Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Андрей Бедов »

А ведь синхронный двигатель может же работать ещё и компенсатором реактивной мощности, да? Какбы автоматически вытекает...
Теперь понимаю, зачем на многих заводах (и у нас на ГАЗе тоже), в компрессорных стоят синхронники в качестве приводов компрессоров. :idea:
А через конденсатор без всего, ток почему-то меньше, чем когда в разрыв подсоединял резистор на 4,7 Ома. С ним ток больше, и резистор греется. А без ничего - ничего и не греется!
Реклама
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Тут где-то, кажется в этой теме, было упомянуто об использовании в качестве схемы питания мощного светодиода (светодиодов) "зарядок" для "мобильников", и была показана вот эта схема:
Изображение
Возможно даже не в этой, а в какой-то смежной теме, если кто-то узнал, буду благодарен за точную ссылку.
Вложения
drv-sch2.gif
(11.24 КБ) 7012 скачиваний
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я бы последовательно со светодиодом оптрона еще резистор на 100-150 Ом добавил.
А вот так сделано в одном из Арлайтовских БП:
Изображение
Lfxybr1
Открыл глаза

Сообщение Lfxybr1 »

balvik писал(а):подскажите как правильно подключить светодиод к сети . Задумал сделать для себя светодиодный светильник.??
Необходимо определиться (по справочнику или экспериментально), какой рабочий ток светодиода допустим и необходим? Примем его равным - 20 mA = 0.02 A

Исходя из этого рассчитываем величину балластного сопротивления. Падением напряжения на светодиоде, в зависимости от типа 1.8-4В, можно пренебречь.

R = 220/0.02 = 11000 Ом = 11 кОм.

Следующим шагом следовало бы определить мощность балластного сопротивления, но тут я сразу оговорюсь, что использовать для таких целей резистор прямо таки не целесообразно. Активное сопротивление будет не только греться и бесполезно растрачивать электроэнергию, но и при некоторых условиях может быть причиной пожара. Здесь в качестве балласта лучше использовать реактивное сопротивление. Можно для этого использовать и дроссель, но в виду его значительных размеров, массы, а также, в виду исполнения для сети 50Гц, значительного активного сопротивления – дроссель лучше не применять. Тогда обратим взор на конденсаторы и рассчитаем необходимую ёмкость для данных целей.

Ёмкостное сопротивление конденсатора:

Xc = 1 / (2*¶*f*C)

Отсюда необходимая ёмкость для балласта:

С = 1 / (2*¶*f*Xc) = 0.2 µF

Если с ёмкостью 0.2 µF будут сложности, то выбираем ближайший из ряда – 0.22 µF и на рабочее напряжение 250-300В

При такой величине ёмкости в цепи светодиода будет ток ~18 mA. При этом конденсатор не будет греться, а значит и помимо расхода электроэнергии не будет представлять опасность. И по габаритам он даже будет меньше, чем балластный резистор на 2W

О схеме включения:

Параллельно светодиоду в обратном направлении включается маломощный диод. Последовательно с этой цепью включается последовательная цепочка из конденсатора, который был рассчитан и маломощного резистора 220 Ом, 0.125W
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Lfxybr1 писал(а):О схеме включения:

Параллельно светодиоду в обратном направлении включается маломощный диод. Последовательно с этой цепью включается последовательная цепочка из конденсатора, который был рассчитан и маломощного резистора 220 Ом, 0.125W
1.Ересь полная. При таком включении светодиод будет моргать с частотой 50Гц, глаза испортите.
2.Ток через светодиод будет течь только половину времени, значит средний ток будет в 2 раза меньше.

Что бы включить светодиод достаточно прочитать тему и выбрать для себя схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Lfxybr1
Открыл глаза

Re:

Сообщение Lfxybr1 »

1995kenny писал(а):Я не юзал, но собираюсь скоро "поюзать" Граблями могут быть помехи, перепады напряжения,ах да, еще может убить током
Даже не грабли, а фейерверк от использования бестрансформаторного БП будет вас поджидать, если та конструкция на SMD, которая у вас висит под потолком вздумает управлять люстрой через тиристор или симистор.

В таком схемном решении управлять тиристором/симистором надо будет через оптрон типа MOC3021.
Реклама
Lfxybr1
Открыл глаза

Сообщение Lfxybr1 »

Телекот писал(а):Ересь полная. При таком включении светодиод будет моргать с частотой 50Гц, глаза испортите.
С резистивным балансом тоже будет мерцать.

