Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aam »

Я вот какую статью нашел: http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115383818.pdf
Там для исправления формы предлагается воткнуть резистор не там где диод между кондерами, а так, чтобы кондеры и заряжались и разряжались через него. Но мне кажется, я так КПД посажу. И опять же, меня больше смущает ВЧ звон от дросселя, чем особо крутой коэффициент мощности (для 10 Вт и 0,7 сгодится по ГОСТу). А графики там такие красивые потому, что там дросселя нет и нагрузка - не ИИП. У меня в протеусе тоже красивые были. Пока не спаял :))
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

я этот вариант и хотел вам предложить, с удвоителем напряжения и резистором. Отталкивался я от патента US6141230. Есть ещё варианты, но просто сейчас занят.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

Slabovik писал(а):На параллельном стабилизаторе нет падения напряжения. Вот даташит на TL431, ваша схема изображена на Figure 21 (резистор от Vi batt уже имеется внутри солнечного элемента).
Им можно зафиксировать именно 5 вольт? Это же не стабилитрон у которого есть точное ограничения по вольтажу! Ведь на солнечных панелях напряжения не постоянное (сейчас 6 в потом 5.5 в. Как я знаю)
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

в ДШ даташит на TL431 черным по белому написано:
making these devices excellent – 6 mV (C Temp)
replacements for Zener diodes in many applications
Что в переводе на родимый означает:
Использование этого устройства наилушее - 6мВ/1*С позволяет заменять диоды зенера во множестве устройств.

тоесть, если Ref "закольцевать", то Vref будет +/- 2,5В.

Транзистор в 21 фигуре нужен, что бы не спалить этот стабилитрончик. ибо на ток он слабый. Транзистор "в ключевом" режиме. Его подбирать надо отдельно и резистор считать к нему тоже.

Попробуйте схемку в протеусе собрать. В качестве панели используйте делитель на переменнике.
Вечером сам до шпротеуса доберусь.
Последний раз редактировалось c2n Ср авг 06, 2014 11:48:01, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

andrey789123, давайте не будем ходить по кругу, а вы сядете один раз, посмотрите литературу для начинающих, и почитаете о том, какие стабилизаторы бывают, как они работают, и почему ваша реплика
andrey789123 писал(а):Это же не стабилитрон у которого есть точное ограничения по вольтажу!
ничего, кроме недоумения, не вызывает... Хотя бы потому, что даже если я вам и расскажу про "вольтаж", вы всё-равно это не примете, как не приняли все мои предыдущие попытки объяснить, что вам нужно сделать для решения вашей проблемы.
Реклама
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Реклама
Бродяга
Встал на лапы

Сообщение Бродяга »

Подскажите, имеет ли смысл ставить на входе(после розетки, перед трансформатором) линейного лабораторного БП сетевой фильтр? Он там вообще нужен?
Схема БП: http://diyfan.blogspot.com/2013/03/adju ... e-two.html
Фильтр: http://1.bp.blogspot.com/--ZduSoY3b6A/U ... filter.jpg
Вопрос возник из-за нехватки в корпусе места, хотя если штука нужная, то впихну.
Пришел из ниоткуда, уйду в никуда.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Скорее всего нет.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для линейного блока такой фильтр вещь не обязательная, однако надо отдавать отчёт, что на на радиочастотах при его отсутствии ваш блок будет связан с сетью посредством паразитных емкостей в трансформаторе, а с учётом наличия диодного моста, эта связь ещё и непостоянна (см. "мультипликативная помеха"). Фильтр такую связь рвёт. Это может быть критично при питании радиоаппаратуры (приёмников и т.п.)
Beowr
Родился

Сообщение Beowr »

Доброго времени суток,уважаемые форумчане. Купил блок питания для ноутбука универсальный с автовольтажом.Проблема в том,что не подоходит ни один штекер к ноутбуку,нашел в магазине нужный хвост,хочу перепаять.Разобрал БП-на штекер идут 4 провода (белый плюс, черный минус, еще один черный потоньше и красный).На хвосте,что я купил, провода три-красный плюс,синий минус и черный. Я немного в тупике, как все это дело подключить, чтобы автовольтаж работал. Звонил штекера от БП, звонятся только плюс и минус, остальные два контакта висят в воздухе вроде как.Конечно,могу разобрать один штекер,но боюсь,что он может пригодиться когда-то.
Буду рад помощи и совету,как подключить все это дело.
Заранее благодарю.При необходимости сделаю фото платы
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В блоках с т.н. "автовольтажом" в штеккере дополнительно установлен тот самый задатчик вольтажа, обычно в виде резистора или даже двух, которые либо образуют делитель обратной связи с блоком, либо просто служат для блока индикаторами, что "подцеплен такой-то штеккер". Поэтому в угадайку здесь играть не получится, необходимо либо достать конкретную схему на данный блок (узел), либо расковыривать то, что есть с целью понять принцип.

