Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Halex
Грызет канифоль

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Halex »

Alex-DJ писал(а):Сделать то сделал я, эти две клеммы есть, но они фейковые
Это метода у Вас фейковая. Ставим терминал Power и прописываем значение напряжения в вольтах. Знак и числовое значение обязательны, символ V можно и не писать, но для себя любимого лучше ставить, чтоб нагляднее было. Когда натыкаете пару десятков таких терминалов - загляните в список Power рельсов в верхнем меню - будете приятно удивлены.
Изображение
Milmen
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Milmen »

Не подскажете?
Стал сбоить винчестер с Протеусом. :shock:
Свою библиотеку user, вытащил, но как её подцепить к вновь установленной программе не понимаю. :(
Просто поменять в папке не помогло.
С Протеусом работаю недавно.
Спасибо.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Обычно я сохраняю перед установкой операционной системы протеус на диске Д. После установки просто устанавливаю протеус, а потом перезаливаю свой протеус поверху и все работает как часы.
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Milmen писал(а):Свою библиотеку user, вытащил, но как её подцепить к вновь установленной программе не понимаю.
Просто поменять в папке не помогло.
Что подразумевается под библиотекой user? Их три:USERDVC.LIB - ваши модели, USERSYM.LIB - ваши символы, USERPKG.LIB - ваши корпуса для ARES. Но это сами библиотеки. Их содержимое Протеус проверяет по одноименным индексным файлам с расширением .IDX. Соответственно Вам с убитого винта надо еще добыть эти файлы. В зависимости от версии винды и Протеуса они могут лежать в разных местах. Либо в папке Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 7 Professional\LIBRARY\, либо в папке С:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\...\Labcenter Electronics\Proteus 7 Professional\LIBRARY или в папке c:\ProgramData\Labcenter Electronics\Proteus 8 Professional\LIBRARY\ - последнее актуально для восьмого Протеуса.
Для USERDVC.LIB ищите в старой установке соответствующий USERDVC.IDX и копируйте в то же место вна новом винте. Вот тогда увидите свои модели. Если для какого-нибудь своего компонента создавались схематичная или программная модель, то необходимо еще и перетащить соответствующие файлы .MDF или .DLL для этого компонента из папки MODELS, иначе ваш компонент симулироваться в ISIS не будет.
amd9800 писал(а):а потом перезаливаю свой протеус поверху и все работает как часы.
Не прокатит по изложенным выше причинам.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Halex писал(а):Не прокатит по изложенным выше причинам.

Про восьмую версию ничего не могу сказать.
Но вот с версией 7.10 я это проделал буквально 2 недели назад.
Я себе добавил разных футпринтов, а также разных моделей.
Ну и после переустановки все прекрасно работает и никакой разницы.
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

amd9800 писал(а):Ну и после переустановки все прекрасно работает и никакой разницы.

Еще раз повторюсь, это в случае если индексные файлы лежат в папке LIBRARY. Обычно это под Win XP, а в Win 7 и 8 они перекочевывают в Users\... и начинаются пляски с бубном.
Milmen
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Milmen »

Спасибо за ответ.
amd9800 писал(а):Еще раз повторюсь, это в случае если индексные файлы лежат в папке LIBRARY. Обычно это под Win XP, а в Win 7 и 8 они перекочевывают в Users\... и начинаются пляски с бубном.

