как расчленить UPS
Re: как расчленить UPS
На графике - "секретное" напряжение между 150 и 145. Можно сделать соответствующие выводы. У Хрусталева с этим лучше, но тоже порой лукавит...
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Так "секрет" то только в температуре ... 
Угу. Осталось совсем чуть-чуть: разобраться не только в цифирках, но и в буковках. Намек: ежели в 7 АЧ батарею "вдувать" 7 А при заряде, то и за 15 В на клеммах перешагнет. Особенно на старой...АлександрЛ писал(а):ps.. у них, оказывается, напряжение окончания заряда- до 15 вольт доходит..
2Borodach:
Так все равно секрет. Есть ось 145, есть ось 150, а между ними что?
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вы вообще принцип заряда данного типа аккумуляторов когда- нибудь читали? Или пробовали их заряжать? ЗУ для кислотных аккумуляторов должно выдавать ТОК - НЕ БОЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМОГО ДЛЯ ДАННОЙ БАТАРЕЙ, и ОГРАНИЧИВАТЬ НАПРЯЖЕНИЕ на заряжаемой батарее- не больше рекомендуемого.. В итоге- через достаточно небольшое время- оно будет зависеть от степени разряженности аккумулятора- напряжение на аккумуляторе достигнет максимальног- 14,5 - 15 вольт, и дальше ЗУ перейдёт в режим зарядки стабильным напряжением.. (семиамперные я не заряжал, а вот 6 вольт 1,2 ампера- заряжаю регулярно-) у меня сильно разряженный аккумулятор 6 вольт 1,2 ампер- часа переходит в режим "заряд стабильным напряжением" примерно через 5 -:- 15 минут.. а дальше- ток заряда начинает постоянно уменьшаться, и примерно через 8 часов падает почти до "НУЛЯ"..SergeBS писал(а): Намек: ежели в 7 АЧ батарею "вдувать" 7 А при заряде, то и за 15 В на клеммах перешагнет.
А если пытаться (как вы предлагаете) "вдуть" в аккумулятор положенный ток- то вы просто превысите допустимое напряжение аккумулятора, после чего аккумулятор можно просто выбрасывать..
Я предлагал? Да неужели... Я просто намекнул: 15 В на выходе при незнамо каком токе - это незнамо что. Но точно не то, что надо. Ежели дело не в АнтарктидеАлександрЛ писал(а): А если пытаться (как вы предлагаете) "вдуть" в аккумулятор положенный ток- то вы просто превысите допустимое напряжение аккумулятора, после чего аккумулятор можно просто выбрасывать..
А теперь то же самое, но в другую сторону... Кто там предлагал 15 В на выходе при заряде устанавливать? И какой при этом будет ток? Полезно так же разобраться - ЧТО ограничиваем, когда и почему.
Ну и "на закуску" - есть еще закон Вудбриджа. Тоже ехидная вещь, только температурку-таки надо учитывать.
- Реклама
Уважаемый, если не знаете о чём речь, лутше промолчите, а так вообщем покурите даташит на л200.
Технология AGM использует пропитанный жидким электролитом пористый заполнитель отсеков корпуса из стекловолокна. Микропоры этого материала заполнены электролитом не полностью. Свободный объём используется для рекомбинации газов.Borodach писал(а):Но такая возможность, действительно, имеется и иногда помогает ...
от Сокола: Я рекомендую по этой методике аккумуляторы проверять-доливать каждый год, при циклической работе(особенно если сильно разряжаете), и раз в два года для УПСов которые не перегреваются, но если перегреваются, то каждый год: разборка, проверка и доливка.
- Borodach
- Модератор
Так и я этим иногда "балуюсь" ... 
А зачем? Что там есть кроме ограничения по току, при любом токе все равно захочет выставленное напряжение получить, и будет этот ток "вдувать" до бесконечности. Автор схемы пишет:NEO2 писал(а):Уважаемый, если не знаете о чём речь, лутше промолчите, а так вообщем покурите даташит на л200.
"Резистором R7 подстраивается выходное напряжение в пределах 14-15 вольт."
