Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.
Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.
Привет всем! Наконец-то я собрал версию для 9-и индикаторов с общим анодом на 555ИД10 (на импортном аналоге). Пришлось объединять основную схему со схемой, предложенной Юрием, с включением по анодам КТ502, а по катодам ULN2803A. Индикаторы использовал SA23-11SRWA с высотой знака 57мм. Разводку печатных плат делал сам в DipTrace. В качестве источника питания использую доработанное зарядное устройство, импульсник на 0,5А, от потерянного смартфона (пришлось увеличить выходное напряжение до 10в). В качестве резервного источника питания использую литиевую батарею с компьютерной материнки CR2032. При отсутствии основного питающего напряжения, потребление от резервной батарейки всего 16мкА, а при питании от блока питания-порядка 100мА. К выводу PinCall соединил чип от музыкальной открытки. Внутрисхемно залил в Мегу прошивку для общего катода с http://startcd.narod.ru/clock/id10clock_v23.7z и часы заработали. За неделю работы часы убежали примерно на 1 секунду, при установленном коэффициенте поправки 0.25 (похоже придётся менять кварц). На счёт точности измерения температур - не могу сказать ничего - не с чем сравнивать. Собранной конструкцией очень доволен, причём не только я и мои домашние, но и товарищи по работе, т.к. именно на работе я их собирал.
Примерная стоимость деталей - 1200 руб(очень дорогие индикаторы), но результат того стоит. В заключении хочу выразить огромную благодарность автору идеи за такие классные и функционально законченные часы, за техническую и программную поддержку своей разработки на данном форуме.
Собрал но в прошивке http://startcd.narod.ru/clock/cl_termo/v2.23.7z не включается нагрузка на call a_h
что я не так сделал ?
что я не так сделал ?
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
yubor писал(а):Собрал но в прошивке http://startcd.narod.ru/clock/cl_termo/v2.23.7z не включается нагрузка на call a_h
Исправил.
- MagistrKIA
- Открыл глаза
-
i8086
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Вручную отключать будильник это конечно жестоко, ну кому как нравится. Если автор согласится дорабатывать, то пусть сделает это как опцию. Какие датчики используете DS18B20 или DS18S20, хотя другой наверное и не такое покажет. А как датчик реагирует на изменение температуры? Где-то писали, что есть саморазогрев у таких датчиков, может стоит попробовать паразитное питание датчиков. Собирал такие же часы, но у меня датчик врет на 1,5° в большую сторону. Может стоит ввести программную коррекцию показаний, а то по отзывам вижу что далласовские датчики часто завышают показания.
- SarCity
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
i8086 писал(а):Вручную отключать будильник это конечно жестоко, ну кому как нравится. Если автор согласится дорабатывать, то пусть сделает это как опцию. Какие датчики используете DS18B20 или DS18S20, хотя другой наверное и не такое покажет. А как датчик реагирует на изменение температуры? Где-то писали, что есть саморазогрев у таких датчиков, может стоит попробовать паразитное питание датчиков. Собирал такие же часы, но у меня датчик врет на 1,5° в большую сторону. Может стоит ввести программную коррекцию показаний, а то по отзывам вижу что далласовские датчики часто завышают показания.
Да, действительно, у меня датчик, который в комнате врет примерно на 1,5градуса в большую сторону, а тот, что на улице (паразитное питание) так его значения совпадают с ртутным.
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
MagistrKIA писал(а):А можно зделать так чтобы будильник пищял до тех пор безпрерывно пока его не отключишь вручную ?
Датчики температуры показывают на 4-5 гр больше, что делать ????Пробовал другие поставить тоже самое
Расширенные будильники есть в версии на К555ИД10
На каждый будильник можно назначить сигнал с отсрочкой ot. без отсрочки on. одноразовый _о. и бесконечный Fr.
Восьмой и девятый будильники, звонят через неделю. 8on.°07-00 - на текущей неделе будильник работает, 8on_07-00 - не работает.
На счет датчиков, в проге можно уменьшить частоту опроса секунд до 5, в перерывах снимать питание с датчиков, как предлагали здесь. Но я сам делать не буду, нет времени.
