Kavka, Есть CC-BY-NC - это запрещается коммерческое использование. Есть CC-BY-SA - разрешается коммерческое и можно перерабатывать. Да и вообще, зачем принуждать участников к чему-либо? Хочешь лицензируй, хочешь - нет.
Конкурс: Поздравь Кота по-человечески 2014!
Re: Конкурс: Поздравь Кота по-человечески 2014!
Hausser, конденсатор с диэлектриком C0G, да ещё на 2 кВ
зачем такой ? да ещё в элитане, где цены на многое довольно завышены.
Kavka, Есть CC-BY-NC - это запрещается коммерческое использование. Есть CC-BY-SA - разрешается коммерческое и можно перерабатывать. Да и вообще, зачем принуждать участников к чему-либо? Хочешь лицензируй, хочешь - нет.
Принуждать лицензировать может и не стоит. Но вот про полноту материала заявленного на конкурс, думаю, можно подумать.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Да, свободная лицензия не означает обязательно, что автор должен отказаться от мысли о зароботке, как некоторые себе представляют, просто она обязует предоставлять покупателю исходники в собственность на ряду с готовым (откомпиленым, так сказать) устройством, с которыми он как минимум в личных целях, может делать что угодно как и с устройством.
Например, начинающий талантливиый радиолюбитель/комманда может выбрать лицензию, которая запрещает коммерческое использование, чтобы иметь возможность закрепиться на рынке, заодно получить ценные приборы, которые позволят развиться. Это не зазорно по-моему. Другие, которых не волнует коммерциализация устройтва, могут предоставлять его по полностью свободным лицензиям.
Я понимаю, что это противоречит тому, что я раньше написал, но это все просто предложения вариантов для организаторов, это как уже они решат.
Как правильно заметили выше, автор может выбрать лицензию какая ему подходит. Даже такую, что запрещает коммерческое использование, но зато каждый радиолюбитель будет иметь возможность повторить устройство изменив исходники или схему под имеещиеся в него радиокомпоненты или нужды.
Принуждать или нет, но в любом случае конкурс предполагает наличие каких-то условий. Вот нужно и добавить какие-то условия относительно исходников.
Например, начинающий талантливиый радиолюбитель/комманда может выбрать лицензию, которая запрещает коммерческое использование, чтобы иметь возможность закрепиться на рынке, заодно получить ценные приборы, которые позволят развиться. Это не зазорно по-моему. Другие, которых не волнует коммерциализация устройтва, могут предоставлять его по полностью свободным лицензиям.
Я понимаю, что это противоречит тому, что я раньше написал, но это все просто предложения вариантов для организаторов, это как уже они решат.
Как правильно заметили выше, автор может выбрать лицензию какая ему подходит. Даже такую, что запрещает коммерческое использование, но зато каждый радиолюбитель будет иметь возможность повторить устройство изменив исходники или схему под имеещиеся в него радиокомпоненты или нужды.
Принуждать или нет, но в любом случае конкурс предполагает наличие каких-то условий. Вот нужно и добавить какие-то условия относительно исходников.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Для повторения конструкции нужны исходники?
Не думаю. Исходники нужны для модернизации, а не для повторения.
Для повторения нужны только два документа: схема и описание ее работы, чтобы можно было свои баги отловить.
Если в схеме применен МК, то файл откомпилированной рабочей прошивки для повторения и описание только алгоритма работы микропрограммы для модернизации.
В тех случаях, когда топология печатной платы влияет на параметры устройства, то нужен и ее рисунок. Все остальное - от лукавого.
Хочешь модернизировать, а не повторять? Так бери рисунок пп, заводи его сам в свою любимую прогу (пикад, кикад, спринт и т.п.) и модернизируй. А то начинается: ой, а я в диптрейсе не умею, дайте в спринте. Вот тем, кто в своей проге выложил печатку, а не в общедоступном пдф'е или гиф'е и нужно снижать балы.
Тоже самое и с прошивками. Хочешь менять прошивку? Бери авторский алгоритм и по нему на своем любимом языке пиши прогу. Чтобы опять не начиналось: ой, а нафига мне на асме, дайте на басике, или микроси, или для кодевижен и т.п.
Так можно договориться до того, что нужно еще и комплектуху прикладывать
.
Тут бы добиться хотя бы того, чтобы схемы рисовали аккуратно и в соответствии с требованиями ГОСТа, а не называли схемами убогие скриншоты с убогого протеуса, или малюнки с пендосовскими пружинками вместо резисторов и заколдобленными электролитами. Если бы голосовал, то первым делом за качество схем бы снижал оценки, как за проявление неуважительного отношения к читателям.
Не думаю. Исходники нужны для модернизации, а не для повторения.
Для повторения нужны только два документа: схема и описание ее работы, чтобы можно было свои баги отловить.
