Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Сварочный инвертор

Сообщение neon »

вот, например:

Изображение

Есть аналогичные графики, вплоть до подробных, но какой смысл их приводить, если и так всё понятно. Это лишь одно из нескольких положительных свойств от использования отрицательного напряжения при управлении IGBT.

Жду подтверждение ваших слов. Только не ссылайтесь на dt92-3.pdf, т. к. там неполная информация.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Так у вас на картинке камушек девять киловатт оффает, это не есть "средненькое применение", уже вполне себе силовая схема, а там все немного по другому и отрицательное смещение уже нужно, согласен.
neon

Сообщение neon »

всё это применимо ко всем IGBT и исходит из структуры транзистора. Просто при малой и средней мощностях часто полагаются на низкое сопротивление драйвера или активное подавление эффекта Миллера (есть интегральные драйверы с данной функцией).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Bовка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Bовка »

Gowa17 писал(а):Ващет ижбт уже давно не требуют отрицательного смещения и не открываются паразитной емкостью при правильной разводке, да и при не совсем правильной, технологии шибко шагнули вперде, но многие все одно по старинке лепят смещения и прочие няшки.

Вононочо, Михалыч. И как там, работают нанотехнологии? А то в дни моей молодости пороговое напряжение в процессе работы и интенсивного нагрева ключа имело свойство снижаться до 1 вольта и в итоге поддевалось лично Миллером. В новейших ключах я не заметил повышения порогового напряжения.
Так в чём выражается этот шаг в перде? Хвосты и разделение по скорости тоже никто не победил.
isx

Сообщение isx »

Всех приветствую. Люди, объясните мне тёмному пожалуйста, как влияет напряжение на процесс сварки? У нас ведь оплавляет электрод ток, а дугу поджигает пробой напряжения. Что будет, если совместить источник сильного тока но малого напряжения (плавит), с источников высокого напряжения и малого тока (поджигает). Или опять я что-то не допонимаю? :dont_know:
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Это называется сварочный осциллятор. Он посылает на электрод помимо напряжения силового импульсы свыше киловольта. Но имеет мощность всего несколько ватт. Искрой даёт хороший поджиг, чтоб не надо было тыкаться. Для полу-автоматов.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
isx

Сообщение isx »

Так.. а насколько низкое может быть напряжение силовой части, чтоб можно было нормально варить?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Изображение
Как видим, минимальная точка идёт что-то в районе 20-25В
Изображение
Изображение
isx

Сообщение isx »

Это, так понимаю, показания в сварочнике без осциллятора? Или даже после поджига необходимо сохранять довольно высокое напряжение чтоб она не погасла?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Осцилятор даст поджиг. Но для горения дуги надо всё равно около 20-25 вольт. Ведь дуга это не КЗ. Её можно представить как газоразрядную лампочку.
Изображение
Изображение
isx

Сообщение isx »

Ясно...
А если мы будем подавать HV постоянно?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Боюсь что у нас это не получится. После поджига дуга, с точки зрения схемотехники, будет как газоразрядный стабилитрон. Так что там будет исключительно 20-25 вольт.
Изображение
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если посмотреть осциллоскопом на клеммах во время сварки, мы можем увидеть пульсирующее напряжение. оно просаживается когда капля стекает в с электрода и восстанавливется, в промежутках. так же при переменке, мы увилим прямоугольные импульсы, следствие стабилизации напряжения дугою.
а если применить свч широкополосный осциллограф, то мы там еще увидим дикое колличество коллебаний разных частот от звукового до свч диапазона
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну это можно считать помехами, как мне кажется... А если рассматривать это с точки зрения постоянного тока, то дуга зажжётся в момент когда напряжение будет те самые пара киловольт от осциллятора. И напряжение на дуге будет в среднем около 20-25 вольт, это именно силовая дуга. Осциллятор будет посылать ещё иголки, но они просто рассеются в тепло.
Изображение
Изображение
isx

Сообщение isx »

Я имел ввиду, что будет, если силовую часть сделать на (к примеру) 6В и 200А, и добавить постоянно работающий осциллятор? Сможет ли тогда дуга устойчиво гореть?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Эм... Боюсь что нет. Ниже 20В не будет стабильного горения дуги. С каждым движением она будет обрываться, а затем пытаться поджечься повторно. А как показывают релаксационные генераторы на тиратронах, это не настолько быстрый процесс, поджиг. В лучших случаях это будет Nдесятков герц, а у дуги так и фиг его знает. Она же силовая.

Да и помимо дискомфорта, качество будет херовым. Ибо это неравномерные прогрев, и все вытекающие. Плюс, для сварки чего-то серьёзного надо порядка 2-3кВт если не ошибаюсь. А это при 6В даёт ток в 300...500 ампер. Что при падении в 0,7В на диоде даст нагрев выпрямителя что-то в духе 300 Вт.

При 30В и мощности 2-3кВт ток выходит 70...100 Ампер. И на диоде с падением 0,7В будет падать только 50-70 Вт. Кажется разница на лицо.
Изображение
Изображение
neon

Сообщение neon »

isx писал(а):Сможет ли тогда дуга устойчиво гореть?

чтобы не задавать лишних вопросов, почитайте на досуге: http://www.power-e.ru/pdf/2008_03_116.pdf
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

просто КОТ писал(а): А это при 6В даёт ток в 300...500 ампер

Это уже не дуговая, а скорее точечная сварка получится :)))
isx писал(а):силовую часть сделать на (к примеру) 6В и 200А

как вы представляете себе дугу, которая 25 вольт питать 6ю вольтами? фантастика, однако.
чтобы разжечь дугу надо, чтобы напруга была больше напряжения дуги. и, мало того, еще и нагрузочная харрактеристика источника тока имела падающую харрактеристику (относительно стабильный ток дуги), иначе получим не сварку, а сралку
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Кстати, как пища для размышлений. Вариант всё той же сварки, но где НЕ надо следить за горением дуги -- точечная. Кажется к этому автор и придёт.
Изображение
Изображение
isx

Сообщение isx »

Ясно. Всем большое спасибо!
Дальше буду ковырять инфу в просторах помойки :) .
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»