Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aam »

neon писал(а): Наблюдайте за поведением микросхемы при медленном изменении напряжения питания. Я так понял, что есть задержка на отключение
К сожалению, у меня нет нормального ЛАТРа и тот, что есть, меньше 177В не выдает. Пошел дальше - взял стабилизированный блок питания на 48В постоянки, подключил к нему свой БП вместо 220 и офигел! Тиня изо всех сил пытается шевелить своим мосфетом и на его стоке видны вот такие импульсы (желтый график):
Изображение
При этом на выходе моего БП на ХХ даже обеспечивается напряжение в 2 В! :shock:
Голубая линия - напряжение на шине.
Резистор на ноге EN/UV стоит 8 МОм, т. е. ток около 6 мкА.
С резистором 3,3МОм осциллограмма такая же, а ведь это ток 14,5 мкА!
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

а реальный ток через вывод какой? Может стоит измерить?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

andrey789123 писал(а):Кто знает что это:
Rated Voltage: 220V AC
Input Voltage: 110V AC
На кокой вольтаж это прибор рассчитан на 220в или же 110? Спасибо!
Кто же принц на сером коте)? (смысле кто подскажет)
seeman_tm
Открыл глаза

Сообщение seeman_tm »

Доброго времени суток.
Имеется 2 подозреваемых конденсатора. Оба на 450 вольт и по 68 микрофарад.
Один по замерам мультиметра выдаёт 57 микрофарад, второй 59 микрофарад из заявленных 68 на корпусе.
Мучает меня вопрос. Могут ли данные конденсаторы приводить к усиленному тепловыделению транзисторов ? Есть ли необходимость в их замене ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Электролитические конденсаторы имеют большой разброс ёмкостей, иногда достигает 40%.
В какой схеме они у вас стоят, если в импульсном преобразователи, то решающее значение имеет не ёмкость, а сопротивление конденсатора на высокой частоте ESR .
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

andrey789123, 220 В — это номинальное напряжение, на которое рассчитана изоляция прибора. 110 В — входное напряжение и может говорить о том, что применяется разъём определённого стандарта.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
seeman_tm
Открыл глаза

Сообщение seeman_tm »

Возникла проблема с ЖК моником. Всё быстрее и быстрее выходят из строя конденсаторы на 16 и 25 вольт на плате питания. Выражается в появлении множества мерцающих точек на экране. А недавно вообще вертикальная полоса в одни пиксель появилась в правой половине. Решалось их заменой.
Сейчас же (раньше не смотрел) после 1-2х минут работы к радиатору (размером 1х2х7 см) на который привинчен один транзистор с трудом можно держать палец. Вот и пытаюсь узнать от чего он так кипятится.
Монитор работает круглосуточно. Да и заметил (хотя может просто кажется) что он сильнее начал греться. Сам моник (l204-wt) старенький, 2005 года выпуска. Вот и гоняю, если поменять поголовно все электролитические конденсаторы, будет ли толк ?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

seeman_tm писал(а): Всё быстрее и быстрее выходят из строя конденсаторы на 16 и 25 вольт на плате питания
Они могут быстрее выходить из строя, если ставятся обычные электролиты, не LOW ESR. Живут они обычно в 2-3 раза меньше в таких цепях. Так же нужно менять ВСЕ конденсаторы параллельно стоящие. В мониторах зачастую, стоят по две, три штуки именно так.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как сказал Martin76 конденсаторы надо ставить LOW ESR, то есть с низким ESR, а не какие попались. Если ставить обычные конденсаторы, то не только транзисторы но и сами конденсаторы будут греться как кипятильник. И очень быстро выходить из строя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
seeman_tm
Открыл глаза

Сообщение seeman_tm »

Вот выше упомянутые 2 конденсатора на 450 вольта замене не подвергались, они как были родными так и остались. И у них тоже серия (М). Я хотел просто уточнить, может ли от того что они на столько просели по микрофарадам повышенно греться транзистор ?
Я ставил конденсаторы от фирмы Jamicon. У них как я понял в круглых скобочках указывается серия. В моём случае это (М). В магазине при покупке спрашивали "Вам компьютерные ?", на что я и отвечал "Да". Стало быть они не подходят ?
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

neon писал(а):andrey789123, 220 В — это номинальное напряжение, на которое рассчитана изоляция прибора. 110 В — входное напряжение и может говорить о том, что применяется разъём определённого стандарта.
Спасибо большое! Брать не буду
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

seeman_tm писал(а):Я хотел просто уточнить, может ли от того что они на столько просели по микрофарадам повышенно греться транзистор ?
На ёмкость можно внимание не обращать, в импульсных схемах нужно мерить ESR. Хотя потеря ёмкости косвенно указывает на то что ESR уже потерялось.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

..... если нет схемки, то поменять поголовно все электролитические конденсаторы и может будет толк
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Как влияет на работу преобразователя изменение количества витков первичной обмотки трансформатора в большую или меньшую сторону, при неизменной частоте преобразователя ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

в меньшую сторону может наступить насыщение сердечника и нарушение работы преобразователя вплоть до летального исхода. В большую сторону уменьшения габаритной мощности трансформатора. То есть той мощности которою можно пропихнуть через трансформатор.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Еще с меньшим числом витков БП будет работать при меньшем напряжении, но при этом будет сильнее греться и иметь меньший КПД.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

В моём случае это (М). В магазине при покупке спрашивали "Вам компьютерные ?", на что я и отвечал "Да". Стало быть они не подходят ?
В харьку сунуть тому продавцу! :) С буквой М - это не LOW ESR, обычные. По входу БП они и стоят, там это не так важно, а вот выходные в имп.БП - там принципиально. Обычно это маркировка WL, WF, ESX, EXR, KF, LZ. Зависит от фирмы-производителя. Смотреть по ДШ, на сайте фирмы. :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

neon писал(а):а реальный ток через вывод какой? Может стоит измерить?
Для резистора 8 МОм: При включении в розетку - 26 мкА, при питании 177В - 22 мкА. При питании 48В постоянки - 5 мкА.
Для 3,3 МОм - при ~220 ток 65 мкА, при постоянке 48В - 13 мкА.
Фуфловая Тиня? :shock:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В линейных БП, выше какой температуры вы стараетесь чтобы не нагревался проходной (основной) транзистор?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

В общем собираю низковольтный LDO компенсационный стабилизатор напряжения на выходное напряжение 3.3 В. Остановился на схеме на транзисторах как тут http://www.meanders.ru/stabilizator2.shtml , на ОУ думаю не хватит питания всё таки . Только вот не знаю что использовать в этом случае стабилитрон или стабистор ?
Ответить

Вернуться в «Питание»