Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Gudd-Head »

Vendein_RaZoR писал(а):стабилитрон или стабистор ?
А чем они отличаются, знаете?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Да знаю , тем что другой участок ВАХ берется у стабистора в качестве рабочего (на меньшее напряжение). Просто конечно можно было и диод взять обычный , но стоит ли так в данном случае ? :dont_know:
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Vendein_RaZoR писал(а):другой участок ВАХ
Он ведь не от балды берётся другой, а потому что напряжение стабилизации слишком маленькое для пробоя на обратном участке ВАХ, потому и используют прямой.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ну это я в курсе , но в моем то случае напряжение получается слишком маленьким , что такого стабилитрона не найдешь (если брать выходное напряжение пополам)

И вообще почему-то коэффициент стабилизации не сильно большой у меня получается , даже чуть меньше чем у стабилизатора параметрического почему то :dont_know:

Вот моя схема если что (стабилитрон самый минимальный на 2.4 В)

Изображение
Последний раз редактировалось Vendein_RaZoR Ср авг 20, 2014 13:35:19, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

aam писал(а):Фуфловая Тиня?
скорее всего брак, если маркировка нормальная. Ток же всегда больше 2 мкА и она она должна правильно отрабатывать UV, а этого мы не наблюдаем.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Так что насчет схемы , почему стабилизация такая маленькая ? Kст всего-то 10 получается :(
При подключении Rк к стабилизированному источнику (параметрический стабилизатор) Kст вырос до 56 , но это же всё равно мало для такой схемы ? :dont_know:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Коэффициент стабилизации данной схемы напрямую зависит от коэффициента усиления каскада на транзисторе Q3. Так как нагрузкой служит довольно низкоомный резистор в цепи коллектора и есть ООС в виде динамического сопротивления стабилитрона то коэффициент усиления данного каскада мал. Увеличить его можно применив в качестве R7 стабилизатор тока или что ещё лучше вместо стабилитрона и транзистора Q3 поставить ТL431. У неё усиление на много больше чем у данного каскада.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
hrpankov

Сообщение hrpankov »

...потомущо транзюки работают при малих Уке, в режиме насищения. В етой ситуации у них чувствительно падает "бетта".... т.е. усилки нема = стабилизации тоже нема.... Вас смущают пульсации в 1мВ?!... вместо ценера поставьте обичний светодиод, может положение улучшится...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

hrpankov писал(а):в режиме насищения
О каком насыщении вы говорите? В режиме насыщения стабилизатор совсем не будет работать. У автора напряжение К-Э около 1,6в, так что насыщения нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Никакого насыщения там быть не может :) А пульсации я б не сказал что 1 мВ у меня , они там по-больше будут возможно )
в качестве R7 стабилизатор тока
TL431 пока нет у меня ) Именно стабилизатор тока , а не источник тока ? (просто с ним тоже можно же повысить K ус каскада)
есть ООС в виде динамического сопротивления
По постоянному току имеете ввиду ?
hrpankov

Сообщение hrpankov »

...4,5в - 3,3в = 1,2в, по моим меркам ( "бетта" <= 15 ) ето уже насищение...
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да ну ? Мне казалось что напряжение насыщения наступает ближе к 0.7-1 В
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Vendein_RaZoR писал(а):Именно стабилизатор тока , а не источник тока ?
Ну это одно и тоже.
Vendein_RaZoR писал(а):По постоянному току имеете ввиду ?
Да берётся из документации или измеряется.
Но у вас на резисторе падает R7 падает всего 0,5в, трудно найти такой источник тока.
hrpankov писал(а): по моим меркам ( "бетта" <= 15 ) ето уже насищение...
Ну это по вашим, но лучше пользоваться обще принятыми, при токе коллектора 10мА насыщение у данного транзистора наступает при напряжении К-Э менее 0,25в ( по документации). А у нас ток всего 1мА значит напряжение насыщения будет ещё меньше.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Но у вас на резисторе падает R7 падает всего 0,5в, трудно найти такой источник тока.
Что делать тогда ? Можно взять конечно токовое зеркало , но мне кажется что там не менее 0.7 будет , а мне меньше 3-3.3 В на выходе получать не желательно чтоб приемник питать :dont_know:

Поставил токовое зеркало вместо R7 - всё только хуже стало коэффициент стабилизации упал сильно .
hrpankov

Сообщение hrpankov »

....тов. Vendein_RaZoR, прошу меня извинить, ошибка моя... Поздно понял что Ви и в електронике силен! и в схемах разбираетесь! и на компе рисуете! и спец-софтиком балуетесь!!! ....А я-то, прочитав Ваше вопрошание подумав с глупости: вот еще один зелененкий первооткриватель !!!.... Давайте мириться, и посмотревь в ето направление, мой совет не изобретать колеса и одно решение, схемка, давней давности....
Вложения
untitle45-33V.GIF
старое колесо
(2.88 КБ) 171 скачивание
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ахаха даже так :))) ну давайте
Ну а что насчет схемки , то какая-то она не такая , попробовал - даже чуть хуже моей к сожалению :(

Лучше с источником тока мне помогите , а то что-то токовое зеркало не пошло у меня :(
hrpankov

Сообщение hrpankov »

...где попробовал - на компе?.... зелениш ти етакой!!!.. :)) :)) :)) ..виключай комп, включай пояльник... :evil: :evil: :evil:
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да я тут ещё не знаю как источник тока сделать . Просто с таким ограниченным напряжением 0.4-0.5 В на переходе К-Б регулирующего транзистора , что лучше подойдет ? :dont_know:
Или вообще источник тока поставить тут невозможно , поскольку должно быть 0.7-1 В где-то для нормальной его работы (в активном режиме) ?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, а на какой микрухе (из широко доступных) лучше замутить совмещенный обратноход-ККМ мощностью 10-12 Вт?
Пока видел варианты на L6562 и знаю что еще на ТОПах можно. На 6562, мне кажется схема сложновата выходит для 10 Вт, плюс внешний ключ. А если на ТОП254-258 в DIP-8?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вот документик от ПиАй, на 20 Вт.
думается, на ТОПе еще сложнее будет...
Вложения
der167.pdf
(649.39 КБ) 372 скачивания
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»