Чем он прямо так опасен? Стоит в миллионах автомобилей непосредственно вблизи людей в значительно более сложных условиях и ничего с ними не происходит страшного.
Мелкие вопросы по питанию.
- BenTech
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Провод исключен. Никто не будет ломать натяжной потолок и плитку на полу. Если бы можно было хоть как-то проложить провод, то этот вопрос не стоял бы 
Чем он прямо так опасен? Стоит в миллионах автомобилей непосредственно вблизи людей в значительно более сложных условиях и ничего с ними не происходит страшного.
- Реклама
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще-то происходит. Есть вероятность что даже в исправном автомобиле коротит проводку и все сгорает нафиг. А уж темболее в наколеночном решении никто не даст голову на отсечение что замыкания никогда не произойдет, а аккумулятор достаточно мощный - может дать 500А со свежачка... кроме того при заряде потихоньку выделяется водород, хотя на одном аккумуляторе пока никто не подрывался, но держать в комнате столь емкий аккумулятор считается небезопасным.
Подвал есть? может и не надо ломать пол, а просто просверлить сквозное отверстие вниз и провода проложить там.
Подвал есть? может и не надо ломать пол, а просто просверлить сквозное отверстие вниз и провода проложить там.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Плитка... МММммм 
а что мешает проштробить между швов плитки и сунуть туда провод? а потом его так же затиркой скрыть?
я два раза так делал (ц)
а что мешает проштробить между швов плитки и сунуть туда провод? а потом его так же затиркой скрыть?
я два раза так делал (ц)
- BenTech
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Честно скажу, не знаю почему не хотят провод, но ради того, чтобы его не тянуть, готовы приобрести Li-ion аккумулятор такой же емкости со штатным ЗУ от 220В, который стоит в 8 раз дороже свинцового. Остался вопрос со стабилизацией и защитой от разряда.
-
const1105
- Вымогатель припоя
BenTech, не изобретайте. Ставьте свой первоначальный аккумулятор и не волнуйтесь. Хватит на 10 часов. Для успокоения совести померяйте ток потребления у своей ленты. На случай КЗ предохранитель ампер на 10 к примеру.
- Реклама
Alexeyslav
Спасибо за помощь и за схему
Не сочтите за наглость, но на последок парочка финальных, уточняющих вопросов перед сборкой, по компонентам схемы:
2 диода 1N4148
стабилитрон KC133A, стабилизация 3.3 В, при токе I ст,мА - 10, вместо 5 у BZX84C3V6, но зато больше рассеиваемая мощность.
Конденсатор С2 1мкФ использовать полярный
Транзистор 2N5551 npn.
Подойдет?
И вопрос про ограничивающий резистор R3 на 50 кОм, именно такого большого номинала? Вы же давали расчет этого резистора:
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=189405
Спасибо за помощь и за схему
2 диода 1N4148
стабилитрон KC133A, стабилизация 3.3 В, при токе I ст,мА - 10, вместо 5 у BZX84C3V6, но зато больше рассеиваемая мощность.
Конденсатор С2 1мкФ использовать полярный
Транзистор 2N5551 npn.
Подойдет?
И вопрос про ограничивающий резистор R3 на 50 кОм, именно такого большого номинала? Вы же давали расчет этого резистора:
Не много ли?RC-цепочку на входе MUTE рассчитать будет сложнее, с одной стороны резистор должен быть не меньше значения при котором будет достигнут максимальный ток для стабилитрона, чтобы не спалить его и лучше взять несколько меньше - в принципе незачем подвергать стабилитрон шоковой терапии. После выпрямителя будет 25*1.4 = 35В, на резисторе осядет примерно 32В - если ограничится током через стабилитрон в 15мА это будет 32В/0.015А = 2.1кОм, мощность рассеиваемая резистором - 32*0.015 = 0.48Вт
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=189405
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Расчет давал, но это нижняя его граница - чтобы стабилитрон не угробить. от него же зависит скорость заряда конденсатора, посмотрел в симуляторе - слишком большую емкость придется ставить с тем номиналом, вот 50кОм это уже более-менее, хотя емкость в 1мкф это минимум - слишком он резво будет реагировать на отключение сети - буквально 2-3 периода и он отключится, а если конденсатор подсохнет то еще хуже будет. Лучше бы туда микрофарад на 10...47.
У стабилитрона BZX84C3V6 напряжение стабилизации 3.6В да оно и не столь важно, хоть 4.7В - главное чтобы не меньше 3В было. Впрочем, при меньшем токе напряжение стабилизации будет несколько выше номинала даже у КС133 может до 4В дойти.
У стабилитрона BZX84C3V6 напряжение стабилизации 3.6В да оно и не столь важно, хоть 4.7В - главное чтобы не меньше 3В было. Впрочем, при меньшем токе напряжение стабилизации будет несколько выше номинала даже у КС133 может до 4В дойти.