15 В = выкипевший аккумулятор. Поскольку UPS все-таки в помещении обычно стоит, а не на леднике Антарктиды. И ограничение тока - это всего лишь увеличение времени, за которое он выкипит. Саморазряд нынче не тот, что 50 лет назад. Его считай что и нет (в AGM).
И ежели кто-то (не будем показывать пальцем) не видит разницы между "зарядил - отключил" и постоянным подключением к зарядке, то это не мои проблемы.
А схема - РАБОТАЕТ! Другой вопрос - где ее можно применять. Особенно если эти 15 В выставить. Да и 14 В - тоже не сахар. Где-то за 3-4 месяца батарее кирдык.
Да, насчет МОИХ знаний - я в курсе, но никак не ... Так что, батенька, совет - "читайте маны, они рулез". А вот почитав - может и удастся МНЕ пальчиком в какую-то тонкость ткнуть, которой я не заметил. Но вряд ли... Особенно после фотки с батареи и ее интерпретации.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Что- то теории развели.. "вдует", "не вдует"
Есть рекомендации производителя.. - вот, например: http://www.csb-battery.com/english/03_s ... ction=page
И вот ОТТУДА картинка:
И как раз зарядка на L200 именно эти режимы и обеспечивает.. А по поводу "регулируется в пределях 14 - 15 вольт"- ну выставьте 14 вольт, или 14,2 вольта- что мешает- то? А максимальный ток- установите соответствующий резистор.. и на 100%- обеспечите тот график заряда, который я привёл.. - никаких перенапряжений и перегревов..
И вот ОТТУДА картинка:
И как раз зарядка на L200 именно эти режимы и обеспечивает.. А по поводу "регулируется в пределях 14 - 15 вольт"- ну выставьте 14 вольт, или 14,2 вольта- что мешает- то? А максимальный ток- установите соответствующий резистор.. и на 100%- обеспечите тот график заряда, который я привёл.. - никаких перенапряжений и перегревов..
Вот, блин, понятливый собеседник попался.
Хорошо, "на пальцах":
1 этап - ток большой, т.к. батарея разряжена. Чем-то он, конечно ограничен, но это - детали. Г. Вудбридж стопудово прав - рязряженный аккумулятор готов сожрать огромный ток без ущерба здоровью. В отличие от человека после голодовки
. Но токоотводы лучше поберечь... И провода "силовухи"...
2 этап - ток маленький, "добираем %%".
3 этап - батарея ЗАРЯЖЕНА. А L200 по "рекомендованной схеме" - лупит свои 150 мА, благо даже при 14 В на выходе (даже не 15!) - это вполне возможно. См. графики от производителя... (типа кто поднял меч - тому и топором по тевтонской роже (с)Невский А.)
И что будет? Саморазряда в современных батареях практически нет, т.е. дальше идет только нагрев и выпаривание электролита.
Еще раз:
Он же еще и объясняет - почему ЭФФЕКТИВНЫЕ зарядки производителям аккумуляторов и их партнерам - производителям UPS-ов - не нужны.
И эксклюсив для АлександрЛ:
Фотку свою батареи рассмотри и объясни (СЕБЕ! Мне не надо!), почему напряжения на ней такие разные указаны.
А потом - ПРИЗОВАЯ ИГРА!!! Попробуй угадать, в каком режиме батарея в UPS-е работает. Не в электровелосипеде, а в UPS-е (это типа "подсказка из зала").
И какое соответственно напряжение на ней нужно поддерживать, если уж зарядку не отключать.
Бонусом можно рассмотреть зависимость этого напряжения от температуры батареи.
Хорошо, "на пальцах":
1 этап - ток большой, т.к. батарея разряжена. Чем-то он, конечно ограничен, но это - детали. Г. Вудбридж стопудово прав - рязряженный аккумулятор готов сожрать огромный ток без ущерба здоровью. В отличие от человека после голодовки
2 этап - ток маленький, "добираем %%".
3 этап - батарея ЗАРЯЖЕНА. А L200 по "рекомендованной схеме" - лупит свои 150 мА, благо даже при 14 В на выходе (даже не 15!) - это вполне возможно. См. графики от производителя... (типа кто поднял меч - тому и топором по тевтонской роже (с)Невский А.)
