Паяльная станция с энкодером.
-
foreigner
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Паяльная станция с энкодером.
. Благодарю.
Мои помощники Hands Made: https://fotki.yandex.ru/next/users/obse ... ew/1814772 Все показанные приборы могу изготовить штучно на заказ.
- Реклама
Замучился я с паяльником. То ли жало плохое, то ли руки кривые... калибрую, температура у основания жала достигает 220 уже, а на кончике 170 и припой не думает даже плавится. Измерял мультиметром. Разобрал паяльник, смотрю, жало до кончика нагревателя не достает, подработал напильником основание жала. Нагреватель достал конца жала нормально. А с нагревом все та же беда! Само жало немного на нагревателе не плотно сидит, есть маленьки зазор, где-то 0.5 мм. Из-за этого может быть? Кто как решал проблему с нагревом?
- AlekseyEnergo
- Модератор
Жало плохое.
foreigner? проверяйте монтаж, соответствие номиналам, непротравы платы. Чудес не бывает. Схема простая, ничего необычного в ней нет. Я лично проверял TL071(с двуполярным питанием) LM358, LM2904, еще что-то из NE****. При правильном монтаже работает сразу и только требуется подстройка усиления.
- Stinger
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Поставите LM358 и куча не потребуется
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...- Реклама
Приветствую коты!
Подскажите, сделал кроссплату по чертежам KSV68 с некоторыми изменениями, под свой БП, на ВТ утечка. Не могу понять где. Всё прозвонил, замыканий нет. Грешным делом протёр плату спиртом раза три. Если есть соображения подскажите!
Подскажите, сделал кроссплату по чертежам KSV68 с некоторыми изменениями, под свой БП, на ВТ утечка. Не могу понять где. Всё прозвонил, замыканий нет. Грешным делом протёр плату спиртом раза три. Если есть соображения подскажите!
Спойлер
Знать, хотеть, уметь и делатьRe: Паяльная станция с энкодером.
На BT-это на симмисторе? Как утечку проверяли? У меня вчера дорожка на симмисторе к фену выгорела и образовалось дыра в текстолите не глубокая. это все произошло во время работы фена и калибровки. Все проверял перед этим, кз не должно было случиться! Может где стружка попала, а я не заметил... детали целые остались, что самое иртересное. Вот теперь думаю,что могло привести к таким печальным последствиям. Плату восстанавливаю сейчас, разводил сам, раз 10 проверял, все нормально в разводке.
На плате есть вывод для кулера. При включении в розетку кулер начинает вращаться, но не сильно (этого не должно быть, я так думаю). На полные обороты выходит, когда выключателем щелкнешь. Да и при прозвоне на линии 5в и 24в присутствует напряжение. Не пойму откуда наводки 
Спойлер
Знать, хотеть, уметь и делать- Stinger
- Контактная информация:
скинь фотки своего устройства, и особенно момент подключения вентилятора
Если отключить вентилятор наводки пропадают?
Какой тип блока питания?
Снабберы в тиристоры часом не ставил?
Если отключить вентилятор наводки пропадают?
Какой тип блока питания?
Снабберы в тиристоры часом не ставил?
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...Re: Паяльная станция с энкодером.
Фотки скинуть пока не могу.
Разъём вентилятора стоит достаточно далеко от тиристоров (сантиметрах в 3-5, плюс между ними ещё куча деталюшек).
БП- переделанный от лабкита (чертежи уже выкладывал, на IR 2153).
Снаббер, да стоит. Но без него одна BT-шка уже выгорела. Побаиваюсь экспериментировать со второй.
Разъём вентилятора стоит достаточно далеко от тиристоров (сантиметрах в 3-5, плюс между ними ещё куча деталюшек).
БП- переделанный от лабкита (чертежи уже выкладывал, на IR 2153).
Снаббер, да стоит. Но без него одна BT-шка уже выгорела. Побаиваюсь экспериментировать со второй.
Спойлер
Знать, хотеть, уметь и делать- Stinger
- Контактная информация:
Снаббер и импульсник... оригинально... вот откуда и берётся напряжение и вертушка крутится...
а у меня до сих пор ничего не сгорело...
а у меня до сих пор ничего не сгорело...
Спойлер
Рад за тебя
Я подумываю: мож тиристоры не качественные?
Я подумываю: мож тиристоры не качественные?