- mk_prospero
- Встал на лапы
Re:
Доброго времени суток! вот платку на питание нарисовал в спринт лайоут, можете посмотреть на предмет ошибок? Планирую диодный мост на радиатор и отдельно от него на плату привести два провода. ( в одной из тем писали что можно)
Доброго времени суток! вот платку на питание нарисовал в спринт лайоут, можете посмотреть на предмет ошибок? Планирую диодный мост на радиатор и отдельно от него на плату привести два провода. ( в одной из тем писали что можно)
Спойлер
Схема на полевике которая выше работает гораздо лучше, так как пороговые свойства полевика лучше.

Спойлер
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот
А что, соберу две схемки, благо не очень затратные, для начала навесным монтажом. Спасибо.
Стабилитрон нашел в прайсе нашего магазина BZX84C3V6 (3.6 В) буду использовать в обеих схемах.
Резистор R1 5кОм лучше поднять, в случае если напряжение питания будет выше 20В, скажем +25В от положительного плеча питания УНЧ (после БП)?
mk_prospero
Да правильно, что там может быть не верного? Главное полярности при монтаже конденсаторов не перепутать. Шунтирующие конденсаторы (0.1-0.68 мкФ) лучше пленка и вполне можно обойтись одной на плечо. К примеру на 0.47 мкФ. И ставить после всех больших конденсаторов, а не между.
А зачем диодный мост отдельно выносить? Его вполне можно и на этой ПП разместить с краю платы (хоть однорядка, хоть "стульчик"), где так же будет место для установки радиатора. Да, и диодный мост, взятый, с запасом по току (лучше в 2 раза, от максимального потребления всего запитываемого устр-ва), не особо будет нуждаться в охлаждении, не в существенном по крайней мере, лепить туда радиатор на 100 кв.см точно не понадобится.
По личному опыту, мне проще использовать клемники. На подобии таких, бывают и по 3 и по 5 в ряд. Главное при построении ПП учитывать размер между выводами. Удобно, но это по желанию.
А что, соберу две схемки, благо не очень затратные, для начала навесным монтажом. Спасибо.
Стабилитрон нашел в прайсе нашего магазина BZX84C3V6 (3.6 В) буду использовать в обеих схемах.
Резистор R1 5кОм лучше поднять, в случае если напряжение питания будет выше 20В, скажем +25В от положительного плеча питания УНЧ (после БП)?
mk_prospero
Да правильно, что там может быть не верного? Главное полярности при монтаже конденсаторов не перепутать. Шунтирующие конденсаторы (0.1-0.68 мкФ) лучше пленка и вполне можно обойтись одной на плечо. К примеру на 0.47 мкФ. И ставить после всех больших конденсаторов, а не между.
А зачем диодный мост отдельно выносить? Его вполне можно и на этой ПП разместить с краю платы (хоть однорядка, хоть "стульчик"), где так же будет место для установки радиатора. Да, и диодный мост, взятый, с запасом по току (лучше в 2 раза, от максимального потребления всего запитываемого устр-ва), не особо будет нуждаться в охлаждении, не в существенном по крайней мере, лепить туда радиатор на 100 кв.см точно не понадобится.
По личному опыту, мне проще использовать клемники. На подобии таких, бывают и по 3 и по 5 в ряд. Главное при построении ПП учитывать размер между выводами. Удобно, но это по желанию.
Последний раз редактировалось Salk Пт авг 01, 2014 20:45:52, всего редактировалось 2 раза.
Был свидетелем, как аккумулятор взорвался под капотом. С водителем ничего не случилось, только следы кислоты более 5 лет не сходили с асфальта.BenTech писал(а):Чем он прямо так опасен? Стоит в миллионах автомобилей непосредственно вблизи людей в значительно более сложных условиях и ничего с ними не происходит страшного.
Да, и вариант просверлить отверстие в подвал - очень даже хороший. И с затиркой - можно даже не резать плитку, если зазор между плитками достаточно большой. Болгаркой или ещё как-нибудь выбрать затирку по прямой линии, заложить проводочек и замазать обратно.
Salk На полевике можно сделать и схему для управления 1. Достаточно затворный резистор и конденсатор подключить к +5в и перевернуть диод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот
А в чем достоинства подобного гибрида?
Схема примет такой вид? Или опять "игра в кости в слепую" ..?
Обязательно ли использовать стабилитрон в "1" схеме на 5В?
А в чем достоинства подобного гибрида?
Имеется ввиду резистор R3 (22 кОМ) и C1 поставить параллельно стабилитрону, и это напряжение будет "управляющим" для второй схемы, т.е. подводится на базу биполярного транзистора?Достаточно затворный резистор и конденсатор подключить к +5в и перевернуть диод.
Схема примет такой вид? Или опять "игра в кости в слепую" ..?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, тут еще хуже... на этот раз кости еще и слиплись почему-то...