Если в схеме применен МК, то файл откомпилированной рабочей прошивки для повторения и описание только алгоритма работы микропрограммы для модернизации.
В тех случаях, когда топология печатной платы влияет на параметры устройства, то нужен и ее рисунок. Все остальное - от лукавого.
Хочешь модернизировать, а не повторять? Так бери рисунок пп, заводи его сам в свою любимую прогу (пикад, кикад, спринт и т.п.) и модернизируй. А то начинается: ой, а я в диптрейсе не умею, дайте в спринте. Вот тем, кто в своей проге выложил печатку, а не в общедоступном пдф'е или гиф'е и нужно снижать балы.
Тоже самое и с прошивками. Хочешь менять прошивку? Бери авторский алгоритм и по нему на своем любимом языке пиши прогу. Чтобы опять не начиналось: ой, а нафига мне на асме, дайте на басике, или микроси, или для кодевижен и т.п.
Так можно договориться до того, что нужно еще и комплектуху прикладывать
Тут бы добиться хотя бы того, чтобы схемы рисовали аккуратно и в соответствии с требованиями ГОСТа, а не называли схемами убогие скриншоты с убогого протеуса, или малюнки с пендосовскими пружинками вместо резисторов и заколдобленными электролитами. Если бы голосовал, то первым делом за качество схем бы снижал оценки, как за проявление неуважительного отношения к читателям.
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
почему-то редактор статьи не принимает .lay6 
ppp писал(а):Тут бы добиться хотя бы того, чтобы схемы рисовали аккуратно и в соответствии с требованиями ГОСТа...
Требования ГОСТа к схемам электрическим принципиальным убоги как замёрзший мамонт.
Они устарели лет на 40, и вообще не учитывают того, что схемы могут быть в электронном виде. Достаточно большая схема, составленная по ГОСТу ни разу не удобочитаемая, даже если её довольно правильно поделили на блоки. Не надо ГОСТа -
takei
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вот и наступило 29е, кто не проголосовал патом не плачьте, что вас не ждут, не ленитесь, а то работ чуть меньше 60 , а проголосовало всего чуть больше двухсот человек, не верю ,что нас тут мало...
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Zud писал(а):Требования ГОСТа к схемам электрическим принципиальным убоги как замёрзший мамонт.Они устарели лет на 40, и вообще не учитывают того, что схемы могут быть в электронном виде. Достаточно большая схема, составленная по ГОСТу ни разу не удобочитаемая, даже если её довольно правильно поделили на блоки. Не надо ГОСТа
Не надо ля-ля
. Почему схема при применении УГО соответствующих ГОСТу станет менее удобочитаемой по сравнению с буржуйскими стандартами? ИМХО - удобочитаемость зависит от человека в графе "Разраб." (если руки у него из Ж#ПЫ - то виноват в этом только он сам). Так что, это голословное заявление - или приведите пример, пожалуйста: чем прямоугольные УГО резисторов осложняют удобочитаемость схемы в сравнении зигзагообразными буржуйскими Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
-
ppp
ГОСТ на УГО, впрочем, как и любой другой, не может нравиться или не нравиться. Его можно только соблюдать или нарушать (что преследуется по закону). Уровень грамотности радиолюбителя, иными словами. Потому представленные "комиксы" вместо схем я бы высоко и не оценивал. Если автор безграмотен в УГО, то в остальном тем более жди сюрпризов.
- Lepsik
- Нашел транзистор. Понюхал.
ppp писал(а):ГОСТ на УГО, впрочем, как и любой другой, не может нравиться или не нравиться. Его можно только соблюдать или нарушать (что преследуется по закону). Уровень грамотности радиолюбителя, иными словами. Потому представленные "комиксы" вместо схем я бы высоко и не оценивал. Если автор безграмотен в УГО, то в остальном тем более жди сюрпризов.
что-то на сайте не заметно образца грамотности от вашего лица.Вы уж потрудитесь показать как надо,а мотом уже тыкайте моськой в лужу
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн сен 29, 2014 10:21:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7. Предупредил!!
-
ppp
http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/33/05.gif
Но я не согласен, Lepsik, с этой Вашей позицией. Если кто-то хочет рисовать, "как надо", то учиться нужно не на чужих схемах, в них тоже могут быть ошибки. По крайней мере, в своей я таких сейчас обнаружил аж две, которых раньше не заметил, хотя и старался, чтобы было по-человечески.
Понятно, что никто из радиолюбителей не станет зубрить ГОСТы. Но если есть желание, можно же взять журнал Радио, номер 3 за 2003 год, и посмотреть три странички их требований к авторам статей. Там как раз и содержаться выжимка из ГОСТов, которых вполне достаточно радиолюбителю для грамотного оформления своих схем. Более 10 лет эти три странички лежат на фтп-сервере журнала в свободном доступе - ftp://ftp.radio.ru/pub/ugo/
Совсем ленивым могу скинуть свою библиотеку УГО для sPlan, которая выполнена в соответствии с этими требованиями.
