Качер и опыты с качером
-
HydroSausager
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Качер и опыты с качером
Ребят, может кто подкинуть схемку аудиомодуляции на ШИМе?
Имеется качер на полевике irfp460, хотел бы проделать к нему вместо обычной модуляции на транзюке в разрыве питания ШИМ модуляцию. Спасибо!
Имеется качер на полевике irfp460, хотел бы проделать к нему вместо обычной модуляции на транзюке в разрыве питания ШИМ модуляцию. Спасибо!
- Реклама
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
В этой схеме ошибка, у 6N137 выход с открытым коллектором, нужно от питания еще протянуть резистор к 6-й ножке.
Даташитец: https://www.fairchildsemi.com/datasheet ... PL2631.pdf
Даташитец: https://www.fairchildsemi.com/datasheet ... PL2631.pdf
I'm on a huge rock, flying through space!
Мало того, она вообще там не нужна.
первый раз у вас на форуме. Помогите, горят транзисторы, предполагаю что из за самоиндукции, как её побороть, если поставить мощный стабилитрон параллельно эмиттер-коллектору, это поможет?
вот моя схема и видео

http://www.youtube.com/watch?v=c_7HPLHy ... Gq3WQCR8HA
вот моя схема и видео
http://www.youtube.com/watch?v=c_7HPLHy ... Gq3WQCR8HA
- Реклама
- ЗЫН
- Опытный кот
- Контактная информация:
Убери мост
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
1. Компоненты Д814А можно исключить, т.к. в прямом включении переход база - эмиттер аналогичен диоду типа КД208, а в обратном - стабиллитрону КС147А. Но желательно приделать диод средней мощности между базой и эмиттером в обратном включении - палочкой к базе, а треугольником - к эмиттеру.
2. Для исключени пробоя по напряжению от коллектора до эмиттера необходим стабиллитрон на максимальное допустимое импульсное напряжение транзистора, включенный в режиме стабиллизации от коллектора до базы нарисованного транзистора. Так же последовательно со стабиллитроном крайне желательно включить резистор 20-50 ом 2 ватт - что бы не пробить по току переход база - эмиттер при срабатывании стабиллитрона ( а он точно сработает, т.к. там пики напряжения до 2 кв. )
3. Рекомендую ( с учетом п.2 ) применять транзистор КТ8144 ( BUX98A ) - до 1000 вольт импульсное, до 50 а, до 175 ватт.
Коллекционирование радиодеталей
спасибо, попробую!, стабилитрон параллельно коллектору-базе, ещё вопрос, можно ли увеличивать емкость конденсаторов питания, ну или уменьшать сопротивление балластного резистора r1, без проблем для транзистора)
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
1. Да, стабиллитрон на максимально-допустимое для транзистора напряжение ( лучше - "максимально-допустимое импульсное напряжение " ) между коллектором и базой.женя88 писал(а):... стабилитрон параллельно коллектору-базе, ещё вопрос, можно ли увеличивать емкость конденсаторов питания, ну или уменьшать сопротивление балластного резистора r1, без проблем для транзистора)
2. Слона я не заприметил... Резистор 330 ом заменяется гирляндой параллельно включенных лампочек 100 ватт 220 вольт - по вкусу, не менее 2 шт. Если позволяют обстоятельства - можно вообще 2 киловатт обогреватель туда приделать ( на тепло - не рассчитывайте
3. Конденсаторы можно использовать типа К73-17 2.2 мк 400 в. кучку параллельно - не менее 10 шт, или даже бачок не менее 47 мк 400 в, желательно брендовый. Емкость бачка особо не ограничена - но следует помнить, что брендовые электролиты могут сохранять сетевое напряжение часами.
4. При запуске устройства следует убедится, что выделяемая мощность на коллекторе транзистора - в пределах максимально-допустимой для установленного экз.
( Иначе он по теплу проколется даже на скромных параметрах эксплуатации ).
Маньяк ИС
есть утюг около двух киловатт), есть электролит двести двадцать микрофарад, тоесть я правильно понял, транзистор может умереть только от перегрева?
есть утюг около двух киловатт), есть электролит двести двадцать микрофарад, тоесть я правильно понял, транзистор может умереть только от перегрева?
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
1. Транзистор может умереть от превышения моментальной рассеиваемой мощности на переходе - порядка 90% аварий БП.