Бытовой телевизор мерцает именно с такой частотой. Никто на испорченное зрение не жаловался. В кинотеатре моргает экран с частотой 48Гц.

Если опасаетесь, то параллельно светодиоду можно включить электролитический конденсатор.
Телекот писал(а):Ток через светодиод будет течь только половину времени, значит средний ток будет в 2 раза меньше.
Выходит протечёт всего один полупериод за всю жизнь и светодиод светиться не будет?

Для этого параллельно светодиоду подключен обычный диод в противоположном направлении. Через него и будет перезаряжаться конденсатор, например, в четных полупериодах.
Телекот писал(а):Что бы включить светодиод достаточно прочитать тему и выбрать для себя схему.
Так я же и пишу в тему для этого. Что не так?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Lfxybr1 писал(а):С резистивным балансом тоже будет мерцать.
Включите обычную лампочку через диод и посмотрите, а она имеет послесвечение и не гаснет сразу как светодиод.
Lfxybr1 писал(а):Для этого параллельно светодиоду подключен обычный диод в противоположном направлении. Через него и будет перезаряжаться конденсатор, например, в четных полупериодах.
Я не о перезаряде конденсатора а о среднем токе через светодиод. При таком включении средний ток через светодиод будет в 2 раза меньше расчётного так ка половина тока потечёт через дополнительный диод.
Lfxybr1 писал(а):Так я же и пишу в тему для этого. Что не так?
Если сначала тему почитать то там куча схем с обсуждениями, и наверняка и одна из них может вам пригодится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Все, что прямо не относится к данной теме, перенес сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2090083
Mylenef
Вымогатель припоя

Сообщение Mylenef »

по какой схеме подключить сд в качестве стробоскопа на винилокруте к сети 50Гц ?
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

На первой странице данной темы все нарисовали.
Вот.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=542509#p542509
Или вот.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=542551#p542551
Вы тему то почитайте.
Mylenef
Вымогатель припоя

Сообщение Mylenef »

дык читал, но ведь за частоту мерцания не написано, а мне и надо 50Гц,да что б поярче
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Большинство стробоскопов рассчитаны на 100Гц.
Вот 50Гц
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=542551#p542551
Вот 100Гц
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=543008#p543008
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

помнится- в качественных вертушках мотор питался от своего стабильного генератора?
ибо наши 50 герц это +/- :)) и тогда привязка сроба к сети бесполезна....
могу ошибаться....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Maykill писал(а):помнится- в качественных вертушках мотор питался от своего стабильного генератора?
LC генератор не может быть стабильным, а кварцевые генераторы в основном делались радиолюбителями. По отношению к точности сети LC генератор очень не стабилен.
Точность частоты сети с лихвой перекрывает точность нужную для проигрывания звука, не какой эксперт не определит отклонения.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Честно говоря, не знал. Думал, что генераторы на электростанциях стабильны, и жестко держат 50 Гц :(
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Частота сети довольно стабильна и примерно соответствует посредственному кварцу. Но обычно чуть ниже номинала.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Телекот писал(а):LC генератор не может быть стабильным
не верю.... если используется мост Вина со стабилизацией амплитуды или Т-мост то стабильность может быть приемлемая. можно и фапч зафигачить :))) .
правда это накладывает некоторые доп. сложности на применение стабильных кондеров и резисторов, но это не большая проблема
как вариант, можно применить часовой кварц с делителем на мк
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Олег, мост Вина - это не LC генератор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Starichok51 писал(а):Вина - это не LC
блин, со слепа не разглядел букавки, да и жара тут у нас, в комнате +30.
просто как правило много движков питались именно от мощного генератора на мосте Вина, а не от LC :dont_know:
Посему мои извинения за внесенные неточности. но LC cо слабыми связями тем более нельзя назвать нестабильным.
кстати, генчик на лямбда диоде частоту держит весьма уверенно. сам проверял не раз. из минусов - для долговременной стабильности надо долго и тщательно подбирать элементы, а это не каждому под силу :cry:
а на вертушках асинхронные движки зачастую, про стабильность можно заби(ы)ть
в теме только шаговые и с датчиками оборотов
А вот интересно, аудиофилы магнитофон в состоянии слушать? :facepalm: при его то К детонации.... :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ответить

Вернуться в «Питание»