Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
У меня УГО почти как С1-137. Очень хорошо работает до 0.3 мкс, но есть ньюанс - чувствительная трубка 8ло6и.
Сейчас воюю с трубкой 8ло10и - очень хочу запустить, но пока результат плохой, не могу добиться нормальной фокусировки по всему экрану. Трубка без документации.
Сейчас воюю с трубкой 8ло10и - очень хочу запустить, но пока результат плохой, не могу добиться нормальной фокусировки по всему экрану. Трубка без документации.
Котам хорошо живется в психологически чистой зоне
- Реклама
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
На чувствительной трубе - широкая полоса, не проблема. У меня получалась линеная, но при размахе напряжения на пластинах - 100В (50В в плече), а когда пытаешься линию растянуть на весь экран, на ВЧ происходит завал. Наверное придётся на плате собирать, чтобы паразитные связи уменьшить. :-/
С уважением, ВикторС.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
И ещё, сейчас разбираюсь с RC фильтрами, вернее с их отсутствием, через которые подаётся питание на каскады УГО.
Похоже, много помех между каскадами по питанию пролезает.
Похоже, много помех между каскадами по питанию пролезает.
С уважением, ВикторС.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Это проблема не только простых схем, но и сложныхВикторС писал(а): Всё работает, но есть нюанс - начиная с длительности пилообразного импульса 1 мкс, амплитуда выходного сигнала падает. Если уменьшать усиление ВК (уменьшать размах напряжения на пластинах), падение амплитуды на ВЧ практически исчезает - как и в любом усилителе - чем глубже ООС, тем шире полоса. Вот и думаю - падение сигнала на ВЧ это от паразитных ОС в навесном монтаже, или общая проблема простых схем ВК?
Схема ВК УГО по вашей ссылке - одна из лучших, от моей отличается только тем, что у меня ДУ не каскодный. Только к диодам, шунтирующим переходы БЭ выходных повторителей, я пришел не сразу
Думаю, что уменьшение длины соединительных проводников в этой схеме мало что даст (у меня не дало практически ничего), поскольку ЭП на выходе хорошо работают на ёмкостную нагрузку.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Во многих схемах ВК, прямо на выходе схемы, в каждом плече, стоит по резистору, сопротивлением, порядка, 200 Ом. Они предназначены, для согласования с линией (проводами) идущими к пластинам ЭЛТ. Так как волновое сопротивление проводов, идущих к пластинам, в большинстве случаев неизвесно, наверное, имеет смысл поставить сдвоенный подстроечник ок. 470 Ом и подстроить линию "по месту".
С уважением, ВикторС.
- Реклама
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Чтобы подводящие провода образовывали линию передачи с вполне определённым волновым сопротивлением, нужно чтобы они как-то фиксировались относительно друг друга (помните, раньше были 300омные антенные кабели для симметричного подключения), иначе это маразм. Да и какой смысл согласовывать линию только на одном конце? Если пластины подключаются к коллекторам транзисторов, то выходное сопротивление ВК будет очень большим независимо от этих резисторов, они играют роль только на выходе ЭП. Резисторы с ёмкостью пластин будут образовывать интегрирующую цепочку, которая зарезает АЧХ. Вероятно они там могут стоять только для уменьшения "звона" и выбросов на ПХ (естественно, в ущерб полосе пропускания), или для увеличения устойчивости усилителя при работе на ёмкостную нагрузку.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Андрей,
Мы, как раз, рассматриваем ВК с ЭП на выходе, и Ваши предположения в части подавления звона и выбрасов на ПХ, если так и есть, очень весомы, чтобы попробовать эти резисторы подобрать. Если подключить пластины, например, кусками телефонной лапши, закреплённой кабельными стяжками, можно получить относительную стабильность линии передачи в пространстве. Тогда крутить подстроечные резисторы, в линии, действительно имеет смысл.
Или собирать ВК прямо на плате, куда вставлена колодка ЭЛТ, с проводами, к пластинам, по сантиметру.
На сколько я помню, для коррекции ПХ в ВК, в провода к пластинам ещё дроссели включают, по несколько микрогенри, шунтированные резистором в несколько сотен ом.
Мы, как раз, рассматриваем ВК с ЭП на выходе, и Ваши предположения в части подавления звона и выбрасов на ПХ, если так и есть, очень весомы, чтобы попробовать эти резисторы подобрать. Если подключить пластины, например, кусками телефонной лапши, закреплённой кабельными стяжками, можно получить относительную стабильность линии передачи в пространстве. Тогда крутить подстроечные резисторы, в линии, действительно имеет смысл.
