Проблемы со светомузыкой

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
KiLLeRKoD
Родился

Проблемы со светомузыкой

Сообщение KiLLeRKoD »

Всем доброго времени суток!
Захотелось мне собрать светомузыку на 7 каналов. Нашел схему, тиристоры, транзисторы... спаял... в итоге на тиристорах схема работает на транзисторах нет... вот их схемы
Изображение
Изображение
затем заменил в схеме на транзисторах, все конденсаторы на электролитические, заработала но совсем не так как надо... лампочки мигали почти в одну частоту... прошарил инет поискал темы про фильтры и нашел про Г-Образные фильтры для высоких и низких частот, высчитал и собрал вот такую схему
Изображение, кстати заметьте что там стоит транзисторный предусилитепь из схемы
Изображение, но думаю лучше заменить его на TDA2003
Изображение. кстати вот этот транзисторный предусилитель я его не стал собирать сразу потому что хотелось чтобы сначала работала схема, и вот что лучше такой предусилитель или использовать на TDA2003. так как чтобы светомузыка работала приходится на сабе громкость в максимум выкручивать и с линейного выхода тоже... в последней схеме которую я собрал вообще х..... пойми что получилось, все лампочки моргают в одну частоту, и регулятор R1-R7 вообще не реагируют.... Помогите во всем этом разобраться.... в чем я туплю понять не могу?????? обьясните плиз
innokenty
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Проблемы со светомузыкой

Сообщение innokenty »

Если светомузыка на 7 каналов, то по-идее нужны 5 полосовых фильтров, ФНЧ и ФВЧ. В схеме на тиристорах хорошо заметен ФВЧ ФНЧ и ПФ. А вот в схеме на транзисторах на глаз всё неочевидно. Может всё-таки С16 для каждого канала своего номинала должен быть? Но и тогда ПФ только для 4-х каналов получится. В симуляторе пробовали смотреть схему? Используя ПК как генератор синуса фильтры настроить не проблема. Электролиты в частотозадающих цепях фильтров лучше не использовать.
Со схемой каждый может
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

KiLLeRKoD писал(а):Захотелось мне собрать светомузыку на 7 каналов.
Для 7 полос фильтры нужны бОльшего порядка, лучше на ОУ, а не такие примитивные.
KiLLeRKoD
Родился

Сообщение KiLLeRKoD »

innokenty писал(а):Если светомузыка на 7 каналов, то по-идее нужны 5 полосовых фильтров, ФНЧ и ФВЧ. В схеме на тиристорах хорошо заметен ФВЧ ФНЧ и ПФ. А вот в схеме на транзисторах на глаз всё неочевидно. Может всё-таки С16 для каждого канала своего номинала должен быть? Но и тогда ПФ только для 4-х каналов получится. В симуляторе пробовали смотреть схему? Используя ПК как генератор синуса фильтры настроить не проблема. Электролиты в частотозадающих цепях фильтров лучше не использовать.

с первого по четвертый канал использовались г-образные фильтры низкой частоты с частотой среза 62, 125, 250 и 500 а остальные были высокой частоты со срезами 1, 2 и 4 кгц. на счет транзисторного предусилителя его можно и неучитывать сейчас а вот саму 7 канальную схему.... вот ее нужно бы разобрать, в чем ошибка? говорите электролиты лучше не использовать? тогда у меня почему то на простых кондерах схема не работала, я читал что для высоких г-образных используют т-образные, а на низких п-образные может в этом в чем дело?? и опять же вопрос почему на тиристорной схеме все работает а рядом которая схема на транзисторах них..... неработает
можно про полосовые фильтры по подробнее?
KiLLeRKoD
Родился

Сообщение KiLLeRKoD »

Martin76 писал(а):
KiLLeRKoD писал(а):Захотелось мне собрать светомузыку на 7 каналов.
Для 7 полос фильтры нужны бОльшего порядка, лучше на ОУ, а не такие примитивные.

