Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Версия для 9 индикаторов.
Что то много этих версий:) у самого путаница:)

Если кто соберёт, хотелось бы знать какое потребление стало.
Yurka
Родился

Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Сообщение Yurka »

Привет всем! Наконец-то я собрал версию для 9-и индикаторов с общим анодом на 555ИД10 (на импортном аналоге). Пришлось объединять основную схему со схемой, предложенной Юрием, с включением по анодам КТ502, а по катодам ULN2803A. Индикаторы использовал SA23-11SRWA с высотой знака 57мм. Разводку печатных плат делал сам в DipTrace. В качестве источника питания использую доработанное зарядное устройство, импульсник на 0,5А, от потерянного смартфона (пришлось увеличить выходное напряжение до 10в). В качестве резервного источника питания использую литиевую батарею с компьютерной материнки CR2032. При отсутствии основного питающего напряжения, потребление от резервной батарейки всего 16мкА, а при питании от блока питания-порядка 100мА. К выводу PinCall соединил чип от музыкальной открытки. Внутрисхемно залил в Мегу прошивку для общего катода с http://startcd.narod.ru/clock/id10clock_v23.7z и часы заработали. За неделю работы часы убежали примерно на 1 секунду, при установленном коэффициенте поправки 0.25 (похоже придётся менять кварц). На счёт точности измерения температур - не могу сказать ничего - не с чем сравнивать. Собранной конструкцией очень доволен, причём не только я и мои домашние, но и товарищи по работе, т.к. именно на работе я их собирал. :) Примерная стоимость деталей - 1200 руб(очень дорогие индикаторы), но результат того стоит. В заключении хочу выразить огромную благодарность автору идеи за такие классные и функционально законченные часы, за техническую и программную поддержку своей разработки на данном форуме.
yubor
Родился

Сообщение yubor »

Собрал но в прошивке http://startcd.narod.ru/clock/cl_termo/v2.23.7z не включается нагрузка на call a_h
что я не так сделал ?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

yubor писал(а):Собрал но в прошивке http://startcd.narod.ru/clock/cl_termo/v2.23.7z не включается нагрузка на call a_h

Исправил.
yubor
Родился

Сообщение yubor »

Спасибо устройство супер
именно те функции которые мне нужны в одной упаковке
исправленую прошивку залил ,отпишусь о результатах :)))
MagistrKIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

А можно зделать так чтобы будильник пищял до тех пор безпрерывно пока его не отключишь вручную ?
Датчики температуры показывают на 4-5 гр больше, что делать ????Пробовал другие поставить тоже самое
KIA
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Вручную отключать будильник это конечно жестоко, ну кому как нравится. Если автор согласится дорабатывать, то пусть сделает это как опцию. Какие датчики используете DS18B20 или DS18S20, хотя другой наверное и не такое покажет. А как датчик реагирует на изменение температуры? Где-то писали, что есть саморазогрев у таких датчиков, может стоит попробовать паразитное питание датчиков. Собирал такие же часы, но у меня датчик врет на 1,5° в большую сторону. Может стоит ввести программную коррекцию показаний, а то по отзывам вижу что далласовские датчики часто завышают показания.
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

i8086 писал(а):Вручную отключать будильник это конечно жестоко, ну кому как нравится. Если автор согласится дорабатывать, то пусть сделает это как опцию. Какие датчики используете DS18B20 или DS18S20, хотя другой наверное и не такое покажет. А как датчик реагирует на изменение температуры? Где-то писали, что есть саморазогрев у таких датчиков, может стоит попробовать паразитное питание датчиков. Собирал такие же часы, но у меня датчик врет на 1,5° в большую сторону. Может стоит ввести программную коррекцию показаний, а то по отзывам вижу что далласовские датчики часто завышают показания.

Да, действительно, у меня датчик, который в комнате врет примерно на 1,5градуса в большую сторону, а тот, что на улице (паразитное питание) так его значения совпадают с ртутным.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

MagistrKIA писал(а):А можно зделать так чтобы будильник пищял до тех пор безпрерывно пока его не отключишь вручную ?
Датчики температуры показывают на 4-5 гр больше, что делать ????Пробовал другие поставить тоже самое

Расширенные будильники есть в версии на К555ИД10
На каждый будильник можно назначить сигнал с отсрочкой ot. без отсрочки on. одноразовый _о. и бесконечный Fr.
Восьмой и девятый будильники, звонят через неделю. 8on.°07-00 - на текущей неделе будильник работает, 8on_07-00 - не работает.

