текстолит 50х100 . размер конденсатора не скажу - на работе лежит. примерно погуглил (18х36 мм Hitano 2200uF 50V). Мост посоветовали 10 А и в районе 200-250 v. Но я думаю мостик прикуплю и займусь примеркой под него. может быть действительно сбоку расположу. если они будут идти вплотную как по вертикали так и по горизонтали. то ничего же ?Salk писал(а):mk_prospero
А какой размер конденсаторов и самой платы? На сколько рассчитан мост и какой ток должен через него протекать?
Мелкие вопросы по питанию.
- mk_prospero
- Встал на лапы
Re: Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
Скажите, а почему светодиодные БП с раздельным ККМ и преобразователем не делают так:
обратноход с совмещенным ККМ + низковольтный импульсный стабилизатор тока?
Ведь в классической реализации целых 2 высоковольтных узла, а если сделать как я предложил, то он один как в "обычном" БП. А пульсации режет и ток стабилизирует маленький и простенький неизолированный DC-DC.
обратноход с совмещенным ККМ + низковольтный импульсный стабилизатор тока?
Ведь в классической реализации целых 2 высоковольтных узла, а если сделать как я предложил, то он один как в "обычном" БП. А пульсации режет и ток стабилизирует маленький и простенький неизолированный DC-DC.
Подскажите пожалуйста, сделал стабилизированный блок питания, трансформатор на 12 вольт, диодный мост, фильтрующая емкость на 2200, и 7809 по штатной схеме, нагрузка 45мА, 7809 греется, вроде нагрузка небольшая ну плюс падение на ней 3вольта, это нормально что греется ? и можно этого избежать?
Греется это насколько сильно? 50-60гр кажется горячо, а для мс это вполне нормально еще. Можно небольшой радиатор поставить. Потом при 12 В переменки 3 в падения не должно быть, заметно больше, порядка 6В.demr писал(а):нагрузка 45мА, 7809 греется,
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
3В * 0.045мА = 0.135Вт, при таких параметрах он должен нагреться примерно на 10 градусов от окружающего воздуха. Может, падение напряжения там несколько больше?
Вероятно, там все же больше напряжение до входа на стабилизатор. 12В трансформатор, после выпрямления там будет почти 16В так что разницы у вас будет 7 вольт а не 3, а это нагрев примерно на 25 градусов. При температуре воздуха в 30 градусов, корпус стабилизатора нагреется до 55 градусов. Прикрути какой-нибудь хоть минимальный радиатор.
Вероятно, там все же больше напряжение до входа на стабилизатор. 12В трансформатор, после выпрямления там будет почти 16В так что разницы у вас будет 7 вольт а не 3, а это нагрев примерно на 25 градусов. При температуре воздуха в 30 градусов, корпус стабилизатора нагреется до 55 градусов. Прикрути какой-нибудь хоть минимальный радиатор.
- Реклама
-
andrey789123
- Нашел транзистор. Понюхал.
Телефон заряжается от 5 в, так. Есть солнечная панель до 6 в, так! правда заявлена что она на 5 в (вот какая: http://www.ebay.com/itm/2xSolar-Panel-2 ... 35c87aba0a ) Так вопрос, телефон не крякнет от то кого напряжения?
p.s Писали здесь что можно параллельный стабилизатор смастерить (я даже не в курсе что это, ну почти) я его не делал, но делал стабилизатор на 7805 (может он не рабочий был). Вольтаж сразу подает до 4 вольт (на выходе) Есть вариант замутит резистором на 2 Ом, но не уверен что это корректно или.......... Или dc-dc конвертер но я на такие напряжения не нашел (смысле если покупать его) Надеюсь кто то подскажет что делать то...........
p.s Писали здесь что можно параллельный стабилизатор смастерить (я даже не в курсе что это, ну почти) я его не делал, но делал стабилизатор на 7805 (может он не рабочий был). Вольтаж сразу подает до 4 вольт (на выходе) Есть вариант замутит резистором на 2 Ом, но не уверен что это корректно или.......... Или dc-dc конвертер но я на такие напряжения не нашел (смысле если покупать его) Надеюсь кто то подскажет что делать то...........