Это то есть тогда, когда 1000 вольт и много ампер более, чем 10 мкс - переход быквально взрывается, не успевая рассеять много киловатт
( т.е. вольт х ампер ).
2. Менее распостранено в правильных схемах - банальный пробой перехода по напряжению.
3. Да, утюжок подойдет.
4. 220 мк на не менее, чем 350 в. - подойдет.
В схеме с бачком и утюгом надо заранее позаботится о не превышении рассеиваемой мощности на транзисторе - т.к. возможны замыкания вторичной обмотки трансика.
Для КТ8144 максимальную мощность следует ограничить током примерно 0.5 а. - для постоянного тока. Таким образом, при +300 в. и 0.5 а. на коллекторе будет рассеиватся порядка 150 ватт.
5. Примерная схема ограничения постоянного тока через мощный транзистор :

Конденсатор 10 мк - его заменять на электролит не следует, т.к. очень критично малое внутреннее последовательное сопротивление конденсатора. В принципе, для богатеньких буратин можно посоветовать применять конденсаторы К10-17, на 25 вольт ( Китайские - подойдут ). Конденсатор К73-17 10 мк 63 в. собирается из 2 шт. на 4.7 мк. ( параллельно ).
Это то есть тогда, когда 1000 вольт и много ампер более, чем 10 мкс - переход быквально взрывается, не успевая рассеять много киловатт
( т.е. вольт х ампер ).
2. Менее распостранено в правильных схемах - банальный пробой перехода по напряжению.
3. Да, утюжок подойдет.
4. 220 мк на не менее, чем 350 в. - подойдет.
В схеме с бачком и утюгом надо заранее позаботится о не превышении рассеиваемой мощности на транзисторе - т.к. возможны замыкания вторичной обмотки трансика.
Для КТ8144 максимальную мощность следует ограничить током примерно 0.5 а. - для постоянного тока. Таким образом, при +300 в. и 0.5 а. на коллекторе будет рассеиватся порядка 150 ватт.
5. Примерная схема ограничения постоянного тока через мощный транзистор :

Конденсатор 10 мк - его заменять на электролит не следует, т.к. очень критично малое внутреннее последовательное сопротивление конденсатора. В принципе, для богатеньких буратин можно посоветовать применять конденсаторы К10-17, на 25 вольт ( Китайские - подойдут ). Конденсатор К73-17 10 мк 63 в. собирается из 2 шт. на 4.7 мк. ( параллельно ).
транзистор FGH40N60SFDTU
http://lib.chipdip.ru/923/DOC000923130.pdf
сдается мне что ток в импульсе будет огромным с таким то конденсатором, просто я случайно без резистора запустил схему, тесла вроде бы заработала доли секунды и транзистор разнесло (но разряд был десять сантиметров точно)
http://lib.chipdip.ru/923/DOC000923130.pdf
сдается мне что ток в импульсе будет огромным с таким то конденсатором, просто я случайно без резистора запустил схему, тесла вроде бы заработала доли секунды и транзистор разнесло (но разряд был десять сантиметров точно)
если я правильно понял, то транзистор кт8144 не пропустит ток больше половины ампера и резистор r1 нужен большой мощности!?, но вопрос, какова будет длина разрядов теслы, да и конденсатор меня смущает, все таки напряжение шестьдесят три вольта?, может я многово не знаю, так что простите и если не сложно, как считается сопротивление r1 и r2?
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
1. Конденсатор ( в эмиттерной цепи ) можно и на 6.3 в. применять - там максимум 2 вольта будет ( и то в результате аварии ). Емкость этого конденсатора подбирается исходя из параметров маршевых силовых импульсов накачки в катушку трансика - т.е. 1-3 мкс конденсатор должен брать на себя ( т.е. закорачивать резистор 1.5 ом ), а если пиковый ток будет идти более примерно 10 мкс - уже будет просадка на резисторе 1.5 ом и , соответственно, откроется транзистор КТ817 и прикроет базу мощного транзистора, тем самым стабиллизировав постоянный ток на уровне примерно 0.5 а. - т.к. напряжение открытия базы у КТ817 - около 0.7 в., соответственно, 0.7 в. на резисторе 1.5 ом будет получаться при ( приблизительно ) токе 0.5 а. R1 - 1.5 ом, можно 4 ватт или даже меньше.женя88 писал(а):... то транзистор кт8144 не пропустит ток больше половины ампера и резистор r1 нужен большой мощности!?, но вопрос, какова будет длина разрядов теслы, да и конденсатор меня смущает, все таки напряжение шестьдесят три вольта?, может я многово не знаю, так что простите и если не сложно, как считается сопротивление r1 и r2?