- MagistrKIA
- Открыл глаза
Подключил оба датчика на паразитное питание то температура на 1-1,5 гр показывала больше при сравнении с ртутным
Програмный код я не смогу изменить так как незнаю програмирования, но всё равно спасибо за часы, и новые версии прошивки
Пробовал предпоследнюю версию прошивки v2.23.7z так она не включала нагрузка на call a_h Залил новую исправленую то теперь с последней версией у меня всё ОК работает и включаеться

KIA
- MagistrKIA
- Открыл глаза
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
MagistrKIA писал(а):С температурой разобрался, примерно 1 градус больше показывает чем ртутный. Теперь другая проблемма - за 1.5 суток время спешит на 15 минут, кондёры возле кварца не ставил. Что делать ??????????
Fuse Bit CKOPT запрограммирован?
Если нет, то кондюры обязательны. Я полагаю, что может оказывать влияние не правильно разведенная плата, но не в таких количествах, так что это не Ваш случай. По кварцам посмотрите на предыдущей странице.
-
i8086
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Аналогичная проблема была, СКОРТ не запрограммирован и кондеров возле кварца не было, и кварц не заземлен, тогда часы шли в 3 раза быстрее, чем надо. Кстати, видел в магазинах кварцы 32768Гц, написано что они со встроенными кондерами на 15 пФ. Никто не работал с такими кварцами? Можно ли такой кварц использовать вместо обычного кварца с внешними кондерами?
- MagistrKIA
- Открыл глаза
Zdraveite.( sajaliavam niamam ruska KLAVIATURNA PODREDBA)Napravih
Версия для 9 индикаторов s прошивке clock/cl_termo/v2.23.7z
versia OA vsichko tragna s izklucheie na indikaciata - ne raboti akuratno - pri izpisvane na cifrite segmet G go niama (net) .pri izpisvane na bukvi pri niakoi naprimer pri d go ima no pri setup go niama .pri vkluchvane v nachaloto parvata cifra e 0 a sled neja sledva -|
pri chasa 12.00 na 2-kata segment g go niama, pri niakoi nadpisi lipsva i niako drug segmet ( na poslednata snimka) , vsichko e provereno indikaciata ,vrazkite vsichko e tochno. pri proba na indikaciata vsichki segmenti gi ima .Molia VI ako moje proverete proshivkata za OA. Blagodaria
Версия для 9 индикаторов s прошивке clock/cl_termo/v2.23.7z
versia OA vsichko tragna s izklucheie na indikaciata - ne raboti akuratno - pri izpisvane na cifrite segmet G go niama (net) .pri izpisvane na bukvi pri niakoi naprimer pri d go ima no pri setup go niama .pri vkluchvane v nachaloto parvata cifra e 0 a sled neja sledva -|
pri chasa 12.00 na 2-kata segment g go niama, pri niakoi nadpisi lipsva i niako drug segmet ( na poslednata snimka) , vsichko e provereno indikaciata ,vrazkite vsichko e tochno. pri proba na indikaciata vsichki segmenti gi ima .Molia VI ako moje proverete proshivkata za OA. Blagodaria
- Вложения
-
- Snimki na displeja.rar
- Snimki na izpisvaneto na displeja
- (60.54 КБ) 341 скачивание
-
Pokemon4ik2008
- Родился
Тоже собрал себе такие часики... Вышло супер, спасибо атору проекта.
Хотел задать вопросто по поводу этой вот схемки, просто хочу собрать индикатор побольше... http://startcd.narod.ru/clock/cvdiod.html ... Я решил заменить транзисторы на Кт361... а номиналы сопротивлений (за неимением необходимых) заменил с 1,2 к на 1,7...и с 2,7к на 3,2 ... вопрос: Как сильно это повлияет на работу схемы? или лучше пока подождать на заказ радиодетали... и собрать точно по имеющейся схеме?
Заранее благодарен...
Хотел задать вопросто по поводу этой вот схемки, просто хочу собрать индикатор побольше... http://startcd.narod.ru/clock/cvdiod.html ... Я решил заменить транзисторы на Кт361... а номиналы сопротивлений (за неимением необходимых) заменил с 1,2 к на 1,7...и с 2,7к на 3,2 ... вопрос: Как сильно это повлияет на работу схемы? или лучше пока подождать на заказ радиодетали... и собрать точно по имеющейся схеме?
Заранее благодарен...