На счет датчиков, в проге можно уменьшить частоту опроса секунд до 5, в перерывах снимать питание с датчиков, как предлагали здесь. Но я сам делать не буду, нет времени.
MagistrKIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

Подключил оба датчика на паразитное питание то температура на 1-1,5 гр показывала больше при сравнении с ртутным :) Програмный код я не смогу изменить так как незнаю програмирования, но всё равно спасибо за часы, и новые версии прошивки :) Пробовал предпоследнюю версию прошивки v2.23.7z так она не включала нагрузка на call a_h Залил новую исправленую то теперь с последней версией у меня всё ОК работает и включаеться :) :) :)
KIA
MagistrKIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

С температурой разобрался, примерно 1 градус больше показывает чем ртутный. Теперь другая проблемма - за 1.5 суток время спешит на 15 минут, кондёры возле кварца не ставил. Что делать ??????????
KIA
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

MagistrKIA писал(а):С температурой разобрался, примерно 1 градус больше показывает чем ртутный. Теперь другая проблемма - за 1.5 суток время спешит на 15 минут, кондёры возле кварца не ставил. Что делать ??????????

Fuse Bit CKOPT запрограммирован?
Если нет, то кондюры обязательны. Я полагаю, что может оказывать влияние не правильно разведенная плата, но не в таких количествах, так что это не Ваш случай. По кварцам посмотрите на предыдущей странице.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Аналогичная проблема была, СКОРТ не запрограммирован и кондеров возле кварца не было, и кварц не заземлен, тогда часы шли в 3 раза быстрее, чем надо. Кстати, видел в магазинах кварцы 32768Гц, написано что они со встроенными кондерами на 15 пФ. Никто не работал с такими кварцами? Можно ли такой кварц использовать вместо обычного кварца с внешними кондерами?
MagistrKIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

А можно зделать отображение времени не в 24 часовом формате, а в 12 часовом ?????????
KIA
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Ну вы MagistrKIA даете, постоянно хотите чего-то нестандартного. Да возьмите сами напишите прошивку так, как вы считаете оптимально для себя.
А так, никто не будет писать прошивку по спецтребованиям.
naskonr1
Родился

Сообщение naskonr1 »

Zdraveite.( sajaliavam niamam ruska KLAVIATURNA PODREDBA)Napravih
Версия для 9 индикаторов s прошивке clock/cl_termo/v2.23.7z
versia OA vsichko tragna s izklucheie na indikaciata - ne raboti akuratno - pri izpisvane na cifrite segmet G go niama (net) .pri izpisvane na bukvi pri niakoi naprimer pri d go ima no pri setup go niama .pri vkluchvane v nachaloto parvata cifra e 0 a sled neja sledva -|
pri chasa 12.00 na 2-kata segment g go niama, pri niakoi nadpisi lipsva i niako drug segmet ( na poslednata snimka) , vsichko e provereno indikaciata ,vrazkite vsichko e tochno. pri proba na indikaciata vsichki segmenti gi ima .Molia VI ako moje proverete proshivkata za OA. Blagodaria
Вложения
Snimki na displeja.rar
Snimki na izpisvaneto na displeja
(60.54 КБ) 341 скачивание
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Не совсем понял что написано, но судя по фоткам, там что-то с платой не то. Ну не может быть прошивка кривой, многие повторяли и не жаловались. Еще раз проверьте все дорожки и перемычки между индикаторами.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

На фотках перепутаны сегменты
G и H
Поменяйте их местами.
Pokemon4ik2008
Родился

Сообщение Pokemon4ik2008 »

Тоже собрал себе такие часики... Вышло супер, спасибо атору проекта.

Хотел задать вопросто по поводу этой вот схемки, просто хочу собрать индикатор побольше... http://startcd.narod.ru/clock/cvdiod.html ... Я решил заменить транзисторы на Кт361... а номиналы сопротивлений (за неимением необходимых) заменил с 1,2 к на 1,7...и с 2,7к на 3,2 ... вопрос: Как сильно это повлияет на работу схемы? или лучше пока подождать на заказ радиодетали... и собрать точно по имеющейся схеме?

Заранее благодарен...
naskonr1
Родился

Сообщение naskonr1 »

blagodaria , shte proveria otnovo vsichko
Ответить

Вернуться в «Статьи»