2. Резистор , показанный как 10 ом - защитный, т.к. есть вероятность, что пока будет думать КТ817 и будет происходить рассасывание зарядов в мощном транзисторе, на резисторе 1.5 ом может вырасти недопустимо большое напряжение, которое взорьвет транзистор КТ817 - т.е. резистор 10 ом ограничивает максимальный базовый ток КТ817 и может быть в рамках 3 ... 20 ом.
3. Примерная схема с ограничением выброса напряжения на коллекторе силового транзистора.

Цепочка диодов КД213А имеет параметры - U-600V, частота 100 кгц, 10 а. макс. пост., 3V - падение напряжение в открытом состоянии диодов.
Возможно, будут очень сильно греться мощные резисторы. Целесообразно произвести замер напряжения на конденсаторе К78-2 - оно может быть порядка 1000 в. постоянного.
Отмечу, что цепочка из диодов и конденсатора с резисторами несколько снижает КПД установки, но зато позволяет ставить транзистор с максимальным напряжением менее 2 кв.
у меня есть резисторы 4.7к 5ватт, 330 ом 50 ватт, 1ом 7 ватт, 16 ом на этом сделал схему, точь в точь как на рисунке только транзистор силовой 20n60a4 , включил схему, не чего не произошло, прошло пять секунд и включился утюг, пробило транзисторы оба, почему так?
Последний раз редактировалось женя88 Ср сен 24, 2014 17:31:04, всего редактировалось 1 раз.
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Перечисленные компоненты могут подойти. Особенно будет греться R4 - т.к. на нем будет порядка двойного напряжения питания.
Резистор 1 ом даст ограничение тока примерно в 0.8 а. Его мощность необходима не менее 1 вт., с возможностью прохождения тока в 2 а.
Конденсаторы для шунтирования этого резистора типа К10-17 ( Китай ) водятся на материнских платах - обычно в районе процессорного сокета.
Они, как правило, рассчитаны на 4 в. и ток в много ампер. Типовой номинал крупных экз. - 10 мк Н90. ( мать П-4 ).
Кстати, транзистор КТ8144 примерно в полтора раза более стойкий по напряжению, чем установленный Вами ( по даташиту ).
Резистор 1 ом даст ограничение тока примерно в 0.8 а. Его мощность необходима не менее 1 вт., с возможностью прохождения тока в 2 а.
Конденсаторы для шунтирования этого резистора типа К10-17 ( Китай ) водятся на материнских платах - обычно в районе процессорного сокета.
Они, как правило, рассчитаны на 4 в. и ток в много ампер. Типовой номинал крупных экз. - 10 мк Н90. ( мать П-4 ).
Кстати, транзистор КТ8144 примерно в полтора раза более стойкий по напряжению, чем установленный Вами ( по даташиту ).
у меня есть резисторы 4.7к 5ватт, 330 ом 50 ватт, 1ом 7 ватт, 16 ом на этом сделал схему, точь в точь как на рисунке только транзистор силовой 20n60a4 , включил схему, не чего не произошло, прошло пять секунд и включился утюг, пробило транзисторы оба, почему так?, это может быть изза того что диод у кт817 я поставил обычный? есть у меня подозрения, транзистор не тянет частоту, напряжение со вторички пробивает транзистор кт817 именно коллектор база в результате силовой транзистор открывается полностью и разряжает двухсот двадцати микрофарадный конденсатор чрез себя, больше в голову не чего не приходит, ещё вопросик, для igbt транзистора не опасно ли огромное напряжение вторичкии (имею в виду отсутствие стабилитрона) и не будет ли такая сильная помеха мешать нормальной работе кт817?
Последний раз редактировалось женя88 Ср сен 24, 2014 20:31:37, всего редактировалось 2 раза.
-
HydroSausager
- Первый раз сказал Мяу!
Кто каким лаком покрывал вторичку? Можете посоветовать?) А то эпоксидкой муторно.
Думаю будет удобнее лаком из балончика, но каким именно?.
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
я обычной изолентой просто обмотал, вроде не пробивает.
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Паркетным лучше всего. Даже не слазитHydroSausager писал(а):Кто каким лаком покрывал вторичку? Можете посоветовать?) А то эпоксидкой муторно.