Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение neon »

если 8 МОм, то выходит минимальное напряжение 200 В на шине постоянного тока. Измеряйте ток через резистор или падение напряжения на нём при понижении напряжения питания и всё встанет на свои места.
aam писал(а):Также не понимаю, почему в PI Expert не предусмотрен OVLO для ТИНИ, есть только UVLO?
Можно посмотреть варианты реализации в есть DI (Design Idea) и т. д.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....а Тинка-та какая? .... а транзюк-то какой?.... а детальки вокруг Тинки померить можете?... а сообщить грамотно можете?... а рисоват акварелью учили в школе?.....
Реклама
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

Добрый день!
имеется вот такое китайское SSR
Изображение
цель управлять мощностью тэна (тэн в бане).
интересует момент открытия этого реле, в момент перехода через ноль или произвольное?

я хотел использовать фазовое регулирование, но это возможно только во втором случае.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

http://www.promsat.com/page/1846/
Метод управления | Коммутация при переходе тока через ноль
Для ТЭН'а фазоимпульсное регулирование бессмысленно, т.к. во-1, ТЭН - это настолько инерционное устройство, что даже многосекундные интервалы вкл/выкл не сказываются на точности поддержания температуры, во-2, фазоимпульсное регулирование - генератор огромного количества помех.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

Спасибо, придется полупериоды чередовать....
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вот ещё документ - подтверждает.

Лучше не полупериоды, а целые периоды (т.е. полупериоды попарно), лучше по-многу, десяток-полтора за раз, чтобы не генерировать постоянку в сеть (которая может случиться при совпадении некоторых случайностей). ТЭН действительно очень инерционен...
Реклама
neon

Сообщение neon »

hrpankov писал(а):....а Тинка-та какая? .... а транзюк-то какой?
вы это сами с собой разговариваете? Вся необходимая информация предоставлена.
Slabovik писал(а):Вот ещё документ - подтверждает.
пример даже не могли нормально сделать и так до насыщения питающего трансформатора недалеко. Необходимо управлять целыми периодами, как было сказано выше, с очень низкой частотой.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

понятно, т.е. если надо 60% мощности, то пропускаю 60 периодов, 40 не пропускаю.
а у него подложка изолированная? напряжение на радиаторе будет? т.е. его в корпус упаковывать или можно снаружи поставить?
neon

Сообщение neon »

g100m писал(а):т.е. если надо 60% мощности, то пропускаю 60 периодов, 40 не пропускаю.
да, но даже 100 периодов это всего две секунды. В большинстве случаев нет необходимости в частой коммутации.
g100m писал(а):а у него подложка изолированная? напряжение на радиаторе будет?
должна быть изолированная.
g100m писал(а):его в корпус упаковывать или можно снаружи поставить?
всё зависит от мощности нагрузки. При номинальном токе греться будет достаточно сильно, т. к. почти 40 Вт активной мощности необходимо рассеять.
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

тэн на 3квт у меня, раз изолировано, значит надо снаружи ставить, вентилятор неохота
neon

Сообщение neon »

примерно 22 Вт выходит. Можно пассивным охлаждением обойтись, если площадь поверхности радиатора достаточно большая. Хороший радиатор от процессора компьютера вам очень поможет в этом деле. Главное чтобы не сильно пыльно было.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

neon писал(а):Измеряйте ток через резистор или падение напряжения на нём при понижении напряжения питания и всё встанет на свои места
Короче, при включении в 220 напряжение на резисторе равно напряжению на шине и равно 214В (у меня там пассивный ККМ). Измеренное сопротивление 8 МОм. Соответственно, ток 26,7 мкА. Я вот чего подумал - может ТИНЯ из-за такого низкого напряжения питания "подумала", что резистора там нет и отключила функцию UVLO согласно даташиту? :)
Ведь если смотреть на ее схему в ДШ, там 2 источника тока - 25 мкА и 115 мкА. Первый, как я понял, какраз обеспечивает UVLO, если ток упал ниже 25 мкА, а 2-й - функцию отключения, если ток больше 115 мкА?
Тогда действительно надо резик уменьшить. Жалко в аппноте про диодный БП с ККМ не стоит этот резистор...((
Какая-то дурацкая логика - типа если меньше - значит UVLO, а если совсем мало - значит резика нету... :dont_know:

