Мелкие вопросы по питанию.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Да я уже говорил, современные УКВ приемники с цифровым управлением уже успешно делают в одном чипе, и обвязка к нему умещается полностью на платке 10x10мм. Если уж делать "чтобы играло" то на основе таких чипов. Если уж на то пошло, к нему и аналоговое управление прикрутить можно.
- Реклама
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Ну то что многооборотный нужен это понятно , но здесь и так сойдёт я думаю на первое время )
Это аналог микросхемы К174ХА42 , КС1066ХА1 . Конечно бы надо в следующий раз делать с цифровым управлением , а не с аналоговым который ещё и места занимает . И хотелось бы в следующий раз не чтоб просто только работало , а уже на более дискретных элементах сделать. Ну и то что так частота сползает , то тут да видать на варикапах опять что-то там . Ну в целом ничего так , на первое время сойдёт
Это аналог микросхемы К174ХА42 , КС1066ХА1 . Конечно бы надо в следующий раз делать с цифровым управлением , а не с аналоговым который ещё и места занимает . И хотелось бы в следующий раз не чтоб просто только работало , а уже на более дискретных элементах сделать. Ну и то что так частота сползает , то тут да видать на варикапах опять что-то там . Ну в целом ничего так , на первое время сойдёт
Да , пробовал , но от него только хуже кажется былоКонденсатор, я надеюсь, пробовал ставить как я писал?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Резистор например СП3-36. 
А на ХА34 я тоже паял. Даже стереодекодер восьминогий приляпывал. Работает, но чувствительность никакая, да и сама микросхема какашка, потому-что ПЧ = 70 кГц...
И вообще принцип у неё странный: наполовину рефлексная, наполовину сверхрегенеративная... 
ХА42 думаю недалеко от неё ушла.
А на ХА34 я тоже паял. Даже стереодекодер восьминогий приляпывал. Работает, но чувствительность никакая, да и сама микросхема какашка, потому-что ПЧ = 70 кГц...
ХА42 думаю недалеко от неё ушла.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не только от варикапов стабильность зависит, а еще от катушки контура - частота плывёт будь здоров даже от нагрева катушки контура, и от изменения влажности воздуха. Желательно катушку зафиксировать парафином, только опять же с учетом того что частота при этом поплывёт - магнитная проницаемость парафина отличается от воздуха.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да ладно!Alexeyslav писал(а):...магнитная проницаемость парафина отличается от воздуха.
Но катушку зафиксировать надо. Я вообще мотал эти 7 витков на профильном каркасе от китаёзного приёмника. Внутри латунный подстроечный сердечник - удобно.
- Реклама
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Да , на ХА42 тоже ПЧ 70 кГц , тоже не сахар 
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
И магнитная тоже. От парафина параметры контура изменяются и частота уходит по сравнению с воздухом.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да, тоже. Только и воздух, и парафин - парамагнетики.
Приведу пример с эбонитом. Он от парафина недалеко ушёл, и даже плотность его - больше, чем у парафина.
Итак, магнитная проницаемость:
Воздух: 1,000038
Эбонит: 1,000014
Вы размерность разницы порядка чисел видите?
Частота контура уйдёт гораздо больше от изменения температуры на сотую долю градуса, чем если Вы запихаете в катушку килограмм парафина.
Я всё сказал.
Приведу пример с эбонитом. Он от парафина недалеко ушёл, и даже плотность его - больше, чем у парафина.
Итак, магнитная проницаемость:
Воздух: 1,000038
Эбонит: 1,000014
Вы размерность разницы порядка чисел видите?
Частота контура уйдёт гораздо больше от изменения температуры на сотую долю градуса, чем если Вы запихаете в катушку килограмм парафина.
Я всё сказал.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А гед вы видели чистый парафин? Он с добавками идет, и по ощущениям когда контур заливаешь частота уходит на 100-200кГц, в плотной сетке это уже соседняя станция.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот когда парафин застывает, он "усаживает" витки. Этим и объясняется Ваш "уход"...
Также может влиять диэлектрическая проницаемость. Парафин гораздо более лучший изолятор, чем воздух. А катушка вообще-то из проводящего провода (извините за тафтологию). Но уж магнитная проницаемость тут вообще никак не при делах.
Также может влиять диэлектрическая проницаемость. Парафин гораздо более лучший изолятор, чем воздух. А катушка вообще-то из проводящего провода (извините за тафтологию). Но уж магнитная проницаемость тут вообще никак не при делах.
Колебательный контур состоит не только из индуктивности, но и из ёмкости. Вот парафин и изменяет ёмкость монтажа. При малой ёмкости контура и высокой частоте эти изменения довольно чувствительны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Забыл сказать, такой приемник еще может свистеть, когда его включают на макс. громкость - от потока воздуха и вибраций, создаваемых динамиком, трясется катушка => обратная связь => "микрофонный эффект" 
- mk_prospero
- Встал на лапы
Доброго времени суток! есть ли у кого типовая плата с подключением микросхемы 7812? что и на какую ножку идет?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там три ноги всего, как хочешь - так и ставь. Вот даташит на неё - там есть обозначение ног.
- mk_prospero
- Встал на лапы
Slabovik
я сам по даташиту с нуля плату не нарисую. мне нужен пример, а его подгоню под свои нужды. я гуглил даташит уже, когда смотрел про нее.
я сам по даташиту с нуля плату не нарисую. мне нужен пример, а его подгоню под свои нужды. я гуглил даташит уже, когда смотрел про нее.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так ведь три вывода развести на плате.... ну не знаааюююю мегасложная проблема которая решается даже карандашом на салфетке.
- Gudd-Head
- Друг Кота
mk_prospero писал(а):я сам по даташиту с нуля плату не нарисую
Чего её рисовать? 3 ноги и 2 кондёра.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- mk_prospero
- Встал на лапы
Если все так просто сможете набросать?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чего уж проще
- mk_prospero
- Встал на лапы
Спасибо! а параметр и тип конденсатора какой? из даташита(не нашел там про этот параметр)? или в зависимости от разных условий он меняется?
з.ы. а стабилизатор на 8 вольт подключать так же?
з.ы. а стабилизатор на 8 вольт подключать так же?