Или собирать ВК прямо на плате, куда вставлена колодка ЭЛТ, с проводами, к пластинам, по сантиметру.
На сколько я помню, для коррекции ПХ в ВК, в провода к пластинам ещё дроссели включают, по несколько микрогенри, шунтированные резистором в несколько сотен ом.
С уважением, ВикторС.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Вот это действительно имеет смыслВикторС писал(а): Или собирать ВК прямо на плате, куда вставлена колодка ЭЛТ, с проводами, к пластинам, по сантиметру.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Возможно, стоит делать выходной узел в виде бутерброда. На одной плате колодка ЭЛТ и цепи питания трубки, возможно, схема гашения. А на второй, рядом или сверху, выходные усилители.
Это к тому, что, может появиться желание ВК переделать, не удвалетворившись первой версией.
Это к тому, что, может появиться желание ВК переделать, не удвалетворившись первой версией.
С уважением, ВикторС.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Всем привет,
Вот ещё пара простых, я надеюсь, вопросов по теме.
1)
Как я помню, в С1-94, вход канала Y - это разъём СГ-3. Входная ёмкость - 40 пФ, определяется, в основном, паразитными ёмкостями аттенюатора. Очень соблазнительно, поставить на вход канала Y в самодельном радиолюбительском осциллографе, разъём СГ-5, подать на его свободные контакты питание и подключать, по необходимости или обычный, пассивный щуп, хоть и с делителем или активный щуп с буферным каскадом (усилителем) внутри, для контроля малосигнальных ВЧ цепей. Для любителей заводских щупов, рядом с этим СГ-5, можно поставить типовой разъём – СР-50, если не ошибаюсь. Предполагаю, это не сильно увеличит входную ёмкость.
2)
В канале X, в осциллографах среднего класса, для внешнего входного сигнала предусмотрен входной делитель с коэффициентами деления 1:1 и 1:10/ Имеет ли смысл, в нижнем плече входного делителя внешнего сигнала канала Х, поставить переменный резистор, чтобы оперативно регулировать амплитуду входного сигнала ДО входного истокового повторителя?
Прошу высказываться.
Заранее благодарю.
Вот ещё пара простых, я надеюсь, вопросов по теме.
1)
Как я помню, в С1-94, вход канала Y - это разъём СГ-3. Входная ёмкость - 40 пФ, определяется, в основном, паразитными ёмкостями аттенюатора. Очень соблазнительно, поставить на вход канала Y в самодельном радиолюбительском осциллографе, разъём СГ-5, подать на его свободные контакты питание и подключать, по необходимости или обычный, пассивный щуп, хоть и с делителем или активный щуп с буферным каскадом (усилителем) внутри, для контроля малосигнальных ВЧ цепей. Для любителей заводских щупов, рядом с этим СГ-5, можно поставить типовой разъём – СР-50, если не ошибаюсь. Предполагаю, это не сильно увеличит входную ёмкость.
2)
В канале X, в осциллографах среднего класса, для внешнего входного сигнала предусмотрен входной делитель с коэффициентами деления 1:1 и 1:10/ Имеет ли смысл, в нижнем плече входного делителя внешнего сигнала канала Х, поставить переменный резистор, чтобы оперативно регулировать амплитуду входного сигнала ДО входного истокового повторителя?
Прошу высказываться.
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
-
kabachok1994
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте! Нашлась в гараже трубка 8ЛО29И решил проверить так сказать её профпригодность. Во всемирной паутине приглянулась такая схемка, хочу использовать из это схемы блок питания, есть транс ТАН8 127-220, теперь собственно вопросы, 1. по схеме с транса снимается 400В, если у меня получается только 380В или 440В на сколько это серьёзно? и 2. как видно из схемы и как я понимаю на модулятор идёт 1000В, а по ТТХ на трубку на модулятор предписано минус 125-0В в чём подвох?
- Вложения
-
- osc06_0.gif
- (41.83 КБ) 695 скачиваний
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Как я понимаю - 125В это разница между катодом и модулятором. На резисторе R21, наверное, столько и падает - он достаточно "низкоомный".
С трансыорматора можно подавать и 380 и 440 В - вреда трубке не будет. Чем больше напряжение, тем тоньше луч, лучше фокусировка, но меньше чувствительность.
По следующей ссылке, посмотрите схему на странице 31 - трубка включена так же, но вся схема более продумана - чуть шире полоса по Y и есть гашение ОХ.