Продолжил эксперименты с пассивным PFC.
Схема такая:

Поставил резистор вместо 8,2 Ом 100 Ом. Получилось чуть красивее:

верхушки "основных" импульсов стали более приглаженными.
Но все равно сильно вылазит 7-я гармоника
Оно и видно - если замерить период между пиками - какраз выходит 350 Гц.
Неужели ее никак нельзя уменьшить?
И еще мне очень не нравится звон:

Частота где-то 6,6 кГц...
Может можно его как-то убрать? R3 не помогает. Скорее всего звенят части схемы, провода и т. п. из-за острого импульса в начале периода. В версии без PFC все было гладенько и без звона
Схема такая:
Поставил резистор вместо 8,2 Ом 100 Ом. Получилось чуть красивее:
верхушки "основных" импульсов стали более приглаженными.
Но все равно сильно вылазит 7-я гармоника
Неужели ее никак нельзя уменьшить?
И еще мне очень не нравится звон:
Частота где-то 6,6 кГц...
Может можно его как-то убрать? R3 не помогает. Скорее всего звенят части схемы, провода и т. п. из-за острого импульса в начале периода. В версии без PFC все было гладенько и без звона
Он был рабочий просто у линейных стабилизаторов минимальное падение напряжения 2-2,5 В вот вы и получали В на выходе.andrey789123 писал(а): Вольтаж сразу подает до 4 вольт (на выходе) Есть вариант замутит резистором на 2 Ом, но не уверен что это корректно или.......... Или dc-dc конвертер но я на такие напряжения не нашел (смысле если покупать его) Надеюсь кто то подскажет что делать то...........
Думаю проще всего подобрать и последовательно включить два диода как раз на них и упадет 1 В.
А теперь и свой вопрос хочу задать
Автор в этой схеме рекомендует применить мосфет Q2 на 28А. http://el-shema.ru/FOTO2/skhema52.jpg Если я правильно понимаю то он только обмоткой реле управляет и и ток там порядка 50-80 мА?
Думаю хватит любого маломощного мосфета.
Поставь стабилитрон и всё.andrey789123 писал(а):Телефон заряжается от 5 в, так. Есть солнечная панель до 6 в, так! правда заявлена что она на 5 в
m1ster ставь любой полевик способный выдать ток обмотки реле ( с запасом)
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
С полевиками не все так просто. 28А он сможет выдержать только если держать температуру его корпуса 20 градусов, управляющее напряжение на затворе под 20В и т.д. А там он управляется всего лишь 5-ю вольтами, значит сопротивление канала будет выше, а выделение тепла увеличивается от сопротивления канала в квадрате... И потом, реле там может мощное, а такие могут и 1А в обмотке потреблять.Автор в этой схеме рекомендует применить мосфет Q2 на 28А. http://el-shema.ru/FOTO2/skhema52.jpg Если я правильно понимаю то он только обмоткой реле управляет и и ток там порядка 50-80 мА?
Ну и сам транзистор может быть находился под рукой, стоимость его не сильно выше маломощного и т.д.
Ну заявленные характеристики полевики обеспечат и при 10в, не надо им 20в. 20в ето предельно допустимое напряжение.
При напряжении 5 в большинство полевиков справляются с нагрузкой типа реле. Вот характеристики широко распространённого маломощного транзистора 2N7000.

Он свои 300мА спокойно выдаст при управлении 5в.
При напряжении 5 в большинство полевиков справляются с нагрузкой типа реле. Вот характеристики широко распространённого маломощного транзистора 2N7000.
Он свои 300мА спокойно выдаст при управлении 5в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
По этому графику не определишь насколько будет греться транзистор при данном токе. Тут вообще данные несколько оторваны от практики - они справедливы только при фиксированной температуре.
Надо брать зависимость сопротивления канала от напряжения на затворе, считать по нему выделяющуюся мощность и по тепловому сопротивлению определять температуру нагрева.
Я не уверен что у 2N7000 при 300мА будет все в порядке, скорей всего кипятильником будет.
