Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение neon »

aam писал(а):Ведь одно дело поставить 1 микрушку-драйвер, ну может быть еще внешний ключ. А другое дело делать высоковольтный преобразователь.
я из этого сообщения не понял, что с чем вы пытаетесь сравнить.
aam писал(а):Какие же?
вот, например: http://www.ti.com/lit/an/snva563/snva563.pdf

Есть совмещённые топологии, одну из которых я предложил ранее в этой теме, которые позволяют снизить ёмкость конденсатора фильтра.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

neon писал(а):что с чем вы пытаетесь сравнить
Классическую двухкаскадную топологию (бустер-ККМ + ООП с ОС по току) и вариант, что я предложил (ООП с совмещенным ККМ без электролита на входе и обычной ОС по напряжению + низковольтный DC-DC с ОС по току, который режет пульсации 100 ГЦ, оставшиеся на выходном электролите средних размеров и задает режим светодиоду)
Реклама
neon

Сообщение neon »

я рассматривал второй вариант, но с отдельным низковольтным преобразователем и без него.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, а почему считается, что в ИИП ставят электролиты из расчета 2 мкФ/Вт мощности БП, а для ЭПРА ЛДС в аппнотах прямо пишут 1мкФ/Вт? Да и PIExpert для ТОП/ТИНИ выдает 1-1,5 мкФ/Вт.
Как рассчитать пульсации тока через кондер?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Намёк:
количество заряда - это емкость * напряжение.
Ток - это количество заряда за время.
После выпрямителя 100 Гц.

На сколько изменится напряжение на емкости за 1/100 секунды, если ток I ?

Это чисто академическая задачка. В реальности 100 Гц у нас синусоида, ток нагрузки не константа, но тем не менее, представление даёт.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Речь идет о том, какой выбрать конденсатор и сколько штук чтобы они не вздулись.
Короче, я так понял, надо определить размах пульсаций, а уже через них прикинуть ток...
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дык, я задачку для кого привёл? Достаточно вспомнить, что когда конденсатор разряжается, весь ток целиком идёт в нагрузку. Тут даже считать специально ничего не надо...
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

Alexeyslav писал(а):
Есть стабилитрон на 600 миллиампер?
на 500 есть - Д815 например(без буквы), на больший ток можно собрать аналог стабилитрона на основе транзистора на нужный ток и мощность и забавной детальки под названием TL431 в простонародье называемой регулируемым параллельным стабилизатором.
И как сильно после них упадет напряжения? Боюсь что они не осилят! Если падения напряжения на них будет больше одного вольта, а эта уже катастрофа! :cry:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На параллельном стабилизаторе нет падения напряжения. Вот даташит на TL431, ваша схема изображена на Figure 21 (резистор от Vi batt уже имеется внутри солнечного элемента).
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Интересно, а для PFC "2 кондера и 3 диода" кондеры тоже должны быть Low ESR? Мне кажется, что должны быть обычные, они ведь работают только когда напряжение в сети больше чем на них. И на сколько вольт они должны быть? В одних схемах встречается номинал 250В, т. к. кондеры включены последовательно, когда к ним приложена сеть, но в других схемах почему-то 400В. Хотя и те, и те схемы рассчитаны на 220.
neon

Сообщение neon »

максимальное напряжение на конденсаторах:

Изображение

Если входное напряжение 264 В, то выходит 186 В. С запасом по напряжению 25 % выбираем конденсаторы с номинальным напряжением 250 В. Если конденсаторы подобрать по ёмкости, то номинальное напряжение конденсаторов может быть немного ниже.
Последний раз редактировалось neon Вт авг 05, 2014 22:01:01, всего редактировалось 1 раз.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А зачем тогда в DI-130 стоят кондеры на 400В?
neon

Сообщение neon »

захотели и выбрали с двойным запасом по напряжению, что излишне. Посмотрите что написано в DI-171 на этот счёт, раз сомневаетесь.
Последний раз редактировалось neon Вт авг 05, 2014 22:14:02, всего редактировалось 2 раза.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так DI-171 на 127В))
neon

Сообщение neon »

Нашёл даже точное подтверждение моих слов: http://diodes.com/_files/products_appno ... N75_r0.pdf
aam писал(а):на 127В
и что? В данном AN написано: «Capacitors C1 and C2 are charged in series and discharged in parallel. Due to the presence of diode D2, so long as input AC voltage is above the voltage across C1 and C2 (VAC/2), the line current flows to the load. Once the line voltage drops to below VACPEAK/2, the diodes D3 and D4 become forward biased, allowing C1 and C2 to start discharging in parallel».

aam, сегодня мне лень, а завтра я предложу вам очень хорошее решение для решения вашей проблемы с формой потребляемого тока.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да прочитал это, но все же.
Вот еще один рефдес нарыл:8 W Power Factor Corrected (Valley Fill) Non-Dimmable Isolated Flyback, Constant Voltage LED Driver Using LYTSwitch
Там на стр. 32 такой ужас нарисован :facepalm: :facepalm: :facepalm: У меня по сравнению с тем графиком ток, можно сказать, гладкий :))
Кстати сегодня еще потыркался с макетом и точно установил - звенит линейный дроссель. Если впаять другой, то частота звона не 6,25 кГц, а 3,8 кГц. (пробовал дроссели от лампочек 5-6 мГн).
isx

Сообщение isx »

Возвращаясь к вопросам на 692-й странице (раньше никак не получилось :( )
Домотал до 17-ти витков дроссель. Решил заснять всё на видео и показать что там происходит.
Как видно - при подключении ШД движок начинает беситься и напряжение на выходе скачет бешено (при подключении компового БП такого не происходит)
Вот видео: http://www.youtube.com/watch?v=DBzThPQE ... e=youtu.be

А тут подключаем в качестве нагрузки нихромовую спираль. Дроссель так же визжит, но напряжение так не прыгает. Сначала подключал в режиме вольтметра, потом амперметра (нагрузка одинаковая).
Вот видео: http://www.youtube.com/watch?v=xU_TR2DW ... e=youtu.be
Грешить могу только на ёмкости (2 банки по 220мкФ) и отсутствие плёнки на выходе, но может ли от них быть такой эффект?
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):Да прочитал это, но все же.
не надо искать скрытый смысл там, где его нет. Расчёт я вам предоставил, запас по напряжению закладывайте на своё усмотрение. Я бы поставил на 250 В, т. к. и так запас приличный.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А что за очень хорошее решение вы хотели предложить?
neon

Сообщение neon »

немного позже. Там переделка минимальная. Заодно покажете результат до и после.
Ответить

Вернуться в «Питание»