Спойлер
Вчера решил ещё раз поэкспериментировать с кросс-платой. Убрал снаббер и, по ходу пьесы, выключатель мозг конопатит. Обнаружил случайно, балуясь с отверткой-тестером. При включении в розетку кулер начал вращаться, хотя выключатель разомкнут. Замкнул два контакта отверткой- кулер остановился. Буду пробовать другой выключатель 
Спойлер
День добрый уважаемые Коты. Я не самый активный форумчан этой ветки, и ооочень редко прошу....
Вот теперь снова попрошу помощи. Паяльную станцию собрал полностью (разве что вид у нее еще не собран до ума), мегу прошил, дисплей подключил, пищалку + светодиод для визуального контакта наличия питания, энкодер и паяльник в наличии. и т.п...., все как бы делал по рекомендациям форумчан этой ветки, НО станция так и не работает.
Вкратце опишу визуальные измерения и данные...
Транс тороид с выходом на 25 V и 2,5 A, схема платы как у автора (прилагается)...изменил только распиновку гнезда на дисплей (сделал его в один ряд и все).
После диодного моста (установлен на радиаторе) с кондером на 470 mF показивает напряжение 28,5 V (вот не много ли, может стабилизировать до 24 V ???). На выходе стабизатора 7805 (установлен на радиаторе) напряжение 4,99 V. При первом включении пищалка пищит один раз, дисплей не запускается, хотя правильность подключения проверял несколько раз (учитывал практику пользователя headshotbacs на стр. 41, так как у меня такой же дисплей (там же и есть распиновка и даташити в картинках, все рекомендации для него тож учитаны). Паяльник не прогревается, а вот когда снять Мегу и включить паялку, греется как паяльнит так и ОЧЕНЬ СИЛЬНО греется IRFZ44N (чуть не спалил, хотя рабочий). Чует душа что наверно подлог в некачественном прошитии Меги, хоть проблем с этим не было и пищит же при включении......куда копать не знаю.... ((( Кстате как проверить IRFZ44N на предмет включения - выключения без Мегы, подать напряжение 4 v ? + или - ? Или я ошибаюсь... А сам дысплей как то можна проверить простым способом? На энкодер реакцый нету, ну это и не удивительно, так как я присобачил его интуитивно, хотя клопку нажатия его по центру кажись правильно припаял.
Вот теперь снова попрошу помощи. Паяльную станцию собрал полностью (разве что вид у нее еще не собран до ума), мегу прошил, дисплей подключил, пищалку + светодиод для визуального контакта наличия питания, энкодер и паяльник в наличии. и т.п...., все как бы делал по рекомендациям форумчан этой ветки, НО станция так и не работает.
Вкратце опишу визуальные измерения и данные...
Транс тороид с выходом на 25 V и 2,5 A, схема платы как у автора (прилагается)...изменил только распиновку гнезда на дисплей (сделал его в один ряд и все).
После диодного моста (установлен на радиаторе) с кондером на 470 mF показивает напряжение 28,5 V (вот не много ли, может стабилизировать до 24 V ???). На выходе стабизатора 7805 (установлен на радиаторе) напряжение 4,99 V. При первом включении пищалка пищит один раз, дисплей не запускается, хотя правильность подключения проверял несколько раз (учитывал практику пользователя headshotbacs на стр. 41, так как у меня такой же дисплей (там же и есть распиновка и даташити в картинках, все рекомендации для него тож учитаны). Паяльник не прогревается, а вот когда снять Мегу и включить паялку, греется как паяльнит так и ОЧЕНЬ СИЛЬНО греется IRFZ44N (чуть не спалил, хотя рабочий). Чует душа что наверно подлог в некачественном прошитии Меги, хоть проблем с этим не было и пищит же при включении......куда копать не знаю.... ((( Кстате как проверить IRFZ44N на предмет включения - выключения без Мегы, подать напряжение 4 v ? + или - ? Или я ошибаюсь... А сам дысплей как то можна проверить простым способом? На энкодер реакцый нету, ну это и не удивительно, так как я присобачил его интуитивно, хотя клопку нажатия его по центру кажись правильно припаял.
