Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ибуки »

кт908а прекрасно работают в повторителе Семынина,а вот в этом усилителе как раз даже суперлинейная моторолла при низкой(40...50)бэтте дает большие искажения чем тошиба с бэттой 160,это в симуляторе,выше бетта -выше входное сопротивление каскада,а так как оно нелинейно,то и меньшие искажения из за меньшего влияния на предыдущий каскад
вот допустим ток покоя 1а,значит входной ток этого каскада примерно 7ма при бэтте. 150,а при бэтте 20(очень часто у кт908а),входной ток будет уже 50ма,что будет не очень хорошо для предыдущего каскада
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):кт908а прекрасно работают в повторителе Семынина,а вот в этом усилителе как раз даже суперлинейная моторолла при низкой(40...50)бэтте дает большие искажения чем тошиба с бэттой 160,это в симуляторе..

..хочется взглянуть на файл симулятора....
ибуки писал(а):выше входное сопротивление каскада,а так как оно нелинейно,то и меньшие искажения из за меньшего влияния на предыдущий каскад

....а вот с этого места пожалста поподробней - как могут быть меньшие искажения при нелинейном резистивном импедансе..??..в
ф-лу оценки нелинейности каскада действительно входит входной резистивный импеданс (модуль полного входного сопротивления), и действительно, чем больше входное сопротивление последующего каскада, тем меньше гармонические искажения.

..нелинейность входного сопротивления можно выразить и через передаточную функцию каскада (лень ф-лу рисовать) или же ВАХ, поэтому девиация входного импеданса однозначно вызывает и макронелинейность ВАХ, что увеличивает продукты гармоник высших порядков....извините, но получается херня какя-то... :dont_know:

BJT транзисторы с большим значением h21э имеют одну очень неприятную особенность - сильную зависимость оного от тока коллектора (эмиттера), поэтому на практике часто используют схему Далингтона с дополнительной рассасывающей резистивной нагрузкой в цепи базы второго транзистора, либо же интегральный т-р...здесь, как мне кажется, As прав - лучшие результаты могут быть получены при использовании линейных (по оценке тока коллектора к h21э) приборах, например, 2N5428.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

файл симулятора к сожалению пока приложить не могу,сейчас не дома,война у нас и пришлось временно уехать
схема очень простая и Вы сами можете ее нарисовать в симуляторе и посмотреть,дело 15мин
насчет входного сопротивления на пальцах объясню--вот имеем ,например каскад с выходным сопротивлением 1ком,при подключении нагрузки 1ком,выходное напряжение снизится вдвое,а при подключении нагрузки 10ком,снизится очень незначительно,также и нелинейность входного сопротивления во втором случае будет иметь намного меньшее влияние на искажения
еще в описании схемы Худа 1969г,приводилась таблица влияния бэтты выходных транзисторов на искажения,там при значении 135 для обоих было 0,05%,а при 40 вроде0,1%,более того ,когда верхний транзистор имел меньшую бэтту искажения были малы(почти как при равной) и сильно увеличивались когда верхний транзистор имел большую бэтту 135,чем нижний(40)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

глянул даташит,2n5428 по линейности бэты уступает 2sc5198,после 1а начинается спад,а у 5198 еще при 3а линейна,а учитывая малую цену 1$,более удобный корпус,малую емкость(160пф),считаю их очень хорошим выбором
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):...насчет входного сопротивления на пальцах объясню...

... :) я сам могу кому хошь на пальцах объяснить, вы мне ваш предпредыдущий пост отмкомменте...
..выше входное сопротивление каскада,а так как оно нелинейно,то и меньшие искажения из за меньшего влияния на предыдущий каскад

...я-то понимаю, что вы хотели сказать, но звучит это так, как будто именно нелинейность входного импедаса обеспечивает низкие гармошки... :)))
ибуки писал(а):...и Вы сами можете ее нарисовать в симуляторе и посмотреть,дело 15мин