По той схеме не видно какое реле стоит. А если там солнечная панель на 200Вт 12В, то и реле надо габаритное у которого ток обмотки может запросто быть около 1А.
Так-то если реле на 45мА то и полевик туда совсем смысла ставить нет - какой нибудь КТ315 или КТ3102 вполне сойдет. Но нет же, там стоит полевик и маломощный биполярный транзистор в виде драйвера... а нафига, если можно его же пустить сразу на реле с таким смешным током? там не спроста все так сделано.
Надо брать зависимость сопротивления канала от напряжения на затворе, считать по нему выделяющуюся мощность и по тепловому сопротивлению определять температуру нагрева.
Я не уверен что у 2N7000 при 300мА будет все в порядке, скорей всего кипятильником будет.
По той схеме не видно какое реле стоит. А если там солнечная панель на 200Вт 12В, то и реле надо габаритное у которого ток обмотки может запросто быть около 1А.
Так-то если реле на 45мА то и полевик туда совсем смысла ставить нет - какой нибудь КТ315 или КТ3102 вполне сойдет. Но нет же, там стоит полевик и маломощный биполярный транзистор в виде драйвера... а нафига, если можно его же пустить сразу на реле с таким смешным током? там не спроста все так сделано.
Да здесь надо знать ток обмотки реле, и как я писал раньше выбирать полевик с запасом.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
кто вам сказал, что так не делают? Я встречался с такой реализацией не один раз и сам являюсь сторонником такого подхода, но он немного дороже. Есть способы подавления пульсаций выходного тока без применения отдельного преобразователя.aam писал(а):Скажите, а почему светодиодные БП с раздельным ККМ и преобразователем не делают так: обратноход с совмещенным ККМ + низковольтный импульсный стабилизатор тока?
Последний раз редактировалось neon Вс авг 03, 2014 16:52:51, всего редактировалось 2 раза.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Starichok51
- Модератор
ты сам это "изобрел" новую теорию тепловыделения или где-то вычитал эту ахинею?Alexeyslav писал(а):выделение тепла увеличивается от сопротивления канала в квадрате...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
andrey789123
- Нашел транзистор. Понюхал.
Есть стабилитрон на 600 миллиампер? А диоды тоже не помогут солнце ушло и все! Но спасибо!Телекот писал(а):Поставь стабилитрон и всё.andrey789123 писал(а):Телефон заряжается от 5 в, так. Есть солнечная панель до 6 в, так! правда заявлена что она на 5 в
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эээм... да, от тока в квадрате, но все равно неполное открытие полевика на низком напряжении будет греть его больше.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
на 500 есть - Д815 например(без буквы), на больший ток можно собрать аналог стабилитрона на основе транзистора на нужный ток и мощность и забавной детальки под названием TL431 в простонародье называемой регулируемым параллельным стабилизатором.Есть стабилитрон на 600 миллиампер?
Почему дороже??neon писал(а): Я встречался с такой реализацией не один раз и сам являюсь сторонником такого подхода, но он немного дороже.
Какие же? (можно и линейный стабилизатор воткнуть, но это потеря КПД - не рассматриваем).neon писал(а):Есть способы подавления пульсаций выходного тока без применения отдельного преобразователя.
А что мешает поставить маленький полевик с LogicLevel-управлением, например, IRLML2502 ? Он на 4 ампера вроде, корпус СОТ-23Alexeyslav писал(а):но все равно неполное открытие полевика на низком напряжении будет греть его больше
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, но хоть он и logic-level при 2В он открывается хуже чем от 12. и боюсь он не потянет 4А при управлении даже от 3.3В - по допустимому нагреву при этих параметрах. 4А он выдержит только в наилучших условиях - теплоотвод, управление 12В и т.д. и то при таких параметрах его надежная работа будет под сомнением.
В преобразователе роутера, к примеру, стоит типичный logic-level полевик и даже при тех скромных мощностях в десяток ватт которые он коммутирует он умудряется нагреваться до 70-80 градусов.
В преобразователе роутера, к примеру, стоит типичный logic-level полевик и даже при тех скромных мощностях в десяток ватт которые он коммутирует он умудряется нагреваться до 70-80 градусов.