Там же, на странице 38 есть схема настоящего осциллографа на 8ЛО29И
.djvu
С трансыорматора можно подавать и 380 и 440 В - вреда трубке не будет. Чем больше напряжение, тем тоньше луч, лучше фокусировка, но меньше чувствительность.
По следующей ссылке, посмотрите схему на странице 31 - трубка включена так же, но вся схема более продумана - чуть шире полоса по Y и есть гашение ОХ.
Там же, на странице 38 есть схема настоящего осциллографа на 8ЛО29И
.djvu
С уважением, ВикторС.
-
kabachok1994
- Потрогал лапой паяльник
ВикторС Спасибо!
-
Chettuser
Так чем закончилась эпопея по выходному каскаду на TDA9536?
Я когда то пытался собрать усилитель с динамической нагрузкой на парах BF422/423. Забросил до поры, где то валяется.
Я когда то пытался собрать усилитель с динамической нагрузкой на парах BF422/423. Забросил до поры, где то валяется.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я достаточно тщательно рылся в сети, в поисках примера реализации ВУ на ИС управления катодами ЭЛТ. Только товарищ Мантрид прошёл дальше всех, в получении отрицательных результатов. Главная проблема - недостаточный размах выходного напряжения. На столько недостаточный, что не хватило даже для трубки 6ЛО1И.
Сам пробовал делать ВУ на TDA6108 (с полевиками на выходе) и на LM2437 - так же плохо. Классика жанра, на дифкаскаде, с резистивной нагрузкой - гораздо стабильнее и предсказуемее.
Один недостаток - большое токопотребление, если хочется широкой полосы.
В этой связи, каскады с динамической нагрузкой представляются более перспективными.
Сам пробовал делать ВУ на TDA6108 (с полевиками на выходе) и на LM2437 - так же плохо. Классика жанра, на дифкаскаде, с резистивной нагрузкой - гораздо стабильнее и предсказуемее.
Один недостаток - большое токопотребление, если хочется широкой полосы.
В этой связи, каскады с динамической нагрузкой представляются более перспективными.
С уважением, ВикторС.
-
Chettuser
С динамической может быть попробуем проработать? А то у меня знаний не хватает.
Я тоже до эксперименто с BF42x пытался что то сделать на LM2405/2406. Только греются они как не знаю что и так ничего не добился.
Я тоже до эксперименто с BF42x пытался что то сделать на LM2405/2406. Только греются они как не знаю что и так ничего не добился.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Взять дифкаскад. Коллекторные резисторы зашунтировать Э-К выводами транзисторов P-N-P, на базы которых, подать напряжение смещения, чтобы чуть приоткрыть. На их же базы, через конденсаторы 1 мкф - тот же сигнал, что и на базы дифкаскада. На НЧ работает дифкаскад, нагрузка которого - коллекторные резисторы и приоткрытый P-N-P транзистор. Чем выше частота, тем больший ток, через конденсатор, проходит в базу P-N-P транзистора.
У Вас так или по другому?
У Вас так или по другому?
С уважением, ВикторС.
-
Chettuser
Я без конденсаторов делал - надеялся что смогу сделать под постоянный ток. Там сдвигать уровни весьма проблематично с сохранением частотных свойств и ещё учесть необходимо минимальное потребление. Да и BF42x не такие уж и мощные - SOT54 (TO-92).
Схему позже нарисую, придётся по памяти.
Схему позже нарисую, придётся по памяти.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Рисовать по памяти хуже чем с начала делать - старые ошибки складываются с новыми.
Лучше найти сделанный ранее макет и рисовать с него. Потом его же и править.
Конденсатор на базе P-N-P нужен - в этом весь секрет. Особенно в канале Y. В промежутках между измерениями, когда на экране линия, ток идёт через высокоомный резистор дифкаскада. Чем выше частота исследуемого сигнала, тем меньше сопротивление нагрузки ДК, за счёт подмахивания P-N-P транзистором.
Лучше найти сделанный ранее макет и рисовать с него. Потом его же и править.
Конденсатор на базе P-N-P нужен - в этом весь секрет. Особенно в канале Y. В промежутках между измерениями, когда на экране линия, ток идёт через высокоомный резистор дифкаскада. Чем выше частота исследуемого сигнала, тем меньше сопротивление нагрузки ДК, за счёт подмахивания P-N-P транзистором.
С уважением, ВикторС.
-
Chettuser
Ааа... Вот Вы о чем. Тогда - да, согласен - нагрузка в виде резистора нужна.