- mk_prospero
- Встал на лапы
Вопрос в чем. плата размер именно этот(другого куска нет текстолита), конденсаторы тоже примерно такие по размеру. и можно значит разместить сбоку что ли? я думал места не хватит. а с клемниками как? как они крепятся?Salk писал(а): Его вполне можно и на этой ПП разместить с краю платы (хоть однорядка, хоть "стульчик"), где так же будет место для установки радиатора. Да, и диодный мост, взятый, с запасом по току (лучше в 2 раза, от максимального потребления всего запитываемого устр-ва), не особо будет нуждаться в охлаждении, не в существенном по крайней мере, лепить туда радиатор на 100 кв.см точно не понадобится.
По личному опыту, мне проще использовать клемники. На подобии таких, бывают и по 3 и по 5 в ряд. Главное при построении ПП учитывать размер между выводами.
Зато дубли каждый раз..Да, тут еще хуже... на этот раз кости еще и слиплись почему-то...
Телекот
А в чем достоинства по отношению к схеме с одиночным транзистором?
Кости то, ещё целые?
Ну и пусть плата будет такого размера. Места на плате "вагон", там ещё парочка фильтров встанет. Только все это, что вы нарисовали можно сжать и освободить место под диодный мост, кстати какого типа он, выводы в один ряд или квадратом? Зачем такие толстые проводники делать? 1.5 мм толщины проводника спокойно выдержит более 5А, какой девайс вы будете запитывать? "Маленькие" конденсаторы, шунтирующие, пусть керамика, можно поставить одно на плечо, т.е. один конденсатор на "+", второй на "-", после всех больших емкостей, у выхода "+/-35В", взяв емкость от 0.1-0.68 мкФ. Большие емкости, зная их точный размер, а точнее диаметр "банок", лично измеренный линейкой, можно спокойно, максимально близко разместить друг с другом, тем самым значительная часть платы освободится, как бы сжать по вертикали вниз. А на верх, и размесить диодный мост, и соединения будут более надежнее и максимально короткие с блоком конденсаторов, чем соединять проводами. Шунтирующие конденсаторы должны быть как можно ближе к большим конденсаторам, в идеале - припаянные к самим выводам "больших" конденсаторов. Не бойтесь все это "смять", особенно по вертикали. Толщина керамических (маленьких) конденсаторов не больше 5-5.5 мм.Вопрос в чем. плата размер именно этот(другого куска нет текстолита), конденсаторы тоже примерно такие по размеру. и можно значит разместить сбоку что ли? я думал места не хватит. а с клемниками как? как они крепятся?
Клемники, как и обычные радиодетали, вставляются в плату, в заранее просверленные отверстия, они бывают разных видов, разных размеров, с разным коли-вом контактов, все зависит от магазина/поставщика и выбора. Фиксация клемников тоже бывает разной, я использую под отвертку. Удобство в том, что не нужно каждый раз выпаивать провода, если появится такая необходимость, подвергая риску сорвать контактные площадки и т.п. Но это пожеланию и потребует точного определения расстояние между выводами клемников (как и любой детали), иначе просто не установите на плату.
Просто у разных схем бывают разные уровни. Одни схемы включаются низким уровнем, другие высоким. Вот я вам дал 2 схемы для обоих случаев.
И не нужны там 2 транзистора достаточно одного полевика, который будет управлять микросхемой.
И не нужны там 2 транзистора достаточно одного полевика, который будет управлять микросхемой.
- mk_prospero
- Встал на лапы
Фильтры огроменные. я распечатывал на бумаге эту схему- и вставлял в нее конденсаторы которые на руках, места около 1 мм между ними и 5 мм там где шунтирующие. хотя если поставить по 1 шунтирующему и еще более вниз все сдвинуть.. в один ряд мостик станет по идее. насколько он надежно? мне говорили что все равно он в пластиковом корпусе, да и без радиатора ток на который он рассчитан значительно меньше. так ли это?Salk писал(а): Ну и пусть плата будет такого размера. Места на плате "вагон", там ещё парочка фильтров встанет.
mk_prospero
А какой размер конденсаторов и самой платы? На сколько рассчитан мост и какой ток должен через него протекать?
Это лучше, чем делать две платки - на одной блок фильтров, на другой мост с проводами от транса.
А какой размер конденсаторов и самой платы? На сколько рассчитан мост и какой ток должен через него протекать?
А почему это должно быть не надежно? Можно сжать плату ещё по ширине, тогда диодный мост однорядка и провода от трансформатора (первичка и вторичка) встанут на ура, и место для радиатора есть, ничего ему не будет мешать, что-то на подобии: Я считаю нет нужды ставить шунтирующие конденсаторы после каждого фильтра, достаточно поставить после всей батареи на выход.насколько он надежно?
Это лучше, чем делать две платки - на одной блок фильтров, на другой мост с проводами от транса.