диодный индикатор напряжения лямбда-зонда 0в.-1в.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
boliwar
Родился

диодный индикатор напряжения лямбда-зонда 0в.-1в.

Сообщение boliwar »

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста дилетанту можно ли собрать индикатор контроля напряжения лямбда-зонда(авто) на светодиодах. Напряжение на лямбде "скачет" от0.1в.-до 0.9в., примерно раз в секунду-может и чаще.И если возможно -есть ли схемы по проще? Спасибо.
innokenty
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: диодный индикатор напряжения лямбда-зонда 0в.-1в.

Сообщение innokenty »

Можно. Например взять счетверённый компаратор типа LM339 - позволит отследить 4 уровня напряжений (больше-меньше). Выход у него - открытый коллектор, светодиод с резистором на Vcc . Запитать от стабилизатора на 5 вольт, с него же взять напряжение для резистивных делителей, устанавливающих напряжения сравнения. Сигнал на вход подать через RC чтобы помехи импульсные убрать, можно ещё защитный диод на +5 В повесить если вдруг на вход напряжение больше 5 вольт попадёт. Внимательно выбирать место подключения общего, чтобы не ловить непонятные изменения напряжения, связанные с протеканием больших токов по проводам.
Со схемой каждый может
boliwar
Родился

Сообщение boliwar »

Спасибо.Скажите пожалуйста вот эта схема http://gomelauto.com/forum/go.php?http: ... a_zond.php должна работать? Все таки мне под шестьдесят, познания в радиотехнике не очень, и на мой взгляд это спаять не сложно-или я ошибаюсь?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Схема-то работать будет, но нужен ли в машине индикатор с постоянно бегающей строчкой, отвлекающий внимание водителя ... ? :)
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Да и вообще зачем знать напряжение на зонде, Большого смысловой нагрузки эта информация не несет.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Можно, в крайнем случае, поставить двухцветный светодиод, который разным цветом будет индицировать высокий и низкий уровень напряжения на датчике, но, по большому счёту, и он не нужен, достаточно лампочки индицирующей неисправность двигателя ... :)
boliwar
Родился

Сообщение boliwar »

Ребята спасибо. Обьясню зачем этот индикатор. Когда в авто которому 17 лет-повышается СО-грозят (по крайней мере у нас в Гомеле)-штрафы. Показания лямбды-бегающее-"скачущее" напряжение от 0.1в.-до 0.9в.-говорят (косвенно) что состав горючей смеси нормален, я конечно могу нацепить тестер под капот на лямбду и посмотреть, но неохота каждый раз поднимать капот, а так на индикаторе в салоне я могу постоянно отслеживать работу лямбды. Что-то случилось с моим авто (и пока не могу разобраться)-что тестер кажет показания 0.8в.-0.9в.-то есть богатая смесь-соответственно СО повышено. проверял и МАФ (расходомер) и датчик холостого хода-все параметры в допуске, может бензин плохой, и вот для самоуспокоения задумал поставить типа такого сигнализатора.
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Так Лямбда не штатная что ли? Если штатная то электронный блок сам должен контролировать этот показатель и при необходимости менять состав смеси. Если не меняет то может сам датчик не исправен.
А если не штатный датчик тогда вопросов нет. И можно просто в салн провести вольтметр, точнее головку измерительную какую.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

boliwar писал(а): тестер кажет показания 0.8в.-0.9в.-то есть богатая смесь-соответственно СО повышено. проверял и МАФ (расходомер) и датчик холостого хода-все параметры в допуске, может бензин плохой, и вот для самоуспокоения задумал поставить типа такого сигнализатора.

От сигнализатора смесь беднее не станет. Проверьте ДТОЖ - мозги могут считать двиг холодным и работать в режиме прогрева. Также желательно выхлоп посмотреть на наличие утечек - часть кислорода может уходить мимо датчика, хотя петля обратной связи должна работать, но и у нее есть пределы. Проверить саму лямбду (многие путают проверку лямбды с проверкой петли регулирования) можно элементарно - отключить сигнальный провод от мозгов и мерять напряжение на нем. При нажатии на педаль газа, смесь будет богатой, при сбросе - должен быть провал вниз (бедная смесь), если так работает, то скорее всего датчик живой, хотя посмотреть фронты не помешает.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
boliwar
Родился

Сообщение boliwar »

Спасибо за ответы. Лямбду менял на ВАЗовскую, был на дианостике на СТО,все параметры в допуске,даешь газа-лямбда меняет показания от 0.1в.-до 0.9в. это ее нормальная работа, но если на холостых оборотах показания застывают на 0.8в.-это богатая смесь и косвенно говорит о том что СО завышено. Понятно, что "мозги" должны среагировать и или дать меньше бензина (обеднить"смесь) или больше воздуха, но это пока не происходит-буду еще разбираться почему. В основном на наших авто (ниссан-примера)-на холостых должно "беднить" смесь, а на оборотах-должны прыгать показания лямбды, а у меня на холостых-дает богатую смесь, вот такая "беда"Нас не заругают модераторы что не по теме разговор?А есть вот такойhttp://gomelauto.com/forum/go.php?http://gomelauto.com/forum/go.php?http://www.aliexpress.com/item/DC-0-1V-Digital-Voltmeter-Power-Indicator-1V-Voltage-Yellow-LED-Panel-Meter-for-Car-Motorcycle/1385921512.html может он покажет то что нужно?
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

boliwar писал(а): показания застывают на 0.8в.-это богатая смесь и косвенно говорит о том что СО завышено....может он покажет то что нужно

