что такое ТЕРМОКЛЕЙ
что такое ТЕРМОКЛЕЙ
Привет всем. Есть проблема и ее нужно решить. У меня на втором компе отклеялся радиатор от Ю моста. Хотелось просверлить хотя бы 2 отверстия и привентить радиатор побольше, но у этой матери дорожки сильно плотно расположены. Неоднократно в описаниях слыхал о неком термоклее который по теплопроводности не уступает термопасте. Город маленький. Обошол все знакомые магазины, но на мой вопрос мне отвечали "есть термопаста, токопроводящий лак, а о термоклее нечто не слыхали". Но вот, даже недавно читал статью об усилителе, где было написано, что транзистор Х нужно приклеить к радиатоу термоклеем для температурной стабильности усилителя. Коль не трудо подскажите начинающему.
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Я клеил себе на сервере радиатор на северный мост термоклеем. Штука зверская (во всяком случае тот, которым я клеил). Сохнет довольно долго, но зато потом как камень. Не отодрать.
Ну и потом... На южном мосте нет такого большого выделения тепла, как например на процессоре, поэтому я думаю, что радиатор вполне можно приклеить любым клеем (да хоть моментом или ПВА), главное чтобы слой был как можно тоньше.
Ну и потом... На южном мосте нет такого большого выделения тепла, как например на процессоре, поэтому я думаю, что радиатор вполне можно приклеить любым клеем (да хоть моментом или ПВА), главное чтобы слой был как можно тоньше.
- kardamon
- Родился
- Контактная информация:
to celeram
Как-то клеил радиатор следующим образом - намазал термопастой чип, приложил к нему радиатор такого же размера как и сам чип и капнул по углам радиатора немного суперклея ("супер-момент", "монолит" или др.). Силы клея вполне хватает чтобы держать радиатор на месте. А сверлить материнку нельзя - внутри платы ведь тоже дорожки есть, хоть их и не видно внешне.
to SeregaT
На новых материнках южный мост подчас горячее процессора. (43°С против 37°С) и без надлежащего охлаждения оставлять его нежелательно.
Как-то клеил радиатор следующим образом - намазал термопастой чип, приложил к нему радиатор такого же размера как и сам чип и капнул по углам радиатора немного суперклея ("супер-момент", "монолит" или др.). Силы клея вполне хватает чтобы держать радиатор на месте. А сверлить материнку нельзя - внутри платы ведь тоже дорожки есть, хоть их и не видно внешне.
to SeregaT
На новых материнках южный мост подчас горячее процессора. (43°С против 37°С) и без надлежащего охлаждения оставлять его нежелательно.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
kardamon писал(а):to SeregaT
Где вы такие температуры берёте? Или меряете на выключенном компе?
У меня южный мост нагревался более 80 градусов, пока я не приляпал радиатор от той мамки, на которую впоследствии и приклеел другой радиатор
Но температура и мощность рассеивания это маленько разные вещи. Да и сам мост зачастую бывает в пластмассовом корпусе, а пластмасса не лучший проводник тепла.
P.S. А где я советовал оставлять ЮМ без охлаждения?
- kardamon
- Родился
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):Где вы такие температуры берёте?
Да вобщем-то на своём компьютере и глянул. И 43 это тоже весьма много, а про 80°С даже и представить сложно.
SeregaT писал(а):А где я советовал оставлять ЮМ без охлаждения?
А как же слова про обычный клей(момент, пва) в качестве термоинтерфейса? Сомневаюсь, что "Момент" проводит тепло лучше термопасты или настоящего термоклея.
celeram спросил совета, какой у меня был опыт - тем я и поделился. И приклееные описанным мною способом радиаторы уверенно висят и на материнке и на жестком диске и тепло отводят не хуже оригинальных.
- Реклама
- kardamon
- Родился
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):Обратите внимание, со скольки градусов начинается жёлтая и красная шкала (перегрев).
Ну что ж, точно такая материнка и у меня лежит, правда досталась мне уже сгоревшая. А такие температуры - весьма грустное зрелище, но зачем сравнивать наборы логики разных семейств? (у вас G33/ICH9 у меня P45/ICH10)
P.S. хотелось бы закончить оффтопные обсуждения, а то я тут человек новый и не хотелось бы сразу начинать с предупреждений модераторов.
- Вложения
-
- temp.gif
- датчик "Системная плата" и есть южный мост (с доп. вентилятором)
- (3.39 КБ) 596 скачиваний