И что будет? Саморазряда в современных батареях практически нет, т.е. дальше идет только нагрев и выпаривание электролита.
Еще раз:
Подразумевается - аккумуляторы по теме, т.е. батареи UPS-ов. Это чтобы ну совсем все было ясно.SergeBS писал(а):Гуглить по нику Soroka (это фамилия такая) и читать до понимания, почему ВСЕ схемы кулхацкеров гробят аккумуляторы. Но РАБОТАЮТ! Не сгорают!!!
Он же еще и объясняет - почему ЭФФЕКТИВНЫЕ зарядки производителям аккумуляторов и их партнерам - производителям UPS-ов - не нужны.
И эксклюсив для АлександрЛ:
Фотку свою батареи рассмотри и объясни (СЕБЕ! Мне не надо!), почему напряжения на ней такие разные указаны.
А потом - ПРИЗОВАЯ ИГРА!!! Попробуй угадать, в каком режиме батарея в UPS-е работает. Не в электровелосипеде, а в UPS-е (это типа "подсказка из зала").
И какое соответственно напряжение на ней нужно поддерживать, если уж зарядку не отключать.
Бонусом можно рассмотреть зависимость этого напряжения от температуры батареи.
- Borodach
- Модератор
Похоже, что вы ни разу в жизни не заряжали такие АКБ ...SergeBS писал(а): 3 этап - батарея ЗАРЯЖЕНА. А L200 по "рекомендованной схеме" - лупит свои 150 мА, благо даже при 14 В на выходе (даже не 15!) - это вполне возможно..
При достижении установленного напряжения (14,3в), ток зарядки автоматически уменьшается, практически до нуля и в этом состоянии может находиться сколько угодно долго. Такой принцип зарядки у большинства УПСофф ...
Если же ток зарядки не уменьшается, то значит эту батарею надо просто выбросить - у неё закорочена одна или несколько банок.
Мне, пжалста, схему зарядки UPS-а, сделанную именно на L200. И далее, по теме: ежели очередное гениальное изобретение по части заряда батарей UPS-ов - это схема на L200, то пжалста - к АВТОРУ!
А на меня спихивать чужую "гениальность" НЕ НАДО! Я всего лишь показал - что было бы в этом случае. В РЕАЛЬНОСТИ - ни разу в UPS-ах L200 не видел, и это правильно!
А на меня спихивать чужую "гениальность" НЕ НАДО! Я всего лишь показал - что было бы в этом случае. В РЕАЛЬНОСТИ - ни разу в UPS-ах L200 не видел, и это правильно!
Ага. Щаззз. StandBy Use = 13.5-13.8, а при 14.3 ток 0 (на шкале 10А что ли? Так и то не 0 будет). А померять? А тестер проверить? Я про свои знаю - не хуже +-50 мВ на шкале 20 В (есть опорник 5В 0.1%).При достижении установленного напряжения (14,3в), ток зарядки автоматически уменьшается, практически до нуля
- АлександрЛ
- Друг Кота
Мне, честно говоря, пофигу, в каком режиме батарея в УПСе заряжается.. Знаю, что, если УПСа "проработала" года два НЕ ОТКЛЮЧАЯСЬ, то аккумулятор из него можно просто выбрасывать- он уже "заявленное" время "не тянет" А у меня другие аккумуляторы- 6 вольт 1,2 или 1,3 ампер- часа.. И приходится мне их только заряжать, чтобы, допустим, иметь с собой заряженный аккумулятор.. А заряжаю я их от лабораторника- выставляю НАПРЯЖЕНИЕ 7,3 вольта, и ток- 0,36 ампера.. В зависимости от "степени заряженности" аккумулятор сразу начинает "есть" ток- до срабатывания ограничения- потом, минут через 5 -:- 15- "ограничение тока" отключается- напряжение на аккумуляторе достигает "установленного максимума", и дальше ток продолжает уменьшаться- часов через пять- восемь станет "почти НОЛЬ"..SergeBS писал(а): почему напряжения на ней такие разные указаны.