...отлистайте так страниц 10-15 назад, я там в МС по полкам разложил и худа, и его улучшеный вариант на дарлингтонах...последний даже имел удовольствие слушать несколько месяцев...впарил одному эмм...меломану...
ибуки писал(а):глянул даташит,2n5428 по линейности бэты уступает 2sc5198,после 1а начинается спад,а у 5198 еще при 3а линейна,а учитывая малую цену 1$,более удобный корпус,малую емкость(160пф),считаю их очень хорошим выбором

если бы не два маленьких ньюансика - много фейка и большой разброс h21 в пределах одной партии, реально от 40..до 100..а так да, компара 2sc5198/2SA1941 самое то для АВ-шников, fast-power bjt. Стоит он от 40 до 100 рублей, в зависимости от производителя - ST (они тоже наловчились их клепать) самые дешевые и фейковые.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Вы меня совсем не поняли,нелинейность входного сопротивления никак не может уменьшать гармошки,а наоборот увеличивает
ну еще раз попытаюсь обьяснить
допустим выходное сопротивление предвыходного каскада равно 1к,а входное сопротивление выходного каскада с малой бэтой меняется(те нелинейно)от 0,7до1,3к,возникнут искажения,теперь берем выходной каскад на транзисторах с большой бетой,его входное сопротивление меняется уже от 7до13к(не принимать цифры буквально,это для понятия) и влиять на предвыходной каскад в выходным сопротивлением 1к уже будет незначительно
насчет фейков,я брал в проверенном магазине тошибу,,у 6ти транзисторов бэтта была в пределах 150...155 при токе 0,5...1а,подделывают чаще 5200,
транзисторы 5198,5200 сортируют по бэтте и ставят букву на корпусе,буква О гарантирует бету в пределах 80...160 (это у тошибы,у других не знаю)
As
Модератор

Сообщение As »

Если глянуть в схему, в этом усилителе управляется напряжением на базе первый транзистор, именно его нелинейность и определяет достижимый уровень искажений... Остальные транзисторы имеют токовое управление, при котором нелинейность меньше... :dont_know: Думаю, именно большие искажения первого каскада и определяют зависимость общего коэф. гармоник от усиления выходного каскада: чем выше общее усиление усилителя, тем меньше напряжение сигнала на нелинейном базовом переходе первого транзистора и ниже искажения!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

как бы там ни было,установка в выходном и предвыходном каскаде транзисторов с большой бэтой дает в симуляторе значительное снижение третьей гармоники,еще мне удалось немного уменьшить искажения применив в качестве коллекторной нагрузки первого транзистора источник тока на вс547с. и включив параллельно ему резистор 12к,в эмитер первого транзистора врезан резистор 43ом,схему из радиохобби 6/2007 не успел смоделировать,но вроде она еще лучше,без ООС ее искажения. при номинальной мощности менее 1%,а при 2..3вт вообще десятые доли процента,что очень хорошо,правда интересно посмотреть на спектр,тк дифкаскад не имеет четных гармоник
As
Модератор

Сообщение As »

Вообще, гнаться за сверхмалым коэффициентом гармоник бессмысленно, важнее низкий уровень интермодуляционных искажений. Или - настраивать по методу Акулиничева, наблюдая амплитудную характеристику усилителя и добиваясь её максимальной линейности... :dont_know:
Nikiko
Родился

Сообщение Nikiko »

подобрал два КТ805 с примерно одинаковыми коэффициентами усиления, ток выставил 1,4, однако выставить половину напряжения не получается, только если заменить R3 на 300 Ом, но появляются щелчки, что не так? может другие транзюки на выход попробовать?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

проверь,верно ли впаян т1(цоколевка),исправен ли он?а вообще кт805 не для Худа,ставь импорт с большой бэттой во всех каскадах,по мне лучший выбор из дешевых 2sa970(bc557c)+2sc5171(bd139)+2sc5198(2sc5200)
lampovik
Родился

Сообщение lampovik »

ибуки писал(а):проверь,верно ли впаян т1(цоколевка),исправен ли он?а вообще кт805 не для Худа,ставь импорт с большой бэттой во всех каскадах,по мне лучший выбор из дешевых 2sa970(bc557c)+2sc5171(bd139)+2sc5198(2sc5200)