можно и на примитивных только нужно все правильно сделать... и понять в чем ошибки
KiLLeRKoD
Родился

Сообщение KiLLeRKoD »

если нужно могу предоставить тиристорную 7канальную светомузыку,которая отлично работает, но заменять тиристор на транзистор и лампочки накаливания на светодиоды почему перестает работать

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
innokenty

Сообщение innokenty »

KiLLeRKoD писал(а):
innokenty писал(а):Если светомузыка на 7 каналов, то по-идее нужны 5 полосовых фильтров, ФНЧ и ФВЧ.

с первого по четвертый канал использовались г-образные фильтры низкой частоты с частотой среза 62, 125, 250 и 500 а остальные были высокой частоты со срезами 1, 2 и 4 кгц.
можно про полосовые фильтры по подробнее?

Полосовой фильтр - это который пропускает сигнал в полосе от Ч1 до Ч2. Какой этот фильтр будет по топологии, порядку и схемотехнике - это уже другой вопрос. А у Вас по схеме используются только ФНЧ и ФВЧ - следовательно нормального разделения каналов не получится. Например через фильтр с частотой среза 500 Гц пройдёт тот же сигнал, что и через фильтр с частотой среза 250 Гц + кусочек 250 Гц - 500 Гц . Но учитывая спектральное распределение мощности некоего абстрактного звукового сигнала - этот кусочек будет достаточно мал по сравнению с остальной частью.
Со схемой каждый может
KiLLeRKoD
Родился

Сообщение KiLLeRKoD »

innokenty писал(а):Полосовой фильтр - это который пропускает сигнал в полосе от Ч1 до Ч2. Какой этот фильтр будет по топологии, порядку и схемотехнике - это уже другой вопрос. А у Вас по схеме используются только ФНЧ и ФВЧ - следовательно нормального разделения каналов не получится. Например через фильтр с частотой среза 500 Гц пройдёт тот же сигнал, что и через фильтр с частотой среза 250 Гц + кусочек 250 Гц - 500 Гц . Но учитывая спектральное распределение мощности некоего абстрактного звукового сигнала - этот кусочек будет достаточно мал по сравнению с остальной частью.
а как мне все это правильно сделать? что мне нужно исправить/добавить в свою схему, чтобы светомузыка начала нормально работать, в каждой частоте свое мигание..... помогите плиз.......
innokenty

Сообщение innokenty »

Возможно, что это работоспособная схема. Номиналы ёмкостей там большие, т.к. детектирование сигнала происходит непосредственно биполярным транзистором - большая нагрузка после пассивного фильтра и простота схемы требует жертв.
Но мне больше нравится подход из этой статьи - фильтры на ОУ работают предсказуемо и повторяемо.
Со схемой каждый может
KiLLeRKoD
Родился

Сообщение KiLLeRKoD »

Спасибо за схему, транзисторную схему я собрать попробую а на счет оу у меня нет возможностей преобрести, скажите а вот эта схема правильно ли собрана?Изображение
мне еще один человек советовал сделать фильтры вот так
Изображение
но они работали тоже как то не правильно...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 21, 2014 13:58:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
innokenty

Сообщение innokenty »

Вам надо для начала сформулировать для себя, что именно хочется получить. Потом смоделировать схему, получить желаемые характеристики. Потом воплотить это в железе и настроить. Пытаться без методики и приборов "на глаз" оценить как работает схема - вариант с непрогнозируемым результатом.
Со схемой каждый может
KiLLeRKoD
Родился

Сообщение KiLLeRKoD »

для меня самое важное чтобы получилась схема светомузыки на 7 каналов с частотой среза: 62, 125, 250, 500, 1000, 2000 и 4000 гц я собственно и создал тему что у меня материал есть, а работает не правильно, вот и прошу вас профессионалов помочь любителю сделать нормальную рабочую схему
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 21, 2014 23:48:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

бере статью типа http://habrahabr.ru/post/112996/
выбираеш там себе полосовой фильтр, считаеш, собираеш в протеусе или другом симуляторе и вперед
можеш использовать тл072 или 074
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
KiLLeRKoD
Родился

Сообщение KiLLeRKoD »

Спасибо за статью))) попробую сделать, да и думаю больше вопросов нет...
Всем спасибо за участие, тема закрыта!
Ответить

Вернуться в «Практика»