А потом - ПРИЗОВАЯ ИГРА!!! Попробуй угадать, в каком режиме батарея в UPS-е работает. .
зы.. Надо будет попробовать сделать на L200 "зарядник".. Благо- "их у меня есть"..
По поводу "зарядки для УПСа на L200"- я тоже не видел.. Но это не означает, что ПРОСТО "зарядник для свинцового аккумулятора на L200" не имеет права на жизнь..
Ох. Ну вот "совсем на пальцах":
Батарея UPS-а заряжена до 100% после того, как была высажена "в 0". (ну это для жизненности...)
Так после этого ее надо не насиловать, втюхивая 100-200-300 мА "на саморазряд", которого уже нет в таком масштабе, а отключить от зарядника нафиг. Или "срезать" напряжение на выходе зарядника до уровня StandBy. Нормальное Uxx у 12-вольток - 12.7-12.8 В, где-то до тех самых 13.5-13.8 они переживут без проблем за счет поляризации, а вот выше - будет плохо.
И разница именно в том, что в одном случае - "зарядил и отключил" (ручками
), а вот в другом - зарядник в коробке все время к батарее подключен, и тупо делает, что умеет - вкачивает "по рекомендации производителей", а на самом деле - уже все! Не надо вкачивать - некуда больше.
Да, ежели батарея после 2-х лет не дает 80% заявленного, то вариантов всего 3:
1. Батарея - гуано от дядюшки Ляо, зато раза в 2 дешевле SVENа, и в 3 - "натурального комплекта замены" от APC-шников (ну я их лучше всего знаю
). Лечится просто - считается, сколько нужно этих гуано, или SVEN, или CSB/B.B,Battery... на 10 лет. По моей статистике - SVEN рулез.
2. UPS - из серии - "а шоб был", типа пресловутого Ippon Office 600. Лечится просто - открываем и показываем "потрошка" этого аппарата, а для сравнения - любой (даже дохлый и 199Х года) БП ПК.
С резюме - "ну не может оно, шибко уж тупое, маловато потрошков...".
3. Кулхацкер батарейку поменял, а что это не сигналка, и нужно запустить КАЛИБРОВКУ - он по причине своего кулхацкерства "немного не в курсе". И через 1-2 года НОВАЯ батарея в ХОРОШЕМ UPS-е - СДОХНЕТ! Лечится просто - сдергивается инструкция по эксплуатации от производителя и далее - "Замена батареи" - по диагонали.... ну а потом кулхацкера к себе - с ширинкой сзади и горстью вазелина в левой руке... Для конструктивного диалога
Меньше 4-х лет батарея жить не имеет права - это надо кажинный месяц иметь проблемы с энергосетью, чтобы жила меньше. А вообще она ДОЛЖНА отработать от 100% до 80% не меньше 10 обвалов сети. Ну или не меньше 4-х лет - что раньше будет...
У меня дома SVEN12120 прожил 8 лет при где-то 6-7 обвалах (от 15 мин. и больше) и 15-20 мелких (типа лампочки погасли, через 1-3 сек включились) "прыжках". APC BackUps 650. Живучий старикашка, блин
.
Батарея UPS-а заряжена до 100% после того, как была высажена "в 0". (ну это для жизненности...)
Так после этого ее надо не насиловать, втюхивая 100-200-300 мА "на саморазряд", которого уже нет в таком масштабе, а отключить от зарядника нафиг. Или "срезать" напряжение на выходе зарядника до уровня StandBy. Нормальное Uxx у 12-вольток - 12.7-12.8 В, где-то до тех самых 13.5-13.8 они переживут без проблем за счет поляризации, а вот выше - будет плохо.
И разница именно в том, что в одном случае - "зарядил и отключил" (ручками
Да, ежели батарея после 2-х лет не дает 80% заявленного, то вариантов всего 3:
1. Батарея - гуано от дядюшки Ляо, зато раза в 2 дешевле SVENа, и в 3 - "натурального комплекта замены" от APC-шников (ну я их лучше всего знаю
2. UPS - из серии - "а шоб был", типа пресловутого Ippon Office 600. Лечится просто - открываем и показываем "потрошка" этого аппарата, а для сравнения - любой (даже дохлый и 199Х года) БП ПК.