p.s. Кстати, по той причине, что штеккер при длительном пользовании иногда может терять контакт, автовольтаж может служить источником очень злых последствий, поэтому для практического использования вместо "родного" б.п. ноутбука настоятельно рекомендую такие блоки с автовольтажом не использовать.
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

вот я тут тоже расковыривал такой штекер.
У ней внутри неонка
как было обнаружено в моем случае, там, под слоем пластика был SMD резистор 0805 на платке с разъемами IN и OUT.

В случае если резистор отсутствовал совсем блок выдавал 3,3В.
В случае если было КЗ - 5В.

Эти блоки - фигня. лучше те, у которых переключалка на самом блоке, и переключить можно только монеткой/отверткой.

а вот другой такой автоблок при потере контакта с индикатором разъема выплевывал 24В. Так что... предупрежден - значит вооружен!

Померяйте сопротивление автовольтажа. Скорее всего там тупо резистор.
Но! подлые кЕтайцы могли вобще туда Редкую, Дорогую ИС всунуть :))) КЕтайская схемотехника такая кЕтайская.
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

c2n писал(а):в ДШ даташит на TL431 черным по белому написано:
making these devices excellent – 6 mV (C Temp)
replacements for Zener diodes in many applications
Что в переводе на родимый означает:
Использование этого устройства наилушее - 6мВ/1*С позволяет заменять диоды зенера во множестве устройств.

тоесть, если Ref "закольцевать", то Vref будет +/- 2,5В.

Транзистор в 21 фигуре нужен, что бы не спалить этот стабилитрончик. ибо на ток он слабый. Транзистор "в ключевом" режиме. Его подбирать надо отдельно и резистор считать к нему тоже.

Попробуйте схемку в протеусе собрать. В качестве панели используйте делитель на переменнике.
Вечером сам до шпротеуса доберусь.
Понятно. Спасибо! Значит сосредоточусь на tl431. "тоесть, если Ref "закольцевать", то Vref будет +/- 2,5В " А что это значит? Slabovik, я вас читаю и пытаюсь понять. Просто для меня "тупого" нужно более подробно!
Последний раз редактировалось andrey789123 Пт авг 08, 2014 18:22:29, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А меня не надо читать - я могу ошибаться. Надо читать те материалы, на которые я показал, и другими не брезговать. Ещё раз повторю, что ваша схема в чистом виде нарисована на Figure 21 в указанном даташите. Я бы понял, если бы вы попытались спросить предназначение деталей или "что поставить", "как посчитать", но...

Даже поиск в гугле по словам "параллельный стабилизатор" вам дал бы уже кучу инфы для прочтения - глядишь, и накопали бы чего...

Отечественный аналог TL431 называется К1242ЕР1, КР142ЕН19. Есть и другие...
47mk
Открыл глаза

Сообщение 47mk »

всем привет,имеется транс на14 вольт мощностью 24 ватта,если его перемотать сколько можно снять максимум ампер?20 ампер можно?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

- А семь можешь?
- Могу!

Конечно можно получить с него 20 А. Вот только напряжение при этом будет один вольт..
47mk
Открыл глаза

Сообщение 47mk »

Почему?я же его перемотаю более толстым проводом тогда вырастет сила тока,но вот на сколько и какой провод брать?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, возьми провод потолще. Но лучше бы ты учебник какой взял :cry: 24Вт тебе ни о чём не говорит? Каким образом ты решишь проблему размещения этого более толстого провода? Колись - тебя ждёт нехилая энергетическая премия за решение данной проблемы...
Последний раз редактировалось Slabovik Пт авг 08, 2014 20:04:17, всего редактировалось 1 раз.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

47mk, сечение сердечника вы тоже увеличите?

Slabovik, в последнее время стала заметна деградация знаний. Человек может даже не знать, что такое книга.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
47mk
Открыл глаза

Сообщение 47mk »

А для чего тогда по вашему перематывают их?
Ответить

Вернуться в «Питание»