Господа коты,у меня к вам просьба.Кинте схемку или подскажите пож-ста как подключить наушники к унч Д.Л.Х схема 1969 года (начальная).И еще вопросик,как его поместить в металический корпус,что бы он не фонил.А то у меня на металическом столе он сильно фонит,когда отнесу в сторону,то тишина.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

какое сопротивление у наушников?если 24...60ом,то делай повторитель Мусатова,без ОУ,только повторитель на двух bsp129,очень просто и звук прекрасный,Худа стоит делать лишь для высокоомных наушников,где нужно усиление по напряжению до 3...4вольт на выходе
lampovik
Родился

Сообщение lampovik »

ибуки писал(а):какое сопротивление у наушников?если 24...60ом,то делай повторитель Мусатова,без ОУ,только повторитель на двух bsp129,очень просто и звук прекрасный,Худа стоит делать лишь для высокоомных наушников,где нужно усиление по напряжению до 3...4вольт на выходе

Наушники Синхайзер сопротивление замерил получилось 55 ом.Унч Худа у меня уже собран,звук понравился,все параметры по напряжению и по току сходяться.Короче звучит хорошо,а вот через делитель подключить не как нельзя к этому унч,или звук от этого испортиться?Если можно,то схемку или ссылку дайте пож-ста.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

попробуй в цепь эмитера входного транзистора врезать резистор 200...300ом,а резистор который последовательно конденсатору оос увеличь до 470...560ом,чуйка будет меньше,искажения тоже уменьшатся
lampovik
Родился

Сообщение lampovik »

ибуки писал(а):попробуй в цепь эмитера входного транзистора врезать резистор 200...300ом,а резистор который последовательно конденсатору оос увеличь до 470...560ом,чуйка будет меньше,искажения тоже уменьшатся

Спасибо,буду пробовать.
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):проверь,верно ли впаян т1(цоколевка),исправен ли он?а вообще кт805 не для Худа,ставь импорт с большой бэттой во всех каскадах,по мне лучший выбор из дешевых 2sa970(bc557c)+2sc5171(bd139)+2sc5198(2sc5200)

Читал ваши посты на Веге, в аналогичной теме. Не могли бы вы просимулировать (сам ещё не освоил, всё руки не доходят... :? ) в драйвере КТ646В (на слух очень неплохо, как и старые польские BD139) и, главное, "виртуальную землю" при схеме 1969-го года?
Неужели никто, кроме меня, ТАК не включал Худа... :solder:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

у меня нет модели этого транзистора,виртуальную землю просимулирую,вы имеете ввиду кондеры питания последовательно и между ними и средней точкой подключить динамик?
вообще очень советую ставить на предвыход 2sc2240 он намного лучше, bd139,тк имеет малые емкости и большую бэтту,которая очень линейна до 50ма, и на выход транзисторы 2sc5200 а лучше 2sc5198, с большой бэттой(буква О),ток драйвера с ними около 10ма еще посмотрите на веге пост 913 там схема на порядок лучшие параметры имеет а ниже я написал как в ней поднять вторую гармонику,спектр просто великолепный при меньших искажениях
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):у меня нет модели этого транзистора,виртуальную землю просимулирую,вы имеете ввиду кондеры питания последовательно и между ними и средней точкой подключить динамик?

Не совсем вас понял, но да: средняя точка, "земля" - место соединения конденсаторов фильтра. Относительно неё питание получается двухполярным. Выходной конденсатор и в цепи ООС становятся не нужны. И вообще, на "земле" тут сидят только АС и резистор делителя ООС (100мкФ по питанию, в плюсовой цепи тоже убирается, с ним фонит).
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

У меня CRC 10000-0,51-10000 на плечо каждого канала (обмотки отдельные, иначе тоже фонит). Когда был пред, с громкостью перед ним, при всех вышеуказанных условиях, фона не было. Сейчас исключил его, при увеличении громкости увеличивается и фон (при классическом включении Худа-69 этот эффект не наблюдался). Надо ставить повторитель после регулятора, как я понял.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»