С резюме - "ну не может оно, шибко уж тупое, маловато потрошков...".
3. Кулхацкер батарейку поменял, а что это не сигналка, и нужно запустить КАЛИБРОВКУ - он по причине своего кулхацкерства "немного не в курсе". И через 1-2 года НОВАЯ батарея в ХОРОШЕМ UPS-е - СДОХНЕТ! Лечится просто - сдергивается инструкция по эксплуатации от производителя и далее - "Замена батареи" - по диагонали.... ну а потом кулхацкера к себе - с ширинкой сзади и горстью вазелина в левой руке... Для конструктивного диалога
Меньше 4-х лет батарея жить не имеет права - это надо кажинный месяц иметь проблемы с энергосетью, чтобы жила меньше. А вообще она ДОЛЖНА отработать от 100% до 80% не меньше 10 обвалов сети. Ну или не меньше 4-х лет - что раньше будет...
У меня дома SVEN12120 прожил 8 лет при где-то 6-7 обвалах (от 15 мин. и больше) и 15-20 мелких (типа лампочки погасли, через 1-3 сек включились) "прыжках". APC BackUps 650. Живучий старикашка, блин
Все далее - завтра! СПАТЬ ВСЕМ, раз-два!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я "теорию" особо не изучал= а только наблюдал за процессом зарядки такого типа аккумуляторов- при зарядке от лабораторного БП- примерно часов через 5 ЗАРЯДНЫЙ ТОК становится равным НУЛЮ.. (во всяком случае- меньше 0,01 ампера- у меня амперметр на БП меньше не показывает- только 0,00)SergeBS писал(а):а вот в другом - зарядник в коробке все время к батарее подключен, и тупо делает, что умеет - вкачивает "по рекомендации производителей", а на самом деле - уже все! Не надо вкачивать - некуда больше..
зы.. весь вопрос- то изначально в чем был?- ТС надо было получить ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО для аккумуляторов- и, как путь "наименьшего сопротивления"- он решил воспользоваться ГОТОВЫМ зарядником, который присутствует в любом УПСе.. и вопрос он задавал- как из УПСа УБРАТЬ преобразователь DC/AC, чтобы использовать его в качестве ЗУ..
зызы- кстати, вопрос к ТС- а, собственно, какой УПС вы хотели так "кастрировать"?
Сейчас посмотрел, ТС "не знает, какой УПС"..
- Borodach
- Модератор
А что мешает выставить выходное напряжение схемы на L200 таким, каким оно вам нравится?SergeBS писал(а):Мне, пжалста, схему зарядки UPS-а, сделанную именно на L200. И далее, по теме: ежели очередное гениальное изобретение по части заряда батарей UPS-ов - это схема на L200, то пжалста - к АВТОРУ!
Ага. Щаззз. StandBy Use = 13.5-13.8, а при 14.3 ток 0 (на шкале 10А что ли? Так и то не 0 будет). А померять? А тестер проверить? Я про свои знаю - не хуже +-50 мВ на шкале 20 В (есть опорник 5В 0.1%).При достижении установленного напряжения (14,3в), ток зарядки автоматически уменьшается, практически до нуля

И почему вы считаете, что при напряжении до пятнадцати вольт, ток будет превышать допустимые пределы?
Даже производители АКБ рекомендуют 14,4-15 вольт при циклической зарядке батареи.
http://www.ups-online.ru/prays-katalog-558.html
- Вложения
-
- напряжение на акб при циклической зарядке.gif
- (23.95 КБ) 596 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, видимо, товарищ считает, что лампочка в 12 вольт 0,1 ампера сгорит, если её подключить к источнику 12 вольт 5 ампер...Borodach писал(а): А что мешает выставить выходное напряжение схемы на L200 таким, каким оно вам нравится?
- Borodach
- Модератор
Я местами вообще не могу понять, что он пытается объяснить или доказать в своих постах. Похоже, что желание показаться "сверхумным" по отношению к другим, заставляет его писать такими заумными фразами, что он и сам, по-моему, не может понять, что излагает ...