Было бы желание.
Но я не согласен, Lepsik, с этой Вашей позицией. Если кто-то хочет рисовать, "как надо", то учиться нужно не на чужих схемах, в них тоже могут быть ошибки. По крайней мере, в своей я таких сейчас обнаружил аж две, которых раньше не заметил, хотя и старался, чтобы было по-человечески.
Понятно, что никто из радиолюбителей не станет зубрить ГОСТы. Но если есть желание, можно же взять журнал Радио, номер 3 за 2003 год, и посмотреть три странички их требований к авторам статей. Там как раз и содержаться выжимка из ГОСТов, которых вполне достаточно радиолюбителю для грамотного оформления своих схем. Более 10 лет эти три странички лежат на фтп-сервере журнала в свободном доступе - ftp://ftp.radio.ru/pub/ugo/
Совсем ленивым могу скинуть свою библиотеку УГО для sPlan, которая выполнена в соответствии с этими требованиями.
Было бы желание.
ppp писал(а):Совсем ленивым могу скинуть свою библиотеку УГО для sPlan, которая выполнена в соответствии с этими требованиями.
ppp писал(а):ГОСТ на УГО ...можно только соблюдать или нарушать (что преследуется по закону). ... Если автор безграмотен в УГО, то в остальном тем более ...
ррр, не преследуй меня, пожалуйста, по закону, я обещаю исправиться! Это я рисовал, бывало, буржуйские зигзаги вместо патриотичных прямоугольников, но, поверьте, во всем виноваты разработчики DipTrace.
Поэтому скинь, пожалуйста, библиотеку УГО для DipTrace.
Последний раз редактировалось _abk_ Пн сен 29, 2014 10:03:14, всего редактировалось 1 раз.
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
_abk_ писал(а):Это я рисовал
Да это не обязательно он про тебя, тут таких статей штуки 4 насчитать можно.
Я это тоже рисовал и потом скопипастил с одного из своих проектов. Мне под Altium Designer такая тоже не помешала бы
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Есть такой закон, лень искать.ppp писал(а):что преследуется по закону
По сабжу: лицо рукой, детский сад взрослые люди.
Монетизация посещаемости, раскрутка сайта, увеличение или хотя бы поддержание посещаемости. А вон того наградили, а вот этого даже не похвалили, а меня так и вообще заругали... чем занимаемся-то, созданием изделия или оформлением статьи на конкурс?
Пошёл смотреть, что там за "статьи" хоть, на какие темы... конкурсуются...
shodan писал(а):Я это тоже рисовал ... Мне под Altium Designer такая тоже не помешала бы
Вот!!
Еще один безграмотный и ленивый Кот-преступник!!! Ату их!
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
_abk_ Ага, сейчас кот проснется и "пАсОдЮть всех!" как говаривала моя бабка.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
shodan Ага, уже и nirq пошел разбираться с нашими т.н. "статьями". Точно пасодют 
nirq писал(а):чем занимаемся-то, созданием изделия или оформлением статьи на конкурс?...
Неа-а, не угадал! Мы тут сремся!!
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн сен 29, 2014 10:24:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
ГОСТ, ГОСТ... С тех пор, когда УГО операционника превратили хрен знает во что, гостовские схемы вообще читать противно. Уж лучше буржуйские, с их резисторами-зигзагами. А если нормальный символ резистора поставить - вообще класс, как в Хоровице-Хилле, например. 
Like the eyes of a cat in the black and blue...
-
ppp
_abk_, будете смеяться, но Ваша работа единственная, которая по настоящему тронула мою радиолюбительскую душу, несмотря даже на загогулины в схеме
. В ней наиболее ярко проявился дух радиолюбителя в моем понимании. Тронула до такой степени, что я учредил за нее свой собственный приз - набор радиодеталей по Вашему выбору в магазине-спонсоре конкурса http://tixer.ru/ на сумму 3000 руб. Можете даже не дожидаться оглашения результатов, они на мое решение никак не повлияют. Т.е. Вы выбираете себе все, что Вам нужно, а оплачиваю Ваш заказ я. По-моему, так практичнее, чем получить восемнадцатый мультиметр в доме
. Дождитесь только моей инструкции в личку по порядку оформления заказа, там кое-где надо мои реквизиты проставить.
УГО по рекомендациям журнала Радио я рисовал только для sPlan, ни для Диптрейса, ни для Альтиума у меня, к сожалению, нет, поэтому выслать ни Вам, ни уважаемому shodan'у просто нечего.
УГО по рекомендациям журнала Радио я рисовал только для sPlan, ни для Диптрейса, ни для Альтиума у меня, к сожалению, нет, поэтому выслать ни Вам, ни уважаемому shodan'у просто нечего.