Не работает жучок.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Не работает жучок.
Это нормально.
А почему ещё могут звуковые ВЧ срезаться? Не из-за смещения VT2?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет.Чем больше ёмкость тем меньшее сопротивление оказывает кондёр вч частотам.
На этом принципе работает эквалайзер.
На этом принципе работает эквалайзер.
Какая ёмкость? Разделительный кондёр перед VT1 3,3 мкФ заменить на меньшей ёмкости?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
ставь 10мкф.Иначе начнёт срезать НЧ.
Повысил напряжение питания до 5 вольт (USB порт), и теперь частота стабильна, завтра проверю дальность. Так что менять ничего не буду. Напряжение на базе VT2 замерить не удалось, прибор показывал отрицательные значения. Думаю, это из-за того, что помимо резистора ток проходит через переход база-эмиттер транзистора, где сопротивление куда меньше. Высокие частоты, оказывается, передаются до 16 кГц, проверял генератором сигналов.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
А щупы поменять местами чтоб отрицательного значения не было. 
Ну я не настолько тупой, чтобы не поменять щупы местами. Как раз чёрный на "земле", а красный на базе транзистора.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А зачем измерять напряжение на базе?Dima026 писал(а):Напряжение на базе VT2 замерить не удалось
Нахрен оно нужно?
Понятно, когда измеряют ток через транзистор. Это хотя бы о чем то говорит, хотя бы о мощности, а напряжение на базе совершенно ни о чем не говорит.
Это на схеме жука "Оса" указаны напряжения на электродах транзистора, вот я и подумал что надо мерить напряжение.Jemchug писал(а):А зачем измерять напряжение на базе?
А токи каскадов измерять не буду. Работает как надо, и ладно. При 5 вольт передатчик кушает 10 мА, с антенной 50 см дальность 40 метров.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
А работает каскад УМ,может он и не работает так как транзистор заперт.Толку что один ЗГ молотит.
Так что ток коллектора надо измерить.
Так что ток коллектора надо измерить.
Но есть же стабильность частоты, нет ухода частоты при касании к антенне, дальность устраивает, при такой длине антенны. И 10 мА один транз не будет жрать. В описании схемы указано, что данный транзистор не для усиления, а для стабильности частоты и там стоит резистор смещения 220 кОм при 3 вольтах, а у меня 5 вольт, так что всё нормально.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Транзистор там как раз для усиления и для развязки ЗГ от антенны.А для одной стабильности частоты хватило бы и трансформаторной связи контура ЗГ с антенной.
Всего-то? А в описании схемы одного радиомикрофона написано, что для стабильности нужен именно УВЧ. Замерил ток УВЧ - 1,5 мА.RA3WSI писал(а):А для одной стабильности частоты хватило бы и трансформаторной связи контура ЗГ с антенной.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как уже и говорил УМ помимо усиления ещё и развязыват ЗГ от влияния антенны.
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
девиация частот
подскажите пожалуйста от чего зависит девиация частоты в простом жучке. собрал, работает. но очень узкополосный. полезный сигнал теряет качество. может зависеть от напряжения питания и от входной амплитуды напряжения?
Сюда перенес.
Девиация в основном зависит от величины напряжения модуляции и величины резистора в цепи эмиттера.
Если девиация маленькая, то просто будет маленькая громкость.
Качество тут не при чем.
aen
Сюда перенес.
Девиация в основном зависит от величины напряжения модуляции и величины резистора в цепи эмиттера.
Если девиация маленькая, то просто будет маленькая громкость.
Качество тут не при чем.
aen
- mixon46
у меня стоит 300 ом при 3v питании. много? качество теряется видимо потому что повышаю громкость больше нужного уровня
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: девиация частот
При узкополосном сигнале качество теряться не может. Просто тихо принимает, а когда увеличиваешь громкость в приемнике, то могут появиться шумы.mixon46 писал(а):очень узкополосный. полезный сигнал теряет качество.
Искажения наоборот получаются если девиация слишком большая, т.е. если получилась шире, чем полоса пропускания приемника.
Схема где?
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
Re: девиация частот
mixon46 писал(а):подскажите пожалуйста от чего зависит девиация частоты в простом жучке...
aen[/color]
От мноГГого:
- Уровня сигнала микрофона
- свойств транзистора генератора
- соотношения L/C контура
- номиналов всех элементов
- и до бесконечности....
По тому, пользуйтессь проверенными схемами, и рекомендациями КОТА.
В теме "Делаю жучок" ИХ есть.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
- mixon46
вот такой жучек. простой и обычный. громкость от него маленькая но бьет хорошо. правда я к нему усилитель приделал но это уже не так важно) мне главное повысить немного разброс частот. он работает в очень узком диапазоне. буквально 98.2-98.4 Мгц. наверно это и хорошо. но то что совсем тихинький сигнал это плохо. подаю звук через наушники от колонки. если слишком большой сигнал даю то начинает хрипеть а громкости особой не наблюдается.
- Вложения
-
- схема жук.jpg
- (17.85 КБ) 476 скачиваний