот момент уже нафиг не сдалось". Это уже сто раз обсасывали, в т.ч. и здесь...
Последний раз редактировалось Slabovik Ср июл 23, 2014 08:53:27, всего редактировалось 2 раза.
neon

Сообщение neon »

на самом деле всё просто. До некоторой нагрузки солнечная панель представляет из себя источник напряжения (за точкой максимальной мощности), а потом — источник тока.

Slabovik писал(а):По мере зарядки аккумулятора мощность, снимаемая с солнечной панели увеличивается.

по мере зарядки аккумулятора ток зарядки уменьшается и мощность солнечной батареи падает (правая часть от точки максимальной мощности).
Последний раз редактировалось neon Ср июл 23, 2014 10:48:19, всего редактировалось 1 раз.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
fivist
Открыл глаза

Сообщение fivist »

Vladlog писал(а):
fivist писал(а):Сделал платы "защита АС от постоянного", ...
...При отключении питания - зашита АС сразу не выключается, так как разряжаются фильтрующие конденсаторы в стабилизаторе,

Значит, защита либо не работает, либо при выключении усилителя на выходе не возникает постоянка, а именно от этого, судя по названию, и должна работать защита.
А почему Вы решили, что:
fivist писал(а):должно быть наоборот, пропадает питание 220, выключается немедленно акустика
?

Защита работает отлично!!! если ее напрямую обесточивать от стабилизатора. Так же если поставить в параллель кандерам резисторы по 390 ом (ставил чисто ради интереса, так как греются сильно), тогда разрядка фильтрующих кондеров идет быстро, тогда переключающее реле на защите срабатывает почти мгновенно.

По той схеме стабилизатора что я приводил, там есть на выходах светодиоды - вот по ним и видно как разряжаются кандеры. После отключения 220 они начинают медленно тухнуть. а мне надо сделать както так чтоб напряжение на выходе пропадало сразуже после отключения от 220.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

fivist писал(а):Так же если поставить в параллель кандерам резисторы по 390 ом (ставил чисто ради интереса, так как греются сильно),

Тогда зачем ставить большие конденсаторы и душить их резисторами, проще поставить конденсаторы меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Если очень на пальцах
закон Ома для полного участка цепи писал(а):I = U/(Rист+Rпотр)

Где у панели Iмах - const, а Iпотр - зависит от потребления. Батаерея(Литий, свинец и "все такое") по мере заряда уменьшает ток потребления, а собственное сопротивление у нее увеличивается.
Rист - в жестких пределах, хитросвязанных как с Iпотр так с L(освещенность) и t (температура окружающей среды) соответственно в пределах мысленнего эксперемента можно Rист так же считать константой.

Соответственно, номинально на панели скорее всего написано 10В Imax = 100mA. Тогда сопротивление источника(панели) составит 100Ом.
Rпотр. в этом случае = 0. тоесть КЗ. или ну совсем (сферически в вакууме) разряженная батарея максимально что сможет выдать панелька.

Rпотр = положим 250 ом, в процессе заряда батареи сопротивление увеличилось.
Батарея заряжается и начинает потреблять ток 90 мА в следующие 10 минут а сопротивление панели не меняется(значительно) и составляет 100 Ом, напряжение на выходах панели тогда будет (100Ом+250Ом) *100мА = 35В.

А максимальное напряжение панели без нагрузки, чисто теоретически, равно бесконечности... Кто нибудь другой надеюсь разжует ситуацию с панелью без нагрузки и ее максимальным напряжением.
Стоит отметить, что тестер при измерении напряжения имеет конечное сопротивление.

исходя из этого можно утверждать, что контролируя напряжение на выходе панели, можно говорить о готовности заряжаемой батареи.
При этом нужно учитывать, что превышение по напряжению могут убить электронику зарядного устройства мобильника.

Поэтому ИМХО выходное напряжение с панели по хорошему нужно контролировать.
UPD: ну и все современные цифровые устройства на батарейках берут энергию для зарядки из разъема USB 2.0. А там U = 5V I=500mA. Все что значительно больше +/- 10% как минимум запирают устройство в "защиту от дурака" как максимум устраивают холокост.
neon

Сообщение neon »

c2n, не во всём вы правы в своих рассуждениях. Достаточно посмотреть на ВАХ солнечной панели и большинство вопросов отпадёт:

Изображение
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

c2n, к сожалению, неверно. Потому что аккумулятор - это не резистор. Это ЭДС. ЭДС эта зависит от степени заряженности. С гораздо большей степенью приближения в рабочей области аккумулятор можно представить конденсатором очень большой емкости с последовательно включенным резистором - внутренним сопротивлением. При зарядке аккумулятора-конденсатора происходит плавный рост напряжения на нём.

Поэтому, при росте по мере зарядки напряжения, ток, получаемый от СБ (тоже находящейся на рабочем участке, представляемым как источник тока), изменяться не будет, а напряжение на клеммах (т.е. доступное для измерения) будет в точности равно напряжению на аккумуляторе (уже независимо от режима СБ).
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Согласен. Рассуждения предложенные там, позволят пойти "зеленым энергетикам" копать дальше :) или сделать выводы о невозможности каких то идей :idea: типа "perpetum mobile"

Да, я знаю, что тут одним законом ома для полной цепи в этой задаче не обойтись, но принцип работы синхрофазатрона(ц) а я да, лопух :)))))))))) :beer:
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

Подскажите, а в схеме полумоста вторичную обмотку обязательно включать по схеме с отводом из середины? или можно сделать обмотку без отвода? Насколько понимаю, во втором случае просто пульсации будут больше, а их частота в два раза меньше? Или у меня будет половина энергии теряться? А если я в таком случае на выходе не диод, а диодный мост сварганю?
Fucking static initialization order fiasco
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Необязательно с отводом, но придётся ставить диодный мост. Диодов больше и соответственно потерь на выпрямителе в 2 раза больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Доброго времени суток всем! подскажите вопрос. я вот заказываю трансформатор, для питания двух плат с tda7294, нужно немного определится с техническим заданием, как его правильно сформулировать. Нужно: две вторичных обмотки с общим проводом по 25 вольт 4-5 ампера, и еще одна обмотка 10-15 вольт(для питания индикации, кулеров на радиаторы) так вот вопрос правильно ли все указываю и формулирую( просто нужно двух полярное питание, и фраза две вторичных с общим проводом означает ли тоже самое?)? и достаточное ли напряжения вторичной обмотки для питания кулеров? или меньше ее заказать по номиналу? и на какой ток?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это называется "обмотка 50 В с отводом от середины, и обмотка 10 В. Обе обмотки раздельные."
Ответить

Вернуться в «Питание»