Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Slabovik »

1. напряжение проседает закономерно. Здесь транзисторы - всего лишь эмиттерный повторитель. Для того, чтобы просадка не была такой заметной, на выходе такого стабилизатора обычно практикуют подсоединение на постоянной основе какой-либо небольшой нагрузки в виде резистора. Но всё-равно она в какой-то мере останется - просто так работают транзисторы (напряжение на переходе Б-Э зависит от тока Б-Э, а он при росте нагрузки увеличивается)
2. Это нормальное явление - так и есть. Собственно, данный вопрос - это продолжение первого пункта. Напряжение на базе транзистора всегда больше напряжения на его эмиттере. А здесь даже два. Вот вольт с лишним и теряется.
3. есть качественные. Пропаданием контакта охотно грешат отечественные старые сопротивления. Попробуйте найти, если это так необходимо, потенциометр типа ПП3 (проволочный - см. раздел "картинки"). Покупать такой - дорого, но иногда можно найти в старом хламе. Кстати, его сопротивление не обязательно должно быть 10 кОм. 4.7 или 3.3 кОм даже лучше будут работать...
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Почти та же: схема, а стабильность будет раза в 3 выше:
Стаб.JPG
(17 КБ) 325 скачиваний

Надо только, чтобы напряжение на входе хотя бы на3-4 вольта было выше, чем напряжение стабилитрона.
Из непроволочных хороши СП4-1
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

alkarn писал(а):а стабильность будет

та схема, что на 3й странице по вышеприведенной ссылке еще стабильнее, и к тому-же при кз не выгорит, так как войдет в режим защиты.
до кренок и лм только по такой схеме все стабилизаторы и городил. дешево и сердито. а по деталям то-же самое
правда диапазон регулировки поменьше будет, но оно порой и не надо.
Хочу еще заметить, что указанные для этой схемы диапазон напряжения и ток в 1 ампер, могут оказаться губительными для транзисторов.
например, если на входе транзистора напряжение 24 вольта, а вы запитаете устройство с 3 вольтами питания и потребляющее 1 ампер, гдето через минут 20 от мощного транзистора можно будет прикуривать. а вот при запитке устройства на 20в или 15, так можно вполне долго работать.
мощность рассеивания на транзисторе всегда равна разнице напряжения между коллектором и эмиттером, умноженная на ток нагрузки.
гдето так
пс: это я обьяснял для telhim
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Коллеги, проясните, пожалуйста, в чем фишка? Имеется монитор Мицубиси 2060u, у которого обнаружилась неисправность - увеличения растра по горизонтали. Была найдена эта тема. Согласно данным там рекомендациям была заменена пара конденсаторов С508/509 на аналогичные по номиналу 200 пф 2 кВ/3300 пф 2 кВ. Разница была только в том, что С509 был не на 250 В, как родной, а на 2 кВ. В результате был получен тот же эффект, как и у автора темы - зауженный по горизонтали растр. Я тоже взялся было подгонять С508, чтобы отрегулировать размер растра, но в какой-то момент решил вернуть обратно родной С509. Случилось чудо - растр встал на место. Да, забыл сказать, что С508 был действительно неисправен, с явными следами пробоя.
Еще был замечен такой эффект: при родном С509 при включении растр расширяется с прогревом, при заменном - уменьшается. Неужели дело только в номинале напряжения конденсатора? Емкость одинаковая (по маркировке), тип тоже одинаковый - керамика.
telhim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение telhim »

Подскажите какой мощности и какого номинала стоит поставить сопротивление ! Для уменьшения просадки напряжения
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нарисуйте, пожалуйста, схему того, что у вас сейчас имеется (вы ведь исполняли какие-то из наших советов), и что хочется получить (с примерными цифрами).
AVI_TOR
Открыл глаза

Re: Практические советы

Сообщение AVI_TOR »

Нужен совет. Чем спаять оборванные выводы лампы нагрева печки принтера Самсунг, с учетом эксплуатационной температуры до 190°C., но предполагаю что просто оловом не обойтись, несмотря на его температуру плавления 230°C, так как выводы скорее всего из нихрома, и судя по диаметру - разогреваются не слабо, по справочнику раб. температура нихрома 800-1000°C :? , может и заблуждаюсь ;)
Изображение
Только во время войны осознаешь, как счастливо и зажиточно ты жил до этого... Ни дай Вам Бог этого осознать!
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Нет, там выводы из какого-то сплава, у которого К теплового расширения близкий к стеклу. Спаять не получится, нужно искать замену лампе.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

сплав называется ковар. если выводы достаточно длинные, можно поробовать сварить при помощи графита и трансика. или скрутку сделать и прижатьхомутиком как в паяльнике. но вероятность успеха мизерная
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

А что, трудно подобрать галогенку подходящих размеров и мощности?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. начал чернеть с одного угла экран жк у электронных напольных весов. как я понял, это у него где-то сбоку отверстие и начал высыхать жидкий кристалл. что делать? помазать его по торцу суперклеем? или уже всё, скоро весь почернеет? или может остановиться сам?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Нет, процесс необратим. Остановитья может, но навряд ли.
Жидкокристаллическая структура не высыхает, а окисляется под воздействием кислорода воздуха, теряя при этом упорядоченную ориентировку молекул. Отсюда и почернение, этот участок уже сориентирован хаотично, и не поляризует свет.
skorpionex
Первый раз сказал Мяу!