Вы так и не услышали. Все равно, чем измерять. Симптомы прямо говорят, что нужно проверить
-ДТОЖ
-ДТВВ
-выключатель ХХ
-герметичность впускной/выпускной системы, вакуума и т.п.
-давление на рампе
-форсунки
Регулирование по лямде работает примерно в пределах +-20% по обогащению/обеднению относительно первоначальных значений. Соответственно, если где то косяк, дающий ошибку более 20 %, то регулирования не будет. Обычно на ХХ при прогретом двигателе (>50 град) петля обратной связи работает. Поэтому вам надо не вольтметр искать, а проблему.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

boliwar писал(а): Подскажите пожалуйста дилетанту можно ли собрать индикатор контроля напряжения лямбда-зонда(авто) на светодиодах.
Если уж вы себя к "дилетантам" причислили, то, может, ещё проще схему взять? например- индикатор уровня записи от старого магнитофона, и подобрать резистор так, чтобы от 1 вольта стрелка отклонялась "на всю шкалу, тогда она будет примерно показывать напряжение с вашего зонда.. В принципе- этого вам будет достаточно..
На LM3914 можно собрать.. "уровни зажигания" каждого последующего светодиода там получаются- 0,125 вольта- в схеме 8 вывод "замкнут" на "землю", поэтому на выходе REF OUT будет 1,25 вольта.. и 10 "ступеней индикации" Единственный "минус"- это относительно высокая цена этой микросхемы... Хотя- 94 рубля в интернет- магазине ЧипДипа, или 150 "в розницу"- не так уж и смертельно, и вполне компенсируется простотой схемы и отсутствием необходимости её настройки.. Я бы порекомендовал питать схему от 4,5 или 6 вольт, 3 вольта для неё, имхо, маловато будет..
boliwar
Родился

Сообщение boliwar »

Goodefine Спасибо за ответы. Лямбду менял на ВАЗовскую, был на дианостике на СТО,все параметры в допуске,даешь газа-лямбда меняет показания от 0.1в.-до 0.9в. это ее нормальная работа, но если на холостых оборотах показания застывают на 0.8в.-это богатая смесь и косвенно говорит о том что СО завышено, ДТОЖ проверял и менял, МАФ (расходомер)-менял, ДПДЗ- проверял тестером, согласен что проблему надо найти-что я и пытаюсь, но все -таки хочу поставить такой контролер в салон. Спасибо.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А какое давление топлива на форсунках?
boliwar
Родился

Сообщение boliwar »

Ребята проверял и давление в рампе 2,4 кг. на оборотах-до 2,8кг. менял и рампу с форсунками (я сам ее промываю под давлением), я все таки найду в чем "глюк" но вот сигнализатор (или как его еще назвать) работы лямбды хочу обязательно установить, поэтому и спрашиваю совета что проще. Конечно на осцилографе это будет отображено более корректно, но мне будет достаточно смотреть какое напряжение в любой момент с салона.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если у вас LM3914 "доставабельна", то делайте на ней- получается самый простой, и достаточно информативный вариант- сколько подобные микросхемки пробовал- особых проблем не было.. Если "не доставабельна"- то других вариантов тоже достаточно..
boliwar
Родился

Сообщение boliwar »

АлександрЛ а вот этот индикатор не будет работать http://gomelauto.com/forum/go.php?http: ... 21512.html Блин...не знаю как эту ссылку синим цветом сделать...
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Лямбда зонды от ВАЗов могут быть без внутреннего нагревателя, хотя присутствуют все четыре вывода от датчика.
Отечественные мотроники переваривают такое упрощение, но не все импортные готовы нормально с ними работать.
Может быть и в этом причина.
Было бы не плохо проверить реальное СО и лямбду непосредственно из глушителя и сравнить с показаниями зонда ... :)
boliwar
Родился

Сообщение boliwar »

И проверял сопротивление на нагрев лямбды, на старой трехконтактной-5-6.ом. на новой четырехконтактной-9-10ом. все нормально.Ну а СО-в прошлый раз лямбда "казала" 0,8-09в.-не прошел, а дал потом немного дополнительного воздуха после МАФа неучтенного так сказать-все стало нормально, показания стали 0,08-0,09в. бедная смесь и СО в норме.Ну это я со временем разберусь, попробую еще снять клапан холостого хода, почистить.Благодарю Всех за подсказки.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

boliwar писал(а):АлександрЛ а вот этот индикатор не будет работат.......... Блин...не знаю как эту ссылку синим цветом сделать...
Будет.. И вот такой: http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-New- ... 71742.html тоже будет, если вам будет достаточно точности в 0,1 вольта.. - только при условии, что у вас лямбда- зонд одним выводом "сидит" на "землю" (корпус).. В статье про "индикатор на LM3914" написали, что они иногда могут быть подключены по- другому..

Зы.. правильно вписанная ссылка "синеет" самостоятельно.. :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Теория»