Паяльная станция с энкодером.
Re: Паяльная станция с энкодером.
Наконец... Разобрался с проблема - плохой нагревной елемент для фена - поменял и все работает на ура. Теперь собираю в коробке вместе с остальное. Если имею время - сфотографирую мое творение... 
- Реклама
- Stinger
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А почитать форум, узнать о меню регулировки мощности и настроить станцию на последней прошивке слабо?
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...Re: Паяльная станция с энкодером.
Дело в том, что бюджет на станции не велик, я сделал несколько компромиссы с материалами для изготовления.Stinger писал(а):А почитать форум, узнать о меню регулировки мощности и настроить станцию на последней прошивке слабо?
Форум почитал ... сделал как описанно...
Всем привет! Нужен совет по уменьшению наводок на паяльную станцию, а то когда касаюсь частей платы, переходит в бешеный режим и начинает на дисплее учить меня китайскому алфавиту..... приходится вкл/викл. периодически. Паялка от Shuriko самая первая без фена. Вопрос актуален еще и по тому, что живу в очень шумной зоне - рядешком железка, а когда зимой токопровод покрывается инием, проходящий поезд создает ОЧЕНЬ красивую но шумную дугу......
Сейчас укорачиваю все провода к минимуму+ пластмассовый корпус буду обклеивать фольогой изнутри и кину ее на "-", повышаю сглаживающий кондер после диодного моста с 470 на 3000 мкф + экранирую LM358. Какие еще идеи???
Сейчас укорачиваю все провода к минимуму+ пластмассовый корпус буду обклеивать фольогой изнутри и кину ее на "-", повышаю сглаживающий кондер после диодного моста с 470 на 3000 мкф + экранирую LM358. Какие еще идеи???
- Stinger
- Контактная информация:
Железный заземлённый корпус + питание от батарей...
также требуется для датчика температуры использовать экранированные провода от платы до разьёма, а в идеале ещё и от разьёма до паяльника.
также требуется для датчика температуры использовать экранированные провода от платы до разьёма, а в идеале ещё и от разьёма до паяльника.
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...- Реклама
Приветствую коты.
Давненько я тут не бывал. Да и станцию пришлось пока отложить (острая нехватка времени). Но сейчас, в виду необходимости, решил, все-таки, довести до ума.
Stinger, подскажи, паяльник нагревать с отключенным нагревателем и переменник крутить в меню калибровки? И второй вопрос: при отключении станции, фен начинает продуваться, охлаждаясь до 50 градусов, далее пишет GOODBYE, а фен продолжает гнать воздух. Предполагаю, что он будет дуть пока не достигнет комнатной температуры. Я правильно понимаю или это мой косяк? (пробовал с отключенным нагревателем: выключаешь- пишет GOODBYE и сразу отключается).
Давненько я тут не бывал. Да и станцию пришлось пока отложить (острая нехватка времени). Но сейчас, в виду необходимости, решил, все-таки, довести до ума.
Stinger, подскажи, паяльник нагревать с отключенным нагревателем и переменник крутить в меню калибровки? И второй вопрос: при отключении станции, фен начинает продуваться, охлаждаясь до 50 градусов, далее пишет GOODBYE, а фен продолжает гнать воздух. Предполагаю, что он будет дуть пока не достигнет комнатной температуры. Я правильно понимаю или это мой косяк? (пробовал с отключенным нагревателем: выключаешь- пишет GOODBYE и сразу отключается).
Спойлер
Знать, хотеть, уметь и делать- Vladimir47
- Открыл глаза
Посмотри на этой ветке 41-ю страницу. Там всё подробно оговаривалось, вплоть до того какие контакты вешать на землю чтобы ЛЦД заработал.
Спойлер
Знать, хотеть, уметь и делать- Stinger
- Контактная информация:
Паяльник калибруем так:
0. Нагреватель фена пока не подключаем.
1. Снимаем кожух нагревателя паяльника и прикладываем термопару мультиметра к нагревателю, ближе к верхней части.
2. Входим в меню калибровки мощности паяльника и выставляем там мощность 90%.
3. В нормальном режиме станции включаем паяльник и выставляем температуру 120 град.
4. После прогрева паяльника (пару минут, т.к. работает плавный разогрев) дожидаемся стабилизации температуры нагревателя.
5. Смотрим по мультиметру действительную температуру и вращением подстроечного резистора канала паяльника совмещаем показания температуры мультиметра с показаниями на станции.
6. Увеличиваем температуру станции до 300 градусов и проводим калибровку ещё раз.
7. Заходим в меню калибровки мощности, и устанавливаем мощность до стабильного удержания температуры без перебегов...