Помогите определить где 1-я нога

Сообщение skorpionex »

Приветствую господа!

Помогите определить где первая нога у этой микрухи?

PS Это мне такая партия попалась или ключи на микрухах перестали ставить?
Вложения
33172.jpg
(171.14 КБ) 326 скачиваний
uldemir
Друг Кота

Re: Помогите определить где 1-я нога

Сообщение uldemir »

Там где корпус сильнее скошен - с той стороны и первый вывод.

http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 000476.pdf <-- седьмая страница
skorpionex
Первый раз сказал Мяу!

Re: Помогите определить где 1-я нога

Сообщение skorpionex »

СПАСИБО!!!! Аж стыдно что сам не заметил.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Какое сопротивление лучше в искрогасящей цепочке на контактах реле:

а). которое называется "CF углеродистый С1-4 имп" (серо-коричневые)
б). которое называется "MO металлооксидный аналог С2-23" (оно же "металлоплёночный"? в синей краске? а MF уже будет совсем другое слово, metal film вместо металлооксидной плёнки?)

Чем-то задним чувствую, что металлоплёночные ну типа как бы воще пачотче, а уголь ширпотреб самая дешёвка. Но математически обосновать затрудняюсь. Даже гугль напрягал.

Цена одинакова. Была б разной - не было бы ПРОБЛЕМЫ выбора.
Или даже ещё сложнее: один номинал дороже тот, а другой наоборот этот. Полкопейки разницы.
Макретологи хреновы. Выно эст, етикэткы закончылыс...
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Для искрогашения основной параметр - рабочее напряжение, а оно у обоих одинаково, по 500 вольт при 1 ватте. Так что любой.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Не ну так я и сам могу... для розетки последовательно с конденсатором пицот вольт чересчур перестраховка, достаточно 0.25 с натягом или полватта в самый раз.
Ладно 0.25 хулиганство, но полватта уже можно. С натягом.

У металфильма температуры шире, от -60 до +200 цельсий. Это важно. Если не опечатка секретарши, заполнявшей каталог копированием из какого-то другого каталога, заполнявшегося аналогично.
Или ещё можно почесать репу на тему "оборвётся или закоротится в случаечё". Опять конь сферический.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

nirq писал(а):достаточно 0.25 с натягом

Не хватит. Хоть с натягом, хоть без. Напряжение у них 250 вольт, а в розетке амплитудное 310. А при повышении в сети на 10% будет 340. Так что 0.5 ватта с натягом хватит, но лучше без натяга 1 ватт.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

"У них" - это у безымянного изделия от безымянного производителя.
Что известно об изделии: что оно в некотором смысле эквивалентно некоторому другому изделию и проходит по прайслисту как позиция с вот таким вот общим артикулом.

Предположения об условиях пробоя делаются из чисто геометрических соображений: подобное подобно подобному.
С пониманием, что реально там есть запас сверху. Производителю невыгодно гарантировать цифру "на грани".
В конкретном применении максимальное напряжение к выводам будет прикладываться кратковременно. Очень кратковременно не так очевидно, но лень заморачиваться.
Дополнительное обстоятельство - это всё будет работать в чистоте, влагозащите и примерно комнатных условиях.

Анализируем доступную информацию о подобном (0.25 / 0.5):

предельное рабочее напряжение постоянного или переменного (эфф. знач.) тока, В... 250 / 350 для С2-23, 200 / 350 для С1-4, 350 / 500 для С1-4
импульсного (ампл. знач.) тока, В... 450 / 750 для С2-23, 400 / 750 для С1-4

Если вычислять напряжение в розетке, то оно по новым нормам уже 230. Плюсминус 10% итого 350 амплитуды.
Если бы "предельное рабочее" понималось как амплитуда, то как раз на грани хулиганства 0.25 прокатывало бы по статье "кратковременный импульс", а 0.5 уже честно прокатывает. С учётом кратковременности.
А так оба варианта адекватны. С точностью до "я всегда накидываю сверх крайней цифры 30% запаса уже от себя лично".

Мы одним и тем же интернетом пользуемся.
Единственный смысл уточнения по интернету информации из него же на основании её же - кому-то третьему помочь обратить внимание на существенность момента в принципе. Задумать.
Да, это полезно.

... там если считать всё буквально - тогда надо вычислять напряжение самой искры, с чем оно сложится и из чего вычтется.
И потом проводить эксперименты в натуре, подтверждая либо опровергая теорию статистикой через оформление протокола.
Но это если надо.

А если кто сильно боится, тогда можно пойти конём: вместо увеличения мощности размеров одного резистора собрать последовательную цепочку из N штук.
С поверхностным монтажом так и поступают.
Ответить

Вернуться в «Практика»