Пробовал копировать изначально и USERDVC.IDX и USERDVC.LIB (тоже и с USERPKG.LIB)
Находятся они у меня, как вы и говорили, по адресу:
Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 7 Professional\LIBRARY\
Туда их и ставил после перестановки.
Все эти пляски с бубном я уже прошёл самостоятельно.
После этого и обратился за помощью в форум.
Спасибо за ваши обстоятельные и расширенные ответы.
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Milmen писал(а):Пробовал копировать изначально и USERDVC.IDX и USERDVC.LIB (тоже и с USERPKG.LIB)
Находятся они у меня, как вы и говорили, по адресу:
Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 7 Professional\LIBRARY\
Туда их и ставил после перестановки.
У меня в последнем варианте 7.10 актуальные USERDVC.IDX и USERDVC.LIB находятся как раз в С:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\... , а в папке LIBRARY самого Протеуса лежит USERDVC.LIB изначальный, с момента установки - это видно по дате изменения. У того, что в папке LIBRARY Протеуса она совпадает с датой установки, т.е. с соседними файлами. Сейчас ради спортивного интереса перекопировал эти файлы на ноут, где всё лежало в Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 7 Professional\LIBRARY\ - модели, которые недавно добавлял на основном компе появились и на ноуте. Так что метод работает, проверено не за один год.
Ещё раз отмечу, что возможны причуды Винды семерки или восьмерки, а точнее грёбаной мелкосовтовской политики безопасности. Именно поэтому у меня на основном компе свежие файлы библиотек оказались в "замудренном и потаённом" месте, а на потаскуне для командировок, где всё расшарено донельзя - в Program Files. Хотя и там и там стоит Win7. Папка С:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\... скрытая, но в ней Винда допускает запись, а вот в Program Files - по умолчанию только с админ правами. Пошарьте как следует старый винт на предмет поиска файлов по маске *.IDX и *.LIB, причём в режиме отображения скрытых и системных файлов, возможно и найдутся ваши родные свежие дубликаты.
Пы-Сы Содержимое библиотек можно смотреть и редактировать в Library Manager (картинка).
Изображение
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Странное явление.

Создал модель UC3845. Для нее создал файл mdf.

Раньше работало отлично. Теперь не работает. Но открыл старый файл и там работает отлично.

Если делаю копию файла и меня название все работает. Если же беру всю схему и копирую, а потом вставляю в новый файл не работает.

Ниже скрины.
Изображение
Изображение
Вложения
ProteusTrob2.PNG
(51.04 КБ) 7358 скачиваний
ProteusTrob1.PNG
(79.74 КБ) 7408 скачиваний
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Подскажите пожалуйста как можно сделать 7 сегментный индикатор на 4 цифры который управляется 3 контактами + 2 контакта питания.

В протеусе сделал проект где у нас семисегментный индикатор и два регистра 74HC595.

Или например как можно делать разные компоненты типа двигателей, лапмочек?
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Уважаемый "Halex" я заметил что вы описали ряд статей о семисегментных индикаторах в протеусе.
Не можете сказать как можно управлять одним сегментом с дочерней странички. Интересуют сегменты 7SEG-MPX4-MY.

вот такую модель хочу создать. А управлять ее буду как управление двумя регистрами 595
Изображение
Вложения
7seg.PNG
(7.04 КБ) 7117 скачиваний
arteomng
Открыл глаза

Сообщение arteomng »

Всем привет!
Нужно сделать повышающий преобразователь с 3,7-4,2 В (литиевый аккум.) на 18 В. Хочу сделать светодиодную лампу.
Нашел микросхему MC34063A. Она есть в Протеус. Попробовал схему что показана в даташите (12 В-28 В) - работает. Помогите сделать на нужное напряжение пожалуйста. Как посчитать не догоняю :))
Вложения
Led Lamp.7z
(95.56 КБ) 282 скачивания
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

вот, считайте.
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

amd9800 писал(а):Не можете сказать как можно управлять одним сегментом с дочерней странички. Интересуют сегменты 7SEG-MPX4-MY.
Я Вам уже отвечал на Казусе, такой вариант со стандартной LEDMPX.DLL для семисегментников не получится. Только создание своей программной модели.
Aleksandr0411
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aleksandr0411 »

Почему при открытии Proteus 7.7 SP2 у меня пишет так как на картинке? Лицензию устанавливал.
Вложения
Безымянный.png
(18.54 КБ) 1025 скачиваний
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну предлагается же запустить менеджер лицензий. В нем нужно отметить галками нужные компоненты и привязать лицензионный файл.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Подскажите пож как можно подать на микроконтроллеры другое питание.

Например мне нужно запитать 4 микроконтроллера от батарей, но каждый подключен к своей батареи а батареи подключены последовательно.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

можно так как вы описали.
Будете проходить мимо- проходите!
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

так это в реальности так. А как мне это в протеусе смоделировать? - просто не получается.

Нашел как вывести спрятанные ножки по питанию. Подал на них питание. Но все ровно результат на выходе ножек напряжение +5V относительно общей земли.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

модель должна поддерживать работу с питанием.
у меня в протеусе не получилось моделирование BOD для 8bit AVR :(
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»