Собираем железо-фосфатную батарейку

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Собираем железо-фосфатную батарейку

Сообщение Seriyvolk »

16 бит АЦП на банку, а не 10 и на все. Хочу следить за внутренним сопротивлением ячеек, а конкретно у моих эти цифры измеряются десятыми долями милиОм. И при моих токах до 40 ампер при АЦП меньшей разрядности отследить что-то подобное просто не представляется возможным. Вот поэтому и сложно, для себя же. Есть у меня уже на примете операционники с 5μV смещением, что-то около 2$ за штучку, может так действительно проще получится...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, существуют программные методы повышения разрядности АЦП.
в простейшем случае, например, делается 16 измерений входного сигнала и суммируются их результаты. сумма будет иметь +4 разряда к исходной разрядности АЦП.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
S_Sergey
Родился
Контактная информация:

Сообщение S_Sergey »

Seriyvolk писал(а):LT крайне неохотно шлют семплы, а то я бы с удовольствием. Мне прислали пару навороченных ОУ и пару контроллеров синхронного степ-дауна. И на этом всё, остальные попытки не увенчались успехом.
А доставаемость и цену этих микрух никак нельзя назвать нормальной...
Финт с операционниками не подойдёт, каждый будет вносить свои ошибки + помехи. С таким успехом лучше купить 24 бит АЦП и мерять напругу от земли на каждой банке. Но простых АЦП с такой разрядностью нет, а вкурить работу сложного будет слишком долгим процессом. Ну и стоят они не три копейки. 25-30 баксов за микруху, которую неизвестно запущу ли - как-то жаба душит...

Оказалось, что шлют нормально. Высылают 11шт. LTC3301-1 и 6 шт. LTC6803-3. Так что можете тоже воспользоваться заказом опытных образцов.
Bовка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Bовка »

Да, для таких целей не сложно тогда :) ОУ + 16 бит АЦП самый точный и доступный вариант.
Программно повышать точность (oversampling) достаточно легко, у меня из 10 бит АЦП AVR получалось стабильных 13,5 бит без подмешивания пилы на вход.
Я б взял образцом у AD МК со встроенным 16 или 24 бит АЦП для таких делов, для себя. Или вот то специализированное от LT или других контор, чтоб велосипед не изобретать. Специализированное вряд ли измеряет сопротивление.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Взять за основу плату контроллера от 4-cell батареи для ноутбуков . Хорошо подойдет на IC от TI - bq20z45 и новее . Много программируемых настроек , связь с хост-контроллером по SMBUS (I2C)
В даташите описано программирование .

Изображение

Хотя стоит обратить внимание на более старые контроллеры от TI - bq2060 с внешним eeprom . :)
СпойлерИзображение
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

В общем, заказал прецизионные операционники и внешний АЦП, буду экспериментировать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

предлагаю такой вариант: два аналоговых мультиплексора (например, ADG5409) + 1 инструментальный усилитель (например, INA149) + 1 АЦП + 1 цифровой изолятор. Общая стоимость такого решения будет ниже, а калибровка гораздо проще.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

В твоём списке инструментальный усилитель и цифровой изолятор лишние. Можно просто заряжать измерительный конденсатор, а затем подключать его ко входу АЦП. С виду идея неплохая, возьму на заметку.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

я отталкивался от уже готовой реализации, а цифровой изолятор как опция. Тем более есть изоляторы с изолированным DC/DC, что даёт возможность не ставить внешний.

Вот три основных варианта (я предложил вариант «с»):

Изображение

Дифференциальный инструментальный усилитель применяется в «HV subtractors». Дополнительно он избавляет от синфазных помех.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ответить

Вернуться в «Питание»