Поставил резистор на 3,3МОм. Нифига(( Осциллограммы такие же. Фигачит аж до 14 В на шине (масштаб не перепутал!).

g100m, вам правильно говорят - не загоняйтесь с импульсами и т. п. Используйте релейный метод управления - просто "щелкайте" этим реле через несколько секунд. ТЭНу будет пофиг.
Так, например, сделано в стиральной машинке "Минск" - когда стираешь на макс. температуре и барабан остановился слышно как щелкает некое реле (механическое), далее появляется шум как у закипающего чайника, через несколько секунд опять щелк - выключается и т. д.
В плите "Электролюкс" стеклокерамические конфорки управляются релейно - период несколько секунд. Тут кстати сказывается малая инерционность стеклокерамики и поэтому неудобно жарить блины.
Ну а что касается духовок - там везде релейное управление как правило сильфонным терморегулятором. С периодом - единицы-десятки МИНУТ.
neon

Сообщение neon »

согласно спецификации, если ток через EN/UV меньше примерно 2 мкА, то она считает, что внешнего резистора нет. Какое у вас напряжение на выводе BP/M при уменьшении напряжения питания? При измерении ток через вывод EN/UV должен быть меньше 25 мкА, но больше 2 мкА.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

а у него подложка изолированная?
Я бы на изоляцию не рассчитывал, термопрокладку проложи между ним и радиатором и радиатор заземлить.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

neon писал(а):Какое у вас напряжение на выводе BP/M при уменьшении напряжения питания?
Напряжение там около 1 В и меняется в зависимости от работы оптрона:
Изображение
Голубой график - нога EN/UV. Желтый - шина (х10). Осциллограмма снята при 1 резисторе на 3,3 МОм
Видно, что регулирование идет пока напряжение на шине не упадет ниже примерно 20В, после чего оптрон размыкается.
Логично предположить, что если на резисторах напряжение почти равно напряжению шины, то ток через них течет тот, что надо. Закон Ома все-таки. Резисторы МЛТ-0,5, целые. Да и мультиметр показывает что написано на них.

Я уж начинаю подумывать, не фуфло ли ТИНИ278... :cry: Если не ошибаюсь, она с Митино вроде... Но вид нормальный, маркировка лазерная
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не вносит ли осциллограф погрешность при измерении? Все же, в режиме пробника x10 его входное сопротивление всего навсего 10МОм.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну так измеряю я относительно земли. Т. е. напряжение на транзисторе оптрона. Ну и на шине видно что и сколько. Ну не может ток быть меньше! Ведь если бы был меньше, значит остальное падало на внутренностях ТИНИ и вышел бы делитель. В итоге напруга на ноге EN/UV была бы огромная и стабилизация не работала бы. А стабилизация работает четко. Регулятор выходного тока БП кручу - то меняется - ОС есть. И на осциллограмме это видно по моменту выключения вилки из розетки - видно как ОС не может больше тянуть, оптрон сначала запирается, потом уже питание падает совсем и на этом работа БП заканчивается. И напряжение в 1В вполне нормально.

Я вот что подумал - может оптрон вытягивает на себя ток этих резисторов и ТИНИ думает, что их нет? Оптрон PC817B если интересно.
В ДШ написано, что при 1,2В на этой ноге из нее вытекает -25мкА, а при 2,2В - втекает +25 мкА. UVLO должно наступать, как я понял, если втекает меньше 25 мкА, но больше 2мкА. Что за фигня? :shock:
Последний раз редактировалось aam Пн авг 11, 2014 21:20:28, всего редактировалось 1 раз.
neon

Сообщение neon »

aam, ещё раз повторюсь, какое у вас напряжение на выводе BP/M при уменьшении напряжения питания?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Виноват, туплю :facepalm: :oops: Не на той ноге мерил :)))
Вот такое:
Изображение
Изображение
К ноге подключена доп. обратноходовая обмотка через резистор 16 кОм.
neon

Сообщение neon »

вот ещё что, отключите внешнее питание и подключите конденсатор ёмкостью 0,1 мкФ (не больше) на вывод BP/M. Резистор на выводе EN/UV оставьте. Наблюдайте за поведением микросхемы при медленном изменении напряжения питания. Я так понял, что есть задержка на отключение и это видно на графике:

Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»