- Вложения
-
- DSC07037.JPG
- (163.94 КБ) 1280 скачиваний
-
- Плата_міні_JPEG.JPG
- (126.72 КБ) 1064 скачивания
-
- DSC07036.JPG
- (154.72 КБ) 976 скачиваний
-
- DSC07038.JPG
- (144.79 КБ) 928 скачиваний
- Stinger
- Контактная информация:
Какую версию станции собирал с феном или без?
без меги паяльник греется потому что затвор полевика болтается в воздухе и открывается от наводок.
28В паяльник переварит а мотор фена может не выдержать..
для начала тебе надо запустить электронную часть, вытаскивай полевики из платы, проверяй монтаж, наличие всех напряжений на выводах меги,
проверь правильность прошивки процессора, отрегулируй контрастность дисплея, при подаче питания на него должна появиться тест полоска - верхний ряд квадратиков
настройкой контрастности добейся чтобы они "светили" в половину плотности...
Как запустишь электронику можешь заняться измерительной и силовой частью... пока как-то так...
без меги паяльник греется потому что затвор полевика болтается в воздухе и открывается от наводок.
28В паяльник переварит а мотор фена может не выдержать..
для начала тебе надо запустить электронную часть, вытаскивай полевики из платы, проверяй монтаж, наличие всех напряжений на выводах меги,
проверь правильность прошивки процессора, отрегулируй контрастность дисплея, при подаче питания на него должна появиться тест полоска - верхний ряд квадратиков
настройкой контрастности добейся чтобы они "светили" в половину плотности...
Как запустишь электронику можешь заняться измерительной и силовой частью... пока как-то так...
Спойлер
Без фена. Да мне бы с этой разобраться. Схема, плата и прошивка взяты из самой первой статьи Автора - Shuriko. Из-за очень ограниченого свободного времени, я ее собираю больше года. У меня есть подозрение, что я не очень коректно прошил мегу, учитывая, что недавно только научился прошивать. прошивал на AVR-910, программатор рабочий, прошивал программой по аналогу этого видео http://www.youtube.com/watch?v=RzlnVG9X1tg
Была неразбериха с фюзами (уже писал по этому в конце 84 стр.) но подсказали, прощитал на калькуляторе фюзов, и что самое интересное до фюзов на глаз и после фюзов по калькулятору станция в обоих случаях не заработала. Мега рабочая. Вот думаю, что то писали по поводу Епром.... не в теме, может проблема. Или может в прошивке, но думаю автор не нас столько, чтоб в конце статьи выкладывать не рабочую прошивку.
Была неразбериха с фюзами (уже писал по этому в конце 84 стр.) но подсказали, прощитал на калькуляторе фюзов, и что самое интересное до фюзов на глаз и после фюзов по калькулятору станция в обоих случаях не заработала. Мега рабочая. Вот думаю, что то писали по поводу Епром.... не в теме, может проблема. Или может в прошивке, но думаю автор не нас столько, чтоб в конце статьи выкладывать не рабочую прошивку.
- Stinger
- Контактная информация:
Эту конструкцию удачно повторяли, но затем делали вторую верcию от pashap...
Пока добивайся показаний на LCD
Пока добивайся показаний на LCD
Спойлер
Уррааааа!!!! Дисплей работает, добился кубиков сверху в один ряд.
Банальная проблема, очень сильно был закручен контраст, когда напряжение на контрасте уменьшил меньше 1V, появились кубики....УРРРААА )) настроил дальше контраст по своему усмотрению. Что дальше ??
вставил мегу и подключил паяльник, пишет Eeprom error or recalibrate, а далее меняется на please reset and hold button. Это что значит.???
Банальная проблема, очень сильно был закручен контраст, когда напряжение на контрасте уменьшил меньше 1V, появились кубики....УРРРААА )) настроил дальше контраст по своему усмотрению. Что дальше ??
вставил мегу и подключил паяльник, пишет Eeprom error or recalibrate, а далее меняется на please reset and hold button. Это что значит.???
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт июл 29, 2014 14:50:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 Подредактировал. Предупредил
Причина: Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 Подредактировал. Предупредил
включить станцию с нажатой кнопкой энкодера,пойдет долгий процес калибровки
появились две строчки set i cur напротив них меняються постепенно цыфры, IRFZ44N точно не должен грется от нагрузки на паяльник??? а то без меги грелся.... страшно, один у меня...?? Паяльник постепенно медленно прогревается..., пищалка каждые 5-10 сек. пищит...))