Далее аналогично калибруется фен...
Если после надписи гуд-бай станция не выключается значит не лады с блокировкой питания...
Проверяй работу Тиристора, MOC, наличия сигнала управления...
to Vladimir47
Почитай форум внимательно, там все ответы на вопросы...
0. Нагреватель фена пока не подключаем.
1. Снимаем кожух нагревателя паяльника и прикладываем термопару мультиметра к нагревателю, ближе к верхней части.
2. Входим в меню калибровки мощности паяльника и выставляем там мощность 90%.
3. В нормальном режиме станции включаем паяльник и выставляем температуру 120 град.
4. После прогрева паяльника (пару минут, т.к. работает плавный разогрев) дожидаемся стабилизации температуры нагревателя.
5. Смотрим по мультиметру действительную температуру и вращением подстроечного резистора канала паяльника совмещаем показания температуры мультиметра с показаниями на станции.
6. Увеличиваем температуру станции до 300 градусов и проводим калибровку ещё раз.
7. Заходим в меню калибровки мощности, и устанавливаем мощность до стабильного удержания температуры без перебегов...
Далее аналогично калибруется фен...
Если после надписи гуд-бай станция не выключается значит не лады с блокировкой питания...
Проверяй работу Тиристора, MOC, наличия сигнала управления...
to Vladimir47
Почитай форум внимательно, там все ответы на вопросы...
Спойлер
Stinger, большое спасибо за разъяснения.
И, всё-таки, хочу спросить по поводу 7-го пункта. Нужно просто добиться стабильных показаний температуры или должна быть какая-то определенная температура?
И, всё-таки, хочу спросить по поводу 7-го пункта. Нужно просто добиться стабильных показаний температуры или должна быть какая-то определенная температура?
Спойлер
- Контактная информация:
там уже не помню точно, но видно как работает удержание температуры у 200 градусов, регулируя мощность смотрим как идёт стабилизация
слишком большая мощность - перебег температуры, низкая недогрев...
слишком большая мощность - перебег температуры, низкая недогрев...
Спойлер
подскажите коты что можна подать на микрокантролер, вместо усилителя термопары
что бы проверить сгорела LM 358 или атмега , а то не видет паяло
- Stinger
- Контактная информация:
напряжение от 0 до 4В
Спойлер
+или -
Stinger писал(а):напряжение от 0 до 4В
- Stinger
- Контактная информация:
само собой разумеется +
Спойлер
а кто собирал smd версии ? что 64 стр. касяков не находили а то у меня скора нервы здадут ))) ткните носам если есть косяки !
КСТАТИ предложение модератором сделать шапку как на 4pda.ru и выкинуть инструкции , прошивки и часто задаваемые вопросы и теже схемы и т.д. будет вопросов меньше !
КСТАТИ предложение модератором сделать шапку как на 4pda.ru и выкинуть инструкции , прошивки и часто задаваемые вопросы и теже схемы и т.д. будет вопросов меньше !
Что конкретно не работает?
Приветствую Stinger!
После не долгих размышление, дабы убрать вопросы с тиристором и МОСом, полностью переделал кросс-плату. Правда был один косяк: неровно припаял резюк на 390 Ом и его контактная площадка стала проводником. Соответственно приборчик на выключатель никак не реагировал, но вовремя заменил и исправил. Запчасти новые. Опять та же песня- выключаешь, GOODBYE и станция не выключается. Про управляющий сигнал можно поподробней: где искать и т.д. Мож в этом косячина? Я не волшебник, я только учусь.
После не долгих размышление, дабы убрать вопросы с тиристором и МОСом, полностью переделал кросс-плату. Правда был один косяк: неровно припаял резюк на 390 Ом и его контактная площадка стала проводником. Соответственно приборчик на выключатель никак не реагировал, но вовремя заменил и исправил. Запчасти новые. Опять та же песня- выключаешь, GOODBYE и станция не выключается. Про управляющий сигнал можно поподробней: где искать и т.д. Мож в этом косячина? Я не волшебник, я только учусь.
Спойлер
- Контактная информация:
Порт PB0, (Вывод 1 на DIP40) с него через килоом на первый вывод MOC - Это и есть сигнал управления задержкой выключения...
Проверь как ведёт себя сигнал, можеш подпаять светодиод через 560ом к порту и посмотреть
Проверь как ведёт себя сигнал, можеш подпаять светодиод через 560ом к порту и посмотреть
Спойлер
Stinger, спасибо за оперативность.
Ещё один вопрос: а как правильно светодиод должен себя вести?
Ещё один вопрос: а как правильно светодиод должен себя вести?